doktor-sokolovcky.ru

Дебридмент коленного сустава

Когда и как проводится артроскопический дебридмент коленного сустава

Дебридмент коленного сустава проведение операции с лаважем

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Дебридмент означает в медицине санацию или очищение области ранения от чужеродных элементов и некротизированной ткани.

Такое состояние можно наблюдать в коленном суставе при развитии артроза. В это время болезнь приводит к тому, что хрящ становится шероховатым и может травмировать суставные области.

Так как дебридмент предусматривает удаление и очищение областей коленного сустава, то при артрозе такая операция позволяет замедлить развитие болезни.

Принципы проведения операции

Дебридмент проводится под местным наркозом. Используется в операции артроскоп, а само вмешательство это и есть артроскопия коленного сустава.

Через небольшой надрез врач вводит артроскоп в сустав и необходимые инструменты.

Артроскоп изначально дает возможность врачу адекватно и точно оценить область поражения сустава, а также определить элементы, которые необходимо удалить и извлечь.

С помощью толстой иглы из сустава удаляются хлопья и части суставного хряща. После чего врач приступает к удалению остеофитов.

Если есть необходимость, то проводится внутрисуставная шлифовка хряща, которая возвращает элементу гладкость, улучшает скольжение суставов и снижает нагрузку.

Дебридмент также может быть проведен с лаважем, это промывание полости коленного сустава специальным стерильным раствором. Эта процедура проводится для того, чтобы удалить все мелкие частицы, вызывающие воспаление тканей сустава.

После чего в полость сустава вводят лекарственные препараты — хондропротекторы и противовоспалительные средства.

Операция заканчивается наложением швов на область прокола. Здесь можно отметить, что в области артроскопии может через 2-3 дня появиться отек, однако од должен в течение 3 дней полностью исчезнуть.

Если через 72 часа отек все еще продолжает присутствовать – это одно из осложнений операции, и необходимо обратиться за медицинской помощью.

Плюсы и минусы метода

В первую очередь метод артроскопии отличается малой инвазивностью, и как следствие – малой травматичностью.

Помимо этого, использование именно местного наркоза снижает вероятность различных осложнений для пациента.

Таким образом, санацию можно применять для тех пациентов, для которых по ряду показаний обычное хирургическое вмешательство противопоказано.

Отметим также, что операция этого типа позволяет:

  1. Устранить повреждения механического типа сустава.
  2. Мягко и безболезненно устранить неровности хряща и его развололкнение.
  3. Удалить части хряща и его обломки, которые вызывают воспаление в колене.

Таким образом, все вышеописанные моменты позволяют замедлить дегенеративные изменения коленного сустава.

С другой стороны, у метода есть и минусы, и это недостаточная радикальность, которая иногда необходима для более эффективного лечения артроза.

К сожалению дебридмент позволяет устранить проблему только на время, но сама операция не исключает первопричину, которая приводит к артрозу.

Таким образом, важную роль при проведении санации коленного сустава отводится послеоперационному периоду восстановления и общей противоартрозной профилактике.

В качестве профилактики можно использовать следующие рекомендации:

  • Прием рекомендованных медикаментозных препаратов, хондропротекторов и НПВС.
  • Дозированные нагрузки на суставы, особенно на поврежденный.
  • Лечебная физкультура для суставов.
  • Физиотерапия и курортное лечение.
  • Снижение избыточного веса тела.
  • Отказ от курения.

Показания для проведения дебридмента коленного сустава

Чаще всего этот вид оперативного вмешательства показан при артрозе коленного сустава. Причем наибольшего эффекта удается добиться, если артроз диагностируется именно второго типа.

Показаниями выступают следующие симптомы:

  1. Сильные боли в области сустава при движении.
  2. Скованность суставов, тугоподвижность.
  3. Выраженное состояние хромоты.
  4. Использование трости при ходьбе.

Точно определить необходимость санации помогает МРТ сустава, а также рентген – методы позволяют увидеть степень разрушения хряща и развитие остеофитов.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Артроскопический дебридмент

Это оперативное лечение может применяться на ранних стадиях болезни. Суть артроскопического дебридмента — в «очищении» сустава колена от деформированного хряща, который удаляется инструментами хирурга. Большинство пациентов отмечают снижение болевых симптомов. В структуру сустава вмешательство врачом невелико. Увы, эта операция дает временный эффект.

Чаще всего артроскопию сустава проводят на средней степени коленного артроза: в это время боли уже достаточно сильны, но суставной хрящ еще сохраняет свою функциональность и структуру. Операция направлена на устранение болей, вызываемых отмираемыми останками хрящевой ткани, которые причиняют болезненные синдромы суставу. Хирург избавляется от этих «останков» хрящевого аппарата с помощью артроскопа, проводя несложное оперативное вмешательство. Длительность положительных эффектов составляет порядка двух-трех лет, что, разумеется, мало, но тем не менее дает человеку возможность избавиться от артрозных болей в колене и взяться за лечение более ответственно.

Дебридмент колена

С возрастом суставы человека подлежат дегенерации, что провоцирует хронические болезни (артрозы), в лечении которых применяются разные методы. Дебридмент коленного сустава — органосохраняющая оперативная манипуляция в медицинской практике, что позволяет замедлить развитие болезни и приостановить симптоматику. Применяется на крупных сочленениях человеческого организма — коленном, плечевом, тазобедренном.

Что такое дебридмент?

С английского языка этот термин переводится как «хирургическая санация раны». В ходе остеоартроза, артритов, травм в суставной полости накапливаются нежизнеспособные элементы — некротизированные частицы гиалинового хряща, костные остеофиты (наросты) и хлопья. Все они провоцируют выраженный болевой синдром, нарушение функциональной активности сустава вплоть до полной неподвижности. Артроскопический дебридмент позволяет при минимальном хирургическом вмешательстве удалить с полости сочленения засоряющие его отмершие частицы, тем самым улучшить качество жизни человека.

Показания к проведению дебридмента коленного сустава

Наиболее часто процедура проводится на коленном сочленении, страдающего артрозом. Также малоинвазивную процедуру применяют в области крупных тазобедренного сустава и плечевого. С помощью инструментальных методов диагностики — магнитно-резонансной томографии и рентгенографии — определяется стадия процесса. Изучается стадия деструкции хрящевой ткани и наличие патологичных наростов на костных тканях (остеофитов). Наличие следующей симптоматики служит показанием к применению дебридмента:

  • невыносимые болевые ощущения в области сустава в активный и ночной период;
  • скованность утром, контрактура в сочленениях;
  • повреждение крестообразных связок, менисков;
  • нестабильность сустава, привычные вывихи;
  • формирование явной хромоты;
  • использование дополнительной опоры при движении (трость, костыль).

Дебридмент плечевого сустава, коленного и тазобедренного эффективен только на 2—3 стадии заболевания. Для 1-й стадии наличие больших обломков не характерно, а для финальной — риск проведения процедуры не оправдывает пользу.

Как проводится санация?

Виды дебридмента наглядно показывает таблица:

Читать еще:  Пункция киста бейкера коленного сустава
Камера-артроскоп помогает контролировать все процессы операции.

Вмешательство подразумевает артроскопию больного сочленения под местной анестезией и включает следующие действия:

  1. Надрез кожи над суставом.
  2. Введение в сустав прибора артроскопа с необходимыми инструментами через отверстие.
  3. Точная оценка степени поражения в костной структуре.
  4. Идентификация элементов, подлежащих удалению.
  5. Извлечение хлопьев и обрывков хрящевой ткани иглой большого диаметра.
  6. При необходимости — внутрисуставная безболезненная шлифовка гиалинового хряща.
  7. Лаваж суставной полости (промывание стерильными растворами).
  8. Введение лекарств (НПВС, хондропротекторов).
  9. Прошивание раны от прокола.

Комплекс лечебных упражнений необходимо согласовать с врачом-реабилитологом.

В первые 2—3 дня после процедуры нормой считается отекание тканей в области надреза. Медицинская консультация требуется в случае обширного отека, который не исчезает после 3 суток. Мерами предосторожности выступает ограничение активности пораженной конечности после дебридмента на первое время. Полной объем движений восстанавливают постепенно начиная с несложных упражнений. Курс лечебной физкультуры индивидуально разрабатывает врач-реабилитолог.

Позитивные и негативные стороны методики