doktor-sokolovcky.ru

Болят косточки на пальцах

Шишки на суставах пальцев рук: предпосылки, диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление

Из данной нам статьи вы узнаете о наростах на суставах пальцев рук: по каким причинам могут появляться такие шишки, как они могут называться, какими доп симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) сопровождается их возникновение. Исцеление: как от их можно избавиться.

Создатель статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 группы, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Шишки на суставах пальцев рук (либо наросты) – это не самостоятельное болезнь, а симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) патологии суставов.

Шишки могут создаваться на любом пальце: большенном, указательном либо мизинце.

Наросты на кистях рук. Нажмите на фото для роста

Они бывают различных типов, зависимо от недуга, к примеру:

  • ревматоидные узелки – при ревматоидном артрите;
  • подагрические тофусы – при подагре;
  • гигрома (киста) – на фоне бурсита и тендовагинита.

Наросты на пальцах рук и ног встречаются в большей степени в старом возрасте (60–75 лет), потому что конкретно в это время вырастает число болезней суставов.

Они существенно усугубляют состояние жизни пациента:

  • причиняют боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение);
  • деформируют пальцы рук;
  • мешают настоящему функционированию кистей;
  • ограничивают подвижность суставов.

От шишек тяжело избавиться, так как заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), провоцирующие их образование, являются приобретенными и стопроцентно не излечиваются. Стратегия терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) зависит от заболевания – предпосылки патологии. При своевременном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) можно достигнуть стойкой ремиссии.

Исцелением наростов на пальцах рук занимается профильный спец – ревматолог, артролог, ортопед.

Четыре вида наростов, их предпосылки

В диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) термин «наросты» не выносится, потому точной систематизации этих образований нет.

Наросты могут быть различных типов:

  1. Подагрические тофусы – появляются при подагре. Это нарушение обмена веществ, при котором в суставах и близко к ним откладываются кристаллы мочевой кислоты. В мягеньких тканях они откладываются в виде типичных гранул – тофусов.
  2. Ревматоидные узелки – на фоне воспалительного процесса при ревматоидном артрите около суставов формируются новообразования из фиброзной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  3. Узелки Гебердена при остеоартрозе – из-за дегенеративных действий в межфаланговых суставах образуются наросты из костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  4. Гигрома – синовиальная киста, которая может развиться на фоне бурсита и тендовагинита. Это скопление воды в синовиальной оболочке сухожилия.
Читать еще:  Гимнастика для плечелопаточного периартрита доктор попов видео

Индивидуальности шишек при разных заболеваниях

Как смотрятся наросты различной природы:

Плотные гладкие твердые шишки в области суставов пальцев

Почаще всего – у парней опосля 40 лет

Маленькие подкожные шишечки поперечником от нескольких мм до 2 см

У 20 % нездоровых ревматоидным артритом

Уплотнения и шишки в районе межфаланговых суставов пальцев

Могут размещаться как на дистальных фалангах (близко к ногтю), так и поближе к кисти

Риск появления увеличивается у людей обоих полов старше 60 лет

У дам опосля климакса

Маленькое красное круглое упругое шероховатое образование: однокамерное либо многокамерное

Нередко – у дам в возрасте 20–30 лет

Разновидности Черта У кого встречается

1 – подагрические тофусы, 2 – узелки при ревматоидном артрите, 3 – узелки Гебердена, 4 – гигрома. Нажмите на фото для роста

Сопутствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Не считая наростов, человека тревожат симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), из-за которого они появились:

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах (но сами узелки – безболезненные)

Скованность в пальцах

Может быть увеличение температуры тела

Время от времени – понижение массы тела

Новейшие тофусы начинают расти во время обострений совместно с выраженной симптоматикой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Признаки: нестерпимые боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в пальцах резкого нрава, увеличение местной температуры тела (на пораженных пальцах), общее нехорошее самочувствие, слабость

Остеоартроз (на его фоне развиваются узелки Гебердена)

Деформация межфаланговых суставов

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при надавливании

Постепенное повышение опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Узлы на пальцах рук диагностируются зрительно. Доктор оценивает наружный вид образования, учитывает жалобы хворого и на основании этого ставит диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Добавочно могут быть назначены такие исследования:

  • рентгенологическое исследование кисти (для выявления остеоартроза, степени разрушения сустава при ревматоидном артрите, подагре);
  • ревматоидный фактор и остальные антитела (для доказательства ревматоидного артрита);
  • анализ мочи на выявление уратов – солей мочевой кислоты (для доказательства подагры).

Узелки Гебердена на рентгенограмме

Способы исцеления

Стратегия терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) шишек (наростов) зависит от определенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), из-за которого появилась шишка на суставе пальца руки. Исцеление постоянно всеохватывающее и довольно тяжелое, потому что заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызывающие шишки, приобретенные и стопроцентно не излечиваются.

Наросты на суставах пальцев рук тяжело поддаются исцелению. Гарантированно можно избавиться только от гигромы. Опосля удаления образование не ворачивается. Ревматоидные узлы, тофусы при подагре и узелки при остеоартрозе обычно остаются на долгие годы либо на всю жизнь. Основное болезнь нередко неизлечимо. Но при правильной стратегии терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) можно достигнуть стойкой ремиссии и избежать повторных обострений.

Традиционные средства в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) шишек малоэффективны. Растительные средства не могут привести к рассасыванию наростов, потому их применение необоснованно. Народные рецепты также неэффективны в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (ревматоидного артрита, остеоартроза, подагры).

Ревматоидный артрит

Местное исцеление – мази и кремы с содержанием кортикостероидов. Это препараты на базе гормонов коры надпочечников – Гидрокортизона, Преднизолона. Также для снятия болей и воспаления употребляют нестероидные антивосполительные препараты, сокращенно НПВС, для приема вовнутрь (Диклофенак, Вольтарен, Ортофен).

Основное исцеление – базовые противоревматоидные препараты, которые действуют на иммунитет: Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин.

Нажмите на фото для роста

Подагра

В качестве антивосполительного исцеления употребляют нестероидные антивосполительные препараты и колхицин.

Доктор назначит специальную диету с ограничением пуринов (содержатся в большинстве собственном в мясе) и запретом алкоголя.

Остеоартроз

Основное исцеление – целебная гимнастика для пальцев рук. Также используют хондропротекторы – препараты, защищающие хрящ от разрушения (Дона, Структум, Терафлекс).

Нажмите на фото для роста

Эффективны и физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия (действие лазерным лучом на сустав и нарост для снятия воспаления и улучшения кровотока (тока внутренней среды организма) в тканях);
  • многоканальная электростимуляция (стимуляция мускул маленькими электронными импульсами – снимает напряжение, улучшает кровоснабжение).

Гигрома

Чтоб избавиться от этого доброкачественного образования, используют физиотерапевтические способы:

  1. Ультразвуковую терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (действие ультразвуком на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) образования для уменьшения его размера).
  2. Ударно-волновую терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (действие на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) акустическими импульсами – устраняет боль, отек (избыточное накопление жидкости в органах), улучшает кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью)).
  3. Лазеротерапию.

Если они неэффективны, то проводят полное иссечение (удаление) опухшей капсулы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Болезнь Признаки