doktor-sokolovcky.ru

После операции не сгибается колено

Упражнения опосля операции на колене, при травме колена

Упражнения опосля операции на колене или опосля травмы колена помогают возвратить функциональность ноге благодаря повышению амплитуды сгибания-разгибания сустава, увеличению тонуса мускул и укреплению связок, окружающих коленный сустав.

Принципиально: начинать активную реабилитацию коленного сустава рекомендуется лишь опосля разрешения доктора с тем, чтоб избежать вероятных осложнений. На начальном шаге рекомендуется употреблять пассивные способы реабилитации колена (к примеру, механотерапия на аппаратах Артромот, Кинетек, Оксицикл).

Большущее значение при не медикаментозном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) имеет верный двигательный режим и постоянные занятия целебной физической культурой (ЛФК). Суставам актуально нужно движение, при этом основная перегрузка при упражнениях ЛФК обязана быть ориентирована на циклические движения в суставах и укрепление мускул конечности. Это могут быть как обыкновенные упражнения, выполняемые в домашних критериях – прогулки, плавание, неоднократное поднятие прямой ноги, в положении лежа, сгибания-разгибания в коленном суставе, поднятие на носки, так и наиболее спец занятия на повторяющихся тренажерах, и с инструктором. При всем этом следует избегать выраженных осевых нагрузок на ногу, бега, поднятия тяжестей, прыжков, нескоординированных движений.

Почему принципиально разгибать и сгибать ногу опосля травмы либо операции

Одним из самых противных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Длительное нахождение в гипсе вызывает появление спаек мягеньких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения понижает локальный метаболизм, а мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) на самом деле восстанавливаются конкретно в том положении, в каком длительное время пробыла нога. В предстоящем конкретно состояние мягеньких тканей может очень мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии совершенно выполненной восстановительной операции либо отлично сросшегося перелома контрактуры продолжают очень ограничивать амплитуду движения сустава. Выяснить больше о образовании контрактур

Упражнения опосля операции на колене, при травме колена

Общие аннотации: быстрота и удачливость Вашего восстановления впрямую зависит от Вашей мотивации и напористости. Установка на восстановление, терпимость к некому дискомфорту, возникающему в процессе реабилитации и Ваши деяния, направленные на возвращение к прежней активности существенно ускорят процесс восстановления. Ниже мы хотим предложить Для вас упражнения опосля операции на колене и при травмах, которые посодействуют возвратиться к дотравматической активности.

Равномерно повышайте частоту упражнений, потому что Ваши мускулы и суставы стают посильнее. Сначала занятий можно попросить посодействовать Для вас, но результатом занятий обязано быть самостоятельное выполнение всех упражнений. Плавание также является красивым методом вернуть двигательные функции, можно начинать упражнения в бассейне опосля того, как доктор снимет гипс либо заживут разрезы опосля операции. Некие из приведенных ниже упражнений могут быть даже наиболее действенными, если проводить их в воде.

Если колено либо тазобедренный сустав сгибаются недостаточно отлично и не разрешают перейти к упражнениям в бассейне либо на тренажере, докторы советуют равномерно прирастить угол сгибания и разгибания на аппаратах механотерапии Артромот либо Кинетек.

1. Разработка коленного сустава: изометрические упражнения по усилению квадрицепсов

Начальное положение — сидя на плоской поверхности в прямо вытянутыми ногами. Напрягайте колено, не двигая при всем этом ногой.

Очередной вариант выполнения этого упражнения — иной человек ставит свою руку под Ваше колено. Давите на руку, пытаясь разогнуть свое колено. Расслабьтесь и медлительно повторите, сохраняя колено в напряжении на 2 секунды всякий раз. Повторяйте это упражнение как минимум 25 раз любой час, когда Вы бодрствуете. Это упражнение также можно делать в хоть какой пригодный момент (к примеру, когда Вы в качестве пассажира едете в машине, либо сидите за столом и т.д.). Это упражнение помогает усилить коленные связки

2. Усиление бицепсов ноги: поднятие прямой ноги

Начальное положение — лежа на спине с вытянутыми прямо ногами, колени выпрямлены и лежат на жесткой подставке (к примеру, спинке кровати либо стуле). Медлительно поднимите пятку с кровати. Подымайте ногу так высоко, как можете. Медлительно опустите прямую ногу на кровать. Повторите 10 раз. Делайте 3 раза в денек.

3. Разработка коленного сустава: упражнение на сгибание колена

Поднимите прямую ногу ввысь, как в упражнении №2. Поддерживайте нижнюю часть ноги прямо под коленом руками, сложенными в замок. Расслабьте коленные мышцы и разрешите весу ноги согнуть колено. После этого без доп усилий распрямите колено к начальной позиции. Повторите, любой следующий раз позволяя колену разогнуться чуток больше.

Читать еще:  Хондромаляция коленного сустава

4. Разработка коленного сустава, укрепление мускул и связок: упражнение на сгибание колена в положении сидя

Начальное положение — сидя на кровати, стуле либо столе, положите подушечку под колени и ноги так, чтоб они свисали вниз. Выпрямите травмированную ногу, используя стопу здоровой ноги, дайте ей свалиться под силой тяжести. После натужьте, чтоб согнуть. Если появились болезненные чувства, помогайте надавливать иной ногой на лодыжку травмированной ноги. Это поможет безболезненно прирастить амплитуду сгибания. Повторите.

5. Разработка коленного сустава: движения с помощью здоровой ноги

Начальное положение — сидя довольно высоко (на кровати либо столе). Травмированная нога свисает с малой поддержкой либо совершенно без нее, растягиваем мускулы и сухожилия задней поверхности ноги. Используйте другую ногу для того, чтоб равномерно согнуть травмированную ногу за счет прилагаемого давления на высшую часть лодыжки.

6. Разработка коленного сустава, укрепление мускул, профилактика тромбоэмболии: упражнение Велик

Лежа на спине с поднятыми ввысь ногами, делайте движения, как при катании на велике. Имитируйте движения как при прокручивании педалей. Выпрямляйте ногу в воздухе так, как это может быть, сразу очень плотно прижимая другую ногу к груди.

7. Разработка коленного сустава, укрепление мускул, профилактика тромбоэмболии: стационарный велик

Разрабатывайте коленный сустав на стационарном велике либо велосипедном тренажере типа Оксицикл III.

Если колено сгибается довольно отлично (наиболее 110 градусов), упражнения опосля операции на колене лучше дополнить работой на велосипедном тренажере. Вы сможете употреблять обыденный велик с закрепленным задним колесом так, чтоб велик находился в стационарном положении. Делайте упражнения в седле, закрепленном в самой верхней позиции. Когда можете создать седло ниже, повысьте нагрузку до степени сгибания колена до 110 градусов. Равномерно повышайте длительность времени на велике. Когда Вы можете уютно работать на велике в течение 20 минут, можно прирастить сопротивление.

8. Растяжение бицепса ноги и разработка коленного сустава в положении лежа на животике

Лежа не животике сгибайте травмированное колено методом подтягивания ноги с поверхности. Вы сможете помогать колену сгибаться, притягивая его свернутым полотенцем либо лентой, перекинутой в виде петли за ступню. Аккуратненько тяните «петлю» на себя, пока не почувствуете давление в колене и удерживайте в таком положении на 2-5 секунд. После этого разрешите ноге аккуратненько опуститься в начальное положение под действием своей силы тяжести, но придерживая при помощи «петли» и не позволяя свалиться очень стремительно.

Непременно проконсультируйтесь с врачем относительно способов исцеления и реабилитации применительно к Вашей ситуации. Статья “Упражнения опосля операции на колене, при травме колена” предназначена только для информирования о заболевании и о стратегии его исцеления и реабилитации.

Не разгибается колено уже год опосля ПКС

#1 Haggis

Год опосля ПКС не разгибается колено, поточнее я его могу разогнуть во время занятий реабилитации, а опосля оно опять сгибается.

В апреле прошедшего года изготовлена была операция по восстановлению связки, опосля было 2 воспаления, во время второго спустя месяц опосля операции даже положили в поликлинику промывать сустав и ставить капельницы. Молвят, что может быть, это была реакция на рассасывающиеся нити. После этих воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) начала активную реабилитацию. И тогда нашлась неувязка недоразгибания, не считая занятий мне ещё ставили лангету на ногу, но ничего не помогало. В итоге я сменила пару раз центры реабилитации, накачала к декабрю мускулы, которых практически не было на ноге. Но колено всякий раз опять стягивалось опосля занятий назад в согнутое положение.

В итоге в марте этого года проведена была 2-ая операция по удалению спаек. 1-ое время колено лучше разгибалось, пропала резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) посреди колена при разгибе, но позже возникли остальные точки боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в колене. Несколько курсов реабилитации не дали результатов на сегодняшний момент: колено всё так же стягивается опосля занятий через некое время. Я много тренируюсь, стараюсь выпрямлять ногу при ходьбе, работаю на болевых чувствах, но прогресса нет, или он еле приметен.

Читать еще:  Хрустнуло колено и опухло

Весьма нужен совет по реабилитации: сталкивался ли кто-то из вас с похожей неувязкой? Быть может есть спецы, у каких конкретно такие случаи бывали и они знают решение?

Сообщение отредактировал Haggis: 02 July 2017 – 13:56

#2 Ксюша @

Здрасти, имею похожую делему. Девять месяцев опосля операции. Разгибаю ногу пассивно, как здоровая. В ходьбе при выбрасывании вперёд -резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), и не разгибается до конца.Неизменный отек (избыточное накопление жидкости в органах), потому сгибание тоже на разогретую ногу полное, а так крайние см 20 туго, через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), дотягиваю, через какое то время снова не сгибается. Как у Вас сгибание?

Тоже дают рассечь спайки, пока думаю. Один доктор произнес, что подобные задачи при неверном формировании тоннелей для крепления связки.

#3 Haggis

Ксюша, здрасти! У меня нога также не сгибается просто так до конца: лишь если длительно тянуть. После операции по рассечению у меня пропала резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при разгибании, правда через некое время возникли боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) не совершенно в том месте, но тоже при резком нежданном разгибе.

А кто для вас гласил про тоннели? И можно поподробнее, пожалуйста. весьма любопытно.

Я обошла много реабилитологов и опосля написания этого поста крайний мой спец произнес созодать упор на сознательном разгибании. И могу сказать, что это помогает, есть осязаемый прогресс, правда пока времени незначительно прошло. Итак, возникла теория, что моя четырехглавая просто не помнит, что ей нужно разгибать ногу прямо до переразгиба, а останавливается ещё до 180. Мысль в том, чтоб научиться включать эту мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) в разгибе, у меня при попытках использовать её сначала напрягались все мускулы сразу (и задние бедренные, и икроножные), просто поэтому, что четырехглавая забыла свою функцию. Путём занятий я научилась поновой напрягать лишь её. На данный момент разгиб лучше стал. Необходимо посиживать на полу, напрягая мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) (лучше глядеть на нее либо положить руку даже для прямого контроля мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы)), в положении стоя её разгибать качающими движениями из незначительно согнутого состояния, идти (иногда через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)) с упором на разгиб, напрягая на уровне мыслей нужную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания). Сможете испытать, вдруг поможет.

Сообщение отредактировал Haggis: 19 July 2017 – 14:43

#4 гага

Нередко нога опосля операции на ПКС не разгибается до конца в этом случае, если операция была выполнена ранее, чем через 5-6 недель с момента травмы. Почти все докторы желая получить пациента не выдерживают эти сроки.

Самый соображающий врач-реабилитолог в Рф это Арьков Владимир Владимирович (доктор). Просто отыскать в нете.

#5 Ксюша @

Haggis, спасибо за информацию! Полностью согласна с таковой теорией, что мускула “забыла” как разгибать ногу. Мне делали операцию через четыре месяца опосля травмы. Нога не разгибалась до конца, я хромала очень. У меня ещё и оба мениска были повреждены. Исследовала весь форум, весьма страшилась осложнений, избрала тут доктора. Поехала из Владивостока в Москву, и что страшилась, то и получила. Начиная с осложнений от спиналки и заканчивая, быстрее всего снова порванной связкой.

Восстанавливалась тяжело, отставала по всем характеристикам. Доктор писал, что в всех по различному восстановление проходит, ожидайте. На сроке 8 месяцев имела отек (избыточное накопление жидкости в органах) маленький практически постоянно, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при ходьбе, при разгибе. Бегать, прыгать не могу, лишь тренажёры на ноги и велик, эллипс. Приседать тоже больно. После занятий было легче, но недолго. Раз отек (избыточное накопление жидкости в органах), означает есть причина, от спаек, не может ведь отекать колено?

Читать еще:  Гимнастика для коленных суставов при артрозе по евдокименко

Сделала МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса). Заключение- трансплантант несостоятелен. Отправила собственному медику, пишет, что целый, и по МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) у меня все отлично, дает физио. Посетила тут доктора, гласит, что связка держит, необходимо рассекать спайки. Разослала по веб консультациям. Один написал, что разорвана, 2-ой, что целый, но канал бедренной выше размещен, чем должен, потому связка цепляет что то, и необходимо созодать пластику мыщелка, может посодействовать, возможность процентов 60. Таковым образом она все равно порвётся стремительно, даже если на данный момент целая.

Уже голову сломала, что созодать? И цела ли связка? Пока схожу ещё к паре докторов на консультацию, если не определюсь, поеду в Москву снова. Необходимо созодать артроскопию, но кому довериться?

#6 August

Тоже увлекателен вопросец. Ситуация весьма схожая. Повторная операция. Срок практически 5 месяцев, колено разгибается лишь пассивно. При ходьбе при попытке опоры на выпрямленную ногу, либо при разгибании за счет мускул мощная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) посреди колена. Правда мускулы очень недостаточно восстановлены. Обидно как-то. Думаю о том, чтоб испытать иной центр.

Сообщение отредактировал August: 23 July 2017 – 10:11

#7 Haggis

Haggis, спасибо за информацию! Полностью согласна с таковой теорией, что мускула “забыла” как разгибать ногу. Мне делали операцию через четыре месяца опосля травмы. Нога не разгибалась до конца, я хромала очень. У меня ещё и оба мениска были повреждены. Исследовала весь форум, весьма страшилась осложнений, избрала тут доктора. Поехала из Владивостока в Москву, и что страшилась, то и получила. Начиная с осложнений от спиналки и заканчивая, быстрее всего снова порванной связкой.

Восстанавливалась тяжело, отставала по всем характеристикам. Доктор писал, что в всех по различному восстановление проходит, ожидайте. На сроке 8 месяцев имела отек (избыточное накопление жидкости в органах) маленький практически постоянно, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при ходьбе, при разгибе. Бегать, прыгать не могу, лишь тренажёры на ноги и велик, эллипс. Приседать тоже больно. После занятий было легче, но недолго. Раз отек (избыточное накопление жидкости в органах), означает есть причина, от спаек, не может ведь отекать колено?

Сделала МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса). Заключение- трансплантант несостоятелен. Отправила собственному медику, пишет, что целый, и по МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) у меня все отлично, дает физио. Посетила тут доктора, гласит, что связка держит, необходимо рассекать спайки. Разослала по веб консультациям. Один написал, что разорвана, 2-ой, что целый, но канал бедренной выше размещен, чем должен, потому связка цепляет что то, и необходимо созодать пластику мыщелка, может посодействовать, возможность процентов 60. Таковым образом она все равно порвётся стремительно, даже если на данный момент целая.

Уже голову сломала, что созодать? И цела ли связка? Пока схожу ещё к паре докторов на консультацию, если не определюсь, поеду в Москву снова. Необходимо созодать артроскопию, но кому довериться?

Ксюша, необходимо показываться докторам, если сами не убеждены, естественно. Здесь на форуме много фамилий узнаваемых профессионалов Москвы и Санкт-Петербурга. Если есть средства, то лучше совершенно заграницу поехать, я много раз слышала, что люди оттуда с безупречными пкс ворачиваются.

А мне от отёка посодействовал вобэнзим, любой денек 2 раза мазала и он спал через некое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector