doktor-sokolovcky.ru

Чем лечить растяжение щиколотки

Растяжение голеностопа либо щиколотки

Координацию и амортизацию движений при ходьбе, беге и прыжках обеспечивает голеностопный сустав вместе со стопой. При всем этом он повсевременно контактирует с поверхностью и испытывает разнонаправленные ударные перегрузки. Потому его нередко травмируют не только лишь спортсмены, да и те, кто далек от спорта. Большая часть таковых повреждений – это растяжения различной степени.

Предпосылки

Занятия спортом, связанные с резвыми и резкими перемещениями, прыжками и падениями, нередко приводят к лишней и несбалансированной перегрузке на ноги. Потому для таковых спортсменов растяжение связок голеностопа либо щиколотки одна из самых всераспространенных травм. В обыкновенной жизни такие повреждения происходят при использовании не соответственной рельефу местности либо виду деятельности обуви.

Лишний вес и слаборазвитая мускулатура также увеличивают риск падения, ушиба либо подворачивания стопы. Спровоцировать томные последствия от плохого прыжка либо ходьбы по неровной поверхности могут прирожденные либо обретенные в итоге травм либо хирургических операций дегенеративные конфигурации сустава.

Степени растяжения

Повреждения голеностопа зависимо от тяжести разделяются на:

  • Легкие (1-ая степень) – происходит частичный разрыв мягеньких тканей в месте соединения связок и мускул. Болевые чувства слабенькие и появляются при перегрузке и движении сустава, который мало ограничен в подвижности. Нога не утрачивает опорную функцию.
  • Средняя (2-ая) – разрушению подвергается существенное количество волокон связок. В 1-ый момент возникает резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая намного затихает с течением времени и может длиться некоторое количество дней. Ступить на ногу практически нереально. Подвижность голеностопа практически отчасти заблокирована болевыми чувствами и мощной опухолью (опухоль – патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки).
  • Томная (3-я) – характеризуется полным разрывом связок либо сухожилий и длительно не проходящей острой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) подобны переломам костей сустава – он стопроцентно утрачивает подвижность и опорные функции.
Читать еще:  Терафлекс или дона что лучше

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) растяжения голеностопного сустава

При маленьких повреждениях болевые чувства могут показаться лишь на последующий денек. Возникает маленький отек (избыточное накопление жидкости в органах) сустава. На месте травмы может произойти местное кровоизлияние. Опора на ногу затрудняется незначимой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Подвижность сустава слабо ограничена.

В наиболее сложных вариантах при сильном болевом синдроме следует сходу обратиться к мед спецу, чтоб установить точную причину, и не допустить томных последствий от повторных повреждений в случае перелома.

При растяжении 2-ой либо третьей степени в момент травмы резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) может сопровождаться соответствующим хрустом либо щелчком. Она не исчезает даже в умеренном состоянии. При надавливании на покоробленный участок либо вращении стопы – резко обостряется. Полный разрыв связок приводит к резвому возникновению отека и гематомы, местному увеличению температуры. Сустав приобретает аномальную подвижность. Все движения блокируются мощной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и конфигурацией обоюдного положения частей сочленения. Нога отчасти либо стопроцентно утрачивает опорную функцию.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При первичном осмотре, до этого всего, определяется тяжесть повреждения при помощи пальпации и стресс-тестов, которые проводят для исключения рентгеновского исследования на наличие перелома. Если этими методами причину установить не удается, то делают рентгеновские снимки голеностопа в 3-х плоскостях. Также необходимость проведения такового исследования определяется при помощи Оттаввских правил обследования щиколотки: если пострадавший не может выдерживать вес тела, делая четыре шага, то требуется предстоящее уточнение диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), и высока степень вероятности перелома (95-98 %).

Для уточнения состояния связок, мягеньких тканей и выявления укрытых гематом назначается магнитно-резонансная либо компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта).

1-ая помощь

Поначалу принимаются меры для снятия болевого синдрома и уменьшения отечности с помощью прохладного компресса и обезболивающих препаратов. Потом покоробленную конечность нужно уложить на комфортную возвышенность и провести иммобилизацию сустава. Для этого можно применять бинт, шину либо особый бандаж.

Читать еще:  Аналог мильгаммы в ампулах российского производства

При средней степени повреждения необходимо обратиться к доктору для уточнения диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и предназначения исцеления. При острых болевых чувствах и подозрении на перелом следует немедля вызвать скорую помощь.

Исцеление

При незначимом растяжении щиколотки либо голеностопа (первой либо 2-ой степени) довольно наложения тугой повязки либо кинезиотейпирования в сочетании с частичным либо полным ограничением перегрузки на одну-две недельки. 1-ые некоторое количество дней для облегчения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и понижения отека используются прохладные компрессы и анальгетики. Потом на пространство повреждения наносятся анестезирующие и антивосполительные мази.

Неплохим местным обезболивающим эффектом владеет гель Найз.

На 2-ой либо 3-ий денек назначаются процедуры физиотерапии (УВЧ, магнитотерапия, исцеление лазером) и разные разогревающие процедуры (парафиновые компрессы либо изокерит). При способности наступать на ногу разрешается начинать ходить и делать простые упражнения: шевеление пальцами ноги, повороты и вращения стопы.

В наиболее томных вариантах может потребоваться перевозка в клинику и хирургическое вмешательство, опосля которого проводится долгое ограниченное исцеление (2-3 месяца) и голень фиксируется гипсовой лонгетой до полного заживления связок.

Что недозволено созодать при растяжении щиколотки

До снятия болевого синдрома не следует нагружать ногу, и 1-ые некоторое количество дней не применять разогревающие мази и компрессы, не принимать жаркие ванны и не посещать бани и сауны. Во избежание застойных явлений и атрофии мускул и связок на ночь (то есть темное время суток) нужно снимать давящую повязку. При возникновении мощной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при ходьбе либо выполнении упражнений сходу убрать нагрузку и обеспечить длительный отдых.

Читать еще:  При сидении болят кости таза

Реабилитация

Если не провести настоящее восстановление работоспособности всех частей сочленения, то растяжение связок голеностопного сустава может стать суровым препятствием для активного вида жизни и занятий спортом. Потому сходу опосля снятия остроты болевого синдрома, отечности и заживления связок непременно назначается целебная гимнастика и массаж. На исходном шаге при всем этом употребляется стабилизация сустава эластичной повязкой либо особым фиксирующим приспособлением. Перегрузка и амплитуда выполнения упражнений растут равномерно, по мере укрепления мускул, и растягивания связок и сухожилий.

Неважно какая тренировка начинается с разминки.

Зависимо от степени повреждения полное восстановление работоспособности голеностопа продолжается от 2-ух недель до 4 месяцев.

Медикаменты

Главной задачей при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) таковых травм является снятие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), отечности, устранение гематом и восстановление целостности волокон связок. Для этого перорально используются нестероидные анальгетики, анестезирующие и разогревающие мази и гели. В случае заморочек с желудочно-кишечным трактом могут назначаться внутримышечные инъекции. Для наиболее резвого восстановления связок нужно равновесное питание и насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Как верно наложить повязку при растяжении голеностопа

До наложения повязки нужно обеспечить правильное положение стопы. При повреждении связок:

  • Пяточно-малоберцовой, фронтальной и задней таранно-малоберцовой – подошвенную сторону отводят наружу.
  • Дельтовидной – подошвенную сторону отводят вовнутрь.
  • Межберцовых – стопу слегка сгибают.

Бинтуется конечность от узенькой части к широкой, в виде восьмерки: поначалу на щиколотке, а потом перебегает на стопу. Любой слой наматывается без морщин и складок и должен перекрывать предшествующий. Нужно надзирать степень натяжения, чтоб не передавить кровеносные сосуды, и в то же время обеспечить надежную фиксацию сустава. Кончается процедура на щиколотке, и бинт фиксируется на ее наружной стороне.

© Andrey Popov — stock.adobe.com

Профилактика

Уменьшить риск травмирования поможет:

  • Кропотливый подбор обуви, которая накрепко фиксирует сустав.
  • Неизменная тренировка мускул и связок голеностопа.
  • Контроль нагрузок при выполнении упражнений и освоение техники их выполнения.
  • Поддержание неплохой физической формы и улучшение координации движений.
  • Нормализация веса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector