doktor-sokolovcky.ru

Операция коленного сустава мениск

Операция на коленный мениск: особенности, реабилитация, стоимость

Повреждение менисков – самая частая проблема людей, которые травмировали колено. Подобные травмы чаще получают мужчины, нежели женщины. Проблема повреждения менисков заключается в том, что они не могут восстановиться. В этой хрящевой прокладке нет кровеносных сосудов. Питается она от капсулы сустава, и если та находится далеко, то мениск не регенерирует. Вот почему лечить его повреждения часто приходится хирургическими методами.

Методы лечения

При потере мениска увеличивается риск артроза коленного сустава. Поэтому его стараются по возможности сохранить. Мениск выполняет ряд важных функций в колене. Он распределяет осевую нагрузку на суставные поверхности, стабилизирует сустав, смягчает удары при ходьбе, распределяет синовиальную жидкость.

При обращении пациента к врачу тот старается выбрать в каждом случае оптимальную терапевтическую тактику. Есть такие варианты лечения:

  • консервативная терапия – возможна только при незначительных повреждениях;
  • менискэктомия – основная операция, направленная на удаление мениска;
  • накладывание шва – в последние годы нередко применяется при свежей травме;
  • пластика мениска – используется при значительной травме.

При небольшом повреждении мениска, если разрыв произошел недалеко от капсулы, возможно консервативное лечение. В таком случае для ускорения регенерации хряща используется артротерапия. В колено вводится гиалуроновая кислота и обогащенная тромбоцитами плазма. Она выделяет факторы роста, которые стимулируют восстановление мениска.

Очень часто наблюдается сочетанная травма. Приблизительно у каждого третьего пациента помимо мениска повреждены также структуры суставно-связочного аппарата. При такой травме в рамках одной операции врач сшивает связки, полностью или частично удаляет мениск.

Особенности оперативного лечения

Перед хирургическим вмешательством проводят исследование сустава. Предпочтение отдают МРТ – она дает более точную информацию. Хотя может также быть проведено УЗИ. Затем выполняют лечебно-диагностическую артроскопию.

В ходе артроскопии врач удаляет кровяные сгустки, отломки хрящей, промывает полость сустава. Он осматривает мениск. При его повреждении в «белой» зоне, которая не кровоснабжается, проводится резекция – частичное удаление хрящевой прокладки. Если она повреждена в «розовой» или «красной» зоне, то может регенерировать. В таком случае врач сшивает мениск, а нити выводит на суставную капсулу. Место разрыва может быть закрыто синовиальным лоскутом, что сокращает сроки восстановления. В среднем мениск срастается через 1 месяц после проведенной операции.

Читать еще:  Что делать если колено не разгибается?

Стоимость операции по резекции мениска составляет около 1 тысячи долларов. Шов мениска, накладываемый при помощи артроскопического хирургического вмешательства, обходится на 50–60% дороже.

Реабилитация

Первый этап реабилитации длится до заживления мягких тканей. Его длительность составляет около 2 недель. На прооперированную ногу можно опираться с первого дня.

Основными целями ранней реабилитации является устранение боли, отека и других симптомов. Происходит прорабатывание объема пассивных движений сустава. Идет подготовка к дальнейшей реабилитации с помощью лечебной физкультуры.

Второй этап занимает полтора месяца. Выполняются различные упражнения под руководством специалиста по лечебной физкультуре. Цели второго этапа реабилитации:

  • формирование походки;
  • возврат полного контроля над мышцами нижних конечностей;
  • развитие силы мышц и выносливости;
  • увеличение объема активных движений в суставе.

Лечебная физкультура дополняется физиотерапией. Она позволяет улучшить кровоснабжение в колене. Это способствует устранению отечности, а также ускоряет регенерацию мениска.

Далее следует третий этап реабилитации. Он может длиться несколько месяцев. Пациент продолжает тренировки, при необходимости получает массаж и физиопроцедуры. Человек уже возвращается к привычному образу жизни. Его задача состоит в том, чтобы прооперированная конечность по функциональности приблизилась к здоровой.

Сегодня операции на менисках стали значительно более щадящими и менее травматичными. Хирургические вмешательства проводятся через минимальные разрезы, что сокращает сроки восстановления. Качественная операция, проведенная опытным врачом, позволит сохранить мениск и добиться полного восстановления работоспособности.

Когда проводят артроскопию на мениске колена?

Мениск — это хрящевая прокладка в суставе, которая служит для его амортизации. Она есть в височно-нижнечелюстном, акромиально-ключичном, грудино-ключичном и коленном суставах, но обычно имеют ввиду именно сочленение в суставе колена.

В коленном суставе два мениска. Они защищают суставной хрящ, ограничивают лишнюю подвижность колена и уменьшают трение. Именно благодаря им мы можем свободно ходить и бегать без полного износа коленей в первые же годы жизни.

Травмы мениска

Поскольку мениск выполняет амортизирующую функцию, при чрезмерной нагрузке он может растянуться или порваться, не справившись с амортизацией. Физические травмы обычно происходят во время занятий спортом, в ситуации, когда сустав нагружен и немного согнут. Если в такой момент ударить человека в колено, может повредиться суставная сумка, а вместе с ней и мениск.

Если колено уже ослаблено травмами (что часто бывает у профессиональных спортсменов), разрыв может произойти даже от резкого движения, например, приседания. У пожилого человека разрыв может быть дегенеративным, возникающим из-за истончения хрящевых тканей.

Читать еще:  При сгибе хрустит колено

Симптомы такой травмы — боль, опухлость, дискомфорт и щелчки. Иногда ногу невозможно полностью разогнуть. Если пациенту не будет оказана медицинская помощь при болях в колене в первые несколько недель, острая боль и отек пройдут, но подвижность колена уменьшиться, а при ходьбе и беге пациент будет чувствовать дискомфорт.

Что такое артроскопия мениска

Артроскопия — это получение доступа к коленному суставу через небольшой прокол. Операция малоинвазивная, то есть не требует разрезать кожу и хрящи, не оставляет после себя шрамов. Пациенту вводятся специальные эндоскопические инструменты и камера, благодаря которой врач и контролирует операцию.

Операция проводится с диагностической целью, в тех случаях, когда другие методы не позволяют определить характер повреждения или узнать эффективность проведенного лечения. В этом случае увидеть полную картину поможет артроскоп — он напрямую передаст изображение с сустава и гораздо нагляднее МРТ покажет клиническую ситуацию.

Также возможно провести не только диагностику, но и хирургическое лечение мениска с помощью артроскопии. У молодых пациентов можно даже наложить шов, у взрослых и пожилых часто приходится проводить резекцию, иссечение или полное операционное удаление мениска артроскопией. Запишитесь на прием к ортопеду-травматологу чтобы определить какой способ лечения вам подходит.

Благодаря тому, что реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава, занимает немного времени, пациент может почти сразу вернуться к своей обычной жизни.

Показания к операции

Первым делом обязательно проводится диагностика другими методами, при помощи рентгена или компьютерной томографии. Если это не помогает полностью прояснить картинку, назначается диагностическое введение артроскопа.

Лечебная артроскопия на мениске коленного сустава выполняется при следующих показаниях:

  • Сильном отеке колена.
  • Постоянном дискомфорте, похрустывании во время ходьбы, ощущении
  • «расшатанности».
  • Продолжительных болях.
  • Повреждении, однозначно зафиксированном при помощи компьютерной томографии, МРТ.
  • Подозрение на инфицирование колена или ревматоидный артрит.
  • Невозможность полностью согнуть или разогнуть колено.

Также эта операция проводится, если консервативное лечение оказалось неэффективным.

Почему проводится именно артроскопия

До изобретения малоинвазивных операций подобные травмы лечились исключительно масштабной операцией. Врачи считали, что в таком случае необходимо хирургически удалять мениск целиком, так как сустав может функционировать и без него. Действительно, колено продолжало работать еще несколько лет, но возросшая нагрузка на хрящ значительно повышала риск артроза, а значит и полного обездвиживания ноги.

Читать еще:  Укол гиалуроновой кислоты в колено

В противовес этому артроскопический метод почти во всех случаях позволяет сохранить большую часть мениска, сохранив естественную амортизацию колена. При соблюдении рекомендаций врача это позволяет сохранить подвижность ноги и снизить риск артроза и анкилоза. Без введения артроскопа резекция была бы невозможна, так как нельзя визуально оценить состояние колена.

Артроскопия мениска коленного сустава позволяет обойтись без огромных разрезов, швов и шрамов на коленях. Следы от проколов быстро заживают без следа, а реабилитация после операции занимает всего несколько недель.

Какого эффекта ожидать от артроскопии

Если операция проводится с целью диагностики, она служит лишь для назначения соответствующего лечения, и сама по себе никак не помогает. А вот после лечения следует ждать нескольких улучшений.

В первую очередь, практически полностью пропадает боль в состоянии покоя и во время ходьбы. Также удается снять воспаление (хотя и не полностью), уменьшить отек сустава. Подвижность пораженной конечности тоже улучшается, пациент сможет сгибать и разгибать ногу как раньше.

Хронические заболевания могут быть введены в стадию ремиссии именно артроскопическим методом — он позволяет восстанавливаться суставу самостоятельно за счет улучшения амортизации и снятия нагрузки с хряща.

Когда операция неэффективна

В большинстве случаев с помощью артроскопии можно снять боль и воспаление, улучшить подвижность ног и избавиться от отеков. Однако это справедливо лишь для травмирования менисков, причем обычно в более молодом возрасте. При серьезных травмах или в пожилом возрасте требуется более комплексное лечение с физиотерапией, приемом лекарств и иногда даже более радикальными операциями.

Также операция не поможет при серьезном повреждении всего сустава. В этом случае обычно проводится артропластика — удаление поврежденных суставов и установка вместо них прокладок из хрящей или металлических протезов.

Артроскопия в большинстве случаев — весьма эффективная операция, которая позволяет выявить и вылечить травмы с сохранением функциональности сустава. Восстановление после артроскопии мениска занимает всего несколько дней, а сама операция проходит безболезненно и не оставляет следов. Однако ее нужно обязательно применять в комплексе с другими методами диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector