doktor-sokolovcky.ru

Что такое полиостеоартроз и как вылечивать?

Полиостеоартроз: течение заболевания и принципы исцеления

Официальная мед терминология нередко подменяет этот диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) на наиболее обычный – полиартроз. Сущность от этого не изменяется: идет речь о приобретенном дегенеративно-дистрофическом заболевании суставной системы, при котором поражено сходу несколько, от 3-х и наиболее участков. Отсутствие адекватного исцеления приводит к резвому прогрессированию заболевания и инвалидности.

Чем небезопасен полиостеоартроз

Множественные поражения суставов молвят о суровых нарушениях в организме. Обычно, болезнь развивается на фоне остальных патологических состояний, а не становится следствием случайной травмы, потому и прогнозы постоянно наименее подходящие, чем при локализованном остеоартрозе локтевого, коленного либо тазобедренного сустава.

Посреди более нередких осложнений – ограничение подвижности конечностей и позвоночного столба. Если болезнь совершенно не вылечивать, суставы изнашиваются до таковой степени, что каждое движение приносит несусветную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). А так как поражения множественные, до инвалидности остается один шаг.

Предпосылки развития полиостеоартроза таковы:

  • наследные конфигурации хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которая теряет упругость, крепкость и перестает выдерживать динамические перегрузки;
  • слабость связочно-мышечного аппарата;
  • сладкий диабет;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) щитовидной, околощитовидной и остальных желез внутренней секреции.

Провоцирующими факторами выступают старый возраст (развивается полиостеоартроз, как правило, опосля 50 лет) чрезмерная перегрузка на суставы, в особенности при неподвижном виде жизни. Вредные привычки и лишная масса тела также относят человека к группе риска. Убыстрить деформацию хрящей могут и травмы, но они в этом случае выступают быстрее не главным, а провоцирующим фактором.

Полиостеоартроз пальцев рук передается в неких семьях из поколения в поколение

Обычные признаки множественного остеоартроза

Независимо от локации пораженного сустава болезнь дает о для себя знать таковыми симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного):

  • скованностью в движениях;
  • затрудненной подвижностью опосля сна (проходит в течение получаса);
  • болями в пораженных суставах – поначалу опосля физических нагрузок, а потом и в состоянии покоя;
  • конфигурацией формы суставов.

В редчайших вариантах пациент даже не думает о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеоартроза, так как симптоматика очень сглажена либо совсем отсутствует. Но с течением времени болезнь, как досадно бы это не звучало, прогрессирует.

Хоть какое ли болезнь суставов – это артроз? Можно ли вылечить остеоартоз стремительно? Эффективны ли хондропротекторы при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) полиостеоартроза? Излечился ли я от артроза, если боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) прошла? На эти и остальные вопросцы отвечает узнаваемый врач-ревматолог:

Разновидности полиостеоартроза

Зависимо от зрительного состояния суставов болезнь может иметь такие формы:

  • безузелковую;
  • узелковую (с утолщениями на маленьких суставах – узелками Бушара либо Гебердена).

Зависимо от нрава протекания болезнь систематизируют и так:

  • малосимптомная форма – свойственна для юных пациентов, изредка сопровождается мощной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), заместо которой бывают судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) в икрах и узелки на верхних фалангах пальцев;
  • манифестная форма.

При манифестной форме болезнь прогрессирует медлительно либо стремительно. В первом случае человек может не заострять внимания на симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) наиболее 5 лет, по истечении которых возникают умеренные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) – на погоду, при движении, «стартовые». Быстропрогрессирующий множественный остеоартроз характерен для юных. Происходит быстрое поражение нескольких суставных групп с ограничением движения, мышечной атрофией и неврологическими отягощениями.

Читать еще:  Заживляющая недорогая мазь

В старом возрасте множественный остеоартроз прогрессирует не так стремительно, как в юном

Проявления полиостеоартроза

Традиционное исцеление артроза не постоянно подступает при таком диагнозе, так как болезнь имеет специальные проявления:

  • при генерализованном артрозе поражаются три и наиболее сустава, почаще всего симметричные (коленные, тазобедренные, межфаланговые), приметны геберденовские узелки;
  • при поражениях межпозвоночных суставов боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) возникает в различных отделах позвоночника, но вероятны и вторичные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) – головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), нарушение зрения, мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы), свидетельствующие о сдавливании веток позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу);
  • если полиостеоартроз сопровождается спондилезом поясничного и шейного отделов с разрастанием остеофитов и дегенеративными переменами в тканях хряща, бывает онемение конечностей, «перемежающаяся» хромота, шум в ушах и остальные противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности);
  • время от времени множественный остеоартроз развивается вместе с периартртом либо тендовагинитом – воспалением тканей, отеками сухожилий и капсул.

Вся эта богатая симптоматика затрудняет не только лишь диагностику заболевания, но и ее исцеление.

Полиостеоартроз может сопровождаться самыми нежданными симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного)

Главные подходы к исцелению

Диагностировать болезнь лишь по клиническому осмотру нереально. Необходимы лабораторные исследования и рентген пораженных суставов. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ориентирована на то, чтоб понизить интенсивность дегенеративных действий в хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), вернуть функционирование пораженных суставов, снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Медикаментозное исцеление включает:

  • хондропротекторы – для восстановления хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • антивосполительные средства – нестероидные и кортикостероиды внутрикапсульно;
  • препараты для улучшения кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Если очаг заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) определен, можно вернуть синовиальную жидкость внутрисуставными инъекциями Noltrex – синтетического продукта с пролонгированным действием. Средство представляет собой водянистый эндопротез, который отлично переносится организмом, не вызывает отторжений, аллергических реакций либо зараз. Опосля двух-трехкратного введения с интервалом в недельку покоробленный сустав приобретает нормальную биомеханику, которая сохраняется в течение года либо подольше.

Внутрисуставные инъекции стремительно восстанавливают биомеханику отдельного сустава

В качестве средств, которые упрощают течение полиостеоартроза, используют:

  • физиотерапевтические процедуры – для снятия отека, стимуляции кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и метаболизма, убыстрения регенерации;
  • мануальную терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) – для уменьшения болевого синдрома;
  • иглорефлексотерапию – для восстановления подвижности;
  • остальные реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, ортопедическое исцеление и т. д.).

Составляющая исцеления – верная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и отказ от вредных привычек

При своевременном подходе даже такое сложное болезнь, как полиостеоартроз, можно держать под контролем. Болезнь начинается с болей в позвоночнике и кистях рук, а проявляется деформацией 1-го из больших суставов – коленного либо тазобедренного. Потому не стоит оставлять без внимания любые болевые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) либо изо денька в денек списывать их на физическую вялость. На сто процентов излечить артроз нереально, а когда идет речь о множественных поражениях, на кону – будущее. Будьте бдительны и внимательны, до этого всего, к для себя – тогда у заболевания не будет ни 1-го шанса!

Читать еще:  Артра российские аналоги

Полиостеоартроз. Исцеление полиостеоартроза

Остеоартроз является дегенеративно-дистрофическим болезнью суставов, на исходном шаге которого происходит первичная дегенерация суставного хряща. В предстоящем болезнь сопровождают конфигурации суставных поверхностей, начинается развитие краевых остеофитов. При отсутствии подабающего исцеления, болезнь может привести к деформации суставов.

По данным исследовательских работ остеоартроз – это более распространённая форма патологии суставов. Ревматологи США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и Европы в 2013 году констатировали, что 70% ревматических болезней приходятся конкретно на долю остеоартроза. У некого процента были выявлены множественные поражения суставов либо полиостеоартроз. Докторская практика указывает, что случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) полиостеоартрозом с каждым годом становится всё больше.

Одной из основных обстоятельств развития заболевания докторы именуют чрезмерную механическую нагрузку, которая не соответствует способности суставной поверхности хряща сопротивляться оказываемому на него действию. В итоге, несоответствие механической перегрузки может привести поначалу к дегенеративным повреждениям, а потом и к деструкции хряща.

Распространённой предпосылкой развития остеоартроза является также нарушение применимой конгруэнтности суставных поверхностей здоровых хрящей. В таком случае, перегрузка распределяется не умеренно по всей площади хряща. Наибольшее сближение суставных поверхностей происходит на маленькой площади. Конкретно в этом месте хрящ начинает дегенерировать.

Случается также, что из-за травм, контузий, нарушения субхондрального кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) происходит изменение физико-химических параметров хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). По данной нам причине, даже при обычной перегрузке, ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) хряща становится наименее устойчивой к механическим действиям.

Физико-химические характеристики хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) могут изменяться также в итоге последующих болезней:

  • Заразных и неинфекционных артритов;
  • Гемартроза;
  • Подагры;
  • Гемохроматоза;
  • Пирофосфатной артропатии;
  • Гемофилии;
  • Остеонекроза;
  • Акромегалии;
  • Диабета и др.

Необходимо отметить, что немаловажную роль при определении способности развития остеоартроза и полиостеоартроза играет наследный фактор.

1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания фактически не ощущаются. Очевидным признаком появления заморочек является возникновение хруста в суставах при разных движениях. Также опосля мощной физической перегрузки вероятны повторяющиеся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) не выраженного нрава, которые стремительно проходят. С течением времени интенсивность и длительность болей меняются в сторону роста, причём болевые чувства начинают появляться даже опосля слабеньких нагрузок.

В отличие от воспалительных болей, которые наблюдаются при артритах, присущие артрозам болевые чувства характеризуются как механические, другими словами возникают они конкретно при физической перегрузке на поражённый сустав. Потом, болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) становится наиболее интенсивным по вечерам и ночкой, даже когда сустав находится в состоянии покоя.

Патогенез болей при остеоартрозе найти тяжело, так как зависимо от разных патогенетических устройств, которые содействуют возникновению болевого синдрома, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) может проявляться по-разному. В истинное время систематизируют первичные и вторичные остеоартрозы.

Первичные остеоартрозы, которые именуют также генуинными, представляют собой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые развиваются на здоровом суставном хряще, из-за лишней механической перегрузки.

Читать еще:  Пятка болит психосоматика

Вторичные остеоартрозы появляются в хрящах, изменённых опосля травмы, артрита, эндокринных и сосудистых нарушений и др.

Диагностировать остеоартроз может быть на ранешних стадиях: рентгенограммы демонстрируют неотчётливое сужение суставной щели, что дозволяет представить развитие исходного остеосклероза. Также можно увидеть исходные остеофиты – некие заострения краёв поверхностей суставов.

Главные клинические проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

  • Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах при стоянии и ходьбе в дневное время, нарастающая к вечеру;
  • Наличие «стартовых болей» — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) сначала движения, уменьшающаяся при «расхаживании»;
  • Маленькое ограничение подвижности сустава;
  • Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) блокированного сустава;
  • Поражение в большей степени суставов нижних конечностей и дистальных межфаланговых суставов;

Нужно учесть, что не во всех вариантах наблюдается соответствие меж клиническими и рентгенологическими признаками остеоартроза. Частым явлением выступает наличие соответствующих болевых чувств механического нрава при отсутствии сужения суставной щели на рентгенограмме.

На ранешних шагах развития заболевания, до получения соответствующей рентгенограммы, диагностирование остеоартроза бывает трудной задачей, для реализации которой нужны данные последующих способов исследования:

  • Томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), которая дозволяет выявить степень остеофитоза, наличие остеосклероза и кист, поражения мышечно-связочного аппарата сустава;
  • Контрастного рентгенологического исследования, демонстрирующего начало конфигураций хряща;
  • Сцинтиграфии суставных поверхностей – способа, более буквально определяющего нарушение метаболизма в тканях суставов.

Работа опытнейших докторов, внедрение при диагностике полиостеоартроза нового оборудования и применение медикаментозных и немедикаментозных способов исцеления разрешают предупредить предстоящее развитие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) полиостеоартроза первоочередной задачей спецы считают понижение перегрузки на пораженные суставы. Выбор ограниченной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) зависит от предпосылки появления заболевания. Но более распространённым способом исцеления полиостеоартроза являются физиотерапевтические процедуры. Соблюдение персонально подобранного режима питания (диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)) также играет немаловажную роль, так как конкретно лишний вес часто провоцирует появление заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Медикаментозное исцеление

Для понижения болей в суставах при отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать анальгезирующие средства. Дозу препаратов описывает доктор. Важную роль в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) полиостеоартроза играют хондропротекторы – препараты, которые облагораживают питание хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), замедляют процесс ее предстоящего разрушения.

Немедикаментозное исцеление

Полиостеоартроз является болезнью, которое поддаётся исцелению последующими способами физиотерапии:

Внедрение данных методик содействует понижению болевого синдрома и уменьшению воспалительного процесса в суставах.

При заболевании полиостеоартрозом одной из целительных советов являются также физические упражнения. Исследование гимнастического комплекса обязано происходить под надзором спеца. Перебегать к самостоятельным тренировкам рекомендуется не ранее, чем через месяц совместных занятий с инструктором. Раз в день физическим упражнениям рекомендуется уделять не наименее получаса.

Для заслуги удачного результата исцеления полиостеоартроза нужно установить определенную причину его появления, так как от причин, спровоцировавших болезнь, зависит выбор схемы терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Для профилактики полиостеоартроза спецы сначала советуют надзирать массу тела относительно роста. Лицам старше 40 лет, в индивидуальности имеющим наследную расположенность к развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), следует соблюдать последующие советы:

  • исключить из рациона высококалорийные продукты;
  • чередовать нагрузку и разгрузку суставов;
  • избегать фиксированных поз;
  • заниматься гимнастикой;
  • посещать бассейн.

Финские ревматологи обнародовали данные, согласно которым за крайние 10 лет нетрудоспособность из-за полиостеоартроза возросла в 5 раз. Обычно, клинические характеристики заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) появляются в возрасте 45-50 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector