doktor-sokolovcky.ru

Что такое пролабирование мениска?

Пролабирование внутреннего мениска.

Ответов: 2 Рейтинг:
Ответить
Сообщения
09:07 15.01.2012
Пролабирование внутреннего мениска.
#1

Я врач-терапевт но должен сделать заключение для страховой компании по травме.

Больная (врач-педиатр, военнослужащая) заявила, что 28.11.2011 года в 13-30 вышла из своего рабочего кабинета расположенного на 2-м этаже и стала спускаться на 1-ый этаж, при этом подвернула ногу и ударилась коленкой.

На четвёртый день от момента получения травмы она обратилась к травматологу. Тот поставил ей диагноз: РАЗРЫВ ВНУТРЕННЕГО МЕНИСКА ПРАВ. КОЛЕН. СУСТАВА? и направил на УЗИ.

Педиатр пошла на УЗИ но не в нашей пликлинике, а по месту эительства. Вот заключение УЗИ: (кратко) остеофиты, киста Шморля, ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ пролабирование внутреннего мениска в полость сустава.

Вопрос: может ли травматолог постапить диагноз РАЗРЫВ если в заключении узи – ПРОЛАБИРОВАНИЕ?

Если диагноз РАЗРЫВ правомочен, то можно ли утверждать, что этот РАЗРЫВ произошёл 4 дня тому назад, а не 4 года?

Цитировать
Исправить
Удалить
Доступ
11:47 15.01.2012 #2

Клинический диагноз всегда выставляет клиницист, при травмах – травматолог, УЗИ лишь дает ему дополнительную информацию и в этом случае не является “золотым стандартом”.

Процитирую одно из самых авторитетных руководств по этому направлению УЗИ:

“МРТ является основным методом диагностики патологии менисков. Небольшие внутренние и медиальные разрывы легко пропустить и это является одним из серьезных ограничений использования УЗИ.&#34

Ю. МакНелли. Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы: Практическое руководство / пер. с англ. – М.: Видар-М, 2007, с.191-192

WYSIWYG for Geek
Цитировать
Исправить
Удалить
Доступ
23:28 21.01.2012 #3
Цитата
docAlex76

Вопрос: может ли травматолог постапить диагноз РАЗРЫВ если в заключении узи – ПРОЛАБИРОВАНИЕ?

Если диагноз РАЗРЫВ правомочен, то можно ли утверждать, что этот РАЗРЫВ произошёл 4 дня тому назад, а не 4 года?

Спасибо.

Пролабирование внутреннего мениска внутрь сустава является косвенным признаком субхондрального разрыва мениска. Учитывая что медиальный мениск крепится к медиальной боковой связке, то по мимо пролабирования мениска должен быть разрыв боковой связки+ выраженный бурсит(гемартроз). Не заметить этого врач УЗИ не мог, по сему коль в представленных вами данных этого небыло отражено, очень сомнительно что там был разрыв связки и пролабирование мениска.

Что касается установления времени травмы, то могу сказать, что разрыв связки с пролабированием мениска, это острое состояние которое сопровождается выраженной ультразвуковой картиной.

По этому на узи можно точно сказать, что травма свежая, а вот то что ей 4 года- нет!

А может ли травматолог поставить диагноз РАЗРЫВ на основании УЗИ?

Да МОЖЕТ, он же травматолог.

Что такое блокировка мениска коленного сустава

Колено является уязвимым местом человеческого организма. Частой травмой является блок коленного сустава снятие которого – задача не из легких. Это соединение испытывает высокие нагрузки при передвижении, на него давит масса тела. По медицинской статистике именно колено получает больше всего травм.

Блокирование сустава

Колено представляет собой большой и сложный по строению сустав. В месте соединения бедренной и большой берцовой кости поверхности покрыты хрящевой тканью для снижения трения. У хрящей нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, они упругие и гладкие, предназначены для смягчения нагрузки, амортизации при физической подвижности. Это коленные мениски.

При нормальном состоянии мениски находятся в стабильном состоянии, зафиксированы в суставе связками и сращениями. Но по некоторым причинам они могут изменить своё физиологическое положение. Мениски отрываются от костей в результате слишком высоких нагрузок, неудачных поворотов колена вокруг своей оси, из-за слабых связок, по другим причинам. Оторваться могут один или сразу два рога мениска. Реже отделяется центральная часть хряща. Они вклиниваются между поверхностями коленного сустава при сгибании, тем самым заблокировав его.

Только повреждённый мениск способен заблокировать сустав колена. Оно остаётся в согнутом состоянии, попытки его разогнуть причиняют сильную боль. Если мениск имел кровеносные сосуды, то заживление, его срастание происходило бы гораздо быстрее. Он бы не имел возможности попасть между костями, заблокировать сустав. Особенности строения не дают возможности снять блок сустава без приложения специальных усилий хирургов – травматологов.

Причины возникновения блокировки сустава

Блокировка мениска не происходит неожиданно, для этого должны сложиться определённые условия. Часто такие проблемы возникают у спортсменов, которые испытывают колоссальные нагрузки на ноги, постоянные травмы колена. Возрастные изменения в суставах, сидячий образ жизни являются предрасполагающими факторами для развития заболеваний менисков, связок коленей.

Причинами блокировки колена бывают:

Ущемление может происходить на фоне застарелых травм, которые не получили достаточного лечения. Повреждение мениска встречается часто, но не все с такими травмами обращаются за помощью к специалистам.

Внешние проявления блокировки коленного сустава

Блокировка коленного сустава появляется неожиданно – при попытке встать с колен, подъёме по лестнице, во время танца, прыжка. Раздаётся громкий щелчок, затем колено пронзает сильная боль во время сгибания. Невозможно разогнуть сустав колена или выполнить любое другое действие.

Далее будет возникать отёк тканей, деформация сустава. При ощупывании мениска в месте повреждения будет чувствоваться боль. В области коленного сочленения начнут проступать гематомы. При ходьбе появится ощущение постороннего предмета в районе сустава колена. Оно не будет выпрямляться до конца. Появится страх боли при передвижении. На третий день после травмы может подняться температура тела до 38 градусов.

Определить блокировку сразу после травмы очень трудно, потому что по внешним признакам можно принять за ушиб колена. Диагноз можно поставить при появлении определённых признаков. Для подтверждения предполагаемой патологии назначается рентген и ультразвуковое исследование сустава. Необходимо определить травму костей, надколенника, расположенных рядом связок.

Лечебные действия

Сразу после блокировки коленного сустава надо положить грелку со льдом на больное место, сделать укол обезболивающего средства. Сустав нельзя пытаться разгибать, его нужно зафиксировать. В таком положении дожидаться приезда врачей или транспортировки в медицинское учреждение.

Снятие блока коленного сустава осуществляется консервативными или оперативными методами. Сначала предпримут попытку вправления. Она происходит под местным обезболиванием по специально разработанной методике. Проводится вправление мануальным терапевтом или хирургом – травматологом. Затем сустав фиксируют гипсовой повязкой примерно на месяц. Если травма свежая, то продолжительность иммобилизации может быть больше.

В некоторых случаях ручное вправление не приносит результатов, снять блокировку коленного сустава не удаётся, применяется аппаратное вытяжение. Эффективность у этого способа достаточно высокая, но заживление будет проходить длительное время.

Для укрепления здоровья назначаются физиотерапевтические процедуры – лечение с применением лазера, ультразвука, магнитотерапии. Для восстановления повреждённой поверхности мениска назначают препараты – хондропротекторы. При длительном сохранении отёка и воспаления в месте ушиба применяют кортикостероиды. При некоторых травмах пациенты вынуждены носить бандажи.

Если произошло сильное повреждение мениска, большая травма кости, хряща или сустава, то возможно применение оперативного лечения. Хороший результат даёт артроскопия. В процессе этого хирургического вмешательства проводится трансплантация мениска. Используется донорский или искусственный хрящ. Приживание проходит быстро, отторжение случается редко.

После операции проводится курс медикаментозного лечения для восстановления здоровья. Реабилитация коленного сустава занимает примерно 4 месяца. Функциональные возможности будут восстанавливаться полгода. Все сроки приблизительны, зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, наличия хронических патологий опорно-двигательного аппарата.

Негативные последствия

Предшественником блокировки сустава колена будет повреждённый мениск. Иногда его разрушение путают с ушибом, не обращаются к доктору за помощью. Впоследствии дело доходит до блока сустава. Так как в мениске отсутствуют нервные окончания, то боль постепенно будет проходить, но повреждения останутся. Без адекватного лечения не будет выздоровления. Разрушение будет проходить дальше, затрагивая костную ткань.

При небольших повреждениях лечение будет медикаментозное, с ограничением нагрузок и ношением специального наколенника. Поможет применение определённых мазей, компрессов, гомеопатических средств. Назначать лечение должен только специалист после проведения диагностики.

Насторожить должны такие симптомы при повреждении коленного сустава:

  • частое заклинивание сустава колена;
  • незначительная боль или неудобство в коленях при подъёме по лестнице:
  • невозможность глубокого приседания;
  • хруст или щелчки при сгибании ног;
  • чувство постороннего предмета в колене.

При наличии даже одного из перечисленных признаков, можно подозревать значительное повреждение или отрыва мениска. Это может служить предрасполагающим фактором к блокировке коленного сустава в дальнейшем. Если такие симптомы не сильно беспокоят, но имеются, нужно обращаться к специалисту. Они не исчезнут самостоятельно, а со временем состояние будет ухудшаться.

Читать еще:  Болит правая ягодица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector