doktor-sokolovcky.ru

Гемартроз левого коленного сустава

Полный обзор гемартроза коленного сустава: симптомы и лечение

После травмы колена нередко возникает гемартроз коленного сустава – скопление крови в суставной полости. Причиной гемартроза всегда является травма – это может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, вывих, сильный ушиб. При травме повреждаются кровеносные сосуды, и из них начинается кровотечение. Из-за анатомических особенностей строения коленного сустава истекающей крови некуда выйти, и она накапливается внутри сустава.

При наличии заболеваний свертывающей системы крови гемартрозы развиваются даже при минимальной травме – в такой же ситуации у здорового человека никаких повреждений не было бы. Типичный пример – постоянно повторяющиеся гемартрозы при гемофилии (нарушении свертываемости крови), геморрагических диатезах. В подобных ситуациях указания на предшествующую травму может и не быть, поскольку она незначительна и обычно проходит незамеченной.

В зависимости от количества скопившейся крови, симптомы гемартроза могут быть малозаметны или же сильно беспокоить пострадавшего, заставляя его мучиться от боли и нарушая возможность к активному передвижению.

Но во всех случаях гемартроз требует немедленного лечения, поскольку даже небольшие скопления крови способны привести к серьезным осложнениям (артриту, артрозу, проникновению инфекций). Своевременное же медицинское вмешательство быстро устраняет симптомы и резко снижает вероятность осложнений, в том числе и отдаленных.

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

ограничение движений в колене,

изменение формы сустава,

специфический симптом “баллотирования” (“плавания”) надколенника.

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

Значительное кровоизлияние в полость коленного сустава

4. “Баллотирование” надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома “баллотирования” или “плавания” надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость (“тонет”), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, “всплывает”.

Читать еще:  Колено опухло сверху

Диагностика

Помимо указания на предшествующую травму и осмотра, для уточнения диагноза используют:

пункцию коленного сустава;

1. Пункция

Пункция коленного сустава – процедура диагностическая и одновременно лечебная. Ее проводят под местным обезболиванием (делают анестезию с помощью уколов новокаина или лидокаина в мягкие ткани вокруг места пункции) толстой иглой, которую вводят внутрь сустава. После попадания в полость сустава врач оттягивает поршень шприца и оценивает стекающую туда жидкость:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Жидкость О чем свидетельствует
Кровь Свежий гемартроз после недавней травмы
Смесь крови и прозрачной синовиальной жидкости Гемартроз с давностью более суток
Кровь с капельками жира Возможен внутрисуставной перелом
Мутная синовиальная жидкость и гной в крови Застарелый осложненный гемартроз

2. Рентгенография

Рентген колена в двух проекциях позволяет обнаружить внутрисуставной перелом (перелом костей, образующих коленный сустав, внутри полости сустава).

3. Артроскопия

Артроскопия – лечебно-диагностическая малотравматичная операция, которую проводят с использованием артроскопа (аппарата, позволяющего увидеть изнутри полость сустава). Артроскоп вводят внутрь коленного сустава через маленький разрез. При необходимости удалить поврежденные ткани делают еще один разрез, через который хирург вводит инструменты и извлекает обрывки хряща или другие мертвые ткани.

4. Другие методы

УЗИ, КТ, МРТ используют дополнительно для уточнения характера повреждений, вызвавших кровотечение.

Возможные осложнения

Позднее начало лечения гемартроза может привести к осложнениям:

  • инфицированию суставной полости;
  • постинфекционному артриту (воспалению сустава) и другим воспалительным процессам в области колена (синовиту, бурситу);
  • гонартрозу (хроническому заболеванию с деформацией колена и нарушением его работы);
  • спайкам и рубцам внутри сустава, ограничивающим его функциональность.

Пять методов лечения

В случае травмирования колена и появлении после травмы сильной боли, а тем более проблем с движениями в коленном суставе – необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет исследование и назначит лечение.

Для лечения гемартроза коленного сустава выполняют пять процедур:

Удаление крови из полости сустава с помощью пункции или артроскопии. Во время процедуры суставную полость промывают раствором новокаина и антисептиками.

Иммобилизацию колена (фиксирование в неподвижном состоянии) с помощью гипсовой лонгеты (длинной гипсовой полосы) на 2 недели и ограничением нагрузки на ногу на 4 суток.

Лечение причин гемартроза: разрыва связок, мениска, внутрисуставного перелома (при их наличии).

Лечебную гимнастику прямо в фиксирующей повязке: напряжение-расслабление мышц бедра и голени без активных движений, активные движения в тазобедренном суставе.

Физиотерапию: лазер, магнитное лечение и другие процедуры (не ранее, чем через неделю от травмы).

Профилактика

Гемартроз коленного сустава – привычное состояние не только для больных с заболеваниями свертывающей системы крови, но и для здоровых людей, у которых повышен риск травмы колена. Прежде всего, это спортсмены, занимающиеся фигурным катанием и конькобежным спортом, легкой атлетикой, футболом и хоккеем, горнолыжным спортом, катанием на роликах.

Для спортсменов профилактика гемартроза – это соблюдение правил техники безопасности и использование наколенников, которые в разы снижают вероятность серьезной травмы. Для других лиц в качестве меры профилактики бытовой травмы (например, падения на скользкой дороге) может быть осторожность и внимательность при ходьбе и беге.

Читать еще:  Наколенник для фиксации коленного сустава для занятий спортом

Заключение

Гемартроз – частое осложнение травм колена. Это не самостоятельный диагноз, а один из симптомов повреждения сустава, поэтому для проведения лечения нужно обязательно выяснить первопричину состояния. Обследование при гемартрозе проводит только врач-травматолог, он же назначает и выполняет необходимые лечебные манипуляции. Ни в коем случае нельзя игнорировать посттравматические боли в колене – застарелый гемартроз может осложниться тяжелыми патологиями и привести к обездвиженности в коленном суставе.

Гемартроз или кровь в суставе, симптомы и стадии болезни

Гемартроз не является самостоятельным заболеванием, а является вторичным признаком суставной патологии.

Этот диагноз ставят, когда внутри полости сустава из-за разрыва сосудов происходит скопление крови. Наиболее часто диагностируется гемартроз коленного сустава, реже – голеностопного, плечевого, тазобедренного и локтевого.

Это заболевание имеет разные симптомы и степени тяжести, возникает у взрослых и детей, требует лечения, имеет серьезные осложнения и может вызвать необратимые процессы.

Течение

При гемартрозе происходит разрыв питающих внутрисуставные ткани сосудов и как следствие — кровоизлияние в сустав.

Это вызывает нарушение циркуляции крови, ее скопление в полости, образование сгустков и увеличение внутрисуставного давления на окружающие ткани. Сочленение опухает, становится шарообразным, увеличивается в объеме, появляются боль и чувство распирания, происходит потеря функций и ограничение объема движений.

Если оставить заболевание без должного лечения, возможно развитие осложнений: хроническая форма болезни, присоединение вторичной инфекции, артрит.

Причины

Вызвать кровоизлияние в полости сустава могут две причины: различные травмы и соматические заболевания.

Травматический гемартроз в 100% случаев развивается при внутрисуставных переломах и может сопровождать более легкие травмы, например, ушиб локтевого или вывих голеностопного сочленения. К нетравматическим причинам относится группа заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови: гемофилия, геморрагический диатез. В этих случаях даже минимальная травма может вызвать кровотечение.

Кровоизлияние и скопление крови в полости может затронуть любой крупный сустав. Встречается гемартроз коленного, голеностопного, плечевого, локтевого и тазобедренного сочленения. За лечением нужно обращаться к хирургу или травматологу, врач проведет осмотр, соберет анамнез.

Если была травма, то в обязательном порядке будет назначена рентгенография пораженного сустава, чтобы исключить повреждение костей. При подозрениях нетравматического характера гемартроза пациенту потребуется консультация гематолога.

Симптомы и степени гемартроза

Гемартроз имеет общую схожую симптоматику, тем не менее, в зависимости от расположения пораженного сочленения, прослеживаются некоторые особенности течения заболевания. Например, гемартроз коленного сустава является распространенным последствием различных травм, вследствие того, что ноги человека довольно часто подвергаются ударам и ушибам.

Травмы коленного сочленения ограничивают способность пострадавшего к передвижению — они требуют покоя для поврежденной конечности и использование костылей.

В свою очередь, локтевой сустав, являясь очень сложным в анатомо-функциональном отношении узлом с особым кровообращением и иннервацией, отличается высокой реактивностью.

Даже после незначительной травмы или ушиба локтевого соединения появляется локальная болезненность, припухлость, частичное нарушение функций, кровоизлияние.

Читать еще:  Колено опухло причины

Голеностопный сустав при движении принимает на себя большую нагрузку, обеспечивает вращение стопы, устойчивость и опору всему телу. Имея сложное строение, голеностопное сочленение крайне уязвимо к травмам, особенно часто встречается растяжение и разрыв связок, которое может сопровождаться гемартрозом.

Это состояние проявляется высокой болезненностью голеностопного сустава, опухолью и отеком не только самого сочленения, но и стопы.

Симптомы гемартроза

  • опухоль и увеличение сустава в объеме;
  • шарообразная форма;
  • сглаживание контуров сочленения;
  • локальные или распирающие боли;
  • ограничение объема движений;
  • напряженность мягких тканей;
  • синюшный цвет кожи.

Степени гемартроза

  1. При I степени в полость попадает незначительный объем крови, который не превышает 15 мл. Доминируют симптомы основной травмы, локальные боли, небольшая припухлость.
  2. При II степени объем крови в суставе доходит до 100 мл, сочленение увеличивается в объеме, принимает шарообразную форму и сглаженные контуры, появляются распирающие боли в суставе.
  3. При продолжающемся кровотечении, когда в полости скапливается более 100 мл крови, диагностируется III степень. Для нее характерны предыдущие симптомы, к которым добавляются напряженность мягких тканей и бордово-синюшный цвет кожи.

Лечение

Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы гемартроза, своевременное лечение облегчит состояние и позволит предупредить развитие осложнений. На доврачебном этапе следует обеспечить поврежденному суставу покой и, по возможности, придать ему возвышенное положение.

При I степени гемартроза скопление крови незначительное, оно не требует специальных манипуляций и рассосется самостоятельно. На сустав накладывают фиксирующую повязку, рекомендуют несколько дней прикладывать холод, обеспечить покой и ограничить нагрузку.

Если объем крови более 30 мл, применяют пункцию: отсасывание крови и промывание полости сустава. В конце процедуры в полость вводят лекарства и выполняют иммобилизацию, срок которой зависит от основной травмы. При необходимости пункцию повторяют.
” alt=””>
Гемартроз III степени, как правило, появляется в результате тяжелых травм и требует сочетанного лечения в условиях стационара основного повреждения и кровоизлияния в сустав. Пункции выполняются по мере накопления крови в полости. Плохо поддающийся лечению и рецидивирующий гемартроз коленного сустава являются показанием для дополнительного, более детального обследования, поскольку требуется установить причину повторных кровотечений.

Лечение гемартроза при гемофилии проводится в гематологическом отделении.

Последствия и осложнения

Например, если была травма левой руки, и произошло кровоизлияние, но лечение не проводилось, то из попавшей в сустав крови образуются сгустки, которые впоследствии подвергнутся ферментации (разрушению клеток крови). Процессы ферментации нарушают целостность хрящевой ткани и могут спровоцировать развитие дегенеративных заболеваний локтевого сустава.

В случае рецидива при повторных кровоизлияниях в полость левого локтевого соединения процесс ферментации всегда происходит гораздо интенсивнее и причиняет больше вреда.

Скопления крови нарушает кровообращение тканей в полости сустава и может вызвать дистрофические изменения, часто встречающиеся при рецидивирующих гемартрозах.

Нередко неприятным последствием ферментации является воспаление синовиальной оболочки — синовит, который, в случае присоединения патогенной флоры (через кровь, лимфу или при несоблюдении стерильности при проведении пункции) из асептического переходит в инфекционный и может стать причиной гнойного артрита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector