doktor-sokolovcky.ru

Эпикондилит как лечить

Эпикондилит

Эпикондилит – поражение локтевого сустава с формированием так называемого «теннисного локтя» – прогрессирующего дистрофического процесса в области сустава, там, где крепятся мышцы к выступам на плечевой кости.

Процесс приводит к сильному воспалению окружающих тканей и нарушению функции руки, часто бывает профессиональной травмой спортсменов, чья деятельность связана с активными движениями рукой – теннис, гольф, бейсбол.

Основной причиной эпикондилита становятся постоянные нагрузки и микротравмы в области локтя, связанные с профессиональной или спортивной деятельностью. Обычно такое бывает при играх с активным вовлечением рук, при поднимании и переноске тяжестей, при неадекватных нагрузках на область локтей.

В основном эпикондилит происходит вследствие однообразных действий по сгибанию-разгибанию локтей, с одновременной нагрузкой на область руки в зоне кисти и предплечья.

Провоцируют эпикондилит профессиональные действия по скручиванию или раскручиванию руки (ремонтники, автослесари, спортсмены), удары в области локтя.

Большей частью это состояние развивается у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани и «разболтанностью» суставов, зачастую эпикондилит сочетается с остеохондрозом в области шейного или грудного отдела позвоночника.

Мужчины страдают чаще женщин. Распространен эпикондилит у спортсменов, массажистов, переносчиков, маляров. Чаще бывает правосторонним, у левшей же наоборот.

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Самым начальным и основным признаком наружного эпикондилита являются болевые ощущения – это локальная болезненность в области наружной части локтя.

Боль может отдавать вверх по плечу и по наружному краю руки, может иррадировать в предплечье. Возникает боль также и при движении,может проявляться при ощупывании зоны локтя по наружной его части, а также при скручивании руки внутрь со сгибанием ее в локте, в покое рука не болит. Пассивные движения в локте также не болезненны, боль возникает только при активном сопротивлении, при напряжении мышц.

Боли могут усиливаться при сжимании кулака и сгибании запястья, постепенно боли усиливаются, проявляясь уже при незначительных движениях или при удержании в руке небольших тяжестей.

Внешне рука не изменена, объем движений в ней не ограничен, при прощупывании врач может определить точку максимальной болезненности, распложенную как в области крепления сухожилий, так и в области крепления мышц.

Иногда отек тканей в области повреждения сдавливает веточки лучевого нерва, что проявляется парезом мышц, разгибающих пальцы и кисть.

Читать еще:  Трентал или курантил что лучше

Обычно наружный эпикондилит протекает хронически, при создании отдыха и покоя поврежденным мышцам и сухожилиям боли пропадают, но при значительных нагрузках или возобновлении тренировок вновь возникают. Усиление нагрузки провоцирует сильные болевые приступы.

Внутренний эпикондилит обычно возникает у тех, кто подвергается нетяжелым, но длительным и однообразным физическим нагрузкам (машинисты, швеи, монтажники, гольфисты). Такая форма нередка и у женщин.

Боли при медиальном эпикондилите возникают во внутренней части локтя, при надавливании на внутренний надмыщелок. Боли усиливаются при сгибании руки и ее скручивании вовнутрь, отдают в область внутренней части плеча до подмышки и по предплечью к большому пальцу. Эта форма протекает также хронически.

Основа диагноза – клинические проявления, а также тщательный осмотр и выяснение рода деятельности пациента.

В дальнейшем применяют рентген сустава в нескольких проекциях, а при необходимости – компьютерную томографию. Изменения в суставе можно выявить только при хроническом длительном течении.

Анализы крови и биохимия при эпикондилите не изменяются.

Упорный эпикондилит необходимо отличать от перелома надмыщелка, ревматического и прочего повреждения локтевого сустава, внутрисуставного перелома плечевой кости.

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.

Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.

Латеральный эпикондилит: лечение

Эпикондилит локтевого сустава – распространенное явление, однако точную статистику привести сложно, поскольку часто симптомы стерты и заболевшие не обращаются за медицинской помощью. Отсутствие лечения приводит к прогрессированию патологии и усугублению повреждения тканей.

Причины

Латеральный надмыщелок – небольшое костное образование, основная роль которого – прикрепление сухожилия, соединяющего мышцы-разгибатели. При постоянной нагрузке формируются микротравмы, развивается воспаление, пораженные участки заменяются соединительной тканью. В результате сухожилие постепенно перерождается, увеличивается в объеме, становится уязвимым. Продолжающиеся нагрузки мешают восстановлению тканей и способствуют формированию новых микротравм.

В группе риска: профессиональные теннисисты, маляры, художники, садовники, другие люди, занятые на работе, связанной с монотонными движениями. Латеральный эпикондилит может возникнуть и как результат одноразовой нагрузки на руку. Подобное встречается у людей, занимающихся армреслингом, работающих с отверткой или гаечным ключом.

Следовательно, можно выделить ряд причин, способствующих развитию латерального эпикондилита:

  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на руки;
  • возрастные изменения.

Симптомы

Эпикондилит латеральный имеет постепенное развитие. Как правило, пациент не может вспомнить наличие травмирующего фактора в анамнезе. Первым проявлением болезни является дискомфорт или боль небольшой интенсивности в области локтя. По мере развития воспаления неприятные ощущения усиливаются, боль становится постоянной, иррадиирует в область предплечья.

Читать еще:  Что такое отслоение мениска?

При выполнении активных движений пораженной конечностью боль становится резкой, жгучей, особенно сильно проявляется при сгибании и разгибании. Неприятные ощущения мешают выполнять профессиональную деятельность. Нарушается функционирование мышц-разгибателей пальцев и кисти, однако движения могут быть сохранены в полном объеме.

В ряде случаев эпикондилит осложняется артритом. Тогда в области локтя отмечается выраженный отек и покраснение, подвижность сустава сильно ограничена. Со временем развивается слабость мышц, быстрая утомляемость.

Какой врач лечит латеральный эпикондилит?

При обнаружении первых симптомов заболевания следует обратиться к травматологу или хирургу – именно эти специалисты лечат эпикондилит.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с опроса пациента, уточнения его жалоб, определения принадлежности к группе риска и наличия в анамнезе травмирующего фактора. При осмотре пациента врач оценивает наличие покраснения сустава, слабости мышц, болезненности во время пальпации при отсутствии дискомфорта в окружающих тканях.

Как правило, для подтверждения диагноза достаточно характерной клинической картины.

Если же возникают сомнения в наличии бокового эпикондилита или необходимо проведение дифференциальной диагностики при подозрении на другие заболевания локтевой области, проводятся дополнительные исследования:

  • рентген в двух проекциях для исключения артрита и перелома;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение латерального эпикондилита имеет следующие цели:

  • купирование боли;
  • нормализация кровообращения;
  • восстановление двигательной функции;
  • укрепление мышц.

Консервативное лечение должно быть комплексным, оно включает в себя применение медикаментов, физиотерапию, лечебную гимнастику. По согласованию с врачом возможно использование средств народной медицины.

Режим и лечебная физкультура

В большинстве случаев латеральный эпикондилит поддается консервативному лечению. В первую очередь необходимо ограничить активность на несколько дней. Щадящий режим предполагает исключение любых движений кистью: конечность укладывается на косыночную повязку и фиксируется бинтом, фиксатором или ортезом.

За время иммобилизации снижаются воспалительные процессы в очаге поражения, ткани восстанавливаются. При возникновении первых признаков патологии щадящий режим показан в течение 7 дней, однако в каждом случае его длительность определяется индивидуально. По истечении этого срока можно постепенно возвращать активность. Лучше начать с пассивных движений: здоровой рукой выполняются плавные сгибания и разгибания пострадавшей конечности.

Далее, в течение 7 дней пациент должен выполнять вращательные движения кистью, захватив тяжелый (около 1 килограмма) предмет. Возвращение в привычный ритм возможно спустя 2 недели, при этом локоть обязательно укрепляется компрессионными приспособлениями.

Физиотерапия

В острой стадии процесса показано лечение холодом – использование компрессов или пузыря со льдом в течение 1-2 дней. Тепловые процедуры проводятся при хроническом эпикондилите или после купирования острого процесса. Применяется терапия УВЧ, электрофорез с новокаином, ацетилхолином, терапия магнитными полями, используются компрессы с димексидом, парафин-озокеритовые аппликации, ударно-волновая терапия.

Медикаментозная терапия

Для лечения эпикондилита назначаются медикаментозные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мази Ибупрофен, Диклофенак);
  • инъекции глюкокортикостероидов для купирования воспалительного процесса в очаге (Дипроспан, Преднизолон).
Читать еще:  Украинский аналог дипроспана

При латеральном эпикондилите локтевого сустава лечение длится около 2-3 недель. За этот срок исчезают болевые ощущения. При включении в лечение глюкокортикостероидов острая симптоматика купируется за 1-3 дня. Однако даже использование гормонов может не принести положительного результата. Как правило, подобное происходит при хроническом рецидивирующем латеральном эпикондилите.

Хирургическое лечение

При сохранении симптоматики и отсутствии эффективности консервативного лечения решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Во время операции осуществляется удаление пораженных тканей сухожилия в месте соединения с надмыщелком.

Для лечения латерального эпикондилита используются 4 методики хирургического вмешательства:

  • операция Гойманна (надсечение сухожилия);
  • иссечение пораженных тканей с фиксацией сухожилия к кости;
  • удаление синовиальной сумки;
  • удлинение сухожилия.

Лечение народными средствами

Для лечения латерального эпикондилита применяются методы народной медицины. Среди них:

  • компрессы из замороженного зеленого чая;
  • лавровое масло;
  • компрессы из голубой глины;
  • компрессы со спиртовой настойкой из корня конского щавеля.

Нужно отметить, что, несмотря на эффективность и безопасность лечения народными средствами, они рекомендованы не всем пациентам. Не следует выбирать способ терапии самостоятельно. Особенности патологического процесса и возможность индивидуальной реакции на компоненты могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме того, даже в случае хорошей переносимости народных средств, применять их стоит только в совокупности с традиционными методами лечения.

Осложнения

Наружный эпикондилит локтевого сустава может привести к дисфункции пораженной конечности. В результате нарушается трудоспособность пациента. Кроме того, возможно развитие осложнений во время хирургического лечения эпикондилита: травмирование нервов и сосудов, уменьшение силы мышц, инфицирование, снижение гибкости руки.

Однако следует отметить, что в большинстве случаев (более 90%) консервативное и хирургическое лечение позволяют практически полностью восстановить функцию верхней конечности и вернуться к привычному уровню нагрузки.

Профилактика

Профилактика внешнего эпикондилита прежде всего направлена на устранение патогенетического фактора, особенно это относится к людям из группы риска. Кроме того, не следует пренебрегать принципами здорового образа жизни. Умеренная физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек являются неспецифической профилактикой многих заболеваний.

Основой предотвращения эпикондилита является уменьшение нагрузки на мышечный аппарат верхних конечностей. Теннисистам следует отрабатывать технику удара, использовать подходящее снаряжение и фиксировать локти эластичной повязкой.

Лицам, чьи профессии подразумевают монотонные движения руками, рекомендуется оптимизировать эргономику рабочего места, соблюдать перерывы и ограничить нагрузку на мышцы-разгибатели. В случае хронического рецидивирующего эпикондилита, плохо поддающегося терапии, пациентам рекомендуется рассмотреть возможность смены профессиональной деятельности.

Латеральный эпикондилит – распространенное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента и ограничить трудоспособность. Первые симптомы могут быть незначительны, однако это не означает, что допустимо промедление – лечение нужно начать как можно раньше. Полное соблюдение рекомендаций врача в отношении режима и тактики терапии позволяет полностью восстановить функцию верхней конечности и вернуться к привычному ритму жизни.

Автор: Ксения Хазиева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про эпикондилит

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector