doktor-sokolovcky.ru

Болит шея и грудная клетка

Боль в груди. №1

Причиной боли в грудной клетке может быть много:

1. Боль, связанная с поражением сердечно-сосудистой системы.

2. Боль, связанная с болезнями костей, суставов и мышц.

3. Изменения лёгких и плевры.

4. Изменения органов пищеварения.

5. Изменения центральной и периферической нервной системы

6. Другие болезни.

Тема “боль в грудной клетке” очень объёмная и за один пост мне её не осилить.Сегодня я коротко пробегусь по этой теме и укажу только наиболее часто встречающиеся причины и классические симптомы заболеваний, начало которых характеризуется внезапностью. Если кого-то заинтересует более подробное разъяснение по конкретным группам заболеваний – пишите. Сделаю пост и по ним.

Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке основывается прежде всего на характеристике болевого синдрома. При этом учитываются такие важные признаки, как локализация боли (место расположения), иррадиация (куда отдаёт боль), характер боли, её длительность, провоцирующие и купирующие (прекращающие) факторы. При жалобах на боли в грудной клетке прежде всего следует исключить их связь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

1. Боль, связанная с поражением сердечно-сосудистой системы (ССС).

Чаще всего причиной боли в грудной клетки бывает ишемическая болезнь сердца (ИБС). а. Проявляется приступами стенокардии, которые могут привести к инфаркту миокарда. Сам по себе внезапно, без предварительных приступов стенокардии, инфаркт миокарда бывает крайне редко.

При стенокардии боли возникают при физической нагрузке, под воздействием провоцирующих факторов (холодный ветер, стресс, обильный прием пищи, выход из теплого помещения на мороз, курение). Боли, чаще давящего, сжимающего характера, или жжение локализуются за грудиной, реже в левой половине грудной клетки. Боль волнообразная. Может отдавать в руки, шею, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, верхние отделы живота. Но боль в груди может возникнуть в покое или при минимальной физической нагрузке. Продолжительность болевого приступа может быть разной в зависимости от вида стенокардии (но я не буду сейчас эти виды разбирать, что бы не перегружать информацией пост).

Вместе с болями при стенокардии могут появиться также одышка, внезапная слабость, утомляемость, ощущение перебоев в сердцебиении, холодный пот, страх смерти. Боли не изменяются при надавливании, поворотах туловища или подъеме рук, глубоком вдохе. Приступ боли может пройти самостоятельно при нахождении человека в покое. При приёме нитроглицерина под язык (в таблетках или в виде спрея) боль изменится либо пройдет полностью. Необходимо помнить, что нитроглицерин снижает артериальное давление и при пониженном АД его применять нельзя. (Не напишу -“эксперты” меня заклюют).

Особое место занимает вазоспастическая стенокардия или стенокардия Принцметала. Болевые приступы при этой стенокардии развиваются чаще по ночам, вне связи с физической или эмоциональной нагрузкой. Эффекта от нитратов нет или он минимальный.

При остром инфаркте миокарда жалобы будут более выражены, боль более интенсивна.

Читать еще:  Что лучше мовалис или найз?

б. Боль в грудной клетке может возникнуть при повышении артериального давления. Чаще всего она носит давящий или ноющий характер.

в. При нарушении сердечного ритма так же может возникнуть боль в груди.

Есть и другие поражения ССС, которые вызывают боли в грудной клетке, но они встречаются реже.

2. Боль, связанная с болезнями костей, суставов и мышц.

Болезни костей, суставов и мышц могут вызывать упорные и сильные боли в различных отделах грудной клетки.

Чаще всего эти боли вызваны шейным или грудным остеохондрозом.

а. Шейный остеохондроз может проявляться острой болью в шее, груди, чаще кратковременной. Но иногда боль длительная, напоминает “инфарктную” и не снимается сосудорасширяющими средствами. В других случаях боль тупая, начинается постепенно, сопровождается онемением руки.

При надавливании пальцами вдоль шейного отдела позвоночника, на трапецевидную мышцу (вниз по надплечью), малой грудной мышцы определяется болезненность. При надавливании на голову при при её наклоне к плечевому суставу боль будет изменяться – уменьшаться или усиливаться.

б. Грудной остеохондроз может вызвать боль в грудной клетке. Боль возникает внезапно при изменении положения тела и имеет распространённый, интенсивный характер. Может сопровождаться потливостью, страхом, скованностью движений. Иногда боль носит опоясывающий характер. Боль будет усиливаться при глубоком вздохе, подъеме руки. Характерно исчезновение или уменьшение болей после вытяжения позвоночника (поднятие больного под мышки).

При остеохондрозе приём нитратов (нитроглицерин) не будет иметь эффекта.

Есть и другие заболевания костей, суставов и мышц, которые вызывают боли в грудной клетке, но они встречаются реже.

3. Изменения лёгких и плевры.

При заболевании легких боли в грудной клетке связаны с вовлечением в процесс воспаления плевры.

Долго расписывать не буду. Есть триада симптомов, говорящих о пневмонии сочетанной с плевритом. Кашель + повышение температуры тела + боль в грудной клетке постоянная (может усиливаться при кашле) = пневмония с вовлечением плевры. Сопровождается часто чувством нехватки воздуха. Боль будет располагаться справа или слева, но не за грудиной. Если боль возникает за грудиной во время кашля – это трахеит. Посередине грудной клетки располагается трахея.

б. Другие заболевания лёгких и плевры, , которые вызывают боли в грудной клетке, но они встречаются реже.

4. Изменения органов пищеварения.

При заболеваниях органов пищеварения боль в грудной клетке могут возникать закономерно (болезни пищевода) или же появляются при атипичных вариантах болезни.

а. Эзофагит возникает после употребления острой или горячей пищи. Боль за грудиной появляется в момент приёма пищи или после еды, может отдавать в спину, между лопаток. Есть связь боли с актом глотания.

б. Рак пищевода может сопровождаться загрудинными болями, которые усиливаются при проглатывании пищи. Больному будет казаться, что пища застряла в пищеводе. Может отдавать в спину.

в. Диафрагмальная грыжа характеризуется болями, которые могут ощущаться в области грудины (нижняя треть её) и отдавать в левое плечо. Боль может сопровождаться жжением в пищеводе, срыгиванием, повышенным слюноотделением. Усиливается после приёма пищи, в положении лёжа. В положении стоя боль уменьшается или исчезает. Характерна отрыжка съеденной пищей или воздухом.

Читать еще:  При надавливании болит локоть

Подобные симптомы будут наблюдаться и при рефлюкс-эзофагите, когда происходит заброс съеденной пищи в пищевод.

5. Изменения центральной и периферической нервной системы могут сопровождаться болью в груди, часто имитирующие заболевания ССС.

Остановлюсь только на опоясывающем лишае.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса. Утверждают, что опоясывающий лишай проявляется у каждого четвертого человека из всех переболевших ветряной оспой, в возрасте старше пятидесяти лет. Но в последнее время участились случаи возникновения опоясывающего лишая в молодом и зрелом возрасте.

Клиническая картина характеризуется острым началом, с выраженными болями и сильным жжением в месте поражения. Заболевание поражает область человеческого тела чаще всего с одной стороны. Начало заболевания будет протекать как при простуде – слабость, повышение температуры тела, озноб. Потом появится боль в месте поражения. Вирус скапливается в нервных узлах, располагается вдоль нерва. Если задействована грудная клетка, боль будет распространяться вдоль межрёберных нервов. Боль постоянная и очень сильная, в некоторых случаях не обезболивается даже наркотическими анальгетиками. Через 2-4 дня от начала заболевания появляется сыпь. Сначала появляется красное пятнышко, потом – группы мелких пузырьков с жидким содержимым. Иногда высыпания на поверхности кожи не появляются, присутствует только боль в месте пораженного нерва.Потом постепенно всё проходит. Самовыздоровление наступает через 2-4 недели (это если не лечить).

6. Другие болезни тоже могут вызвать боль в груди. Например, заболевание молочных желёз – мастит или мастопатия, рак молочных желёз и др.

P. S. В продолжении напишу, что делать в том или ином случае.

Боль в шее, грудном отделе справа

Новичок

Здравствуйте!
С ноября 2007г периодически стала ощущать тянущие боли в шеи и между лопаток.Подумала естественно о хондрозе на фоне стресса(удаляла родинки).Как правило боль появлялась и уходила через 2 недели с перерывом на 1-2 месяца.Обратилась с жалобами к терапевту и неврологу.Сделала в феврале 2008г рентген ш.о.п и груд.отд.поз-ка:на функциональных снимках ш.о.п форма структура позвонков не изменены.Мпозвонковые диски отдела значительно сужены.Края замыкательных пластинок тел заостреныВ положении сгибания шеи С3-С6 на расстоянии ло 0,2смсмещены вперед.При разгибании С2,3,4 на аналогичное расстояние смещены кзади.Заключение6остеохондроз ш.о.п. 3 пер.с нестабильностью С2-С? сегментов.
На спондилограммах груд.отдела поз-ка в 2-х проекциях форма и структуры позвонков обычныеНесколько снижена высота межпозвонковых дисков и больше в передних отделах верхней половины грудных сегментов.а данном уровне видны участки субхондрального склероза замыкательных платинок тел,по краям их небольшие горизонтальные костные разрастания.Заключение:Остеохондроз гру.отдеоа 3пер.
Невролог объявила мне, что болеть спина будет часто,больно и всегда,тк стадия хондроза соотвествует возрасту 80-летней бабушки.Замечу, мне 29лет,рост 167см, вес примерно 69-71кг.До 2,5лет я носила ребенка на руках,спина в тот период не болела
Кроме этого другим неврологом в это же время поставлен такой диагноз:вертеброгенная цервикобрахиалгия,мышечно-тонические нарушения,легкий болевой синдром,ст.неполной ремиссии,астено-вегетативный синдром.
Проставила “Мильгамму”,никотинку;грандаксин,глицин.
В январе обратилась с жалобами на болезненность в правой половине шеи,лица,прав.половине груди.Болезненость при глотании в течении 1-2мес.Осмотрена ЛОРом-здорова.КТ органов грудной клетки-без очаговой патологии(14 декабря 2007г)Кроме этого 20 января попадаю по скорой в больницу с жалобами на боль в правой половине поясницы.Предварительный диагноз:вертеброгенная та. люмбалгия?купированная почечная колика?
Рекомендовано:никотинка,витамин В12 вм,нимесил,глицин.
В Областном онкодиспансере 14 февраля 2008г. проведена эпифаринголарингоскопия:опухолевого роста не выявлено.невролгия языкоглоточного нерва,рекомендовано:аевит,нимесил,глицин.

Читать еще:  Что лучше ибупрофен или индометацин?

В н.в. в течении 1-1.5мес. периодически стала возникать давящая боль в груди,нехватка воздуха,одышка при подеме на 4 этаж.Флюорография от 16 июля-норма.Боль в груд.отделе поз-ка достигла апогея и мучит меня вот уже последние 2 недели беспрерывно,ложусь и просыпаюсь с ней.ЕЕ характер таков: правая половина:основание шеи,плечо,между лопаток, правая лопатка вся,ребра под лопаткой,боль уходит в подмышку, из подмышки в грудь,правую руку в основном по ее внутренней сторонеБоль:иногда давящая,ноющая в начале как бы от усталости, сейчас становится колющей,ноющей,покалывающей,в руке тянет,как бы волнами.Когда сводишь лопатки легче.По рекомендации терапевта стала принимать:валидол при нехватки воздуха.Сделала ЭКГ,результат пока не знаю.
Появилась боль в груди, в ноябре делала УЗИ мол.желез+осмотр маммолога-диффузная 2-х сторонняя мастопатия.Галакторея.Принимала аевит и мастофитон в течении 3мес.В апреле рекомендовано посетить врача через год.Наблюдаюсь также у гинеколога-эндокринолога по поводу поликистоза яичников,гиперпролактиномии и в течении полугода принимала ДОстинекс и Дюфастон.Прием бросила сама,врач в отпуске.Ощупала грудь и подмышки на предмет образований:нет,но к груди с каждым днем все сильнее прикасаться.Читала что при матопатии больв груди перед менструацией, у меня же месяц боль нарастает и постоянно.Можно ли связывать больв груди с резкой отменой горм.препаратов, с болью в груд.отделе поз-ка(межреберная невролгия?),возникновение меланомы(на правой лопатке в марте 2008г удалена родинка, по гистологии-сложный внутридермальный невус) или какие-либо 3-4 причины?
МРТ поз-ка неврологом не назначено_не видит смысла,записалась на рентген ш.о.п. и грд отдела в ведущий диагностич.центр города на 11 августа,запись на МРТ в конце августа на сентябрь-октябрь
В нв рек-н:вазобрал,диакарб№5+аспаргам или курага на 14 дней,ноотропил-буду приниамть с завтрешнего дня,ткт принимала до того очень большое кол-ва лекарства по поводу гастрита, пиелонефрита.

Скажите пож-та с чем можно связать боль:это может быть остеохондрозом или требует срочной перепроверки диагноза,лечения не такого как мне прописано?Почему так долго болит?Правильное прописано лечение?
У меня канцерофобия, обычно я не запуская так долго выяснения диагноза,поэтому скажите, что мне сделать, чтобы в первую очередь исключить онкозаболевания?
Буду очень признательна, если прокомментируете мою писанину и дадате рекомендации
Спасибо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector