doktor-sokolovcky.ru

Боли в области копчика при вставании и сидении

Боль в копчике при сидении и вставании у женщин

Болезненные ощущения в позвоночнике в последнее время становятся все более распространенными. Но в копчике они встречаются довольно редко. Обычно такие боли наблюдаются у женщин, что связано с особенностями их анатомии и физиологии. Чаще всего они жалуются на то, что болит копчик, когда сидишь и встаешь. Такое состояние развивается по разным причинам, и лишь немногие из них не требуют обращения к врачу. Обычно же боли в области копчика указывают на серьезные проблемы и без лечения могут привести к осложнениям. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт, при появлении болезненных ощущений в нижней части позвоночника желательно как можно раньше обратиться к врачу.

Как болит копчик

У женщин часто встречаются болезненные ощущения в области малого таза. Многие привыкли, что периодически ощущают боли, например, при месячных. Но необходимо научиться определять, когда появляется боль в области копчика. Ведь она не возникает просто так и всегда является симптомом более серьезных патологий.

Копчик – это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких недоразвитых позвонков, сращенных между собой. Между ними нет межпозвоночных дисков и суставов. Подвижное соединение присутствует только между копчиком и крестцом. Причем у женщин это сочленение более развито, так как подобный сустав необходим для увеличения размеров родовых путей.

Строение копчиковой кости необычно: она имеет вид пирамиды, обращенной верхушкой вниз. Несмотря на то, что этот отдел позвоночника считается рудиментом, он все же выполняет важные функции. К нему присоединяются множество мышц и связок, идущих от органов малого таза и ягодиц. Они участвуют в функционировании кишечника, мочевого пузыря, половых органов.

Кроме того, копчик принимает непосредственное участие в поддержке тела при сидении, являясь дополнительной точкой опоры. Именно поэтому многие заболевания мочеполовой системы или кишечника вызывают боли в копчике. Они возникают при раздражении нервных окончаний, которых здесь много. И чаще всего болит копчик при сидении и когда встаешь. Ведь именно тогда напрягаются самые крупные мышцы и связки, присоединенные к нему.

Боль в копчике может быть разной. Иногда она ноющая, несильная, почти незаметная. Но может быть случаях резкой, приступообразной, возникающей, например, при вставании со стула. Может быть она также сильной и постоянной, заметно снижающей работоспособность и ухудшающей качество жизни. Она может сопровождаться жжением или покалыванием в ягодицах или промежности, отеком или покраснением мягких тканей. Дискомфорт усиливается при надавливании на нижнюю часть позвоночника, во время дефекации или полового акта, а также при некоторых движениях.

Основные причины проблемы

Строение таза у женщин сильно отличается от мужского. Для того чтобы обеспечить нормальное протекание беременности и родов все связки здесь более эластичные, а сочленения костей более подвижны. Это основная причина того, что у женщин чаще болит копчик, чем у мужчин. Кроме того, к этому отделу позвоночника присоединяется множество связок, участвующих в функционировании мочеполовых органов. Поэтому любые их патологии могут вызвать боль в копчике.

Читать еще:  Ферматрон или гиалган что лучше

Такое состояние чаще всего возникает у женщин старше 40 лет. Это связано с замедлением обменных процессов и кровообращения, гормональными сбоями, недостатком питательных веществ. Кроме того, боли часто возникают после травм. Это могут быть падение на ягодицы в гололед или при неудачном движении, удар о край стула, авария.

Подвержены подобной патологии спортсменки. Они чаще получают травмы копчика. При падении на ягодицы или на спину может произойти повреждение костей или крестцово-копчикового сочленения. Это трещина, перелом или смещение костей. При этом возникает воспаление, отек, могут ущемляться нервные окончания.

Подобные болевые ощущения могут возникнуть при занятии некоторыми контактными видами спорта, например, верховой ездой, велоспортом, при частых наклонах, приседаниях, особенно с утяжелением. Постоянные нагрузки на копчик приводят к изнашиванию костных тканей, отложению солей и нарушению функционирования крестцово-копчикового сочленения. Эти регулярные микротравмы, полученные без ударов по копчику, все равно считаются травмой и последствия вызывают такие же.

Кроме того, часто обращаются с подобной проблемой к врачу женщины, которые длительное время проводят в сидячем положении. Во время сидения копчик отклоняется, образуя дополнительную поддержку корпусу. Напрягаются крупные мышцы и связки, сдавливаются мягкие ткани, и нарушается кровообращение. Если такое происходит регулярно, постепенно при сидении женщина ощущает ноющую боль в районе копчика. Причем она усиливается к вечеру, а во время вставания со стула может возникнуть прострел – резкая боль. Кроме того, при малоподвижном образе жизни часто возникает застой крови в тазу и ослабляются связки, что тоже может привести к подобным болезненным ощущениям.

Патологии копчика

Кроме травм и повышенных нагрузок причиной болевых ощущений в нижнем отделе позвоночника могут стать другие патологии. У женщин с возрастом часто они возникают из-за дегенеративно-дистрофических процессов. Замедление метаболизма, недостаток питательных веществ – все это приводит к развитию остеохондроза. Если он поражает поясничный отдел позвоночника, боли часто распространяются по нервным волокнам на копчик. Отражается на его состоянии также недостаток кальция, который часто наблюдается у женщин при беременности и во время менопаузы. Такое состояние может стать также последствием длительного приема кортикостероидов и некоторых других препаратов.

Более серьезной патологией, не дающей женщине нормально сидеть, является пилонидальная копчиковая киста. Образуется она в нижней части спины. При этом через волосяные фолликулы в область копчика проникает инфекция. Развивается киста, часто с нагноением. Патология характеризуется образованием шишки, покраснения и отека. Чаще всего киста возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или не соблюдающих правила гигиены. Она также может быть врожденной или развиваться из-за склонности к врастанию волос.

Читать еще:  Болит копчик когда сидишь и встаешь к кому обратиться

Болезненные ощущения в нижнем отделе позвоночника могут возникать из-за воспаления или ущемления нервов. Наиболее часто это случается при грыже в поясничном отделе или при защемлении седалищного нерва. При этом женщине больно не только сидеть. Проблемы возникают во время вставания со стула, подъема по лестнице, наклонов вперед.

Часто после операций на органах малого таза возникают спайки. Во многих случаях они затрагивают копчик. И при любом движении, в котором он задействован, возникают болезненные ощущения.

Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь?

В зависимости от причин появления боль в копчике чревата разными последствиями: запущенная форма остеохондроза, компрессионные переломы, повреждение спинного мозга и переохлаждение. Иногда наблюдаются и другие причины: хроническая кокцигодиния (боль после травмы), повреждение нервных окончаний, воспалительные процессы и даже головные боли.

Основная опасность боли в копчике, когда сидишь или встаешь, в том, что с ней можно жить много лет, ничего не предпринимая. А тем временем заболевание развивается и намного хуже поддается лечению. Чтобы не допускать осложнений, сразу обращайтесь к травматологу ортопеду или мануальному терапевту.

Причины болей в кончике копчика

Чаще всего неприятные ощущения – результат травмы. После удара в область ягодиц, падения и прочих воздействий орган может получить перелом или вывих со всеми вытекающими последствиями.

Вторая распространенная причина приступообразных или постоянных болей в нижней части позвоночника – перианальный болевой синдром. Он связан с проблемами толстой кишки (запоры, поносы), воспалениями яичников, матки и труб, спаек после операций (пройдите консультацию гинеколога).

Боль в копчике может быть первым симптомом серьезного заболевания органов малого таза, толстого кишечника или позвоночника. Поэтому ее нельзя игнорировать, а нужно не откладывая обратиться к врачу.

Среди других причин:

  1. Беременность. Плод растет и требует больше места. Копчик, состоящий из нескольких недоразвитых позвонков, немного отклоняется назад, и подобная деформация очень остро ощущается материнским организмом.
  2. Смещение межпозвоночных дисков. Нервные окончания защемляются, вызывая резкую боль при сидении или попытке встать. Лечением занимается невролог.
  3. Мышечный спазм. Некоторые тазовые мышцы крепятся к этой части позвоночника. Их спазмы и проблемы с нервными окончаниями таза и являются основной причиной. Эффективное средство для снятия спастичности «Сирдалуд».
  4. Болезни органов малого таза (геморрой, простатит, парапроктит).

В группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни, офисные работники. Часто с проблемой сталкиваются обладатели профессий, которые подразумевают труд в условиях постоянного стресса.

Как избавиться от боли с помощью медикаментов?

В 90% случаев удается избавиться от проблемы комплексным и (намного реже) медикаментозным симптоматическим лечением. Назначается рентгенологическое обследование, прописываются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Читать еще:  Фулфлекс мазь цена

Чтобы снять боль, принимают «Напроксен» или «Ибупрофен». При сильно выраженном болевом синдроме врач назначает инъекции лидокаина, новокаина или гидрокортизона, кеналога, дипроспана.

Гидрокортизоновая мазь хорошо сочетается с лечением ультразвуком. Это одновременно снимает боль в копчике и устраняет саму причину явления.

К операциям по удалению рудимента прибегают только в сложных случаях вывихов и переломов, не поддающихся терапевтическому воздействию.

Народные средства

Боль в области копчика лечится мазью мумиё (особенно эффективна в случае ушибов и переломов), компрессами из голубой глины, смазыванием пихтовым маслом.

Боль при сидении и вставании также снимается кольцевым магнитом. Его нужно двигать по кругу по часовой стрелке в течение 15 минут. Повторять 2-3 раза в день.

В арсенале народной медицины есть еще растирания из свежеотжатого сока редиса, смешанного с медом и спиртом в соотношении 300:100:200 мл соответственно. Аналогичным образом действует смазывание йодом больного места (предварительно участок тела нужно разогреть).

Физиотерапевтические методы лечения и мануальная терапия

Мануальная терапия располагает наибольшим количеством способов устранения боли в нижней части спины. В основном методика включает:

  1. Массажи общие, мышц тазового дна (если причина – в их спазмах), пальцевые массажи мышц прямой кишки.
  2. Иглоукалывание. Специалист подбирает биологически активные точки и проводит иглорефлексотерапию. В результате уменьшается интенсивность неприятных ощущений или проблема полностью исчезает.

Физиотерапевты предлагают также электролечение, аппликации с парафином, озокерит, лечебные грязи, диадинамические токи, УВЧ и пр.

Упражнения для поясницы

Лучше все описанные приемы совмещать с лечебной физкультурой. Если больно сидеть и вставать, то она не просто желательна, а обязательна для организма. Старайтесь выполнять все упражнения на спине не спеша, размеренно:

  • лежа на спине, зажмите стопами мяч и выпрямите ноги. Повторить 6-8 раз с интервалом не менее 10-15 сек;
  • согните ноги в коленях и разведите их, приподнимая таз на 3-5 секунд. Интервал и количество повторов аналогично первому упражнению;
  • положите ладони на живот, и зажмите мяч между согнутыми коленями. С усилием сжимайте мяч в течение 5-7 секунд.

Беременные не могут себе позволить противовоспалительные медикаменты и мощные обезболивающие средства. В таких случаях единственным вариантом облегчения может оказаться специальный круг или мягкий мяч-подушка.

При сидении на них снижается нагрузка на нижнюю часть позвоночника и женщине становится легче. Точно так же можно спасаться от боли в кончике копчика в начале месячных.

Если вы дополняете курс лечения любыми медикаментами, советуйтесь с врачом, чтобы не усугубить ситуацию. Больше двигайтесь в течение дня, ходите пешком, делайте утром зарядку и очень скоро Ваша спина перестанет Вас беспокоить.

Подробнее о причинах боли в копчике и способах его лечения смотрите в видеоролике:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector