doktor-sokolovcky.ru

Головная боль опоясывающая

5 видов головной боли, когда необходимо срочно обратиться к врачу

Может ли голова болеть без причины? Из-за чего в первую очередь возникают такие боли? Какие из них наиболее опасные, когда уже точно нельзя терпеть и необходимо срочно идти к врачу? На эти и другие не менее важные вопросы Anews.com ответил научный руководитель московской клиники «Аксис» член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Николай Коновалов.

Отчего болит голова и может ли болеть «просто так»?

Бывает, просыпаешься утром, а ощущение — будто и не спал совсем: голова чугунная, болит, состояние отвратительное. Некоторые люди убеждены, что в этом нет ничего страшного, — ну, просто плохо спал, в этом все дело…

По словам профессора Коновалова, ни одна боль, в том числе и головная, не возникает просто так. Поэтому, считает врач, необходимо найти ее причину.

«Головная боль — это симптом или одно из проявлений патологического процесса. Причины, которые могут вызывать головную боль, весьма разнообразны, будь то стрессовая ситуация, эмоциональные перегрузки в семье или же на работе, обычная простуда или опухоль, аневризма головного мозга», — объясняет доктор.

Продолжительность головной боли, как известно, может быть разной. По словам Коновалова, все опять же зависит от причины боли. Иногда достаточно просто поесть, чтобы прийти в норму.

Он напоминает, что практически любому человеку знакома головная боль после негативного эмоционального разговора, после холода или жары, когда человек чем-то расстроен или просто устал.

Соответственно, необходимо найти причину, спровоцировавшую боль. Например, если такой причиной является дегидратация, то нужно выпить стакан воды, советует Коновалов.

Затылок, лоб и «кольцо»: почему голова болит в разных местах?

Страдающие от головных болей люди знают, что болеть может в разных местах. Иногда болит лоб, иногда боль появляется в затылке или висках, иногда возникает чувство давления сразу со всех сторон.

По словам Коновалова, если болевые ощущения возникают в затылке, имеют давящий, пульсирующий характер, сопровождаются тошнотой и даже рвотой, это может указывать на повышение артериального давления.

Бывает, что артериальное давление в норме, но жутко болит лоб, да еще при этом будто давит что-то на глаза (причем тошнота и рвота здесь тоже возможны). В данном случае, считает доктор, можно говорить о нарушении венозного оттока, проявлении гидроцефалии головного мозга.

А вот если боль появляется в какой-то одной половине головы и имеет пульсирующий характер, то такое состояние, как правило, относят к мигренозному, говорит Коновалов.

Также возможен вариант, когда боль сковывает голову, словно обруч, и долго не отпускает. В этом случае, считает врач, есть основания говорить о головной боли напряжения.

Помимо всего вышеприведенного, по словам Коновалова, головную боль может спровоцировать повышение внутриглазного давления, характерное для глаукомы.

А если просто потерпеть?

Некоторые люди убеждены, что достаточно всего лишь хорошо выспаться, чтобы головная боль прошла. Они не воспринимают эту боль всерьез и предпочитают «перетерпеть».

По словам Коновалова, такая точка зрения, конечно же, имеет право на существование, но лишь в определенных ситуациях. Если голова заболела от переутомления, тогда и в самом деле стоит расслабиться и основательно отдохнуть.

Но для большинства других случаев это не выход, ведь если причина боли кроется в чем-то куда более серьезном, то отсутствие диагностики и лечения может привести к самым плачевным результатам, а при худшем раскладе — и вовсе к инвалидности, а то и к летальному исходу.

Кстати, доктор Коновалов убежден, что если вовремя не выявить причину головной боли и не начать лечение, то происходит так называемая хронизация боли, возникает хронический болевой синдром, который в дальнейшем может привести в весьма печальным последствиям.

5 признаков, при которых нужно срочно обращаться к врачу

Несомненно, бывают случаи, когда достаточно всего лишь отдохнуть, чтобы избавиться от боли, повторяет Николай Коновалов в беседе с Anews.com. Однако есть ситуации, когда идти к врачу просто необходимо.

Читать еще:  Мазь салвисар инструкция цена

1. Боль возникла резко, без очевидной причины.

2. Боль непривычная, новая по характеру (раньше такой боли никогда не было).

3. Боль не прекращается уже несколько дней, постоянно приходится пить анальгетики. Из-за этого состояния пришлось изменить привычный образ жизни, боль заметно мешает полноценному отдыху.

4. С течением времени боль не проходит, а усиливается, меняет свой характер и локализацию.

5. Появляются новые симптомы: боль начала отдавать в другие места, появилась слабость в конечностях, нарушение чувствительности в отдельных местах, стало сложно ходить на большие расстояния.

Головная боль – пульсирующая, острая, в затылке, лобной и височной части… Может быть, речь идёт о мигрени?

Мигрень — сокрушительная пульсирующая головная боль

Мигрень, хотя и не опасна для жизни, но для тех людей, которые страдают от этого недуга, является, буквально, губительной. Речь идёт о крайне неприятном заболевании, для которого характерна сильная головная боль, пульсирующая, локализующаяся в лобной или височной части, реже – в затылке, нередко её сопровождает тошнота.

Внимание! Если сильно болит только в затылке и присутствует тошнота, следует обратиться к врачу, чтобы исключить более серьёзные причины проблемы!

Что такое – мигрень?

Мигрень представляет собой хроническое заболевание, для которого, как уже было сказано, характерна рецидивирующая пульсирующая головная боль на одной или обеих сторонах головы, тошнота и иногда – дефекты зрительного поля.

Локализация боли: лобная или височная часть, редко болезненность проявляется в затылке.

Мало информированные люди считают заболевание, скорее, выдумкой истеричных женщин. Мигрень отнюдь не является болезнью избалованных или истеричных женщин. Она принадлежит к наиболее неприятным заболеваниям. Правда в том, что она встречается чаще у женщин (около 15%), чем у мужчин (около 7%). От этого недуга страдают почти все возрастные группы, в т.ч. и дети. Наибольшее количество мигреников приходится на возрастную группу 30-40 лет.

Что является причиной этого заболевания?

Причины мигрени пока неизвестны. Учёные согласны с тем, что люди, страдающие этим недугом, имеют гиперреактивные кровеносные сосуды головного мозга, реагирующие на различные стимулы. Согласно наиболее распространённой теории, боль провоцируют спазмы или сужение сосудов, снабжающих мозг, череп и область шеи. С уменьшением притока крови к мозгу уменьшается и поступление кислорода. Однако, подобные симптомы (как и острая пульсирующая боль, локализующаяся в висках, лбу или затылке) возникают и при инсульте, поэтому, следует проявить осторожность и обратиться к специалисту!

Почему мигрень чаще встречается у женщин?

Частый пусковой механизм представлен гормональным фоном и связан с менструацией, родами, нередко – с менопаузой. Контрацепция, как правило, усиливает головную боль (как в лобной или височной части, так и в затылке), однако, у некоторых женщин может, наоборот, смягчить её.

Является ли заболевание наследственным?

Большинство мигреников имеют родителей и/или родственников, также страдающих от этого недуга. Указывается на врождённые аномалии регулирования напряжения стенок сосудов.

Есть множество видов головных болей. Как распознать мигрень? Можно ли предсказать приступ?

Для мигрени характерна одностороння, пульсирующая, резкая болезненность, у пострадавшего человека присутствует ощущение, будто у него «взрывается голова». Приступ может занять, как несколько минут, так и 72 часа. Болезненность локализуется, преимущественно, в лобной или височной области; в затылке – редко, в отличие от проблемы, вызванной напряжением или расстройством шейного отдела позвоночника, когда боль давит или пульсирует, именно, в задней части головы (в затылке).

Приступы мигрени иногда за несколько дней предупреждают о себе, например, усиленной раздражительностью, усталостью или тягой к определённым продуктам питания. Примерно, в 1/5 случаев начало приступа сопровождает т.н. аура, продолжительностью от полчаса до часа.

Мигрень мигрени рознь?

Существуют 2 наиболее распространённых типа мигрени – с аурой и без ауры. Аура происходит за 10-30 минут до головной боли. У человека может искриться в глазах, иногда возникает временная потеря зрения, могут присутствовать нарушения речи, онемение в лице, руках или путаница. Боль во время классической мигрени – пульсирующая, интенсивная, колющая, концентрируется в области лба, затылка, вокруг ушей, челюсти или глаз. Обычно, она начинается с одной стороны, затем – распространяться на другую. Продолжается в течение 1-2 дня.

Читать еще:  Дикуля мазь отзывы

Мигрень без ауры – более распространённая?

Да, этот тип заболевания встречается чаще. Хотя, даже в этом случае присутствуют определённые предвещающие симптомы, такие, как усталость или изменения настроения. Может возникнуть диарея, частое мочеиспускание, тошнота и рвота. Головная боль может длиться 3-4 дня. Оба типа мигрени могут появляться несколько раз в неделю или раз в несколько лет. У некоторых людей мигрень происходит регулярно, например, во время менструации, в субботу после утомительной недели и т.д.

Когда идти к врачу?

Если вы страдает от сильной боли, ограничивающей качество вашей жизни, целесообразно обратиться к опытному неврологу, который проведёт всестороннее исследование. Если приступы происходят ежемесячно, 4 или более раза в месяц, назначается профилактическое лечение (врач может прописать лекарства, предотвращающие приступы).

Первая помощь при мигрени:

1. При более лёгкой и менее частой мигрени назначаются анальгетики.

2. Часто помогает небольшое количество кофеина.

3. Холодный компресс на голову или массирование болезненной ушной артерии также может оказать помощь.

4. Если есть возможность, уединитесь в тихом и тёмном помещении и попробуйте уснуть.

5. Большинству мигреников требуются более сильные лекарства – триптаны.

Что ещё помогает?

1. Методы релаксации, например, гидромассажные ванны.

2. Регулярные физические упражнения могут также уменьшить частоту и продолжительность приступов.

3. Правильное питание: исключение продуктов питания, провоцирующих приступы.

4. Слишком длительный сон может привести к гипогликемии и вызывать головную боль.

Перед тем, как прийти к врачу, создайте дневник

1. Подготовьтесь к собеседованию с врачом.

2. Все приступы и проблемы записывайте в специальный дневник; не забывайте о подробностях, технических характеристиках и сведениях о своих проблемах.

3. Расскажите своему врачу обо всех лекарств, которые вы принимаете в данный момент. Конечно же, не пропустите и натуральные растительные и безрецептурные препараты, т.к. некоторые из них, возможно, будет необходимо исключить.

В дневнике следует отметить:

1. Дату, время, продолжительность головной боли.

2. Все остальные симптомы, такие, как тошнота, рвота, чувствительность к свету, шуму и запаху, аура.

3. Все триггеры, которые могут вызвать приступ.

4. У женщин: начало менструального цикла.

1. Ситуаций и продуктов, которые могут вызвать боль (их можно определить уже после нескольких приступов).

2. Часто вызывают мигрень блюда китайской кухни, продукты с высоким содержанием глутамата натрия, орехи, голубой сыр, шоколад, цитрусовые.

Локализация и причины головной боли в различных областях. Клиника Бобыря

Опоясывающая головная боль

— Чаще всего так проявляют себя головныеболи напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.

Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч. Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.

Среди причин можно выделить:

  • эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
  • нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
  • нарушения сна;
  • сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
  • дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.

Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.

1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.

2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.

3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.

4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.

5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.

Читать еще:  Опух локоть и горячий как лечить

6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.

Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.

Боль в шее и затылке

— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.

Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck). Одна из самых распространенных постуральных дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.

Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.

Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.

— Редко, но бывает коитальная (оргазмическая) пульсирующая головнаяболь, которая возникает у мужчин во время полового акта. Появляется она из-за повышения давления и учащения сердцебиения. Проблема сосудистого характера. Если она возникает систематически либо сохраняется несколько часов — нужно обратиться к неврологу, исключить субарахноидальное кровоизлияние.

Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом

— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.

Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.

  • избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
  • выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
  • вести здоровый образ жизни;
  • научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею.

Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.

Психические нарушения и симуляция

— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.

Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.

Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.

Боль в скулах и над глазами

— О такой боли свидетельствует невралгия тройничного нерва.

Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.

Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.

Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector