doktor-sokolovcky.ru

Распухло колено но не болит

Колено опухло, но не болит: предпосылки, что это быть может, диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление

Если опухло колено без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), это не исключает угрозы. Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) нередко показывает на нарушение обмена веществ, нефункциональности внутренних органов, вероятную аллергию. Оставлять без внимания такое проявление не стоит.

Предпосылки отеков

Колени в большенный степени подвержены травмам и переохлаждению. Отек (избыточное накопление жидкости в органах) не постоянно аккомпанирует боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), он без помощи других может является симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) приближающегося заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Если коленка опухла, но не болит, а позже опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) прошла так же без дискомфорта, начинающаяся патология могла уйти в приобретенную форму. Какая конкретно болезнь затронула сустав, станет ясно при обострении.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах) могут наблюдаться в различное время, что составляет сложность для доктора в оценке состояния пациента и постановке верного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Предпосылки, по которым колено опухло, но не болит:

  • Если опосля травмы колено осталось недолеченным, обычно, возникает отек (избыточное накопление жидкости в органах) сочленения без болей. Он вызван постепенным скоплением воды в суставных местах.
  • Постепенное развитие отека вызывает издавна прошедшая травма. Если поначалу появляются дискомфортные чувства, потом формируется отек (избыточное накопление жидкости в органах), означает, на месте застарелой травмы развивается новое болезнь, нашедшее более «слабенькое» пространство в структуре колена.
  • При неприметном переохлаждении колено в ответ отекает без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Чтоб снять опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), можно помассировать ногу с согревающими мазями, поставить на ночь (то есть темное время суток) компресс с хоть каким из народных снадобий, если на их нет аллергии.

Убирая местную симптоматику, можно смазать картину начинающегося заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), либо медлительно купировать его 1-ые признаки. В этом случае патология уйдет в приобретенную форму и при мельчайшем наружном действии даст резвое и мощное обострение, прямо до утраты функциональности.

Опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в колене могут вызвать развивающиеся заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при таковых заболеваниях не ощущаются, но инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) поражают суставные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), из-за чего же может развиться ревматоидный артрит.

Чем небезопасна аллергия

Аллергические реакции поражают не лишь пространство контакта с аллергентом. На проникновение в организм реагента нередко отзываеются колени: опухают и плохо сгибаются, но при всем этом не болят. Отличить суставной отек (избыточное накопление жидкости в органах) от аллергенного без доп обследования весьма трудно.

Если опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) поднимается выше колена, делают рентгеновские снимки суставов, чтоб исключить патологию, ущемление нерва либо сосудистые конфигурации.

От укусов насекомых нередко развиваются мощные аллергические отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) без болей. Аллергия может сопровождаться зудом и жжением. Симптоматика исчезает опосля приема антигистаминного средства.

Если опосля прогулки на природе опухло колено, болей нет, но есть общее ухудшение состояния и появляются трудности при сгибании ноги, нужно немедля обратиться к травматологу. Укусы насекомых могут быть небезопасными. Иногда они провоцируют заразное болезнь неясной этиологии, с которым трудно биться. Эти поражения стают первопричиной суставной патологии. Их недозволено оставлять без внимания.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление

Затруднение сгибания ноги в колене нередко показывает на начинающийся тендинит. Это болезнь поражает связки, что приметно ограничивает двигательные функции.

Обычно при наличии отечности без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) доктор назначает пункцию, чтоб по составу взятой воды найти форму заболевания. На основании результатов одной лишь пункции исцеление не назначается. Будет нужно УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) суставов, рентгеновские снимки и КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта).

При повреждении костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) отек (избыточное накопление жидкости в органах), протекающий без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), постоянно смазывает картину основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Вылечивать опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) трудно, не зная предпосылки ее развития. Снять отек (избыточное накопление жидкости в органах) можно местными мазями, традиционными средствами, но при всем этом основная патология на время купируется, а позже возвратится.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и припухлость колена

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и припухлость в области коленного сустава – достаточно нередкое отягощение, которое соединено в большей степени со спортивными травмами и возрастными переменами опорно-двигательного аппарата.

Ввиду особенностей собственного строения коленный сустав весьма уязвим перед некими разновидностями физической перегрузки, а именно при резким вращении при фиксированной стопе. Для осознания предпосылок этого парадокса, также для выявления обстоятельств опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) коленного сустава и особенностей его исцеления очень принципиально иметь хотя бы примерное представление о его анатомии.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав образован дистальным (нижним) концом бедренной кости, проксимальным (верхним) концом большеберцовой кости и надколенником. На концах обеих костей имеются парные мыщелки – медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Они представляют собой эллипсовидные образования, увеличивающие площадь суставных поверхностей.

Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей покрыты крепким хрящом, который обеспечивает гладкость и скольжение при сгибании. Индивидуальностью строения коленного сустава является наличие в нем 2-ух менисков – особых полукруглых хрящевых колец, лежащих меж концами бедренной и большеберцовой костей.

Коленный сустав имеет мощнейший связочный аппарат, обеспечивающий его крепкость и устойчивость. Особенное анатомическое и клиническое значение имеют крестообразные связки, которые, как видно из наименования, пересекают полость сустава накрест. Одна из их размещена впереди, иная – сзаду. При травмах колена, обусловленных резким поворотом, сначала повреждаются конкретно они.

В конце концов, коленный сустав оснащен суставными сумками. Это особые образования, которые делают амортизационную функцию и упрощают движения.

Почему опух коленный сустав?

Обстоятельств, почему захворал и распух коленный сустав, довольно много. Тут перечислены только главные из их.

Травма коленного сустава

Более частая причина повреждения коленного сустава – его травмирование во время занятий спортом и физической культурой. Это в особенности типично для хоккеистов, фигуристов и футболистов. Механизм травмы состоит в том, что тело вращается по инерции при фиксированной стопе. При всем этом в коленном суставе бедренная кость движется вокруг собственной оси, а большеберцовая кость остается на месте. В итоге происходит растяжение и даже разрыв связок с соответственной медицинской картиной:

  • Резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в колене как впереди, так и сзаду.
  • Нарастающий отек (избыточное накопление жидкости в органах), пациент замечает, что коленный сустав опух.
  • Затруднение либо невозможность сгибаний в коленном суставе, так как они сопровождаются мощной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения).
  • Быть может изменение цвета кожи от бледно-розового до багрово-синюшного (при повреждении кровеносных сосудов и появлении подкожной гематомы).

Очевидно, спортивная травма – не единственная причина повреждений коленного сустава под действием наружных причин. Удар в область колена (к примеру, при падении) может окончиться переломом надколенника и разрывом сухожилий, что востребует наиболее сурового обследования и исцеления.

Гонартроз

Под термином «гонартроз» предполагается дегенеративно-дистрофический процесс в тканях коленного сустава. Суставной хрящ истончается, обызвествляются связки, понижается крепкость костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), по бокам костей образуются остеофиты (острые выросты). Обычно, гонартроз развивается у старых лиц, в индивидуальности у дам в период менопаузы.

Болезнь проявляется последующими симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного):

  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах) в области коленного сустава.
  • затруднения при сгибании ноги в колене и при ходьбе.
  • чувство скованности в коленях.
  • чувство «щелчка» и «хруста» при движениях.

Весомым фактором риска развития гонартроза является ожирение. Лишная масса тела увеличивает нагрузку на коленный сустав, что приводит к его наиболее резвому «износу».

Аутоиммунные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

При системных заболеваниях соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), таковых как ревматоидный артрит, ревматизм, системная красноватая волчанка и остальные, может развиваться воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) коленного сустава, либо артрит. Это состояние тяжелее, чем артроз, просит долгого наблюдения у ревматолога и длительного исцеления гормональными продуктами, чтоб приостановить патологический процесс. Не считая того, не исключен процесс, когда артроз сопровождается артритом.

Заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Часто поражение коленного сустава наблюдается при заразных заболеваниях. На теоретическом уровне неважно какая заразительная болезнь может привести к такому отягощению, в особенности вирусная.

Но при некой патологии конфигурации со стороны суставов, в том числе и коленного, выходят на 1-ый план:

  • Псевдотуберкулез, протекающий с желудочно-кишечными расстройствами, сыпью и артритами.
  • Бруцеллез, проф болезнь ветеринаров и лиц, контактирующих с большим рогатым скотом. Проявляется долговременной лихорадкой, множественным поражением суставов, переменами психики и бесплодием.
  • Боррелиоз – болезнь, вызываемая микробами и передаваемая с укусом клеща. Имеет очень богатую клиническую картину с поражением мозга, кожи, сердца и суставов.
  • Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Рейтера – одно из проявлений хламидийной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), встречающееся в большей степени у парней. Характеризуется сочетанным поражением больших суставов, патологией со стороны глаз и уретритом (воспалением мочеиспускательного канала).
  • Костно-суставной туберкулез, при котором может быть развитие гонита – изолированного поражения коленного сустава с его прогрессирующим разрушением.

Бурсит

Время от времени встречается бурсит, либо воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) околосуставной сумки, которых у коленного сустава довольно много как впереди, так и сзаду. Болезнь проявляется болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в области колена, его отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах), также трудностями при движениях.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Для выявления обстоятельств боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и отека коленного сустава сперва показано рентгенологическое исследование. Если оно окажется недостаточно информативным, рекомендуется провести МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), которое дозволяет лучше оценить состояние мягеньких тканей и связок.

В тяжелых вариантах, когда причина поражения коленного сустава остается неясной, показано проведение артроскопии. Этот способ заключается во внедрении в полость сустава специальной трубки через прокол и дозволяет конкретно оглядеть суставные поверхности. Лишь во время артроскопии доктор может взять биопсию тканей сустава с возможностью обнаружения настоящей предпосылки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для всесторонней диагностики патологии коленного сустава грамотный спец проводит последующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) для выявления воспалительного процесса.
  • Анализ на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела (диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита).
  • Флюорография легких и реакция Манту (для исключения туберкулеза).
  • Определение антител к иерсиниям, боррелиям, хламидиям, пробы на бруцеллез.

Принципы исцеления

Исцеление боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и отека коленного сустава зависит от предпосылки, их вызвавшей. Но некие принципы едины для всех клинических ситуаций.

Показано ношение ортезов – особых приспособлений, которые разрешают несколько разгрузить коленный сустав. Они обеспечивают иммобилизацию конечности, что содействует восстановительным действиям.

Они могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде мазей. Следует держать в голове, что эти препараты следует использовать лишь под наблюдением спеца, так как при их неверном употреблении может быть развитие разных побочных эффектов.

Также для снятия отечности можно прикладывать к колену пакет со льдом, обернутый полотенцем. Опосля уменьшения воспалительных явлений полезным будут курсы физиотерапии, также целебная гимнастика.

Читать еще:  Болит подколенная ямка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector