doktor-sokolovcky.ru

Грудной хондроз как лечить

Симптомы и лечение хондроза грудного отдела позвоночника

С годами хрящевая ткань и межпозвоночные диски теряют свою эластичность и может возникнуть хондроз грудного отдела позвоночника, симптомы, лечение которой приобретает огромное значение для специалистов. Это заболевание наиболее часто поражает людей, уже перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Оно встречается как у мужчин, так и у женщин.

Причины

Для того, чтобы отчетливо понимать, как лечить эту патологию, необходимо знать, из-за чего она может возникнуть.

Грудной хондроз обычно развивается под воздействием ряда неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания позвоночного столба;
  • постоянное пребывание в неудобной позе;
  • нарушение обмена веществ;
  • травма;
  • ущемление нервного корешка;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение;
  • изменение деятельности сосудов.

Симптомы болезни

Нужно обязательно очень отчетливо представлять себе основные симптомы и лечение такого тяжелого заболевания, как грудной хондроз.

Очень важно понимать, что его проявления не всегда бывают ясными. Иногда патология длительное время носит латентный характер, а потом постепенно начинает давать о себе знать. Для того, чтобы лечить грудной хондроз, следует четко представлять себе процессы, которые его сопровождают.

Это заболевание по мере своего прогрессирования приводит к тому, что межпозвоночные диски перестают выполнять свою функцию, разрастаются, патологически изменяются, что приводит к защемлению нервов и сосудов. Хрящевая ткань постепенно начинает разрушаться.

Хондроз грудного отдела и его симптомы могут проявляться по-разному. Они могут быть выражены такими признаками, как:

  • прострел между ребрами;
  • бегание мурашек по верхней конечности и по всему телу;
  • общее недомогание;
  • бессонница;
  • изменения настроения.

Симптомы хондроза включают в себя также сильную боль в спине, значительны трудности при движении, слабость, быструю утомляемость, дискомфорт в брюшной полости и тяжесть в желудке.

Нередко пациент ощущает боль в груди, у него возникают трудности с дыханием. Человеку сложно сгибать и разгибать туловище. Часто он чувствует онемение в руке, покалывание за грудиной.

Особенности протекания хондроза грудного отдела позвоночника

Вылечить эту патологию вполне возможно. Наибольшая сложность заключается в четкой дифференциации ее симптомов. Несмотря на то, что очаг заболевания локализован в позвоночном столбе, именно эта структура редко дает о себе знать открытыми проявлениями.

Особенное внимание нужно обратить на то, что боль способна отдавать во все близлежащие области и даже во внутренние органы. Пациент постоянно испытывает дискомфорт в шее, плечах, реберной дуге, верхней части живота, лопатке, ключице.

Поэтому хондроз грудного отдела позвоночника и его симптомы могут быть ошибочно приняты за проблемы с сердцем.

Нередко боль отдает также в плечевой пояс и тогда пациенту становится трудно двигаться, а бывает, что у него болит спина. Тогда симптомы, которыми проявляется грудной хондроз можно ошибочно принять за проявления панкреатита или межреберной невралгии.

Читать еще:  Гэвкамен инструкция

Грудной хондроз нуждается в обязательном лечении. Если упустить время, то все может кончиться развитием тяжелых последствий, влекущих к инвалидности и требующих проведения операции.

Диагностика

Для того, чтобы четко выявить грудной хондроз и его симптомы, а также назначить соответствующее лечение, необходимо быть точно уверенным в его наличии. Очень важно знать, что речь идет именно об этом заболевании. Время, упущенное на изучение сходных проявлений, может дорого обойтись пациенту. Точно также требуется понять, что в данном случае можно спокойно исключить инфаркт, язву желудка или панкреатит. Не оказанная медицинская помощь при таких патологиях может обернуться смертью человека.

Хондроз грудной клетки диагностируется при помощи ряда специальных методов. Чаще всего применяется:

  1. рентгенография;
  2. ультразвуковое исследование;
  3. электрокардиография;
  4. ЭХО-КГ;
  5. дуплексное сканирование;
  6. КТ;
  7. МРТ.

Необходимо также убедиться, что легкие, пространство грудины, сосудистая сеть, пищеварительная система, сердце полностью здоровы.

Лечить хондроз следует с учетом его основных особенностей. Поэтому обращаться необходимо к опытному специалисту. Он должен не только диагностировать это заболевание, но и исключить наличие схожих патологий. Необходимо также не упустить их, если они сопутствуют хондрозу.

Поэтому требуется четкое знание главных методов определения этого заболевания, особенностей его протекания, наиболее действенных и современных методов лечения. Нужно провести полное обследование всего организма пациента в целом для того, чтобы судить о правильности назначенного ему лечения.

Терапия

Хондроз грудного отдела позвоночника обычно сначала лечится консервативным путем. Для этого назначаются:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • иммуностимуляторы;
  • мочегонные средства;
  • витамины.

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника также обязательно подразумевает применение наружных лекарственных веществ. Они позволяют восстановить нарушенное кровообращение, устранить ишемию тканей, активизировать отток лимфы, снять боль.

Для купирования хондроза грудной клетки, симптомы которого причиняют множество страданий пациенту, обычно применяются специальные мази, гели, растворы, компрессы, растирания. Необходимо также специальное средство, снимающее воспаление, устраняющее застойные явления, ликвидирующее отечность. Оно значительно облегчит состояние человека.

Лечение грудного хондроза обычно дополняется другими методами воздействия на это заболевание. К ним относится физиотерапия, вакуумная терапия и УВЧ. Способствует купированию его симптомов мануальная терапия, массаж, акупунктура, рефлексотерапия. Пациенту рекомендуется лечебный корсет, который следует носить постоянно до полного исчезновения признаков болезни.

Профилактика

Для того, чтобы симптомы грудного хондроза больше не возобновились, необходимо соблюдение профилактики. Ее программу обычно разрабатывает лечащий врач. Она подразумевает предотвращение переохлаждений, выполнение ежедневного комплекса ЛФК, массаж.

Для того, чтобы исключить в дальнейшем хондроз грудного отдела позвоночника и его симптомы, лечение должно включать лабораторный контроль за показателями крови. К ним относится уровень глюкозы, кальция, холестерина, С-пептида.

О том, что такое можно увидеть в полученных результатах анализов, нужно спрашивать только врача. Самостоятельно интерпретировать данные не имеет смысла. Несмотря на то, что обычно одновременно указываются референсные значения, понять степень и сущность изменения какого-либо показателя может только специалист. Он же скорректирует эти значения, а также определит, насколько хондроз подвергся улучшению в процессе лечения.

Читать еще:  Что лучше хондролон или алфлутоп?

Прогноз при полном выполнении требований специалиста обычно бывает благоприятным.

Лечение хондроза в домашних условиях подразумевает постельный режим при его обострении, исключение каких-либо нагрузок на патологически измененный позвонок, пребывание в удобной позе. Необходим регулярный прием медикаментов и проведение требующихся процедур.

Для того, чтобы признаки хондроза навсегда исчезли, нужно следить за массой тела, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Желательно приобрести ортопедический матрас и подушку. Кроме того, необходимо регулярно проходить осмотр у специалиста.

Хондроз грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Позвоночник представляет собой сложную систему, состоящую из различных структур (шейный, грудной, поясничный отделы).

И заболевания любого из этих отделов приносят человеку немало страданий, значительно снижая его работоспособность.

Хондроз грудного отдела позвоночника является сравнительно редкой патологией, встречается намного реже чем поражение шейного или поясничного отделов.

Связано это с тем, что данная область является наименее подвижной, следовательно, позвонки и межпозвоночные диски испытывают меньшую нагрузку.

Тем не менее патология существенно снижает качество жизни пациента, а значит, нуждается в своевременном и грамотном лечении.

Характеристика недуга

Хондроз грудного отдела позвоночника представляет собой заболевание, при котором происходит постепенная деформация межпозвоночных дисков. Они истончаются, теряют свою эластичность. В результате этого происходит разрушение позвонков, утрачивается подвижность грудного отдела позвоночного столба. Любое движение сопровождается сильной болью.

Клиническая картина

Грудной хондроз характеризуется определенными признаками, которые, по мере развития недуга, становятся более выраженными.

Так, пациент жалуется на следующие симптомы:

  • Кратковременная, но довольно сильная точечная боль, возникающая между лопатками (прострелы);
  • Болезненные ощущения часто появляются в левой части грудной клетки. Нередко их путают с болями в сердце, но, при хондрозе грудного отдела позвоночника какие – либо патологии на кардиограмме отсутствуют;
  • Во время глубокого вдоха возникает дискомфорт и боль между ребер;
  • Нарушение половой функции у мужчин (наблюдается не во всех случаях);
  • Онемение верхних конечностей (покалывания, потеря чувствительности кистей рук);
  • Болезненные ощущения появляются и в других отделах позвоночного столба;
  • Нередко развивается мигрень (это происходит из – за защемления нервных окончаний);
  • На поздних стадиях развития недуга боль возникает при любой, даже незначительной физической активности (или после длительного нахождения в неудобном положении), что приводит к значительному снижению трудоспособности;
  • При запущенной форме недуга развиваются другие симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов.

Стадии развития патологии

Заболевание протекает в 4 стадии:

  1. На начальном этапе симптомы недуга, как правило, отсутствуют. Тем не менее, процесс деформации межпозвоночных дисков уже имеет место. Пациент может ощущать незначительное напряжение мышечной ткани и небольшую усталость;
  2. Вторая стадия характеризуется более выраженным повреждением межпозвоночных дисков, когда происходит их истончение, отмирание тканей. На данном этапе появляются болезненные ощущения, возникающие при резких движениях, а усталость становится постоянной;
  3. На третьей стадии начинается процесс деформации самих позвонков. Боль становится более выраженной, может возникать не только в моменты физической активности, но и в состоянии покоя;
  4. Межпозвоночный диск разрушен, его заменяет соединительная ткань. Патологические процессы распространяются не только на позвонки, но и на ткани (и даже органы), расположенные вблизи них. Так, у пациента появляются характерные заболевания других внутренних органов, например, нарушения в работе сердца, органов пищеварительного тракта.
Читать еще:  Ферматрон или гиалган что лучше

Распространенность

Хондроз грудного отдела позвоночника встречается несколько реже, чем соответствующие нарушения шейного и поясничного отделов. Патология чаще всего встречается у представителей старшего поколения, может возникать и в более молодом возрасте при наличии тех или иных неблагоприятных факторов.

Видео: “Симптомы остеохондроза грудного отдела”

Причины и факторы риска

К развитию недуга могут привести самые разнообразные неблагоприятные факторы, такие как:

  • Преклонный возраст (с течением времени происходит изнашивание всех тканей человеческого организма, в том числе и вещества межпозвоночных дисков);
  • Малоподвижный образ жизни, либо, наоборот, чрезмерная физическая активность (в частности, тяжелые виды спорта);
  • Травмы (тяжелые или незначительные, но постоянные);
  • Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник (в частности, ношение тяжелых сумок, частое пребывание в неудобном положении);
  • Слабость мышечной ткани, поддерживающей позвоночник;
  • Лишний вес;
  • Нарушение осанки.

Последствия

При отсутствии грамотного лечения заболевание продолжает прогрессировать. В результате этого у пациента отмечается появление неприятных и весьма опасных для жизни и здоровья последствий.

Так, хондроз нередко приводит к стойким нарушениям в работе органов пищеварительной системы, что сопровождается соответствующими проявлениями (нарушение стула, неприятные ощущения после приема пищи, боли в животе). Наиболее опасным последствием является нарушение работы миокарда, которое может привести и к летальному исходу.

Диагностика

Для постановки диагноза врач проводит осмотр и опрос пациента, оценивает клинические проявления недуга. Важно помнить, что на начальных этапах выявить патологию довольно сложно, так как симптомы в этом случае могут отсутствовать. Поэтому для получения более детальной картины используют различные инструментальные способы диагностики, такие как КТ, МРТ, рентгенография, позволяющие выявить повреждения и оценить масштаб их развития.

Способы лечения

Терапия хондроза носит комплексный характер. Обязателен прием назначенных врачом медикаментов. Однако, медикаментозный способ лечения необходимо сочетать с другими терапевтическими методами, что позволит получить более быстрый и эффективный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector