Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники
doktor-sokolovcky.ru

Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

Диета при гонартрозе коленного сустава

(*3*)

Почему принципиальна диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)?

Часто гонартроз коленных суставов провоцирует лишний вес. Неизменные перегрузки на сочленения стают предпосылкой их резвого выхода из строя. Кроме этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нарушение действий обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтоб приостановить эти ненужные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Главные медикаменты для исцеления гонартроза — хондропротекторы. При помощи их удается вернуть пораженный хрящ.

Но даже неизменное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается сделать лучше метаболизм и приостановить разрушение хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Принципиально, чтоб рацион составлял только лечащий доктор.

Базы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при гонартрозе

Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени подразумевает соблюдение пациентом последующих правил диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):

  • Питаться будет нужно маленькими порциями не меньше 5 раз в денек.
  • Наибольший дневной калораж — 3500 калорий.
  • Ужинать принципиально за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Систематически надзирать массу тела. В случае ее роста — придерживаться наиболее серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
  • Исключить из рациона жирную и жареную еду.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки либо запекания в духовке.
  • Не употреблять чрезвычайно прохладную либо жаркую пищу. Лучшая температура — комнатная.
  • Отрешиться от просмотра телека и чтения во время потребления пищи.
  • Смотреть за режимом питья. В денек необходимо выпивать не меньше 2 л воды.
  • Надзирать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню будет нужно включить достаточное количество клетчатки.

Возвратиться к оглавлению

Нужная еда

Если у хворого развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть последующую еду:

  • нежирное мясо, например, куриное филе;
  • некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
  • кисломолочную продукцию, жирность которой не наиболее 3,2%;
  • яичка;
  • фрукты;
  • блюда на базе желатина;
  • орешки;
  • гречку;
  • макаронные изделия из жестких видов пшеницы;
  • рис;
  • пшено;
  • овощи;
  • свежевыжатые соки;
  • минеральную воду;
  • некрепкий кофе и чай.

Возвратиться к оглавлению

Что недозволено есть?

Врачи выделяют последующие нелегальные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • еду, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • спиртные и энерго напитки;
  • сладкую газ-воду.

Советуют понизить количество потребляемой соли. В денек допустимо добавить в еду не наиболее 5 гр продукта. При всем этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Примерное меню

Рацион при гонартрозе не только лишь нужный, да и различный и смачный. Питание составляет лечащий доктор, беря во внимание тяжесть течения недуга и личные индивидуальности организма хворого. Но любому человеку принципиально знать, какие блюда должны находиться в рационе. Примерное меню при гонартрозе:

  • 1-й денек:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на молоке;
      • отрубной хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий кофе.
    • 2-ой завтрак:
      • фруктовый йогурт.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • макароны из жестких видов пшеницы;
      • запеченное куриное филе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • стакан кефира.
    • Ужин:
      • овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
      • стакан травяного чая.
  • 2-й денек:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • некрепкий кофе.
    • 2-ой завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рисовая каша;
      • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
      • кисель.
    • Полдник:
      • сырники.
    • Ужин:
      • салат из овощей;
      • яичница;
      • напиток.
  • 3-й денек:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с добавлением фруктов;
      • зеленоватый чай.
    • 2-ой завтрак:
      • горсть орехов.
    • Обед:
      • щи;
      • запеченный картофель с куриным филе в сметане;
      • вырезка из овощей;
      • какао.
    • Полдник:
      • смузи из фруктов на базе молока.
    • Ужин:
      • омлет;
      • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
      • мятный чай.

Возвратиться к оглавлению

Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

Диетическое питание на базе риса подразумевает неизменные завтраки из этого продукта, куда можно добавить маленькую щепотку соли. Если рис будет верно приготовлен, при помощи него получится растворить соли, которые скапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), сделать лучше обменные процессы, понизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же найти таковой продукт не удалось, то допустимо применять и обыденный шлифованный, но к нему непременно будет нужно добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.

Приготовить рисовый завтрак нетрудно, пациенту будет нужно только следовать обычный схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают маленьким количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до того времени, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежайшей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя день, рис промывают и добавляют свежайшую воду.
  8. Заполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже 3-х и заполняют рисом четвертую.
  10. На 5-ый денек все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку опять добавляют рис и заливают водой. Такую функцию проводят до того времени, пока рисовые завтраки не будут употреблены в протяжении 40 дней. Советуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Созодать это лучше в весенне-осенний период. Важным преимуществом рисовой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) будет то, что она не имеет противопоказаний. Но принципиально уяснить, что при соблюдении диетических завтраков на базе риса из меню будет нужно убрать острую и кислую продукцию, также спиртные напитки. Обосновано это тем, что в таковой ситуации полезность от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Читать еще:  От чего болят и хрустят колени

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора советуют созодать из него кашу, приготовленную на воде. Но употреблять его можно и в сыром виде либо же запаренной. За полчаса перед употреблением риса будет нужно испить стакан чистой воды. Необходимо подчеркнуть, что завтрак должен состоять только из приготовленной крупы.

Целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Гонартроз – это болезнь, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые плохо влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Главными симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются болевые чувства при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и повышение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени заболевания

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться последующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Нужно питаться пару раз в денек малеханькими порциями. Главный размер еды должен быть употреблен до 15:00.
  2. Нужно отрешиться от соли, или же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется поменять сахар сладкими фруктами, орешками, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Непревзойденно подойдет стевия либо иной природный заменитель сахара.
  4. Исключите из собственного рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Поменяйте его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в еду свежайший хлеб из белоснежной муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Поменяйте белоснежный хлеб на отрубной либо из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и звериный жир.
  7. Непременно перекусывайте меж главными приемами еды, чтоб не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра воды в день. Это помогает поддерживать аква баланс организма и восстанавливает работу выделительной системы.
  9. В первую половину денька отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую еду и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в еду больше растительных жиров. Звериные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени ориентирована на понижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются последующие продукты и блюда:

  • Чай на базе травок, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и остальные.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и остальные сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с наименьшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и остальные.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и остальные. Зависимо от вкусовых предпочтений можно употреблять водные растения и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежайшем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так дальше. Разрешено отварить, потушить либо запечь овощи без прибавления масла и соли. Хорошим вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу либо запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так дальше. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Идеальнее всего исключить белоснежный рис и манку, потому что эти крупы содержат внутри себя много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это хорошая подмена белоснежному хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит внутри себя больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, напиток, ряженка, творог. Идеальнее всего брать свежайшие продукты домашнего производства. Выбирайте молочку до 5% жирности. В очень жирную продукцию нередко добавляют растительный жир.
  • Масла прохладного отжима и орешки. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орешек. Отдавайте предпочтение сушеным орешкам, а не жареным. Масла подходят такие, как масло оливы, масло из семян льна либо тыквы. Это хорошая подмена обыкновенному растительному маслу.

Нелегальная еда

От неких товаров при гонарторозе коленного сустава придется отрешиться:

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большенном количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в собственном составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: тортики, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так дальше.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на базе звериного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так дальше), мясные консервы с огромным содержанием жира.

Меню на недельку

Пн

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягенький творог 5%, темный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из 2-ух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, темный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из новых овощей.
  • Ужин: вареная рыба, салат из новых овощей.

Среда

  • Завтрак: омлет из 2-ух яиц, груша, темный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яичко, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яичка, темный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из 2-ух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орешками, темный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из 2-ух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, темный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из 2-ух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежайшие овощи, темный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.
Читать еще:  Уколы в коленку

Полезное видео

Предлагаем поглядеть пользующееся популярностью видео о гонартрозе коленного сустава:

Диета при гонартрозе коленного сустава

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector