doktor-sokolovcky.ru

Операция коленного сустава мениск

Операция на коленный мениск: индивидуальности, реабилитация, стоимость

Повреждение менисков – самая частая неувязка людей, которые травмировали колено. Подобные травмы почаще получают мужчины, нежели дамы. Неувязка повреждения менисков состоит в том, что они не могут восстановиться. В данной хрящевой прокладке нет кровеносных сосудов. Питается она от капсулы сустава, и если та находится далековато, то мениск не регенерирует. Вот почему вылечивать его повреждения нередко приходится хирургическими способами.

Способы исцеления

При потере мениска возрастает риск артроза коленного сустава. Потому его стараются по способности сохранить. Мениск делает ряд принципиальных функций в колене. Он распределяет осевую нагрузку на суставные поверхности, выравнивает сустав, смягчает удары при ходьбе, распределяет синовиальную жидкость.

При воззвании пациента к доктору тот старается избрать в любом случае лучшую терапевтическую стратегию. Есть такие варианты исцеления:

  • ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) – вероятна лишь при незначимых повреждениях;
  • менискэктомия – основная операция, направленная на удаление мениска;
  • накладывание шва – в крайние годы часто применяется при свежайшей травме;
  • пластика мениска – употребляется при значимой травме.

При маленьком повреждении мениска, если разрыв произошел неподалеку от капсулы, может быть ограниченное исцеление. В таком случае для убыстрения регенерации хряща употребляется артротерапия. В колено вводится гиалуроновая кислота и обогащенная тромбоцитами плазма. Она выделяет причины роста, которые стимулируют восстановление мениска.

Весьма нередко наблюдается сочетанная травма. Примерно у всякого третьего пациента кроме мениска повреждены также структуры суставно-связочного аппарата. При таковой травме в рамках одной операции доктор сшивает связки, стопроцентно либо отчасти удаляет мениск.

Индивидуальности оперативного исцеления

Перед хирургическим вмешательством проводят исследование сустава. Предпочтение отдают МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) – она дает наиболее точную информацию. Хотя может также быть проведено УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн). Потом делают лечебно-диагностическую артроскопию.

В процессе артроскопии доктор удаляет кровяные сгустки, отломки хрящей, промывает полость сустава. Он осматривает мениск. При его повреждении в «белоснежной» зоне, которая не кровоснабжается, проводится резекция – частичное удаление хрящевой прокладки. Если она повреждена в «розовой» либо «красноватой» зоне, то может регенерировать. В таком случае доктор сшивает мениск, а нити выводит на суставную капсулу. Пространство разрыва быть может закрыто синовиальным лоскутком, что уменьшает сроки восстановления. В среднем мениск срастается через 1 месяц опосля проведенной операции.

Стоимость операции по резекции мениска составляет около 1 тыщи баксов. Шов мениска, накладываемый с помощью артроскопического хирургического вмешательства, обходится на 50–60% дороже.

Читать еще:  Колено отекло и болит

Реабилитация

1-ый шаг реабилитации продолжается до заживления мягеньких тканей. Его продолжительность составляет около 2 недель. На прооперированную ногу можно опираться с первого денька.

Главными целями ранешней реабилитации является устранение боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), отека и остальных симптомов. Происходит прорабатывание размера пассивных движений сустава. Идет подготовка к предстоящей реабилитации при помощи целебной физкультуры.

2-ой шаг занимает полтора месяца. Производятся разные упражнения под управлением спеца по целебной физической культуре. Цели второго шага реабилитации:

  • формирование походки;
  • возврат полного контроля над мускулами нижних конечностей;
  • развитие силы мускул и выносливости;
  • повышение размера активных движений в суставе.

Целебная физическая культура дополняется физиотерапией. Она дозволяет сделать лучше кровоснабжение в колене. Это содействует устранению отечности, также ускоряет регенерацию мениска.

Дальше следует 3-ий шаг реабилитации. Он может продолжаться несколько месяцев. Пациент продолжает тренировки, по мере необходимости получает массаж и физиопроцедуры. Человек уже ворачивается к обычному виду жизни. Его задачка заключается в том, чтоб прооперированная конечность по функциональности приблизилась к здоровой.

Сейчас операции на менисках стали существенно наиболее щадящими и наименее травматичными. Хирургические вмешательства проводятся через малые разрезы, что уменьшает сроки восстановления. Высококачественная операция, проведенная опытным доктором, дозволит сохранить мениск и достигнуть полного восстановления работоспособности.

Когда проводят артроскопию на мениске колена?

Мениск — это хрящевая прокладка в суставе, которая служит для его амортизации. Она есть в височно-нижнечелюстном, акромиально-ключичном, грудино-ключичном и коленном суставах, но обычно имеют ввиду конкретно сочленение в суставе колена.

В коленном суставе два мениска. Они защищают суставной хрящ, ограничивают лишнюю подвижность колена и уменьшают трение. Конкретно благодаря им мы можем свободно ходить и бегать без полного износа коленей в 1-ые же годы жизни.

Травмы мениска

Так как мениск делает амортизирующую функцию, при лишней перегрузке он может растянуться либо порваться, не совладав с амортизацией. Физические травмы обычно происходят во время занятий спортом, в ситуации, когда сустав нагружен и незначительно согнут. Если в таковой момент стукнуть человека в колено, может повредиться суставная сумка, а совместно с ней и мениск.

Если колено уже ослаблено травмами (что нередко бывает у проф спортсменов), разрыв может произойти даже от резкого движения, к примеру, приседания. У старого человека разрыв быть может дегенеративным, возникающим из-за истончения хрящевых тканей.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) таковой травмы — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), опухлость, дискомфорт и щелчки. Время от времени ногу нереально стопроцентно разогнуть. Если пациенту не будет оказана мед помощь при болях в колене в 1-ые несколько недель, острая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах) пройдут, но подвижность колена уменьшиться, а при ходьбе и беге пациент будет ощущать дискомфорт.

Читать еще:  Артроскопия коленного сустава восстановление после операции упражнения

Что такое артроскопия мениска

Артроскопия — это получение доступа к коленному суставу через маленький прокол. Операция малоинвазивная, другими словами не просит разрезать кожу и хрящи, не оставляет опосля себя шрамов. Пациенту вводятся особые эндоскопические инструменты и камера, благодаря которой доктор и контролирует операцию.

Операция проводится с диагностической целью, в тех вариантах, когда остальные способы не разрешают найти нрав повреждения либо выяснить эффективность проведенного исцеления. В этом случае узреть полную картину поможет артроскоп — он впрямую передаст изображение с сустава и еще нагляднее МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) покажет клиническую ситуацию.

Также может быть провести не только лишь диагностику, да и хирургическое исцеление мениска при помощи артроскопии. У юных пациентов можно даже наложить шов, у взрослых и старых нередко приходится проводить резекцию, иссечение либо полное операционное удаление мениска артроскопией. Запишитесь на прием к ортопеду-травматологу чтоб найти какой метод исцеления для вас подступает.

Благодаря тому, что реабилитация опосля артроскопии мениска коленного сустава, занимает незначительно времени, пациент может практически сходу возвратиться к собственной обыкновенной жизни.

Показания к операции

Сперва непременно проводится диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) иными способами, с помощью рентгена либо компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта). Если это не помогает стопроцентно прояснить картину, назначается диагностическое введение артроскопа.

Целебная артроскопия на мениске коленного сустава производится при последующих показаниях:

  • Сильном отеке колена.
  • Неизменном дискомфорте, похрустывании во время ходьбы, ощущении
  • «расшатанности».
  • Длительных болях.
  • Повреждении, совершенно точно зафиксированном с помощью компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса).
  • Подозрение на инфицирование колена либо ревматоидный артрит.
  • Невозможность стопроцентно согнуть либо разогнуть колено.

Также эта операция проводится, если ограниченное исцеление оказалось неэффективным.

Почему проводится конкретно артроскопия

До изобретения малоинвазивных операций подобные травмы лечились только масштабной операцией. Докторы считали, что в таком случае нужно хирургически удалять мениск полностью, потому что сустав может работать и без него. Вправду, колено продолжало работать еще пару лет, но возросшая перегрузка на хрящ существенно увеличивала риск артроза, а означает и полного обездвиживания ноги.

Читать еще:  Разрыв медиального мениска коленного сустава по типу ручка лейки

В противовес этому артроскопический способ практически во всех вариантах дозволяет сохранить огромную часть мениска, сохранив естественную амортизацию колена. При соблюдении советов доктора это дозволяет сохранить подвижность ноги и понизить риск артроза и анкилоза. Без введения артроскопа резекция была бы невозможна, потому что недозволено зрительно оценить состояние колена.

Артроскопия мениска коленного сустава дозволяет обойтись без больших разрезов, швов и шрамов на коленях. Следы от проколов стремительно заживают без следа, а реабилитация опосля операции занимает всего несколько недель.

Какого эффекта ждать от артроскопии

Если операция проводится с целью диагностики, она служит только для предназначения соответственного исцеления, и сама по для себя никак не помогает. А вот опосля исцеления следует ожидать нескольких улучшений.

Сначала, фактически стопроцентно теряется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в состоянии покоя и во время ходьбы. Также удается снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) (хотя и не стопроцентно), уменьшить отек (избыточное накопление жидкости в органах) сустава. Подвижность пораженной конечности тоже улучшается, пациент сумеет сгибать и разгибать ногу как ранее.

Приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут быть введены в стадию ремиссии конкретно артроскопическим способом — он дозволяет восстанавливаться суставу без помощи других за счет улучшения амортизации и снятия перегрузки с хряща.

Когда операция неэффективна

Почти всегда при помощи артроскопии можно снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), сделать лучше подвижность ног и избавиться от отеков. Но это справедливо только для травмирования менисков, при этом обычно в наиболее юном возрасте. При суровых травмах либо в старом возрасте требуется наиболее всеохватывающее исцеление с физиотерапией, приемом фармацевтических средств и время от времени даже наиболее конструктивными операциями.

Также операция не поможет при суровом повреждении всего сустава. В этом случае обычно проводится артропластика — удаление покоробленных суставов и установка заместо их прокладок из хрящей либо железных протезов.

Артроскопия почти всегда — очень действенная операция, которая дозволяет выявить и вылечить травмы с сохранением функциональности сустава. Восстановление опосля артроскопии мениска занимает всего некоторое количество дней, а сама операция проходит безболезненно и не оставляет следов. Но ее необходимо непременно использовать в комплексе с иными способами диагностики и исцеления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector