doktor-sokolovcky.ru

Что такое отслоение мениска?

Мениск

Нереально переоценить значение мениска в коленном суставе человека, который на самом деле отвечает за размещение ноги в боковом направлении.

Данная связка играет роль типичного амортизатора, стабилизируя перегрузки в суставе.

Во время ходьбы мениски определённым образом сжимаются, в итоге что их форма начинает трансформироваться.

В коленном суставе понятно два, служащим различным целям и поэму по-разному расположенными мениска. Один почаще всего именуют внешним, другой- внутренним. В проф среде их называют соответственно латеральным и медиальным.

Исцеление травмированных менисков и суставного хряща

Латеральный мениск наиболее гибок и его повреждение встречается намного пореже, а вот медиальный мениск является приводом боковой связкой сустава и это часто становится предпосылкой травм как конкретно связки, так и внутреннего мениска.

Причинами, вследствие которых может случиться разрыв мениска, могут стать самые различные задачи, связанные с кручением ноги, непринципиально будь это вовнутрь и снаружи, по отношению к стоящим на опоре и стопе.

Виды повреждения менисков: 1.- продольный, 2.- круговой, 3.- горизонтальный, 4.- по типу “ручки лейки”, 5.- по типу “клюва попугая”, 6.- лоскутный.

При внешнем кручении повреждается медиальный мениск, при кручении вовнутрь латеральный. В этих вариантах разрыв мениска может идти как вдоль, так и поперек. Не считая того, полностью возможным финалом такового действия быть может расслоение мениска. Даже небольшой надрыв мениска вызывает суровую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и достаточно таки мощное опухание колена.

В неких вариантах разорванный мениск способен вполне обездвижить коленный сустав. В итоге нога не разгибается и находится в состоянии полной блокады коленного сустава.

Вылечивать мениск можно лишь методом проведения операции, при этом чем резвее она будет проведена, тем будет лучше, так как покоробленный мениск очень вредит нежную суставную поверхность.

Читать еще:  Артра или терафлекс что лучше отзывы врачей

Если пациент находится в юном либо среднем возрасте (до 40 лет) врачи стараются по способности сшить мениск, что бы он продолжал делать свои функции.

Если же приходится удалить хотя бы небольшую часть мениска, то в половине случаев у пациентов через 5 лет наблюдаются конфигурации в суставе, которые свойственны для артроза. Это ведет к досрочному изнашиванию сустава.

Артроскопическая картина повреждения мениска

В наиболее старом возрасте и при невозможности сшивания мениска проводится процедура по удалению его частей. Это можно создать даже амбулаторно и в этом помогает артроскопия коленного сустава.

Обычно, процедура не представляет мощных болезненных чувств и период реабилитации опосля нее довольно маленький. Конкретно при повреждении менисков врачи почаще всего употребляют артроскопическое вмешательство.

Хрящевые прокладки играют важную роль в функционировании суставов, так как они стабилизируют их состояние и действуют по принципу амортизатора. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, повсевременно подвергаются «срыву» мениска, потому необходимо знать, как уберечь себя от подобного происшествия и что созодать, если меры сохранности уже не ко времени.

По словам профессионалов, разрыв мениска встречается почаще всего посреди людей, которые сетуют на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в коленном суставе. А все поэтому, что мениск сам по для себя весьма хрупкий и его размеры (длина от 6 до 8 см, а толщина каких-либо 3-5 мм) навряд ли показывают его выносливость и возможность переносить безболезненно томные перегрузки. Довольно 1-го неудобного движения либо резкого вращения на ноге для того, чтоб мениск «вышел из строя».

Разрыв мениска

Черта хрящевой прокладки

В целом, мениск именуют очень крепким элементом сустава, вот лишь перегрузки спортсменов либо людей, не привыкших к физическим перегрузкам, перебивают тот припас прочности, которым владеет хрящевая прокладка.

Читать еще:  Аналог диафлекс

Исходя из этого, спецы различают два типа разрыва мениска – травматический (возникает у спортсменов) и дегенеративный (преобладает у старых людей). В коленном суставе находится 2 мениска – внешний (латеральный) и внутренний (медиальный). Внутренняя хрящевая прокладка различается от внешной большей подвижностью.

Повреждения медиального мениска наиболее небезопасны, потому что могут привести даже до разрыва ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Хрящевая прокладка состоит из фронтального и заднего рогов. Третьим условным элементом мениска считают его «тело».

Найти, что сделалось предпосылкой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) – ушиб либо разрыв – не так просто. Наиболее того, в почти всех вариантах даже врачи готовы вынести итоговый вердикт лишь опосля прохождения обследования. Вообщем, есть ряд признаков, которые требуют немедленного воззвания к доктору, так как возможность ушиба весьма мала.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) покоробленного мениска

В этом случае, когда опосля травмы ощущается мощная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), нога не сгибается и не разгибается, а не считая того при перечисленных движениях к тому же ощущается звук щелчка либо даже заклинивания, тогда не стоит длительно отлеживаться и надежды, что это обычный ушиб и все пройдет с денька на денек. Также вероятен отек (избыточное накопление жидкости в органах), в связи с чем сустав на некое время и совсем может стать недвижным. В целом, одного комплекса симптомов, которые бы свидетельствовали о разрыве мениска, до сего времени нет.

Как следует, без специального обследования нет гарантий, что произошел ушиб. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) возникает, обычно, опосля повреждения заднего либо фронтального рогов. Разрыв заднего рога внутреннего мениска особо небезопасен, потому что ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) этого элемента хрящевой прокладки не способны регенерировать. Если разрывы заднего рога маленьких размеров, то почти всегда пострадавший может чувствовать щелчки в области коленного сустава.

Читать еще:  Мукосат или хондрогард что лучше

Аналогичный разрыв фронтального рога мениска происходит еще пореже, но последствия ни сколько не положительней. Разрывы фронтального рога случаются еще пореже, но вроде бы там ни было все упомянутые повреждения вызывают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), и в случае откладывания визита к доктору могут принести отягощения.

Исцеление и восстановление

Обычно достоверность разрыва мениска инспектируют при помощи тестов – Ланды, Роше, Брагарда и т.п. Не считая того, пациенты могут пройти специальную диагностику. Во всяком случае, без помощи докторов в данной ситуации не обойтись и никакая народная медицина не поможет.

Достаточно нередко решение задачи может быть лишь методом хирургического вмешательства – т.е. через операцию. В главном посреди симптомов, которые указывают на потребность в проведении операции, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и выпот, от которых нереально избавиться «внешними» методами исцеления, блокада сустава, трение.

Посреди самых всераспространенных операций на пострадавшем мениске выделяют зашивание изнутри наружу либо снаружи вовнутрь (зависимо от варианта), бесшовное сшивание хрящевой прокладки. В виду модернизации и интеграции новейших технологий в медицину к перечисленным операциям стоит отнести к тому же удаление мениска либо отшлифовка частей, которые подверглись деформации.

Период реабилитации зависит от огромного количества причин, но основное – верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), поставленный впору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector