doktor-sokolovcky.ru

Припухло колено

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и припухлость колена

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и припухлость в области коленного сустава – достаточно нередкое отягощение, которое соединено в большей степени со спортивными травмами и возрастными переменами опорно-двигательного аппарата.

Ввиду особенностей собственного строения коленный сустав весьма уязвим перед некими разновидностями физической перегрузки, а именно при резким вращении при фиксированной стопе. Для осознания предпосылок этого парадокса, также для выявления обстоятельств опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) коленного сустава и особенностей его исцеления очень принципиально иметь хотя бы примерное представление о его анатомии.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав образован дистальным (нижним) концом бедренной кости, проксимальным (верхним) концом большеберцовой кости и надколенником. На концах обеих костей имеются парные мыщелки – медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Они представляют собой эллипсовидные образования, увеличивающие площадь суставных поверхностей.

Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей покрыты крепким хрящом, который обеспечивает гладкость и скольжение при сгибании. Индивидуальностью строения коленного сустава является наличие в нем 2-ух менисков – особых полукруглых хрящевых колец, лежащих меж концами бедренной и большеберцовой костей.

Коленный сустав имеет мощнейший связочный аппарат, обеспечивающий его крепкость и устойчивость. Особенное анатомическое и клиническое значение имеют крестообразные связки, которые, как видно из наименования, пересекают полость сустава накрест. Одна из их размещена впереди, иная – сзаду. При травмах колена, обусловленных резким поворотом, сначала повреждаются конкретно они.

В конце концов, коленный сустав обеспечен суставными сумками. Это особые образования, которые делают амортизационную функцию и упрощают движения.

Почему опух коленный сустав?

Обстоятельств, почему захворал и распух коленный сустав, довольно много. Тут перечислены только главные из их.

Травма коленного сустава

Более частая причина повреждения коленного сустава – его травмирование во время занятий спортом и физической культурой. Это в особенности типично для хоккеистов, фигуристов и футболистов. Механизм травмы состоит в том, что тело вращается по инерции при фиксированной стопе. При всем этом в коленном суставе бедренная кость движется вокруг собственной оси, а большеберцовая кость остается на месте. В итоге происходит растяжение и даже разрыв связок с соответственной медицинской картиной:

  • Резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в колене как впереди, так и сзаду.
  • Нарастающий отек (избыточное накопление жидкости в органах), пациент замечает, что коленный сустав опух.
  • Затруднение либо невозможность сгибаний в коленном суставе, так как они сопровождаются мощной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения).
  • Быть может изменение цвета кожи от бледно-розового до багрово-синюшного (при повреждении кровеносных сосудов и появлении подкожной гематомы).

Очевидно, спортивная травма – не единственная причина повреждений коленного сустава под действием наружных причин. Удар в область колена (к примеру, при падении) может окончиться переломом надколенника и разрывом сухожилий, что востребует наиболее сурового обследования и исцеления.

Гонартроз

Под термином «гонартроз» предполагается дегенеративно-дистрофический процесс в тканях коленного сустава. Суставной хрящ истончается, обызвествляются связки, понижается крепкость костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), по бокам костей образуются остеофиты (острые выросты). Обычно, гонартроз развивается у старых лиц, в индивидуальности у дам в период менопаузы.

Болезнь проявляется последующими симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного):

  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах) в области коленного сустава.
  • затруднения при сгибании ноги в колене и при ходьбе.
  • чувство скованности в коленях.
  • чувство «щелчка» и «хруста» при движениях.

Весомым фактором риска развития гонартроза является ожирение. Лишная масса тела увеличивает нагрузку на коленный сустав, что приводит к его наиболее резвому «износу».

Читать еще:  Болят и скрипят колени

Аутоиммунные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

При системных заболеваниях соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), таковых как ревматоидный артрит, ревматизм, системная красноватая волчанка и остальные, может развиваться воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) коленного сустава, либо артрит. Это состояние тяжелее, чем артроз, просит долгого наблюдения у ревматолога и длительного исцеления гормональными продуктами, чтоб приостановить патологический процесс. Не считая того, не исключен процесс, когда артроз сопровождается артритом.

Заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Часто поражение коленного сустава наблюдается при заразных заболеваниях. На теоретическом уровне неважно какая заразительная болезнь может привести к такому отягощению, в особенности вирусная.

Но при некой патологии конфигурации со стороны суставов, в том числе и коленного, выходят на 1-ый план:

  • Псевдотуберкулез, протекающий с желудочно-кишечными расстройствами, сыпью и артритами.
  • Бруцеллез, проф болезнь ветеринаров и лиц, контактирующих с большим рогатым скотом. Проявляется долговременной лихорадкой, множественным поражением суставов, переменами психики и бесплодием.
  • Боррелиоз – болезнь, вызываемая микробами и передаваемая с укусом клеща. Имеет очень богатую клиническую картину с поражением мозга, кожи, сердца и суставов.
  • Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Рейтера – одно из проявлений хламидийной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), встречающееся в большей степени у парней. Характеризуется сочетанным поражением больших суставов, патологией со стороны глаз и уретритом (воспалением мочеиспускательного канала).
  • Костно-суставной туберкулез, при котором может быть развитие гонита – изолированного поражения коленного сустава с его прогрессирующим разрушением.

Бурсит

Время от времени встречается бурсит, либо воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) околосуставной сумки, которых у коленного сустава довольно много как впереди, так и сзаду. Болезнь проявляется болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в области колена, его отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах), также трудностями при движениях.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Для выявления обстоятельств боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и отека коленного сустава сперва показано рентгенологическое исследование. Если оно окажется недостаточно информативным, рекомендуется провести МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), которое дозволяет лучше оценить состояние мягеньких тканей и связок.

В тяжелых вариантах, когда причина поражения коленного сустава остается неясной, показано проведение артроскопии. Этот способ заключается во внедрении в полость сустава специальной трубки через прокол и дозволяет конкретно оглядеть суставные поверхности. Лишь во время артроскопии доктор может взять биопсию тканей сустава с возможностью обнаружения настоящей предпосылки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для всесторонней диагностики патологии коленного сустава грамотный спец проводит последующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) для выявления воспалительного процесса.
  • Анализ на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела (диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита).
  • Флюорография легких и реакция Манту (для исключения туберкулеза).
  • Определение антител к иерсиниям, боррелиям, хламидиям, пробы на бруцеллез.

Принципы исцеления

Исцеление боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и отека коленного сустава зависит от предпосылки, их вызвавшей. Но некие принципы едины для всех клинических ситуаций.

Показано ношение ортезов – особых приспособлений, которые разрешают несколько разгрузить коленный сустав. Они обеспечивают иммобилизацию конечности, что содействует восстановительным действиям.

Они могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде мазей. Следует держать в голове, что эти препараты следует использовать лишь под наблюдением спеца, так как при их неверном употреблении может быть развитие разных побочных эффектов.

Читать еще:  Гемартроз коленного сустава лечение

Также для снятия отечности можно прикладывать к колену пакет со льдом, обернутый полотенцем. Опосля уменьшения воспалительных явлений полезным будут курсы физиотерапии, также целебная гимнастика.

Отек (избыточное накопление жидкости в органах) колена: предпосылки и как снять отек (избыточное накопление жидкости в органах)

Отек (избыточное накопление жидкости в органах) колена почаще всего вызывает завышенная выработка синовиальной воды. Гибкая субстанция в маленьком количестве содержится в полости коленного сустава. Делает функцию био смазки, защищает хрящевые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от раннего износа. Нарушение процесса синтеза приводит к скоплению синовии, выбуханию капсулы за границы сустава. При этом выпот может проявиться с различных сторон колена – сверху, снизу, сбоку, в подколенной впадине. При разрыве синовиальной оболочки жидкость исходит в примыкающие мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Что созодать, если опухла коленка и болит, зависит от определенного фактора, повлекшего схожее отклонение. Разглядим самые всераспространенные предпосылки и вероятные способы исцеления.

Предпосылки

Колено – это не только лишь коленный сустав, а к тому же пространство сосредоточения связок, мышечных тканей, менисков, сухожилий, сочленяющихся костей. Травматические повреждения (переломы, трещинкы, ушибы, растяжения, вывихи) хоть какого элемента провоцируют внутреннее кровоизлияние в суставную полость и/либо межклеточное место, что приводит к отеку.

Если колено опухло без ушиба – это очевидный признак вовлечение организма в патологическое состояние.

Воспалительные процессы

Бурсит. Поражение синовиальных сумок (бурс), расположенных вокруг выступающих участков костей в области колена. Мелкие мешочки залегают под мускулами, сухожилиями, фасциями и в подкожной жировой клетчатке.

Зависимо от локализации очага воспаления бурсит подразделяют на:

    надколенный (супрапателлярный); подколенный (инфрапателлярный); гусиный (киста Бейкера).

Воспаленные бурсы определяются при пальпации в виде мягеньких новообразований с четкими контурами. При асептическом бурсите колено некординально увеличено в объеме, при гнойном – очень опухшее и горячее на ощупь.

Артриты. Воспалительная реакция на поражения костно-хрящевых концов либо синовиальной оболочки коленного сустава. Сначала возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), временами усиливается опосля нагрузок либо поближе к ночи. Потом присоединяются признаки воспаления: местная гиперемия и гипертермия, отечность. При большенном скоплении экссудата отмечается непостоянность надколенника.

Подагра. Отложение солей мочевой кислоты в коленном суставе. Нередко протекает по принципу артрита с воспалением бурс и сухожилий. При инфильтрации сочленения уратами колено опухает, формируются костные разрастания, движения затрудняются, возникает хруст.

Тендинит, Тендовагинит. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) либо дегенерация сухожильных волокон и близкорасположенных к ним тканей. Стартует с краткосрочных болей, приобретающих в следующем интенсивный приступообразный нрав. Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и похрустывание появляются во время активных движений. В области колена обозначается несильный отек (избыточное накопление жидкости в органах).

Другие причины

Артрозы. Зарождаются из-за нарушения действий регенерации клеток хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). На ранешней стадии сопровождаются краткосрочными приступами боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) (нередко метеозависимыми) и маленькой припухлостью в колене. При заинтригованности синовиальной оболочки развивается синовит: коленный сустав возрастает в объеме, воспринимает шарообразную форму, наращивается болевой дискомфорт, ограничиваются движения.

Болезнь Шляттера. Вероятная причина, если колено опухло у ребенка 10 – 18 лет. Разрушение бугристости большеберцовой кости наблюдается в период активного формирования скелета. В зоне поражения через припухлость щупается жесткий выступ. Активные движения сопровождаются болевым приступом разной интенсивности.

Экзостозы. Хаотичное формирование хрящевых клеток с следующим перерождением в костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Увеличиваясь в размерах новообразования провоцируют отек (избыточное накопление жидкости в органах), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), покраснение.

Читать еще:  Как лечить лимфоузлы под коленом?

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Чтоб разобраться, что созодать, если опухло колено, необходимо пройти адекватную диагностику. Отек (избыточное накопление жидкости в органах) – это наружный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) патологического процесса. Для действенного исцеления нужно установить настоящую причину явления. Конкретизируют суть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и состояние пациента по результатам лабораторных и аппаратных способов исследования.

С данной нам целью проводят:

    забор крови (внутренней средой организма человека и животных) для общего и биохимического анализа, определяющего маркеры воспаления и ревматоидный фактор; пункцию синовиальной воды на наличие уратов; иммунологический анализ на антитела; рентгенографию; контрастную артрографию; термографию сустава; УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса); диагностическую артроскопию.

Развернутая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) дозволяет буквально дифференцировать (отличить) патологию.

Исцеление отека колена

Как уже было сказано, если распухло колено и болит, чем вылечивать зависит от предпосылки, повлекшей развитие болезненных отклонений.

Не считая препаратов, подкорректирующих общее состояние, традиционная схема медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) включает применение:

    нестероидных антивосполительных средств (Диклофенак, Аэртал, Индометацин, Ибупрофен), спазмолитиков (Найз, Нимесулид) – купируют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), употребляются в форме пилюль, мазей для местного нанесения; глюкокортикостероидов (Преднизолон, Метотрексат, Дипроспан) – вводятся конкретно в полость сустава при мощных устойчивых болях; миорелаксантов (Сирдалуд, Мидокалм) – понижают тонус скелетной мускулатуры, избавляют мышечные спазмы; ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции (Пентоксифиллин, Троксерутин) – активизируют метаболические процессы в сосудистых стенах, понижают их ломкость, хрупкость, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), снимают отек (избыточное накопление жидкости в органах) коленного сустава; хондропротекторы (Терафлекс) – стимулируют образование и восстановление хрящевых тканей.

Развитие заразных артритов и бурситов провоцирует проникновение в полость сустава болезнетворных возбудителей. В этом случае целебный курс дополняют бактерицидными продуктами. До определения чувствительности микробов употребляют лекарства широкого диапазона деяния.

Как снять отек (избыточное накопление жидкости в органах) в домашних критериях

Народная медицина будет хорошим подспорьем в дополнение к медикаментозному исцелению. Испытанные долголетним опытом рецепты посодействуют снять отек (избыточное накопление жидкости в органах) с коленного сустава.

Свежайшие листья березы, лопуха, подорожника помыть, наложить на колено. Укрыть пищевой пленкой, закрепить легкой повязкой, бросить на ночь (то есть темное время суток). Тоже можно сделать с листом капусты, за ранее отбив его ножиком и смазав натуральным медом.

Всякую косметическую глину развести в охлажденной кипяченой воде до кашеобразного состояния. Нанести на проблемный участок, смыть через 2- 3 часа.

В свежевыжатом лимоновом соке смочить мед салфетку либо марлевый отрез, обернуть пораженный сустав. При отсутствии противных чувств выдержать 30 – 40 минут.

Листья алоэ помыть, срезать выступающие шипы, измельчить. Смешать с таковым же количеством темной редьки, натертой на маленькой терке. Расположить смесь на куске хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), приложить к воспаленному месту. Зафиксировать аппликацию сеточкой, укрыть теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), удалить спустя 1 – 1,5 часа.

Человек нередко попадает в группу риска, благодаря собственному виду жизни и режиму питания. Равновесный рацион, дозированные физические перегрузки, постоянные прогулки на свежайшем воздухе прирастят шансы на излечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector