doktor-sokolovcky.ru

Элафра инструкция

Элафра

Haupt Pharma [Хаупт Фарма]

Элафра

таблетки 10 мг 30 шт.

Haupt Pharma [Хаупт Фарма]

Элафра

таблетки 20 мг 30 шт.

Инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка

Средство представляет собой круглые таблетки с белым, пленочным покрытием и риской на одной стороне. Содержание активного компонента, лефлуномида, 0, 1 г и 0, 2 г. Вспомогательно состав дополнен:

  • лактозы моногидратом;
  • диоксиянтарной кислотой;
  • додецилсульфатом натрия;
  • стеариновой кислотой;
  • гидроксипропилцеллюлозой.

Покрывающая оболочка состоит из двуокиси титана, лецитина, минерала талька, ПВС, ксантановой камеди (Е415). Медикамент расфасован по 30 штук в полимерный флакон, а каждая упаковка Элафра включает инструкцию по применению. У лекарства есть таблетированные заменители – Лефлуномид, Лефлуномид Канон, Лефлайд, Арава, Релеф. По показаниям и методу использования аналогами считаются Сертикан, Микофенолат-Тева. Если есть необходимость замены, то желательно подбирать средства с таким же фармакологическими свойствами и составом.

Фармакологическое действие

Благодаря главному элементу – лефлуномиду, лекарственное средство располагает антипролиферативным воздействием, подавляющим синтез и деление ДНК Т-лимфоцитов, а также приостанавливает динамические процессы метаболитов, связанные с распространением области поражения при ревматоидном артрите. Одновременно с этим, проявляет противоревматическое влияние, помогает снять воспалительный процесс и тормозит нежелательные иммунные реакции. После орального приема рабочий компонент достигает наивысшей концентрации на протяжении 7-12 часов, отличается избирательным действием на больные ткани, выводится посредством кишечника, мочевыделительными органами и напрямую – с желчью. В ходе исследований доказана результативность в отношении аутоиммунных заболеваний суставов. Отзывы врачей показывают, что при использовании Элафры течение болезни замедляется, а состояние пораженных участков улучшается на 20% уже на протяжении первого месяца приема.

Область применения

Лечение фармпрепаратом разрешается лишь в отношении взрослых больных. Показания к использованию:

  • Поражение соединительной ткани при ревматоидном артрите в прогрессирующей стадии.
  • Артрит псориатический с деструктивными изменениями в тканях суставов в активной форме.

При длительности терапии в течение 60 дней достигается лечебный эффект, связанный с накоплением в организме оптимального количества лефлуномида.

Противопоказания

Следует обратить внимание на ряд противопоказаний, исключающих применение средства:

  • нарушение барьерной функциональности печени и ее фагоцитарной работы;
  • иммунодефицитные состояния, тимическая алимфоплазия, синдром Глянцмана-Риникера и т.д.;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • прием иммуносупрессивного препарата – Терифлуномида;
  • серьезные бактериальные и вирусные инфекции;
  • недостаточный уровень протеинов в крови (гипопротеинемия);
  • уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов по причине болезней костного мозга;
  • нарушения нормального переваривания и усвоения пищи в пищеварительном тракте – галактоземия, дефицит лактазы, моносахаридная мальабсорбция;
  • гиперчувствительность к главному веществу, иным компонентам.

Лекарство не предназначено для детского и подросткового возраста, им могут воспользоваться лишь больные, достигшие 18 лет. Женщинам, вынашивающим ребенка средство противопоказано. Из-за того, что состав способен проникать в материнское молоко, использование также запрещено при естественном вскармливании грудью. Принимая таблетки, пациентки репродуктивного возраста должны использовать контрацептивы, после терапии применение противозачаточных медикаментов и приспособлений необходимо еще два года.

Рекомендации по применению

Важным является вопрос, как правильно принимать таблетки Элафра – их нельзя раскусывать, а нужно глотать целиком и запивать, и при этом не имеет значения состав пищи, в том числе, жирные блюда. При артрите ревматоидного происхождения рекомендуется прием 100 мг на протяжении трех суток. Позднее следует лишь поддерживать терапевтическое действие лефлуномида, употребляя не более 20 мг/день однократно. Симптомами передозировки служит боль в районе эпигастрия, понос, повышенные значения печеночных ферментов, малая концентрация лейкоцитов и нижние показатели нормы эритроцитов и гемоглобина. В этом случае показано использование активированного угля или Колестирамина.

Читать еще:  Мукосат или алфлутоп что лучше

Побочные действия

Лекарство Элафра прописывается лишь после установления диагноза, которому предшествует ряд медицинских исследований. Это необходимо для соблюдения противопоказаний и для предотвращения нежелательных проявлений во время приема. Среди подобной симптоматики может наблюдаться:

  • астенический синдром с характерным снижением аппетита и веса;
  • диспепсия и сопутствующие ей признаки;
  • лейкопения с лейкоцитами меньше нормы;
  • нарушения чувствительности слизистых тканей и кожи;
  • подъем кровяного давления;
  • рост уровня ферментов печени;
  • боли в разных зонах головы;
  • полуобморочные состояния при отливах крови от мозга.

Наряду с этим, иногда возникает уртикария, снижается калий в крови, может проявиться дисфункция печени. Больным необходимо знать, что неправильный прием и самолечение способны приводить к развитию онкологии. Ярко выраженными побочные действия бывают при перенесенном ранее лечении гепатотоксичными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Медикамент по-разному взаимодействует с разными фармакологическими препаратами. Нет ощутимых реакций при одновременном применении с нестероидными противовоспалительными лекарствами, с антибиотиком Рифампицином, блокатором антигистаминовых рецепторов – Циметидином, трехфазными противозачаточными таблетками типа Тризистона, Три-регола, Три-мерси. Нейтральная реакция отмечается и при комплексном использовании лефлуномида и цитостатика Метотрексата. Относительно комбинированного применения с другими иммунодепрессантами, противомалярийными средствами, D-Пинициллином, Кризанолом, Ауротиомалатом, Ауранофином и иными препаратами золота, достоверных сведений нет.

Особые указания

Негативные эффекты терапии сохраняются и после отказа от приема. Тогда проводят симптоматическое лечение Колестирамином (24 г медикамента, разделенные на три приема в течение 10 дней). Такие меры необходимы при серьезных иммунологических реакциях, синдроме Лайелла и болезни Стивенса-Джонсона. Перед терапевтическим воздействием важно проверять уровень аланинаминотрансферазы, фермента, принимающего участие в разложении белков. Корректировка дозы для пожилых больных не требуется.

Условия и сроки хранения

Средняя цена препарата в Москве – 2 500-3 000 рублей (30 штук), купить Элафру можно, как в интернет-аптеках, так и магазинах медицинского назначения по всей территории России. Хранение для Элафра предусматривает темное помещение с пониженной влажностью и температурный режим +16-24о С.

Старейшая интернет-аптека в России. Работаем для вас eжедневно с 2000 года.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

Элафра таблетки покрыт.плен.об. 20 мг, 30 шт.

Пожалуйста, перед тем как купить Элафра таблетки покрыт.плен.об. 20 мг, 30 шт., сверяйте информацию о нём с информацией на официальном сайте компании-производителя или уточняйте спецификацию конкретной модели с менеджером нашей компании!

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.

Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.

Инструкция по применению

Действующее вещество

Лекарственная форма

Производитель

Состав

1 таб. содержит лефлуномид 20 мг

Читать еще:  Випросал или вольтарен что лучше

Фармакологическое действие

Фармгруппа: иммунодепрессивное средство.
Фармдействие: Элафра является базовым противоревматическим препаратом, модифицирующим течение болезни, с антипролиферативным действием. Активный метаболит лефлуномида – А771726 – ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу и обладает антипролиферативной активностью. А771726 in vitro тормозит вызванную митогенами пролиферацию и синтез ДНК Т-лимфоцитов. Антипролиферативная активность А771726 проявляется, по-видимому, на уровне биосинтеза пиримидина, поскольку добавление в клеточную культуру уридина устраняет тормозящее действие метаболита А771726.
С использованием радиоизотопных лигандов показано, что А771726 избирательно связывается с ферментом дегидрооротат дегидрогеназой, чем объясняется его свойство тормозить этот фермент и пролиферацию лимфоцитов на стадии G1. Одновременно А771726 тормозит экспрессию рецепторов к интерлейкину-2 и антигенов ядра Ki-67 и PCNA, связанных с клеточным циклом.
Терапевтическое действие лефлуномида было показано на нескольких экспериментальных моделях аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит.
Фармакокинетика: Абсорбция препарата составляет 82 – 95% и не зависит от приема пищи. Период достижения стабильной концентрации препарата в плазме крови составляет приблизительно 2 месяца ежедневного приема, при условии, что в начале лечения не применяется ударная доза. Из-за длительного периода полувыведения (Tl/2) А771726 использовалась нагрузочная доза 100 мг в течение 3 дней. Это позволило быстро достигнуть равновесного состояния плазменной концентрации А771726. Фармакокинетические параметры А771726 имеют линейную зависимость при дозах от 5 мг до 25 мг. В этих исследованиях клинический эффект тесно связан с плазменной концентрацией А771726 и суточной дозой лефлуномида. При дозе 20 мг/сут. средние плазменные концентрации All’1726 при стационарном состоянии имели значение 35 мкг/мл. Концентрация препарата в плазме крови при многократном приеме повышается в 33-35 раз по сравнению с однократным приемом.
В плазме А771726 быстро связывается с альбумином. Несвязанная фракция А771726 составляет 0,62 %. Связывание А771726 более вариабельно и несколько снижается у больных ревматоидным артритом или хронической почечной недостаточностью.
Лефлуномид быстро метаболизируется в кишечной стенке и печени до одного главного (А771726) метаболита и нескольких второстепенных метаболитов, включая 4-трифлуорометилаланин. Биотрансформация лефлуномида в А771726 и последующий метаболизм самого А771726 контролируются несколькими ферментами и происходят в микросомальных и других клеточных фракциях.
В плазме, моче и кале определяются следовые количества лефлуномида. Выведение А771726 медленное и характеризуется клиренсом 31 мл/ч. Т1/2 — около 2 недель.

Показания

— активная форма ревматоидного артрита;
— активная форма псориатического артрита.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушения функций печени, тяжелый иммунодефицит, значительные нарушения костномозгового кроветворения или анемией, лейкопенией или тромбоцитопенией, тяжелые неконтролируемые инфекции, почечная недостаточность, гипопротеинемия, беременность, кормление грудью, возраст младше 18 лет.

Побочные действия

Наиболее частые побочные эффекты (1-10%): лейкопения; аллергические реакции; потеря аппетита, снижение массы тела (как правило, незначительное); усталость (слабость), головная боль, головокружение, парестезия; умеренное повышение АД; диарея, тошнота, рвота, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, боли в животе, повышение показателей печеночных проб; усиленное выпадение волос, экзема, сухость кожи, сыпь, зуд; тендовагинит, увеличение некоторых ферментов в крови (креатинфосфокиназы).

Нетипичные побочные эффекты (0.1-1%): уменьшение числа эритроцитов в крови, тромбоцитопения; снижение уровня калия в крови; беспокойство; нарушение вкусовых ощущений; крапивница; повышение уровня жиров в крови (холестерин и триглицериды), снижение уровня фосфатов в крови.

Редкие побочные эффекты (0.01-0.1%): эозинофилия, лейкопения, панцитопения; резкое увеличение АД; нарушения функции печени в виде гепатита, холестаза, желтухи; сепсис (возможно с летальным исходом).

Читать еще:  Структум аналоги дешевле

Очень редкие побочные эффекты (0.001% и менее): агранулоцитоз, тяжелые аллергические реакции, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, васкулит, периферическая невропатия, панкреатит.

Взаимодействие

Нет сведений относительно совместного применения лефлуномида с противомалярийными препаратами, используемыми в ревматологии, вводимыми внутримышечно или перорально препаратами золота, Д-пеницилламином, азатиоприном и другими иммунодепрессивными средствами (за исключением метотрексата). Не известен риск, связанный с назначением комплексной терапии, особенно при длительном лечении. Усиление побочных эффектов может быть в случае недавнего или сопутствующего применения гепатотоксичных или гематотоксичных препаратов.

Как принимать, курс приема и дозировка

Лечение лефлунамидом начинают с однократного приема ударной дозы в 100 мг в течение 3 дней. В качестве поддерживающей дозы рекомендуется прием от 10 мг до 20 мг лефлуномида 1 раз в день. Терапевтический эффект обычно проявляется через 4-6 недель и может нарастать до 4-6 месяцев. Не требуется никакой корректировки дозы для больных старше 65 лет. Таблетки необходимо глотать целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Передозировка

В случае передозировки или токсичности рекомендуется принимать холестирамин или активированный уголь.

Специальные указания

Препарат может назначаться пациентам только после тщательного медицинского обследования. Рекомендуется воздержаться от приема алкоголя. Полный клинический анализ крови необходимо проводить до начала лечения, а также каждые 2 недели в течение первых 6-ти месяцев лечения и каждые 8 недель после завершения лечения. В случае развития гематологических реакций, включая панцитопению, необходимо прекратить прием препарата и любого другого сопутствующего препарата, подавляющего костномозговое кроветворение, и начать процедуру “отмывания”. Переход на прием другого базисного препарата без процедуры “отмывания” может увеличить возможность возникновения дополнительного риска даже спустя длительное время после перехода. В случае развития язвенного стоматита следует прекратить прием лефлуномида. В случае возникновения кожных и/или слизистых реакций, необходимо прекратить лечение препаратом и начать процедуру “отмывания”. Необходимо следить за больными с туберкулиновой реактивностью из-за риска реактивации туберкулеза. Перед началом лечения лефлуномидом и периодически после его начала, следует контролировать уровень артериального давления. Не рекомендуется во время лечения принимать холестирамин или активированный уголь. Препарат нельзя назначать беременным или женщинам детородного возраста, которые не пользуются надежной контрацептией при лечении лефлуномидом и какое-то время после этого лечения. Процедура “отмывания”: после прекращения лечения лефлуномидом: Холестирамин 8 г вводится 3 раза в день в течение 11 дней. В качестве альтернативы 50 г активированного угля, измельченного в порошок, вводится 4 раза в день в течение 11 дней. Независимо от выбранной процедуры промывания, необходимо провести проверку двумя отдельными тестами с интервалом, как минимум, в 14 дней и подождать 1,5 месяца с того момента, когда концентрация препарата в плазме впервые будет зафиксирована ниже 0,02 мг/л, до момента оплодотворения. Женщины детородного возраста должны помнить, что должно пройти 2 года после прекращения лечения лефлуномидом, прежде чем они смогут забеременеть. Холестирамин и активированный уголь могут влиять на абсорбцию эстрогена и прогестерона таким образом, что пероральные противозачаточные средства не дают 100% гарантии. Рекомендуется использовать альтернативные методы контрацепции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector