doktor-sokolovcky.ru

Рассекающий остеохондрит коленного сустава

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит – это асептический некроз, вследствие которого маленькой участок хряща отделяется от подлежащей кости и сдвигается в полость сустава, образуя свободно лежащее внутрисуставное тело. В главном мучается мыщелок бедренной кости, хотя может быть также поражение лучезапястного, локтевого, тазобедренного и голеностопного сустава. Болезнь проявляется незначимыми болями в суставе. С течением времени боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) усиливаются. Опосля формирования суставной мыши появляются блокады, замыкание и похрустывание в пораженном суставе. На исходных стадиях у деток довольно отлично ограниченное исцеление. Опосля отделения участка хряща нужна операция.

МКБ-10

Общие сведения

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) – довольно редчайшее болезнь, сопровождающееся отделением участка хряща и перемещением его в полость сустава с образованием «суставной мыши». В базе процесса лежит асептический некроз. Почаще всего мучается коленный сустав (хрящ отделяется от мыщелка бедренной кости), но может быть и поражение остальных больших и средних суставов конечностей.

Хворают в большей степени юные спортсмены. Болезнь может появиться в любом возрасте, но подавляющее число пациентов – люди, не достигшие 50 лет. Очередной вариант заболевания – ювенильный рассекающий остехондрит, который развивается у деток младше 9-10 лет. Почти все спецы считают, что рассекающий остеохондрит у деток и у взрослых – это два различных заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) со схожими симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного), так как прогноз в этих вариантах очень различается. У деток болезнь завершается полным выздоровлением. У взрослых недостаток хряща не восстанавливается, а посттравматический артроз может развиться даже опосля квалифицированного, адекватного исцеления, включающего в себя операцию по удалению суставной мыши.

Предпосылки

Большая часть профессионалов считает, что предпосылкой развития заболевания являются незначимые повторные травмы, обусловленные интенсивными физическими перегрузками. Но в ряде всевозможных случаев болезнь возникает у людей, которые не имеют дела к спорту, и при отсутствии остальных причин риска. Если болезнь развилось без видимых обстоятельств, такую форму рассекающего остеохондрита именуют криптогенной.

Читать еще:  Тянущие боли под коленкой

Патогенез

В норме суставные поверхности костей покрыты плотным, упругим и гладким гиалиновым хрящом. Это дозволяет костям беспрепятственно скользить друг относительно друга при движениях. При рассекающем остеохондрите в маленьком сосуде, питающем участок кости, возникает тромбоз. Питание размещенного над сиим участком хряща нарушается, формируется зона асептического некроза.

С течением времени некротизированный хрящ отслаивается и попадает в сустав, образуя «суставную мышь» – свободно лежащее внутрисуставное тело, которое {перемещается} по суставу и, попадая меж поверхностями костей при движениях, может вызывать блокады. Покоробленный участок теряет свою гладкость, становясь предпосылкой перегрузок и предстоящей травматизации сустава. В итоге может развиться остеоартроз.

Систематизация

В травматологии и ортопедии выделяют четыре стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

  • 1 стадия – дискомфорт и неясные незначимые боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) без точной локализации. На рентгенограмме выявляется овальное некротизированное тело, отделенное полосой просветления от здоровой кости.
  • 2 стадия – умеренные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставе, явления синовита. Полоса просветления на рентгеновских снимках становится обширнее. Целостность замыкательной пластинки на покоробленном участке нарушается.
  • 3 стадия – боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), похрустывание и «заедание» сустава. Вероятны блокады. На рентгенограммах выявляется некротизированный участок, отчасти отделившийся от кости.
  • 4 стадия – боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) усиливаются, но блокады стают наиболее редчайшими. Отмечается нарастание синовита. На рентгеновских снимках находится вполне отделившееся внутрисуставное тело.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) рассекающего остеохондрита

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания схожи и у деток, и у взрослых пациентов. Сначала в суставе возникает незначимая ноющая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) либо противные чувства, нарастающие при перегрузке и движениях. С течением времени боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) усиливаются, вероятен маленькой отек (избыточное накопление жидкости в органах) и нерезкая болезненность при пальпации. Опосля того, как некротизированный участок отслоился и перевоплотился в суставную мышь, пациенты начинают предъявлять жалобы на хруст и чувство «заедания» при движениях, обусловленные наличием препятствия при движениях суставных поверхностей друг относительно друга. Вероятны блокады – состояния, при которых сустав во время движения «заклинивает». Блокада сопровождается резкой острой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), движения невозможны.

Читать еще:  Чешется правое колено

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) выставляется на основании истории заболевания, жалоб пациента, данных физикального обследования и доп исследовательских работ. Самым легкодоступным, дешевым и, как следствие, пользующимся популярностью методом инструментальной диагностики является рентгенография. В ряде всевозможных случаев участок некротизированной кости виден на рентгенограмме. Но следует учесть, что область некроза невелика в ряде всевозможных случаев может не отображаться на снимках. Потому отсутствие конфигураций на рентгенограмме не является основанием для исключения диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) рассекающий остеохондрит. Другими, наиболее точными методами инструментальной диагностики являются радиозотопное сканирование костей, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) сустава и магнитно-резонансная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта), дозволяющие выявлять расслаивающий остеохондрит на самых ранешних стадиях.

Исцеление рассекающего остеохондрита

Исцеление рассекающего остеохондрита осуществляется врачами-ортопедами и быть может как ограниченным, так и оперативным. Выбор стратегии исцеления осуществляется с учетом формы и стадии рассекающего остеохондрита.

Ограниченное исцеление

Ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) наиболее эффективна при ювенильной форме заболевания, ее целью является стимуляция восстановительных действий в пораженной области. Продолжительность исцеления составляет 10-18 месяцев. На это время докторы советуют нездоровому вполне исключить завышенную нагрузку на сустав (в том числе отрешиться от занятий спортом).

1-ые два месяца пациент прогуливается, используя костыли. Всеохватывающее ограниченное исцеление содержит в себе сосудистые препараты и фармацевтические средства, улучшающее питание и стимулирующее процессы восстановления суставного хряща. Опосля уменьшения болевого синдрома в курс исцеления включают целебную физическую культуру.

Читать еще:  Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

В процессе терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для контроля над ходом восстановительных действий пациента временами направляют на радиоизотопное сканирование. По мере необходимости план терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) изменяют с учетом приобретенных данных. В 50% случаев ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) при ювенильной форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) оказывается неэффективной. По свидетельствам нездоровым дают хирургическое исцеление. При развитии рассекающего остеохондрита у взрослых ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) не обеспечивает нужного результата. Фактически единственным методом исцеления данной нам формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) остается операция.

Хирургическое исцеление

Хирургическое вмешательство проводится опосля отделения участка хряща и формирования вольного внутрисуставного тела. В процессе операции суставная мышь удаляется или, если недостаток суставной поверхности находится в функционально принципиальной зоне, фиксируется особыми металлическими фиксаторами. Главный целью при всем этом является восстановление конгруэнтности сустава. Не считая того, для восстановления суставной поверхности может употребляться аллотрансплантат (кусок трупной кости, обработанной с применением специальной технологии).

В истинное время разрабатываются и равномерно внедряются в клиническую практику новейшие методики хирургического исцеления рассекающего остеохондрита, в том числе – туннелизация кости с следующим введением воды, содействующей восстановлению хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), также имплантация в пораженную зону собственных хрящевых клеток пациента, взятых на другом участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector