doktor-sokolovcky.ru

Повреждение переднего рога медиального мениска коленного сустава

Исцеление разрыва переднего рога медиального (внутреннего) мениска

Медиальный мениск различается от латерального большей окружностью и огромным расстоянием меж рогами (примерно вдвое). Фронтальный рог медиального мениска прикреплен в районе переднего края суставной части большеберцовой кости – в так именуемой межмыщелковой ямке. Внешняя поверхность мениска плотно соединяется с суставной капсулой, а внутренняя – с медиальной боковой связкой.

В норме, фронтальный рог мениска имеет гладкую поверхность, а его края довольно тонкие. Кровоснабжение менисков в главном локализовано в фронтальном и заднем рогах, но кровеносные сосуды тянутся всего на 5-7 мм от края мениска.

Статистика

Согласно имеющимся данным, на травмы медиального мениска приходится от 60 до 80 процентов всех повреждений коленного сустава. Разрыв переднего рога медиального мениска занимает 1-ое пространство по частоте встречаемости. Для данной нам травмы наиболее соответствующими являются продольные и лоскутные разрывы.

Предпосылки

Основная причина разрыва либо отрыва переднего рога мениска – значимая перегрузка на коленный сустав, сочетающаяся с фиксацией стопы и ротационным движением колена. В группе риска – юные люди, ведущие активный стиль жизни, также старые мужчины. По статистике, разрыв почаще происходит у парней, чем у дам.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Повреждение переднего рога медиального мениска часто смешивается со смещением оторванной части и ее блокировкой меж внутренними поверхностями сустава. При отрыве переднего рога с ущемлением появляются такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как блокада коленного сустава, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в колене и невозможность передвигаться без помощи других. Опосля проведения исцеления блока сустава устраняется. Также при травме переднего рога мениска часто пациент может слегка согнуть колено, опосля что и наступает блокада.

Читать еще:  Если порван мениск коленного сустава

При травме переднего рога медиального мениска также могут отмечаться последующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • Чувство боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) снутри сустава,
  • Усиление болевых чувств при попытке согнуть ногу в колене,
  • Дряблость мускул ноги,
  • Чувство «прострела» при напряжении коленного сустава,
  • Болевые чувства в области крепление мениск и связки.

Принято выделить три вида разрыва:

  • Разрыв конкретно переднего рога (полный либо частичный).
  • Разрыв мениска, в каком наблюдаются дегенеративные конфигурации.
  • Разрыв связки, которая фиксирует мениск.

Ограниченное исцеление

При незначимых травмах мениска достаточным является проведение ограниченного исцеления. На первых шагах пострадавшую конечность фиксируют с помощью лонгеты. Также быть может проведена пункция сустава с целью избавиться от скопившейся в полости крови (внутренней средой организма человека и животных) и убрать блокировку сустава. Пациенту рекомендован отдых, перегрузка на ногу обязана быть ограничена. Потом рекомендован курс физиотерапии, целебной физкультуры, сеансы массажа и электромиостимуляции.

Оперативное исцеление

Если имеет пространство полный разрыв переднего рога внутреннего мениска, то рекомендовано хирургическое исцеление. Проводится менискэктомия, другими словами операция по удалению оторванного фрагмента. Сейчас открытая операция фактически никогда не проводится, так же как и полное удаление мениска. Заместо этого производится сшивание или фрагментарное удаление способом артроскопии. Благодаря малой инвазивности артроскопического способа, существенно сокращается травматизация коленного сустава и срок реабилитации. Выполнение таковой процедуры дозволяет сохранить функционально важные элементы мениска, что предутверждает развитие артроза и остеопороза и дозволяет пациенту стремительно возвратиться к обычной жизни.

У юных пациентов есть возможность выполнить артроскопическое сшивание мениска. При всем этом разрыв переднего рога мениска является показанием к такому сшиванию, так как фронтальный рог различается неплохим кровоснабжением, и восстановление его происходит резвее и в наиболее полном объеме.

Читать еще:  Колено опухло и покраснело

Реабилитация

Артроскопия дозволяет значительно уменьшить сроки восстановления опосля травмы мениска. Уже спустя некоторое количество дней становится вероятной перегрузка на конечность, разработка коленного сустава и возвращение к обычному ритму жизни. Сущность реабилитации заключается в избавлении от болей и возвращении коленному суставу подвижности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector