doktor-sokolovcky.ru

Чем лечить острый приступ подагры

Как лечить подагру при обострении, необходимо ли идти к доктору?

Приступ подагрического артрита – состояние очень мучительное, сопровождающееся наточенными, нестерпимыми болями. Чтоб резвее снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), исцеление подагры при обострении следует начинать сходу же опосля появления симптомов. Для периода обострения не подступают препараты, которые доктор провозгласил для вас для планового исцеления подагры и профилактики приступа.

Сустав огромного пальца стопы, пораженный подагрой при обострении

Приступ подагры снимают, применяя комплекс мероприятий:

фармацевтические препараты из группы НПВС;

колхицин (если был рекомендован ранее вашим доктором);

кортикостероиды (строго по предназначению доктора);

При ранешном начале исцеления приступ подагры удается купировать в течение первых 3-х дней, тогда как без исцеления и в случае пренебрежения советами болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) может затянуться на несколько недель.

Дальше в статье я расскажу подробнее, что можно и необходимо созодать при обострении подагры, какие препараты и местные средства применять, какими должны быть режим и питание хворого. Также вы узнаете, когда нужно посетить доктора, и что следует решать для предотвращения новейших приступов недуга.

Идти к доктору либо лечить дома?

Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставе при подагре так мучительны, что пациенты практически не находят для себя места, и часто у их возникает желание немедля обратиться за спец помощью. Но почти всегда с обострением подагры полностью реально совладать без помощи других.

Консультация доктора – артролога, ревматолога, доктора либо терапевта – показана лишь в последующих 4 вариантах:

Нужен больничный лист.

Обострение появилось в первый раз, и вы не убеждены в том, что это подагра.

Болевому синдрому сопутствуют остальные нарушения – озноб, увеличение температуры, резкая слабость, падение либо увеличение артериального давления и т. д.

Читать еще:  Остеопенический синдром что такое

Вы предприняли все вероятные меры, но боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставе не снимается либо снимается плохо.

Во всех других ситуациях, когда диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) известен, а главным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) обострения подагры является боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставе – можно ограничиться исцелением дома (по прежним назначениям вашего доктора), по мере необходимости корректируя терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Обзор 7 способов исцеления

1. НПВС

Из НПВС при приступе подходят любые препараты из вашей домашней аптечки:

  • метамизол (анальгин, баралгин);
  • парацетамол (эффералган);
  • ибупрофен (ибуфен, неболин, нурофен, седальгин);
  • диклофенак (дикловит, вольтарен);
  • ибуклин;
  • нимесулид (нимесил, нимулид, найз);
  • кетопрофен (артрум, ОКИ);
  • мелоксикам (мовалис);
  • целекоксиб (коксиб).

Принимать их можно вовнутрь – при начинающемся приступе однократно, в рекомендованной по инструкции дозе. Внутримышечное введение нецелесообразно, так как не имеет важных преимуществ перед приемом через рот.

По сопоставлению с анальгином, парацетамолом и диклофенаком – лучше современные препараты (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб), т. к. они владеют наименьшими побочными эффектами и большей целенаправленностью деяния. Но если их нет под рукою, можно применять любые доступные, а уже позже перейти к курсовому исцелению современными НПВС.

Через 2–6 часов (зависимо от интенсивности болей и эффективности исцеления) прием НПВС можно повторить, и продолжить маленьким курсом в течение 2–4 дней в согласовании с аннотацией к продукту. Дозу (как разовую, так и суточную) превосходить недозволено – это может привести к развитию ненужных побочных эффектов, в том числе и небезопасных (кровотечений из желудочно-кишечного тракта и др.). Если за все это время нет улучшения состояния – следует проконсультироваться с доктором.

Читать еще:  Гель лошадиная сила инструкция по применению цена отзывы аналоги

2. Колхицин

Колхицин – это специфичный продукт для исцеления подагры, который используют как для купирования, так и для предотвращения обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Одна пилюля содержит 1 мг работающего вещества.

При рецидиве колхицин назначают по убывающей схеме:

  • в 1-й денек – пилюлю с утра и две вечерком;
  • на 2 денек – по таблетке с утра и вечерком;
  • в следующие деньки – по таблетке на ночь (то есть темное время суток).

3. Кортикостероиды

Кортикостероиды – гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты, владеющие способностью стремительно снимать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Но из-за суровых и бессчетных побочных эффектов (увеличение давления, понижение иммунитета, ожирение и т. д.) к ним прибегают лишь в последних вариантах – если не удалось купировать боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) иными средствами. Гормоны вводят строго по предназначению доктора, обычно выполняя инъекции вовнутрь сустава в амбулаторных критериях либо в стационаре.

Укол вовнутрь сустава при подагре

4. Местные средства

Местно на область сустава можно использовать аппликации с применением:

  • НПВС (кремов, гелей – вольтарен эмульгеля, фастум-геля и др.);
  • димексида;
  • мази Вишневского;
  • финалгона и остальных препаратов с раздражающе-обезболивающим эффектом;
  • растительных препаратов (к примеру, крема «Фулфлекс»);

Дополняют исцеление традиционные средства: можно созодать спиртовые компрессы, жаркие примочки с отварами травок (ромашки и др.), аппликации с пчелиным ядом, компрессы с настойкой прополиса, вареной жаркой репой, картофелем и т. д. Но на одни лишь народные способы рассчитывать не стоит – они не способны оказать длительный эффект с полным устранением болей, потому их используют лишь в качестве дополнения к медикаментозным средствам и диете.

Читать еще:  Артронормин плюс инструкция

5. Режим

Исцеление подагры во время обострения предполагает серьезное соблюдение режима: пораженному суставу нужно предоставить полный многофункциональный покой, не нагружая его никакими движениями.

По способности следует соблюдать постельный режим. Конечности с нездоровым суставом необходимо придать возвышенное положение (подложив под ногу (руку) валик либо подушечку).

6. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

На время обострения рекомендована строгая вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), включающая:

  • блюда из вареных и тушеных овощей;
  • овощные и крупяные супы;
  • водянистые каши на воде;
  • кисели.

На некое время запрещаются мясные и рыбные блюда. Исключаются (и не рекомендуются в предстоящем) копчености, наваристые бульоны, холодец, чай, кофе, шоколад, алкоголь.

Продукты, которые недозволено есть при подагре

7. Обильное питье

Для ускоренного выведения из организма солей мочевой кислоты (уратов), которые являются конкретной предпосылкой подагры, рекомендовано обильное питье – не наименее 2,5 л в день (кроме супов). Разрешены любые напитки, не считая чая и кофе:

  • обычная кипяченая вода;
  • минеральные воды (лучше щелочные – «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская»);
  • компоты;
  • отвары риса, овса, сухофруктов, шиповника;
  • морсы;
  • вода с лимоновым соком.

Заключение

Опосля того, как вы снимите острый приступ подагры, нужно поразмыслить о предотвращении последующих рецидивов. Подагра – это хроническое болезнь, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты.

Потому основное и более действенное направление профилактики обострений – соблюдение молочно-растительной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) с неотклонимым исключением алкоголя, копченостей, субпродуктов, шоколада, консервов, жирных блюд и бульонов. По предназначению доктора принимают антиподагрические препараты (аллопуринол). Также рекомендованы дозированные перегрузки и ЛФК для сустава, которая дозволит избежать формирования контрактур и анкилозов (тугоподвижности и сращения суставных поверхностей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector