doktor-sokolovcky.ru

Болит правая пятка больно наступать

Почему болят пятки и что с сиим созодать

Игнорировать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) недозволено — это может привести к инвалидности.

Почти всегда противные чувства в пятке не требуют срочной мед помощи. Но бывают исключения.

Когда нужно как можно резвее обращаться к доктору

Немедля Heel Pain отчаливайте в травмпункт, а то и вызывайте скорую, если:

  • мощная, резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке появилась сходу опосля травмы;
  • вы испытываете сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и замечаете, что в области пятки появился тривиальный отёк;
  • вы не сможете вытянуть ступню, встать на ногу либо нормально ходить;
  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (даже не острая) в пятке сопровождается лихорадкой, онемением и осязаемым покалыванием в ступне.

Если симптомов неотложного состояния у вас нет, разберёмся, что могло привести к противным ощущениям.

Почему болят пятки

Более распространённая Heel Pain причина — чрезмерная физическая перегрузка на стопу. Она почаще всего встречается у тех, кто:

  • мучается лишним весом;
  • много времени проводит стоя (к примеру, работает за прилавком);
  • имеет плоскостопие;
  • переносит тяжести;
  • занимается бегом либо другими физическими перегрузками в неуютной обуви с нехороший амортизацией;
  • носит весьма тесноватую обувь, также туфли с неподходящей колодкой, подъёмом либо на очень высочайшем каблуке.

Неважно какая из перечисленных ситуаций может привести к тому, что в стопе сдавливаются мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо пережимаются нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания. А это аукается болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), которая возникает сходу опосля физической перегрузки либо прогулки в неловких туфлях.

Таковая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не небезопасна. Почти всегда она проходит сама собой и только призывает быть наиболее внимательными к ногам: не пытать ступни чрезмерными перегрузками либо неуютной обувью.

Но время от времени причинами болезненных чувств могут быть серьёзные травмы. Либо развившиеся на фоне неизменной перегрузки либо остальных причин заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

1. Перелом

Пяточная кость — самая большая в стопе. Она весьма крепкая и способна выдерживать огромные перегрузки. Но если вы решите прыгнуть с высоты и приземлиться на прямые ноги, удар может оказаться очень мощным, кость треснет. Перелом сопровождается лёгким хрустом и даёт о для себя знать острой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), отёком, невыполнимостью наступить на ногу. Таковая травма просит незамедлительной мед помощи.

2. Подошвенный фасциит

Так именуется воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) плоской связки (фасции), соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Обычно, фасциит возникает из-за постоянных растяжений и нагрузок на ступню, которые вызывают неизменные микроразрывы связки.

Распознать фасциит можно по нескольким соответствующим признакам:

  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) локализуется в промежутке меж сводом стопы и фактически пяткой;
  • если вы стоите, для вас трудно и больно приподнять пальцы над полом;
  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) стихает, когда вы лежите либо сидите, и усиливается, как начинаете ходить.

3. Тендинит ахиллова сухожилия

Обхватите 2-мя пальцами пятку, а позже проведите ими ввысь, к икре. Сходу над пяткой, в самой узкой части ноги вы нащупаете его — ахиллово сухожилие.

Оно считается самым крепким и крепким сухожилием в людском теле. Но и его ресурс небесконечен. С годами сухожилие теряет упругость, становится наименее крепким. Из-за этого при отягощениях в нём появляются микроразрывы, которые и приводят к развитию воспаления — тендиниту.

Тендинит ахиллова сухожилия часто возникает у людей, в один момент решивших заняться бегом в возрасте старше 40 лет. Также воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) могут спровоцировать плоскостопие, привычка заниматься спортом без подготовительной разминки либо долгое, долголетнее ношение неловкой обуви.

Читать еще:  Аналоги золерикс

Представить тендинит можно по таковым симптомам:

  • у вас болят не только лишь пятки, да и щиколотки;
  • при попытке стать на цыпочки боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) обхватывает и икроножные мускулы.

4. Пяточный бурсит

Бурситом (от лат. bursa — сумка) именуют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) околосуставных сумок (бурс) — капсул с жидкостями, которые окружают суставы. В области пятки таковых сумок три. Одна размещена там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. 2-ая — меж пяточной костью и кожей подошвы стопы. 3-я — меж ахилловым сухожилием и кожей. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) хоть какой из этих бурс именуется пяточным бурситом.

Провоцируют его различные причины. Так, пяточный бурсит считается проф болезнью спортсменов — тех же футболистов либо легкоатлетов, которые чрезвычайно нагружают ноги и нередко получают травмы. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) развивается и у дам, годами ходящих в неловких туфлях на узком и длинноватом каблуке. Вообщем, к бурситу время от времени приводит и попавшая в околосуставные сумки зараза.

Распознать бурсит можно по тупой ноющей боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области пятки и чуток выше, в нижней части ахиллова сухожилия.

5. Остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

В редчайших вариантах боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке могут вызвать Heel Pain :

  • ревматоидный и реактивный артриты;
  • подагра;
  • остеомиелит (костная зараза);
  • опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) кости;
  • саркоидоз.

Что созодать, если болят пятки

Важен нрав боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Если она проявляется только временами, опосля физических нагрузок либо длительных прогулок в неловкой обуви, быстрее всего, с ней можно совладать домашними способами. Специалисты знатного мед ресурса Mayo Clinic советуют действовать так.

  • Дайте ногам отдохнуть. Опасайтесь действий, которые наращивают нагрузку на пятки: постарайтесь не бегать, не подымать тяжёлое, не стоять очень длительно на одном месте.
  • Чтоб понизить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), приложите к пяткам чего-нибудть прохладное. К примеру обёрнутый в узкую салфетку пакет со льдом либо замороженными овощами. Повторяйте функцию три раза в денек по 15–20 минут, пока противные чувства не пропадут.
  • Подберите очень комфортную обувь. Она не обязана давить, зато должна обеспечивать неплохую амортизацию при ходьбе. И отлично бы, чтоб каблук имел высоту не наиболее 2,5 см.
  • Если боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не даёт запамятовать о для себя, примите безрецептурное обезболивающее. К примеру на базе ибупрофена.

Если же пятки болят повсевременно в протяжении 2-ух и наиболее недель, а противные чувства не затихают, даже когда вы лежите, обратитесь к терапевту, травматологу либо ортопеду. Консультация спеца нужна, чтоб исключить вероятные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стопы. Доктор узнает, в чём конкретно причина затянувшейся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), и назначит нужное исцеление.

Оно может включать в себя физиотерапию, антивосполительные препараты и даже хирургическую операцию. Вообщем, крайний пункт употребляется только в самых последних вариантах. Быстрее всего, вы можете избавиться от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) наименее сложными способами. Лишь не затягивайте с визитом к доктору.

Болит пятка, больно наступать – причина и методы убрать симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания)

Когда болит пятка, больно наступать, причина этого может прятаться где угодно. Противные чувства бывают вызваны различными факторами, в том числе и представляющими настоящую опасность для здоровья, поэтому чтоб избежать проблем, при возникновении первых подозрительных симптомов рекомендуется обращаться к спецу.

Почему болят пятки?

С неувязкой, когда болит пятка, больно наступать, причина при всем этом непонятна, сталкивается огромное количество людей. Неувязка в том, что на стопы в течение жизни приходятся суровые перегрузки. По статистике, в среднем, любой денек человек проходит 3-4 тыщи шагов. При всем этом ступням приходится выносить нагрузку в 1,5-2,5 раза больше, чем собственная масса тела. В этом, когда болят пятки, причина и может прятаться, но не считая нее, есть и остальные располагающие к возникновению противных чувств причины.

Читать еще:  Болит локоть и хрустит

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке при наступании

Когда болит пятка, больно наступать, в чем причина узнать охото поскорее. Самыми всераспространенными провоцирующими болезненность факторами числятся:

  1. Перелом пяточной кости. При всем этом не только лишь болит пятка, больно наступать на нее, да и можно увидеть деформацию части конечности. Стопа при всем этом отекает, на ней возникают гематомы.
  2. Ушиб. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при таком повреждении горячая и стать на травмированную ногу нереально.
  3. Болезнь Бехтерева. Если болит пятка, больно наступать, причина может оказаться и таковой. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) возникают на фоне агрессивного дела иммунной системы к связочным и суставным тканям.
  4. Пяточный эпифизит. Когда болит пятка, больно наступать, причина время от времени может прятаться в данном недуге, который представляет собой микроразрыв соединительных тканей в области пяточной кости.
  5. Подагра. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) стают следствием излишка уратов. Обычно, от заболевания мучаются суставы огромных пальцев, но время от времени и пяткам достается.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке при ходьбе

Когда болят пятки при ходьбе, предпосылки бывают последующими:

  1. Бурсит. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), развивающееся на фоне травмы либо методичных раздражений.
  2. Тендинит ахиллова сухожилия. При всем этом болит пятка при ходьбе из-за лишних нагрузок на икроножные мускулы.
  3. Сладкий диабет. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются в итоге нарушения кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в стопе.
  4. Реактивный артрит. Предпосылкой заболевания стают открытые инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – урогенитальные либо пищеварительные. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке припоминает о для себя не только лишь при ходьбе, да и ночами.
  5. Туберкулез костей. Начинающийся с отмирания маленьких участков, заразный процесс равномерно распространяется на масштабные площади.
  6. Злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке опосля бега

Это всераспространенная жалоба. Как указывает практика, нередко опосля бега болит пятка из-за нарушения техники. Если быть точными – противные чувства возникают, когда человек некорректно ставит ноги. У почти всех основная перегрузка приходится как раз на пятки, что плохо сказывается на ее состоянии и является неверным – конечность обязана приземляться только на переднюю часть стопы.

Еще одна возможная причина, почему болит пятка, больно наступать на конечность – инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), передающиеся половым методом. Гонорея либо хламидиоз – если гласить конкретнее. Весьма нередко происходит так, что сокрытые патологические процессы проявляют себя реактивным воспалением. Не считая всего остального, болезненность может свидетельствовать о псориатическом артрите.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке в покое

Таковой симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) небезопасен. Когда боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке возникает в состоянии покоя, это может свидетельствовать о развивающемся ревматоидном артрите. На ранешних шагах болезненность волнует лишь при отягощениях, но с течением времени противные чувства стают неизменными и истязают утром и до утра. Время от времени симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) возникает в итоге вялости, на фоне заразных заболеваний мочеполовой системы либо кишечного тракта.

Читать еще:  Тендиноз что такое

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке опосля сна

Возможная причина этого – фасция подошвы. Болит пятка, больно наступать с утра опосля сна на нее бывает из-за плотного формирования, образующегося в соединительных тканях. Нехорошие конфигурации наступают в итоге длительного стояния либо ношения неловкой обуви. Если фасцию не вылечивать, она трансформируется в пяточную шпору. Структура крайней наиболее уплотненная, а боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при наличии такой могут появляться не только лишь утром, да и в течение денька.

У неких пациентов болезненность опосля сна возникает из-за остеопороза. Провоцировать процессы развития недуга могут:

  • некорректная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом);
  • рано наступивший период менопаузы;
  • затянувшийся лактационный период;
  • никотиновая зависимость.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке опосля травмы голеностопа

Мощные ушибы либо остальные травмы – боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке предпосылки и такие имеет. Чувства при всем этом бывают ярко выраженными. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) горячая, чувствуется так, как будто в ногу вонзается иголка. При этом складывается такое воспоминание, что с каждым шагом она впивается все поглубже и поглубже в тело. Если такие чувства возникают, необходимо попытаться не наступать на хворую конечность и поскорее обратиться за консультацией спеца.

Болит пятка – что созодать?

Жалобы при диагностике противных чувствах в стопе весьма важны. Когда болят пятки, больно наступать, как вылечивать эту делему, определяют с учетом всех симптомов, чувств пациента и истории его заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Если найти причину болезненности не удается, либо она просит доказательства, назначаются доп обследования, такие как:

  • общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • рентгенологические исследования;
  • биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • микробиологическое исследование;
  • биопсия костей (при подозрении на костный туберкулез);
  • серологический анализ;
  • онко-маркеры (при подозрении на онкологию).

Как снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятках?

Выбор исцеления впрямую зависит от того, из-за чего же возникла мощная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке:

  1. Если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появились из-за ношения неловкой обуви, последнюю необходимо поменять на нечто наиболее удобное. Идеальнее всего, чтоб она была на маленьком комфортном каблуке. Обувь с полностью плоской подошвой противопоказана.
  2. Фасцит. Этот недуг лечится понижением нагрузок на ногу, остыванием пятки. Через 10 – 15 минут ледяной компресс приметно сделает лучше состояние. По мере необходимости можно принять Ибупрофен.
  3. Травмы. Покоробленную конечность следует иммобилизовать. При повреждениях отлично помогают компрессы с антисептиками. Эффективны ранозаживляющие средства. Не считая того, помогает разработка мускул. Утром фасцию можно потянуть с помощью полотенца – захватите им ступню и натягивайте на себя, не сгибая при всем этом коленей.
  4. Пяточная шпора. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) подразумевает внедрение ортопедических стелек, физиотерапевтического исцеления, внедрения местных кортикостероидов.

Самые пользующиеся популярностью препараты, используемые при болях в пятке:

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пятке – к какому доктору обращаться?

Почти все пациенты затягивают с исцелением лишь поэтому, что не знают буквально, к кому обратиться со собственной неувязкой. Что все-таки созодать, когда болит пятка, как вылечивать ее, а самое основное – у кого? Сперва необходимо обращаться к ортопеду-травматологу. Доктор должен слушать все жалобы и по мере необходимости провести уточняющие исследования. Опосля этого доктор может отдать направление к другому спецу либо же назначит нужное исцеление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector