doktor-sokolovcky.ru

Хрустит и болит шея

Почему ШЕЯ хрустит. Причины неприятных звуков

Несмотря на то, что треск и скрежет при движениях шеей довольно распространен среди населения в целом, точные причины этих звуков не всегда понятны даже медикам. Некоторые из наиболее распространенных причин треска и хруста шеи, также называемой костной крепитацией шеи, включают:

🔶 Изменения давления в шейных фасеточных суставах;

🔶 Движения связки или сухожилия вокруг кости или вблизи их прикрепления к костям;

🔶 Смежные кости соприкасаются и трутся друг к другом.

Крепита́ция шеи — в общих чертах, это звук «хруста» или «треска» при движении суставов шейного отдела.

Изменения суставного давления

Синовиальные суставы, такие как шейные фасеточные суставы, имеют суставную капсулу, заполненную синовиальной жидкостью, которая смазывает и защищает гладкий хрящ сопрягаемой кости.

По мере того, как синовиальный сустав движется, а соседние кости трутся и сочленяются друг с другом, давление в суставе изменяется и может привести к образованию крошечных пузырьков газа и, в конечном итоге, к их разрушению в синовиальной жидкости. Эти изменения давления, вероятно, играют роль в некоторых трескучих звуках.

Различные исследования были проведены с помощью заведомо «трещащих» суставов (синовиальные суставы пальцев), но выводы в медицинской литературе относительно того, что на самом деле создает шумы, были разными. Основываясь на исследовании, опубликованном в 1971 году, в течение нескольких десятилетий медицинское сообщество широко признавало, что звуки трещин в суставах могут быть вызваны хлопком или щелчком пузыря в синовиальной жидкости.

Недавнее исследование 2018 года создало и проверило новую математическую модель, которая поддерживает теорию 1971 года, что звуки исходят от хлопка (или даже частичного хлопка) воздушного пузыря.

Когда треск (хруст) в суставе проявляется из-за изменения суставного давления, считается, что внутреннее давление в суставе сбрасывается примерно через 20 минут, и затем его можно снова «растрескивать».

Трение связок или сухожилий по кости

Другим возможным фактором в крепитации шеи может быть щелкающий звук связок и (или) сухожилий, когда они перемещаются по костям или другим тканям, расположенным в области шеи. Связки и сухожилия – это мягкие ткани, которые прикрепляются к костям, но они могут иметь сильную эластичность, подобную резинке.

Одна теория относительно того, почему крепитация становится более частой с возрастом, состоит в том, что суставы и окружающие ткани, включая сухожилия и связки, со временем ослабевают. Они элементарно стареют.

Другие факторы, которые могут влиять на функционирование сухожилий и связок, а в некоторых случаях также могут способствовать крепитации, включают:

Читать еще:  Мазь вирапин цена

🔶 Отек или жесткость

🔶 Травма или перенапряжение

🔶 Необычное или внезапное движение

🔶 Изменения после операции

Эти факторы одновременно могут и не могут способствовать крепитации, поскольку научные доказательства до сих пор недостаточны. Здоровые сухожилия и связки также могут издавать хруст или треск.

Нашла кость на кость

Когда хрящ фасеточного сустава изношен из-за остеоартрита, возможно, что кости начинают соприкасаться друг с другом . Это состояние возникает постепенно при нормальном процессе старения, или оно может быть ускорено, если произошла травма, например, спортивная травма.

Шейный артрит, вызванный трением кости по кости, обычно сопровождается болью и ограниченным движением шеи. Кроме того, эти звуки треска костей обычно повторяются с каждым движением .

Причины крепитации шеи не найдены

Когда человек испытывает крепитацию шеи, маловероятно, что причина звуков когда-либо будет определена, особенно если они не сопровождаются болью. Даже в случаях, когда хруст и треск в шее сопровождается болью, основное внимание уделяется поиску причины боли и ее лечению, а не определению точного механизма звуков.

В качестве рекомендации можно отметить, что нельзя делать резких вращательных движений головой. И «хрустеть» шеей «на публику», размахивая головой направо-налево, тоже не обязательно, и даже вредно.

Лучше всего для профилактики проблем с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, регулярно выполнять специальные лечебные упражнения для шеи. Лечебную физкультуру для шеи можно делать прямо за столом в офисе, без отрыва от производства, так сказать.

▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Будем весьма благодарны за 👍 «палец вверх» и 📣 «репост» статьи друзьям в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector