doktor-sokolovcky.ru

Что такое эпикондилит?

Эпикондилит

Эпикондилит – поражение локтевого сустава с формированием так называемого «теннисного локтя» – прогрессирующего дистрофического процесса в области сустава, там, где крепятся мышцы к выступам на плечевой кости.

Процесс приводит к сильному воспалению окружающих тканей и нарушению функции руки, часто бывает профессиональной травмой спортсменов, чья деятельность связана с активными движениями рукой – теннис, гольф, бейсбол.

Основной причиной эпикондилита становятся постоянные нагрузки и микротравмы в области локтя, связанные с профессиональной или спортивной деятельностью. Обычно такое бывает при играх с активным вовлечением рук, при поднимании и переноске тяжестей, при неадекватных нагрузках на область локтей.

В основном эпикондилит происходит вследствие однообразных действий по сгибанию-разгибанию локтей, с одновременной нагрузкой на область руки в зоне кисти и предплечья.

Провоцируют эпикондилит профессиональные действия по скручиванию или раскручиванию руки (ремонтники, автослесари, спортсмены), удары в области локтя.

Большей частью это состояние развивается у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани и «разболтанностью» суставов, зачастую эпикондилит сочетается с остеохондрозом в области шейного или грудного отдела позвоночника.

Мужчины страдают чаще женщин. Распространен эпикондилит у спортсменов, массажистов, переносчиков, маляров. Чаще бывает правосторонним, у левшей же наоборот.

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Самым начальным и основным признаком наружного эпикондилита являются болевые ощущения – это локальная болезненность в области наружной части локтя.

Боль может отдавать вверх по плечу и по наружному краю руки, может иррадировать в предплечье. Возникает боль также и при движении,может проявляться при ощупывании зоны локтя по наружной его части, а также при скручивании руки внутрь со сгибанием ее в локте, в покое рука не болит. Пассивные движения в локте также не болезненны, боль возникает только при активном сопротивлении, при напряжении мышц.

Боли могут усиливаться при сжимании кулака и сгибании запястья, постепенно боли усиливаются, проявляясь уже при незначительных движениях или при удержании в руке небольших тяжестей.

Читать еще:  Болит рука на сгибе локтя с внутренней стороны

Внешне рука не изменена, объем движений в ней не ограничен, при прощупывании врач может определить точку максимальной болезненности, распложенную как в области крепления сухожилий, так и в области крепления мышц.

Иногда отек тканей в области повреждения сдавливает веточки лучевого нерва, что проявляется парезом мышц, разгибающих пальцы и кисть.

Обычно наружный эпикондилит протекает хронически, при создании отдыха и покоя поврежденным мышцам и сухожилиям боли пропадают, но при значительных нагрузках или возобновлении тренировок вновь возникают. Усиление нагрузки провоцирует сильные болевые приступы.

Внутренний эпикондилит обычно возникает у тех, кто подвергается нетяжелым, но длительным и однообразным физическим нагрузкам (машинисты, швеи, монтажники, гольфисты). Такая форма нередка и у женщин.

Боли при медиальном эпикондилите возникают во внутренней части локтя, при надавливании на внутренний надмыщелок. Боли усиливаются при сгибании руки и ее скручивании вовнутрь, отдают в область внутренней части плеча до подмышки и по предплечью к большому пальцу. Эта форма протекает также хронически.

Основа диагноза – клинические проявления, а также тщательный осмотр и выяснение рода деятельности пациента.

В дальнейшем применяют рентген сустава в нескольких проекциях, а при необходимости – компьютерную томографию. Изменения в суставе можно выявить только при хроническом длительном течении.

Анализы крови и биохимия при эпикондилите не изменяются.

Упорный эпикондилит необходимо отличать от перелома надмыщелка, ревматического и прочего повреждения локтевого сустава, внутрисуставного перелома плечевой кости.

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.

Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.

Эпикондилит и его лечение

по материалам портала о здоровье, народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине Старый Лекарь подробнее

В некоторых скелетных костях человека, например, плечевой или бедренной, рядом с суставами имеются небольшие по размеру костные образования и так называемые мыщелки, которые принимают участие в формировании суставов. Мыщелки, являясь выступами костей для крепления мышц, имеют на своей поверхности надмыщелки (эпикондилусы), которые также представляют собой костные возвышения. Они не нужны для формирования сустава, а являются тем местом, к которому могут крепиться расположенные рядом мышцы. Воспаление, возникающее в надмыщелках и связанных с ними сухожилиях и мышцах, называется эпикондилит .

Читать еще:  Опухла ступня сверху и болит

Причины возникновения и развития болезни

От эпикондилита чаще страдает локтевой сустав. Так называемый мыщелок вместе с надмыщелками, которые образуют сустав локтя, располагаются на конце плечевой кости. Надмыщелок, расположенный снаружи локтя, называют латеральным, а тот, что находится внутри – медиальным. Соответствующие названия может иметь и эпикондилит.

Медиальный эикондилус служит для крепления мышц, позволяющих сгибать локоть и лучезапястный сустав, пальцы. С использованием тех самых мышц можно совершать вращательные движения кистью или предплечьем во внутреннюю сторону. Литеральная группа мышц прикреплена к соответствующему надмыщелку – наружному. Они служат для разгибания локтя, руки и пальцев, помогают их вращению наружу.

Эпикондилит локтевого сустава возникакет, когда происходит постоянное травмирование сухожилий сустава не очень интенсивными нагрузками с частым и длительным повторением. Полностью процесс развития заболеваний пока не изучен. Известно только, что при долгой постоянной нагрузке на мышцы происходит трение сухожилий по поверхности надмыщелков. Считается, что это может вызвать микротравмы с разрывами в отдельных волокнах сухожилий. В зоне разрывов могут появиться рубцы. При этом в надкостнице надщелка и расположенных рядом сухожилиях начинаются патологические изменения. Дегенерация тканей приводит к возникновению воспалительного процесса.

Кто подвержен заболеванию

В группу риска входят люди, занимающиеся такой деятельностью, которая наиболее подвержена возникновению причин, вызывающих это заболевание.

Наружное (латеральное) воспаление свойственно обычно тем, чья работа неразрывно связана с интенсивными физическими нагрузками (маляры, штукатуры, грузчики, массажисты) или спортсмены (теннисисты, гребцы). Внутреннее (медиальное) воспаление поражает суставы и мышцы людям таких профессий, как швея, программист, пр. Оно часто присуще любителям игры в гольф. Возникший воспалительный процесс надмыщелков может быть следствием полученных травм, например, отрыва локтевого отростка, либо повреждений связок.

Механизм возникновения и развития эпикондилита коленного сустава во многом аналогичен локтевому эпикондилиту. Очень похожи и причины, которые также связаны с родом деятельности и спортом. Локтевой эпикондилит вызывается иногда шейным остеохондрозом, коленный часто возникает по причине поясничного остеохондроза.

Эпикондилиту чаще подвергаются люди, относящиеся к довольно широкой возрастной категории 30-60 лет. Гораздо чаще можно встретить наружную форму заболевания. Болезнь нередко имеет затяжной хронический характер с периодически перемежающимися обострениями. Наиболее четко выражены симптомы на острой стадии болезни.

Читать еще:  Гепариновая мазь цена украина

Боль зарождается в надмыщелке, претерпевающем воспалительный процесс. Сильная боль локализована при совершении движений в локте либо лучезапястном суставе. Если воспален латеральный надщелок, боль могут провоцировать вращение и разгибание руки и пальцев. Медиальный эпикондилит провоцирует сильную боль в момент сгибания кисти и ее вращения внутрь. При пальпации больного места боль резко усиливается. Покраснения или отека в области поражения не обнаруживается.

Для больных эпикондилитом часто доставляют большого труда такие действия, как поднятие чашки с чаем, рукопожатие, сжимание пальцев в кулак. Подобные движения хватательного характера способны вызвать страшную боль в пораженных воспалением надмыщелках. Эта боль нередко может отдавать также в мышцы. Характерной особенностью болезни является возникновение боли только, если совершаются активные движения, а пассивные действия совершенно безболезненны. Хронический эпикондилит меняет характер боли, которая может стать со временем беспрестанно ноющей. Ограничения движений, вызванные такой болью, могут стать причиной атрофии мышц, а также снижения чувствительности.

Диагноз эпикондилит обычно ставится, опираясь на жалобы пациента, связанные с характерными болями, и проведении осмотра. В наиболее сложных случаях применяют другие методы медицинского исследования: рентген, КТ локтевого сустава. Информативность таких методов оправдана только на стадии хронической формы, при которой в надмыщелке уже начинают развиваться патологические изменения.

Начальная стадия заболевания требует ограничения любой нагрузки на пораженный сустав, для чего его, прежде всего, обездвиживают с помощью обыкновенной косыночной повязки или ортопедических устройств и приспособлений. Для медикаментозного лечения применяются такие нестероидные средства противовоспалительной направленности как Вольтарен, Диклофенак, и др.

Иногда требуется введение непосредственно в область возникшего воспаления стероидных средства: Дипроспана, Бетаметазона и др. При сильных болях показаны инъекции Новокаина или Лидокаина с целью создания местной блокады.

Отличным и обязательным дополнением в лечении эпикондилита является ЛФК. Силовые нагрузки при выполнении упражнений противопоказаны, движения должны иметь слабый щадящий характер. Требуется делать легкие вращательные движения, сгибания и разгибания рук в локтях, сжатие пальцев в кулак. Когда сильные боли пройдут, а состояние больного улучшится, приступают к физ процедурам (магниты, электрофорез, парафин), успешно применяют ударно-волновую терапию.

Для улучшения местного кровообращения и окончательного избавления от болевых ощущений используется массаж мышц. Полностью победить хронический эпикондилит не удастся, периодически он будет напоминать о себе, но длительная ремиссия позволит продолжать заниматься обычными делами и жить полноценной жизнью.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector