doktor-sokolovcky.ru

Боли в ступне ног с боку и в подошве при покое и ходьбе

Боль в ступне сбоку с внешней стороны

Боль с внешней стороны стопы – явный сигнал о том, что в ногах имеется проблема и ее необходимо лечить. Если болит стопа с внешней стороны, то это может быть связано как с травматическими повреждениями, так и с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими изменениями. Этим проблемам рекомендовано уделить особе внимание, ведь патологии стопы нередко осложняются и другими болезнями, а при отсутствии терапии приводят к потере функциональности конечности.

При болях в ступнях могут понадобиться консультации у нескольких специалистов – ортопеда, травматолога, ангиохирурга. Каждый из этих врачей может установить причины боли, связанные с его специализацией и порекомендовать лечение. Первую консультацию лучше провести у ортопеда, который оценит состояние костей и суставов конечности, а если надо, даст направление к другим докторам.

Доктору важно уточнить, как именно появилась боль в ступне с внешней стороны сбоку, было ли это причиной травмы или дискомфорт появился самостоятельно и как давно это случилось. Имеет значение и характер болевых ощущений – резкая, дергающая или ноющая, сохраняется ли дискомфорт в покое или появляется при активной физической нагрузке.

Дискомфорт в стопе с наружной стороны может проявляться как отдельный признак и не быть сопряженным с другими отклонениями. Например, часто болит стопа с внутренней стороны. Почему так бывает, читайте в этой статье. Такая боль не сопровождается отечностью, ступня не гиперемирована. В данном случае боль скорее всего говорит о первичном развитии остеопороза, который в данной стадии протекает без симптомов. Уже позже остеопороз будет давать типичные признаки, а пока такая боль непонятна пациентам, почему они и спешат к врачу-травматологу.

При сильной боли в ногах на внешней стороне стопы, которая возникает при попытке подвигать ногой или совершить активные движения, можно подозревать повреждение суставно-связочного аппарата. Такие травмы довольно частые, их могут получить даже дети на футболе, отбивая мяч неудобно поставленной ногой.

Также боли с внешней стороны стопы провоцируются артритом или артрозом, волдырями, защемлением нервных окончаний, подвывихом, патологиями сосудов. Банальная причина возникновения дискомфорта в ступне – слишком высокие каблуки или узкая давящая обувь. Такие боли не требуют лечения, они требуют более внимательного отношения пациента к своему здоровью. Ведь достаточно сменить обувь на удобную по размеру, как все боли пройдут.

Если этого не сделать, ноги будут страдать от постоянного перенапряжения связок, после чего появится их воспаление. Поэтому лучше носить качественную обувь на каблуке средней высоты. Рассмотрим повреждения, вызывающие боли в стопе.

Растяжение связок

Связки стопы выполняют чрезвычайно важную функцию. Они удерживают вместе и защищают функционирование более тридцати мелких костей ступни, которые могут повреждаться в любой момент. Для их защиты и служат связки.

Если у человека возникает боль с внешней стороны стопы, то чаще всего ее провоцирует повреждение таранно-малоберцовой связки. При повреждении этого элемента чрезвычайно важно вовремя начать терапию, ведь в противном случае при подъеме конечности растяжение может привести к провисанию стопы и хромоте, в ноге будут ощущаться постоянные боли.

Читать еще:  Болит большеберцовая кость

Таранно-малоберцовая связка расположена по всей длине стопы и прикреплена к кости рядом с пяточной малоберцовой связкой. Зачастую при вывихах или подвывихах страдают обе эти связки. Связки прочно фиксируют мышцы и суставные элементы в левом и правом боку стопы, приводя при необходимости в движение часть конечности.

В свободной позе связки не напряжены, но когда нога движется назад, то напряжение ощущается именно в таранно-малоберцовой связке. При резком движении стопы связки травмируются, что сразу проявляется сильной резкой болью.

Диагностировать повреждение связок можно уже при прощупывании ноги в стопе с наружной стороны. Дополнительно врачи назначают рентген стопы в передне-заднем положении, что позволяет безошибочно поставить диагноз, но может понадобиться и артрография с применением контрастного вещества. В сложных случаях понадобится магнитно-резонансная томография, но обычно ее не назначают, поскольку определить растяжение просто.

После того как будет поставлен диагноз, врач приступит к лечению растяжения таранно-малоберцовой связки. В основном достичь успехов в лечении можно консервативными методами. В качестве терапии применяют криолечение, бинтование эластичным бинтом, щадящий режим.

Если травма незначительная, то лечение может быть амбулаторным. В первое время нужно каждый час прикладывать холод, а с третьих суток – прогревать ногу. Если травма тяжелая, то пациенту рекомендован стационар, на ногу накладывается лонгета из гипса, проводятся сеансы физиотерапии. При интенсивных болят в стопу делают уколы новокаина. Восстановление займет в среднем около трех недель при легкой травме и два месяца – при тяжелом повреждении таранно-малоберцовой связки.

Если произошел полный отрыв связки или разрыв, то понадобится хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство имеет ряд недостатков, поэтому к нему стараются прибегать в крайнем случае. Негативные последствия операции:

  • длительный срок восстановления;
  • послеоперационные рубцы на коже;
  • высокая стоимость процедуры по сравнению с другими методиками лечения.

В ходе операции связки сшиваются, из сустава убирается кровь, оцениваются другие повреждения. Операция выполняется с минимальной травматизацией, важно не нарушить нерв.

Что делать если болит ступня при ходьбе

У многих людей наступает такой момент, когда они хотят выяснить, почему болит стопа при ходьбе. Стопа нижних конечностей имеет довольно сложное строение. Три отдела стопы: плюсна, предплюсна и пальцы включают в себя 24 кости, в том числе таранную, пяточную, ладьевидную, кубовидную и клиновидные.

Благодаря продольному и поперечному своду, что образуют кости, связочному аппарату: сухожилиям и мышцам стопа может выдерживать нагрузку, смягчать толчки при движении, удерживать равновесие, отталкиваться.

Боль в стопе при ходьбе сигнализирует о развитии заболеваний, связанных не только со строением стопы, нарушениями в структурах ее отделов, а и всей конечности, общими заболеваниями организма.

Боль в стопе при ходьбе бывает временной и проявляется остро. Если боль длится долго, ее можно назвать хронической. Часто ее сопровождают такие симптомы, как зуд, онемение, отеки, жжение, повреждения кожи.

Читать еще:  После футбола болит бедро

Причины боли в стопе

Основные причины, в результате которых возникает боль в ступне при ходьбе, указаны в таблице.

ЗаболеваниеКак проявляетсяФасциит подошвыБолит стопа посередине с внутренней стороны или пятка. Острая боль беспокоит утром после сна при подъеме с кровати в связи с воспалением или дегенеративным изменением связки. Она проходит от пятки до пальцев.Пяточная шпора (фасциит планетарный)Больно наступать на пятку из-за воспаления при дегенеративных изменениях плантарной фасции. Больно ходить и стоять утром после сна, долгого нахождения в положении сидя, наступать на стопу в конце дня.Плоскостопие (уплощается продольный и поперечный свод стопы)

Болит стопа посередине при ходьбе за счет потери амортизирующих свойств по причине: неправильного подбора обуви; слабых физических нагрузок; избыточного веса; работы: «на ногах» или «сидячей»; наследственной предрасположенности.

При нагрузках боли в стопе распространяются в область коленей, бедер и позвоночника.

Боль в стопе на фоне иных заболеваний

При сахарном диабете – эндокринном заболевании появляется «диабетическая стопа» в сопровождении онемения в ступнях, отеков и язв. Если болит подошва, передвигаться больному становится тяжело, ноги слабеют, приходится пользоваться тростью.

Поздние стадии варикозного расширения вен характерны тяжестью, отеком и болью снизу голеней в стопах. Ноющий болевой синдром в своде стопы проявляется при тендините мышцы большой берцовой. Он может стать хроническим без должного лечения. При ахиллотендините ощущают острую стреляющую боль в голени и задней части стопы. При облитерирующем эндартериите немеет и болит ступня в связи с переохлаждением, появлением язв и хромоты.

Лечение болевых синдромов

Лечение начинают с устранения первопричины боли.

Фасциит подошвы и пяточная шпора

Плоскостопие и вальгусная деформация

При комбинированном плоскостопии: уплощении поперечных и продольных сводов стоп развивается вальгусная деформация у людей среднего возраста, у детей – ювенильный Hallux valgus. На суставах пальцев появляются костно-хрящевые экзофиты (подкожные косточки), чаще на первых плюснефаланговых, развивается бурсит (воспаляется суставная сумка). Поперечный размер стопы увеличивается, поэтому больным приходится носить такую обувь, которая не вызывает боль при ходьбе.

От вальгусной деформации применяют консервативное и оперативное лечение. Патологию, как и плоскостопие, следует лечить ЛФК и массажем, ударно-волновой терапией, контрастными ванночками для улучшения кровоснабжения и повышения тонуса мышц. Для детей и взрослых заказывают ортопедические стельки и обувь. Исключается хождение босыми ногами по любой твердой и ровной поверхности, но по мелкому гравию или песку оно принесет пользу.

Лечебные ванночки на дому от болей можно делать такого состава: в горячую воду (3 л, 38-40˚С) добавляют соду (1 ст. л.) и йод 8-10 капель. Процедуру проводят каждые 3 дня и выдерживают 10 минут. На ночь косточки смазывают йодом, утром – детским глицерином или кремом.

При выполнении лечебных массажей, снимающих боль, используют массажное масло с добавлением эфирных: лавандового, кипарисового, соснового, лимонного и эвкалиптового (по 3 капли букета на 50 мл растительного масла: персикового, оливкового, миндального или льняного). Массаж с таким маслом снимает воспаление при бурсите сустава.

Лигаментит

Лигаментит следует лечить с устранения первопричины и воспаления связок. Применяют консервативное и оперативное лечение. Если болезнетворные микроорганизмы возбудили воспаление, тогда применяют антибиотики.

Читать еще:  Гель лошадиная сила инструкция по применению цена отзывы аналоги

В программу консервативного лечения входят:

  • физиотерапевтические процедуры: грязелечение, озокерит, аппликации из парафина;
  • медикаментозная терапия противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами, инъекциями Гидрокортизона непосредственно в связки;
  • иммобилизация сустава с пораженными связками или ноги в течение 2-3 недель;

Важно. Воспаленные связки не рекомендуется лечить массажем. Чтобы их восстановить активно применяют метод PRP – обогащенную аутологичную тромбоцитарную плазму человека. Она снимает воспаление, заживляет и снимает боль. В тяжелых случаях проводят операцию.

Остеопороз

Артрит, подагрический артрит, подагра

Снимают боль и воспаление такие препараты, как Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Нимесулид или Бутадион. В качестве хирургической процедуры от выраженного болевого синдрома и суставного выпота вводят внутрь лекарства с гиалуроновой кислотой, Кеналог или Триамценолон. До инъекций полость сустава часто промывают лаважами и выполняют санации, удаляют из полости продукты распада костной ткани.

От ревматоидного артрита помогает апитерапия (пчелы). При артрите страдают надпочечники, а пчелиный яд нормализует их работу. Эффективна от подагрического артрита мазь: морскую соль (200 г), горчицу (50 г) следует смешать с керосином до густоты сметаны и втирать досуха в область болевых суставов на ночь.

Лечат болезненные косточки живичной мазью: свежая еловая живица, пчелиный воск (100 г), несоленое сливочное масло (200 г) смешиваются. Смесь томят на бане 2-3 часа. При втирании в суставы небольшое количество мази следует подогреть.

Важно. Следует соблюдать диету и употреблять обезжиренные, малосоленые, отварные, тушеные или паровые блюда.

На ночь прикладывают компресс из жидкого меда (100 мл) и мумие (0,5 г). Утром принимают 0,2 г мумие натощак. Между двумя курсами по 10 дней делают перерыв из 5 дней.

Острые болевые приступы купируют, например, такими средствами, как Реопирин или Бутадион, а также компрессами с 50% раствором Димексида. Для выведения мочевой кислоты назначают диету №6 и Аллопуринол, для растворения мочекислых камней – Уралит.

Принесут пользу ванночки: рапные (из морской, озерной и соли Мертвого моря), из настоев ромашки, можжевельника, сосны, включая иглы, веточки и шишки и хвойно-солевые.

Травмы суставов и связок стопы

При метатарзалгии и травмах суставов стопу туго бинтуют или накладывают гипс. Далее лечение проводят НПВС (внутрь или/и местно), чтобы купировать болевой приступ и воспаление. При необходимости проводят оперативное вмешательство. После снятия повязок назначается физиотерапия, специальная обувь с ортопедическими аппаратами.

При травмах связок проводят операции, чтобы сшить связки и предотвратить их расслоение. Ногу фиксируют повязкой из гипса на 1,5-2 месяца, затем назначают ЛФК, физиотерапию. Лечение проводят обезболивающими и средствами, заживляющими соединительную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector