doktor-sokolovcky.ru

Дебридмент коленного сустава это

Дебридмент сустава колена

Такая процедура, как дебридмент коленного сустава является одной из самых щадящих операций в современной хирургии, что применяются на начальных стадиях развития артроза. Суть метода заключается в очищении структуры сочленения от тканей, что подверглись дегенеративным изменениям. Своевременное проведение процедуры способствует предотвращению распространения патологического процесса.

Дебридмент: суть методики

При развитии дегенеративных патологий в полости суставного сочленения отмечается нарушение питания хрящевой ткани, что негативно влияет на ее структуру и делает менее эластичной. Под действием внешних и внутренних факторов хрящ покрывается микротрещинами, что приводит к сложным воспалительным процессам. В таких случаях возникают болевые ощущения и нарушается естественная подвижность сустава. Чаще такое явление отмечается в области коленного и тазобедренного сустава, что связано с их особой подвижностью.

Для устранения негативной симптоматики и предотвращения стремительной дегенерации сочленения применяется артроскопический дебридмент, что проводится при помощи артроскопа и других манипуляторов. Хирургическая процедура позволяет провести обширный осмотр пораженного участка и удалить частицы поврежденных структур. Для улучшения подвижности сочленения проводится устранение омертвевших участков хряща, патологически измененной синовиальной оболочки и наростов остеофитов, что воздействуют как механический раздражитель.

Дебридмент относится к современным малоинвазивным методам лечения дегенеративно-дистрофических недугов опорно-двигательного аппарата.

Показания к применению

Прежде чем назначить проведение процедуры, врач собирает анамнез жалоб, проводит внешний осмотр пораженных суставов, а также назначает исследования в виде рентгенографии, КТ, МРТ и лабораторных анализов крови и синовиальной жидкости. Основным показанием к применению дебридмента считается артроз колена на 1 и 2 стадии развития. Санация сочленения проводится при наличии следующих негативных симптомов:

  • болевые ощущения при передвижении и пребывании в вертикальном положении;
  • скованность и нарушение подвижность в утреннее время, что проходит после разминки;
  • изменение походки с проявлением хромоты;
  • невозможность передвижения без вспомогательных средств.

Эффективность методики прослеживается только при частичном повреждении хрящевой структуры. Существенные изменения в суставе невозможно устранить при помощи такой операции. Своевременное хирургическое вмешательство устраняет негативную симптоматику на несколько лет. По истечении срока процедура проводится повторно или применяется более радикальный вид операции.

Методы проведения

Процедура считается малокровной. Для ее проведения делаются небольшие проколы, через которые вводится инструмент для удаления патологически измененных участков коленного сустава. В зависимости от технологии, что используется, различают три метода проведения операции:

Чаще всего используется механический тип операции.

  • Механический. Традиционная методика с применением артроскопа, что применяется на протяжении многих лет.
  • Лазерный. Воздействует на небольшой диаметр сустава, что позволяет минимизировать повреждение близко лежащих мягких тканей.
  • Холодноплазменный. Проводится при помощи холодной плазмы, которая останавливает кровотечение путем воздействия на поврежденные участки капилляров. Часто проводится холодноплазменный дебридмент плечевого сустава, реже для внедрения в область колена.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы дебридмента коленного сустава

Основными преимуществами дебридмента коленного сустава считаются применение местной анестезии и минимальная травматичность сочленения и мягких тканей во время проведения операции. Такое хирургическое вмешательство является отличной альтернативой по устранению последствий артроза для людей, которым по медицинским показаниям противопоказаны более серьезные внедрения в структуру сустава.

Благодаря такому методу лечения можно достичь следующих результатов:

  • убрать частички поврежденного хряща, что предотвращает развитие воспаления;
  • устранить структурные изменения в хрящевой ткани путем деликатного воздействия;
  • ликвидировать повреждения сочленения, что были вызваны механическими раздражителями.

После такого вмешательства больному нужно контролировать свой вес.

К недостаткам можно отнести необходимость проведения дополнительных терапевтических манипуляций для поддержания лечебного эффекта после процедуры. К ним относятся:

  • применение широкого ряда лекарств;
  • соблюдение определенного двигательного режима;
  • использование полного курса физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии;
  • обязательное профилактическое санаторное лечение;
  • контроль веса;
  • отказ от вредных привычек.

Главным недостатком процедуры считается непродолжительность терапевтического эффекта и поверхностное воздействие на причину развития патологии. При помощи такой операции невозможно устранить первопричину, а именно артроз коленного сустава. Происходит лишь замедление процесса дегенерации и временное устранение клинической картины.

Проведение артроскопического дебридмента коленного сустава

Дебридмент — разновидность хирургического вмешательства в суставы, предполагающее очищение воспаленного участка от хрящевых обломков.

Суть процедуры

Чаще всего процедура дебридмента применяется на коленях. В процессе движения суставы испытывают огромную нагрузку, в результате чего снижаются их амортизационные способности и возникают болезни:

  • артриты;
  • артрозы;
  • подагра;
  • другие дегенеративные патологии.

При протекании подобного рода недугов поврежденный хрящ под воздействием физических нагрузок постепенно разрушается, и от него отслаиваются маленькие частицы. Хрящевые обломки заполняют пространство между костными сочленениями, тем самым нарушая функциональность нижней конечности и вызывая беспрерывную ноющую боль.

Дебридмент коленного сустава проводят для диагностического исследования хрящевых обломков и с целью предупредить дальнейшее разрушение хряща.

Процедура осуществляется с использованием специального оборудования: артроскопа и дополнительных манипуляторов. Предварительно сделав пункцию коленного сустава, в отверстие вводят специальный оптический прибор в виде маленькой камеры на конце шнура. Устройство внедряется врачом в межсуставную полость в целях исследования поврежденной гиалиновой поверхности и общей оценки состояния костного сочленения.

При выявлении хрящевых обломков и некротических участков врач делает второй прокол и толстой хирургической иглой удаляет их с синовиальной жидкости. С помощью дополнительных манипуляторов специалист зачищает омертвевшие ткани и максимально возвращает гладкость поверхности хряща.

Артроскопический дебридмент проводится под местной анестезией. Это одна из самых щадящих процедур в плане хирургических манипуляций в суставном пространстве. К тому же такое оперативное вмешательство дает возможность точно исследовать внутрисуставную полость и четко определить степень поражения гиалиновой поверхности.

Читать еще:  Колено болит в согнутом положении

Проведение такой операции не гарантирует полное излечение, но манипуляции значительно повышают функциональные способности сустава, возобновляют амортизационные свойства гиалиновых хрящей и останавливают болезненные ощущения в области колена на 2–4 года.

Когда следует провести вмешательство

Процедура назначается исключительно специалистом и проводится при наличии соответствующих показателей. Дебридмент не принесет никакого эффекта на начальных стадиях развития артроза и при запущенных случаях болезни. Золотой серединой в этом вопросе считается 2-я стадия артроза, когда сустав уже имеет морфологические патологии, но ткани хряща еще более-менее сохранены.

Перечень симптомов, при наличии которых показана санация коленного сустава:

  • болевой синдром в области колена при длительном пребывании в статическом положении или размеренной ходьбе;
  • ощущение быстро проходящей скованности конечности после сна;
  • появление хромоты при движениях;
  • иглообразное разрастание костной ткани в суставной области;
  • повреждение мениска;
  • гиперплазия синовиальной оболочки;

Показанием к операции считается необходимость использовать опорные предметы при передвижении.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациент некоторое время должен находиться в состоянии полного обездвиживания. Не рекомендуются даже незначительные шевеления, поскольку участки, на которых проводились хирургические манипуляции, могут воспалиться и вызывать рецидив.

Через 2–3 дня операционный ход (отверстие) полностью заживает. На восстановление сустава необходимо больше времени. Все зависит от степени поражения и объема хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции предусматривает выполнение лечебной физкультуры для возобновления функции сустава. Нагрузки на колено увеличиваются постепенно и подбираются врачом индивидуально. Соблюдение всех рекомендаций специалистов позволит вернуть подвижность коленным суставам.

Дебридмент колена

С возрастом суставы человека подлежат дегенерации, что провоцирует хронические болезни (артрозы), в лечении которых применяются разные методы. Дебридмент коленного сустава — органосохраняющая оперативная манипуляция в медицинской практике, что позволяет замедлить развитие болезни и приостановить симптоматику. Применяется на крупных сочленениях человеческого организма — коленном, плечевом, тазобедренном.

Что такое дебридмент?

С английского языка этот термин переводится как «хирургическая санация раны». В ходе остеоартроза, артритов, травм в суставной полости накапливаются нежизнеспособные элементы — некротизированные частицы гиалинового хряща, костные остеофиты (наросты) и хлопья. Все они провоцируют выраженный болевой синдром, нарушение функциональной активности сустава вплоть до полной неподвижности. Артроскопический дебридмент позволяет при минимальном хирургическом вмешательстве удалить с полости сочленения засоряющие его отмершие частицы, тем самым улучшить качество жизни человека.

Показания к проведению дебридмента коленного сустава

Наиболее часто процедура проводится на коленном сочленении, страдающего артрозом. Также малоинвазивную процедуру применяют в области крупных тазобедренного сустава и плечевого. С помощью инструментальных методов диагностики — магнитно-резонансной томографии и рентгенографии — определяется стадия процесса. Изучается стадия деструкции хрящевой ткани и наличие патологичных наростов на костных тканях (остеофитов). Наличие следующей симптоматики служит показанием к применению дебридмента:

  • невыносимые болевые ощущения в области сустава в активный и ночной период;
  • скованность утром, контрактура в сочленениях;
  • повреждение крестообразных связок, менисков;
  • нестабильность сустава, привычные вывихи;
  • формирование явной хромоты;
  • использование дополнительной опоры при движении (трость, костыль).

Дебридмент плечевого сустава, коленного и тазобедренного эффективен только на 2—3 стадии заболевания. Для 1-й стадии наличие больших обломков не характерно, а для финальной — риск проведения процедуры не оправдывает пользу.

Как проводится санация?

Виды дебридмента наглядно показывает таблица:

Камера-артроскоп помогает контролировать все процессы операции.

Вмешательство подразумевает артроскопию больного сочленения под местной анестезией и включает следующие действия:

  1. Надрез кожи над суставом.
  2. Введение в сустав прибора артроскопа с необходимыми инструментами через отверстие.
  3. Точная оценка степени поражения в костной структуре.
  4. Идентификация элементов, подлежащих удалению.
  5. Извлечение хлопьев и обрывков хрящевой ткани иглой большого диаметра.
  6. При необходимости — внутрисуставная безболезненная шлифовка гиалинового хряща.
  7. Лаваж суставной полости (промывание стерильными растворами).
  8. Введение лекарств (НПВС, хондропротекторов).
  9. Прошивание раны от прокола.

Комплекс лечебных упражнений необходимо согласовать с врачом-реабилитологом.

В первые 2—3 дня после процедуры нормой считается отекание тканей в области надреза. Медицинская консультация требуется в случае обширного отека, который не исчезает после 3 суток. Мерами предосторожности выступает ограничение активности пораженной конечности после дебридмента на первое время. Полной объем движений восстанавливают постепенно начиная с несложных упражнений. Курс лечебной физкультуры индивидуально разрабатывает врач-реабилитолог.

Позитивные и негативные стороны методики