doktor-sokolovcky.ru

Изометрическая гимнастика для шеи видео

Какая мышца шеи исправляет осанку и отвечает за “вдовий горбик”? Упражнения: фото и видео!

Не так давно я писала о главной мышце молодости – платизме. Подробнее о ней – по ссылке в конце статьи.

А сегодня хочу затронуть еще одну важную мышцу шеи – грудино-ключично-сосцевидную. Это – одна из немногих мышц, которую хорошо видно “невооруженным глазом”.

Сложным своим названием эта мышца обязана особенностям расположения: с одной стороны она крепится к сосцевидному отростку височной кости, а внизу соединяется с верхней точкой грудины и ключицей.

Это – широкая, толстая и немного уплощенная мышца, легко прощупывается пальцами по всей своей длине.

Функции мышцы:

Отвечает за поворот и запрокидывание головы;

Принимает участие в процессах дыхания, глотания, произнесения звуков;

Играет важную роль в удержании равновесия головы. При резких движениях, падении, авариях именно грудино-ключично-сосцевидные мышцы принимают удар на себя, предохраняя мозг от сотрясения.

Эта мышца также отвечает и за состояние кожи на шее . Не в такой степени, как платизма, но всё же. Хорошо растянутые эластичные мышцы позволяют голове держаться достаточно высоко на позвоночном столбе, и тем самым кожа меньше “сминается”, расправляется, дольше остается без морщин.

Обратите внимание на эту иллюстрацию. Что происходит с мышцами и позвоночником, когда меняется посадка головы.

*Ideal posture – идеальная позиция.

*Chronic forward head posture – хроническая позиция головы вперед

Когда голова постоянно находится в позиции “вперед”, то со временем на спине появляется пресловутый “вдовий горбик” или “холка”, раньше времени обозначаются поперечные морщины на шее и второй подбородок.

Кроме того, спазмированные (укороченные) мышцы шеи вызывают излишнее напряжение и в лицевых мышцах. Как следствие, они тоже укорачиваются. И этот процесс сказывается на тканях: они быстрее сморщиваются. Всё взаимосвязано.

❗️Нет смысла работать с лицом, когда нет работы с шеей. Это как носить воду в решете: что-то, конечно, и останется в микродозах, но основная часть усилий выльется.

Упражнения для мышцы

В поиске прицельных упражнений на удлинение этой мышцы я набрела на ранее неизвестное для меня имя – Эрик Франклин. Стала читать о нем на английском языке и заинтересовалась.

Эрик Франклин родился в 1957 году, живет в Швейцарии, был танцором и в 1994 году разработал свой метод управление телом через движение и воображение. Изначально техника предназначалась для танцоров (танцевальная терапия). Но Эрик не остановился на достигнутом, и на данный момент является основателем Института метода Франклина, написал 21 книгу. Его работы переведены на многие языки, однако русского перевода нет.

В перечне его рекомендаций есть в том числе и техника расслабления шеи. В частности – растягивание грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Упражнение Франклина на удлинение мышцы

Изначально я нашла это упражнение в русском переводе. Но обнаружила неточности.

Поэтому взяла книгу автора на английском: “Relax your neck, liberate your shoulders” (Расслабьте свою шею, освободите плечи) и перечитала внимательнее.

Действительно, упражнение выполняется именно таким образом.

❗️Шейный отдел позвоночника должен оставаться прямым и не сгибаться на протяжении всего растягивания мышцы.

  • Сначала нужно наклонить голову немного вперед. Так, чтобы подбородок приблизился к груди. Движение должно ощущаться только в месте соединения основания черепа с первым шейным позвонком .
  • Теперь наклоните голову немного влево, чтобы в шее появился длинный изгиб.
  • Затем поверните голову направо (не теряя наклонной позиции) и посмотрите в сторону предыдущего движения, из которого только что вышли. Почувствуйте, как растягивается правая грудино-ключично-сосцевидная мышца. Дышите спокойно.
  • Повторите движение с другой стороны в том же порядке: голову чуть вниз, наклонить слегка вправо, теперь повернуть влево и посмотреть в сторону предыдущей позиции.

❗️ Важно почувствовать и представить эту мышцу так, словно ее растягивают как мягкую вату.

❗ Частая ошибка: голова теряет изначальный наклон вперед, когда упражнение доходит до поворота. Помните, с чего начиналось? Удерживайте этот наклон головы вперед, в котором участвует связка “первый шейный позвонок и основание черепа”.

Недостаток этого упражнения в том, что даже в книге отсутствует иллюстрация по его выполнению. А делается оно непросто. И мне, например, потребовалось несколько раз выполнить его перед зеркалом, прежде чем я почувствовала то нужное натяжение мышцы. При этом дополнительно я стараюсь опустить плечо, чтобы усилить растяжение.

Читать еще:  Из за хондроза болит голова

Более простые и наглядные упражнения на вытяжение

Ладонями упереться в поясницу или бока ниже талии. Медленно запрокинуть голову назад.

✅ Положить правую ладонь на левое ухо и наклонить голову к правому плечу. Повторить с другой стороны: положить левую ладонь на правое ухо и наклонить к левому плечу.

✅ Медленно запрокинуть голову назад и слегка наклонить ее к левому плечу. Затем – к правому. При этом сохраняя наклон назад.

✅ Приложить ладонь к челюсти с правой стороны, повернуть голову влево и усилить с помощью руки натяжение шеи. Повторить с другой стороны.

И видео от врача. Комплекс на расслабление шеи. Простые и понятные движения на растяжение. Сами упражнения начинаются на 1:52.

10 причин, чтобы выполнить эти упражнения

Приемы на растяжение грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяют:

2. Вытянуть позвоночник.

3. Улучшить осанку и посадку головы.

4. Расправиться коже на шее.

5. Предотвратить обвисание кожи на шее и появление поперечных морщин.

6. Со временем избавиться от “второго подбородка” или предотвратить его появление.

7. Улучшить кровоток в шее.

8. Обеспечить профилактику головных болей.

9. Оказать омолаживающий эффект для лица и шеи.

10. Уменьшить брыли или предотвратить их появление.

Для сравнения и размышлений

Это – упрощенная схема по хирургической подтяжке лица

А это – результаты женщин, которые занимаются осанкой и шеей, без использования скальпеля и прочих радикальных мер. Обратите внимание на овал лица, посадку головы, “угол молодости” челюсти.

И всё это – результат 3-5 недель ежедневной работы.

Сама я проходила в сентябре марафон у Виктории. На себе и на опыте более чем сотни других участниц я теперь знаю, что личные усилия работают не хуже (если даже не лучше!), чем нож эстетического хирурга.

Елена Пятибрат, Юлия Зартайская и другие женщины, доказывающие своим примером, что можно выглядеть отлично в возрасте 50+, не пользуясь инъекционными процедурами – тоже стимул. Я знаю, что пока человек не ленится и старается для своего здоровья, он будет выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.

Понравилась статья? Хотите больше таких материалов? Тогда ставьте лайк – по количеству “пальцев вверх” я понимаю, какие из моих публикаций актуальны и интересны, а какие пользуются успехом только у небольшого круга читателей.

Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я буду и дальше радовать вас полезными материалами, посвященными ЕСТЕСТВЕННОМУ оздоровлению и омоложению!

Так, например, я хочу в ближайшее время перевести часть книги Эрика Франклина и сделать для своих читателей выжимку по его советам на расслабление плеч и подбородка. Вы будете первыми, кто об этом узнает! Т.к. перевода на русский язык пока нет. А у меня одно из образований связано с иностранными языками, поэтому смогу применить знания на практике!

Проведение изометрических упражнений для шейного отдела позвоночника, правила выполнения

Изометрические упражнения для шейного отдела позвоночника – это лечебная физкультура, которая применяется для терапии заболеваний позвоночника. Во время проведения манипуляции мышцы напрягаются, но их сокращение не наблюдается. Изометрия обеспечивает увеличение силы мышц и их полное расслабление.

Остеохондроз, симптомы и причины

Заболевание развивается при других патологических процессах в организме или на фоне воздействия провоцирующих факторов. Остеохондроз шейного отдела формируется при нарушении обмена веществ. Его диагностируют у пациентов, которые ведут сидячий образ жизни. Заболевание появляется после родовых травм позвоночника и при его механических повреждениях. Частой причиной болезни становятся аномалии развития.

У пациентов при патологии наблюдается боль в шее, которая иррадиирует в плечо, руку. Если человек кашляет, чихает или поддается физическим нагрузкам, то это приводит к увеличению выраженности симптома. Во время поворотов и наклонов головы отмечается появление хруста. Патологический процесс сопровождается онемением и покалыванием в нижних конечностях. Пациенты жалуются на возникновение головной боли и головокружения.

Шесть упражнений изометрического комплекса

В домашних условиях при шейном остеохондрозе достаточно регулярно выполнять 6 упражнений, что положительно отобразится на результате лечения:

  • Пальцы рук складываются в замок и располагаются в области затылка. Пальцами нужно давить на голову, которая должна противодействовать давлению. Эта тренировка обеспечивает напряжение и укрепление шейных мышц.
  • Левую ладонь кладут на правую щеку. Рукой человек должен стараться повернуть голову в сторону, а головой – сопротивляться этому движению. После возврата в первоначальное положение манипуляция выполняется во вторую сторону.
  • Голова поворачивается в левую сторону, а рука располагается на противоположном виске. Пациент должен стараться приподнять голову, противодействуя этому ладонью. Далее следует вернуться в исходное положение и повторить упражнение для второй стороны.
Читать еще:  Никофлекс аналоги

Комплекс упражнений

  • Пальцы рук сжимаются в кулаки, которые необходимо разметить под подбородком. В таком положении нужно постараться наклонить голову вниз.
  • Пациент наклоняет голову вперед, стараясь достать подбородком до груди. Руки располагаются на затылке и оказывают давление на голову, которую нужно пытаться поднять.
  • Левая ладонь устанавливается на соответствующей щеке. При этом пациент должен стараться наклонить голову в правую сторону. Обеспечивается противодействие мышц этому. На следующем этапе проводится манипуляция с другой стороны.

Важные правила

Во время лечения шейного остеохондроза и грыжи с помощью ЛФК рекомендуется учитывать определенные условия. Перед проведением манипуляции нужно определить наличие противопоказания – обострения заболевания. Также необходимо выполнять определенные правила:

  • Если поражен шейный или поясничный отдел, то перед гимнастикой проводят разминку мышц.
  • Физкультура при шейном остеохондрозе должна применяться на регулярной основе.
  • В период выполнения упражнений категорически запрещено запрокидывать голову назад или совершать резкие движения.
  • Во время проведения занятий осанка человека должна быть ровной.
  • Комплекс упражнений для пациентов должен подбирать доктор в соответствии со степенью тяжести протекания патологического процесса.
  • Категорически запрещается допускать размашистые и резкие движения. В противном случае может травмироваться позвоночник или мышцы.
  • Если появляются неприятные ощущения, то выполнение упражнения должно прекращаться.

Правильная осанка

Если наблюдается нестабильность в воротниковой зоне, то пациент должен строго выполнять все правила, что положительно скажется на результате лечения и исключит возможность развития осложнений.

Упражнения

При шейном остеохондрозе рекомендовано проводить гимнастику, что обеспечит тренировку и укрепление мышц рук. Действие физкультуры направлено на улучшение мозгового кровообращения, что позволяет бороться с головной болью. После проведения манипуляции обеспечивается снижение отечности в области новообразования.

Особенности выполнения упражнений

Десять упражнений динамического комплекса

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта пациенту рекомендовано ежедневное выполнение комплекса из 10 упражнений, которые выполняются в положении стоя:

  1. Ноги ставим на ширине плеч, а руки кладем на талию. Наклоняем голову сначала в одну, а потом во вторую сторону, стараясь дотянуться ухом до плеча.
  2. Остаемся в том же положении. Наклоняем голову, стараясь достать подбородком до грудной клетки.
  3. Ноги соединяем вместе, а руки опускаем. Медленно поднимаем левую руку до горизонтального положения и поворачиваем в сторону вместе с туловищем. После этого поворот проводится во вторую сторону.
  4. Находимся в том же положении и поднимаем обе руки в стороны. После этого перемещаем их вверх и соединяем ладони. Возвращаемся в исходное положение.
  5. В положении стоя или сидя сводим и разводим лопатки.
  6. Остаемся в том же положении, руки сгибаем немного в локтях и имитируем стиль плавания брасом.
  7. В том же положении поворачиваем головой в левую и правую стороны поочередно.
  8. Руки сгибаем в локтях и кладем на плечи. Совершаем вращательные движения в плечевых суставах в одну и другую сторону.
  9. Остаемся в положении стоя и выполняем дыхательную гимнастику. Во время вдоха живот выпячивается, а при выдохе втягивается.
  10. В положении стоя обе руки располагаются в горизонтальном положении. На вдохе они разводятся в стороны, а на выдохе возвращаются в первоначальное положение.

Эффективная физкультура

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является серьезным дегенеративно-дистрофическим процессом, который требует своевременного и адекватного лечения. При возникновении первых признаков патологии пациенту назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений должен выполняться в соответствии с установленными правилами, что положительно отобразится на результате терапии.

► ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ – ключевой момент! ЛФК при остеохондрозе. Гимнастика для шеи.

Просмотров: 36 945

Надежда Бертрам

Отек под левым глазом.проблема венозного застоя шеи.как исправить? Какими упражнениями?

Владимир Нестеренко

Александра подскажите пожалуйста сил нет головокружения,головная боль,шаткость при ходьбе,постоянные грудные боли.Мрт головы_синусопатия. мрт__шея,грудной и поясничный отд.===грыжи,протрузии,экструзии,Sобразный скалиоз.Что делать.

САШЕНЬКА, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ ИЗ ВАШИХ ВИДЕО ПОДОЙДУТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ !! СПАСИБО!!

Читать еще:  Дипроспан аналог украинский

Дмитрий &

Добрый вечер,подписался на ваш канал.10 месяцев назад делал операцию по удалению грыжи С 6 в шеи и установки стабилизирующего Кейджа , боли прошли сразу же .но прошло 10 месяцев и стал замечать и меня это беспокоит ,усталость шеи в районе того позвонка со стороны спины после положения головы если некоторое время наклоненной, например за столом ,если после этого полезу все проходит.с утра просыпаюсь нет такой усталости ,если хожу езжу ,но стоит посидеть с наклоненной головой или постоять шея сзади начинает уставать,думал по началу это после операции но чем дальше чем быстрее устает,у меня вопрос какие упражнения мне посоветуете и почему усталость в шеи ?зараннее спасибо:)

Pavel

а я и не знал, что давить надо именно на висок. Но мне кажется это немного опасным.

Misha Misha

Добрый день, Александра. Спасибо за ваши видео. Хотел поинтересоваться вашим мнением на счёт петли глиссона.
Спасибо.

Aleksandr Frigat

Я не знаю что уже делать со своей шеей, уже ходить не могу шея как камень, грижы протрузии сколиоз, остеохондроз. Помогите кто нибудь советом(

Алла Солодкая

не знаю увидите ли , прочитаете ли мой комент , но я хочу Вам написать СПАСИБО ОГРОМНОЕ , ОТ ВСЕЙ ДУШИ . год назад из – за тяжелой напряженной работы сначала заболело где лопатки , а потом и шея и голова кружилась . И не поверите и лекарства и уколы и массажи , мануал хорошо , но не надолго и тогда мануальный сказал будет результат ей ли тренировать мышцы и все в комплексе будет ок . Я расстроилась и не поверите расплакалась от бессилия и не знала что делать и копаясь в телефоне ,а именно в ютубе наткнулась на ваше видео о протрузиях и знаете , ваш канал в прямом смысле поднял меня как физически так и морально + моб маму . это у нас семейное спина + работа . Теперь обязательная программа это лфк , прям вклбчаю ваши видео и по отделам начиная с разминки ,шейный и поехали дальше , затем с гантелями и стулом просто класс на 5 день отлично все . СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО ПОСЫЛАЮ ВАМ САМУЮ ПОЗИТИВНУЮ КАРМУ ВАМ И ЖЕЛАЮ ПРОДВИДЕНИЯ И УСПЕХОВ . И да разминка перед бассейном и упражнения в воле тоже очень эффективны . СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО .

Catherine Polit >3 года назад

реально помогает ,расслабляет,если все правильно делать,сидела на таблетках,дорого и вредно и толку никакого,только ,когда лечишься,а потом как закончишь ,все на круги своя возвращается,только гимнастика пожизненная. да и то не все упражнения подходят,просто выбрала для себя от кот реально мне легче,их и делаю,спасибо вам,Александра!!

APRIL ТАРО

После изометрии (я делаю подбородок, затылок, лоб, сбоку над ухом рукой и т.п.) появляется тепло в теле, шея разогревается, видно кровообращение улучшается, мышцы расслабляются. Но потом опять нарастает напряжение постепенно. Всю жизнь не занималась физ нагрузками, физкультурой. только недавно несколько дней начала делать зарятку и эти упражнения!

APRIL ТАРО

Александра, здравствуй! Вот все таки не понимаю! При хроническом напряжении и тугоповоротности шеи изометрические упражнения помогают? они избавляют от этой проблемы? когда ждать результата? неделя, месяц, пол года? Или это кратковременный эффект, который сохраняется сразу после упр некоторое время? утром и вечером делаю, но 4 дня))), но спустя 1 час все возвращается, опять стянутость мышц. У меня хронические напряжения, хронический стресс, выражается в теле, и сутулость. Продолжать делать? Ждать результата? И когда (ну хотя бы примерно. ).

Fis Tawka

а подскажите есть какие то упражнения при межреберной невралгии? последнее время начала проявляться, даже не пойму из за чего

RainDenver RainDenver

Александра, скажите пожалуйста, бывают ли признаки остеохондроза (шеи, грудного отдела) таке как боли в в области сердца, головы без боли в самом позвоночнике ? или это все же отдельные болезни не относящиеся к остеохондрозу

The best

Я уж незнаю где тебе писать то тут..) Тему начали и я ее потерял где что писались, пффф, азбука морзы напрягает уже немножко) может через скайп или соцсети перепись? я тебе писал свой скайп видела?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector