doktor-sokolovcky.ru

Как лечить локоть теннисиста?

Локоть теннисиста: что нужно знать о заболевании, симптомы и лечение

Локоть теннисиста – это профессиональная болезнь спортсменов и некоторых работников физического труда. Патологию чаще всего выявляют у атлетов, боксеров, теннисистов, художников, музыкантов и людей, чьи профессии связаны с выполнением тяжелой монотонной ручной работы. Примечательно, что заболеванием страдают в основном лица в возрасте 40-60 лет. Женщины и мужчины болеют примерно с одинаковой частотой.

Что такое локоть теннисиста

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Локтевой сустав состоит из трех костей, общей суставной капсулы, связок и сухожилий. Последние представляют собой продолжения мышц предплечья, которые крепятся к надмыщелкам плечевой кости. Эти мышцы активно сокращаются при игре в теннис, занятиях боксом, игре на музыкальных инструментах и выполнении тяжелой работы. Все это приводит к перенапряжению и микротравматизации сухожилий.

В 80-90% случаев у человека поражаются сухожилия, которые крепятся к латеральному (наружному) надмыщелку. Их регулярная травматизация приводит к микроразрывам и дальнейшему развитию воспалительного процесса, который нередко распространяется на надкостницу. У человека появляются боли и чувство скованности в локте, мешающие ему заниматься привычной деятельностью.

Воспаление в области наружного надмыщелка плечевой кости называют латеральным эпикондилитом или локтем теннисиста. Именно об этом заболевании и пойдет речь.

В медицине также существует понятие «локоть гольфиста». Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в области внутреннего надмыщелка. Эту болезнь называют медиальным эпикондилитом.

Симптомы локтя теннисиста

При латеральном эпикондилите чаще всего воспаляется сухожилие общего разгибателя пальцев. Этим можно объяснить типичную картину заболевания. Для локтя теннисиста характерно появление боли в локте при разгибании кисти с сопротивлением. По этому признаку эпикондилит можно отличить от других воспалительных заболеваний локтевого сустава.

Другие характерные симптомы:

  • хроническая боль в локте, усиливающаяся при поднятии тяжести;
  • неприятные ощущения при пронации руки, то есть ее поворачивании вовнутрь;
  • появление болезненности и уплотнения в месте крепления сухожилий.

В большинстве случаев диагноз «латеральный эпикондилит» выставляют на основании клинической картины болезни. Если у врача есть сомнения, он проводит тест с подъемом стула и/или тест кофейной чашки. Для оценки состояния сухожилия пациенту могут выполнять ультразвуковой исследование (УЗИ).

Диагностические критерии эпикондилита (Southampton, 2004):

  1. Боль в локтевом суставе, продолжающаяся не менее 1 дня в течение последней недели.
  2. Неприятные ощущения при пальпации в латеральной/медиальной области локтевого сустава.
  3. Резкая боль в локте при активном сгибании кисти с сопротивлением.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Врач имеет право поставить окончательный диагноз лишь при наличии сразу всех перечисленных симптомов.

Заболевание у лиц с деформирующим остеоартрозом

Считается, что болезнь теннисиста развивается из-за частых сгибаний/разгибаний руки в локтевом суставе. Однако к дегенеративно-дистрофическим изменениям сухожилий нередко приводит длительнотекущий деформирующий остеоартроз. По статистике, характерные признаки эпикондилита выявляют у 75-80% больных с артрозом локтевого сустава.

При ультразвуковом исследовании у таких пациентов наблюдается нечеткая визуализация сухожилий. При более детальном рассмотрении в них обнаруживают ан- и гипоэхогенные участки. В мягких тканях выявляют внесухожильные кальцификаты, а в кортикальном слое кости – слабовыраженные признаки дегенеративных изменений. У некоторых больных также визуализируются остеофиты.

Особенности эпикондилита при остеоартрозе:

  1. Характеризуется вовлечением в патологический процесс сразу обоих надмыщелков.
  2. Гораздо чаще встречается у представительниц женского пола.
  3. Имеет склонность к продолжительному течению без самопроизвольного самоизлечения.

Двусторонний эпикондилит в клинической практике встречается редко. Как правило, его выявляют у лиц с деформирующим остеоартрозом. Для патологии характерны боли в локте при сгибании и разгибании кисти.

Как лечить локоть теннисиста

Ранее было разработано множество методик лечения эпикондилита. В прошлые десятилетия популярными были инъекции лекарственных препаратов в область локтевого сустава. Wohlenburg, Leriche и Fenz активно пропагандировали введение Новокаина в зону воспаленного надмыщелка. Подобная манипуляция облегчала самочувствие пациента, но давала временный нестойкий эффект. Из-за этого новокаиновые блокады перестали использовать.

Позже для лечения локтя теннисиста начали применять локальные инъекции кортикостероидов (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон). Их вводили в дозе 5-25 мг по 2-5 раз на курс лечения. Однако со временем выяснилось, что кортикостероиды препятствуют самостоятельному разрешению болезни и замедляют выздоровление. Поэтому сегодня их назначают с особой осторожностью.

При развитии локтя теннисиста большинство людей не знает, как лечить патологию. А вы уверены, что это нужно? Ведь оптимальным методом борьбы с болезнью считается выжидательная тактика.

Таблица 1. Основные методы лечения локтя теннисиста

Метод Описание Особенности применения
Выжидательная тактика Больному рекомендуют устранить действие провоцирующих факторов и максимально ограничить движения в больном локте. Для борьбы с болью ему могут назначить мази на основе НПВС (Диклофенак, Долгит) Выжидательную тактику рекомендуется применять на протяжении 12 месяцев. У 80% пациентов за это время наступает выздоровление. Если же облегчение не наступило, врачи рассматривают другие варианты лечения
Медикаментозная терапия Недавние научные исследования показали, что применение хондропротекторов помогает ускорить выздоровление. Поэтому в схему лечения эпикондилита врачи включают препараты на основе глюкозамин сульфата Наиболее эффективным сегодня считается применение сразу нескольких форм хондропротекторов. Поэтому врачи нередко назначают больным одновременно капсулы (или таблетки) и мази
Инъекционное лечение Для борьбы с болью и воспалением врачи используют локальную инъекционную терапию. Чаще всего они вводят больному смесь Дипроспана, Лидазы и Лидокаина. Как показала практика, такие инъекции намного эффективней и безопасней кортикостероидной терапии Инъекции назначают при длительнотекущем эпикондилите, который не поддается консервативному лечению. Уколы делают по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Чем тяжелее воспаление, тем большее количество инъекций нужно человеку
Физиотерапия Пациентам могут назначать сеансы УВЧ-терапии, УФО, УВТ, ультразвук, лекарственный электрофорез с Новокаином, ультрафонофорез с Гидрокортизоном, парафиновые аппликации, гальванические ванны Методы физиотерапии включают в комплексное лечение болезни. Их назначают во время выжидательной тактики или вместе с лекарственными препаратами. Физиотерапия помогает ускорить обменные процессы в тканях, что заметно ускоряет выздоровление
Хирургическое лечение При латеральном эпикондилите врачи могут выполнять открытые, мини-инвазивные, чрезкожные или артроскопические вмешательства. Выбор той или иной операции зависит от конкретного случая Хирургические вмешательства на локтевом суставе выполняют лишь в крайних случаях. Это происходит при тяжелом эпикондилите, который не удается победить другими способами

Что будет, если не лечиться

Эпикондилит имеет относительно благоприятное течение и редко вызывает развитие опасных осложнений. Пренебрежение рекомендациями врача может привести разве что к постоянным ноющим болям и ограничению подвижности локтя. В худшем случае отсутствие лечения при синдроме теннисного локтя может спровоцировать развитие синовита, тендинита или артрита.

Синдром теннисного локтя. Что это такое? И как его лечить?

В спортивной медицине данное заболевание имеет термин латеральный эпикондилит, который также называют Синдром Теннисного локтя. Синдром теннисного локтя получил свой термин из-за того, что часто данному заболеванию подвержены профессиональные теннисисты.

Известно, что микронадрывы, которые возникают при повышенной нагрузке на сухожилия локтевого сустава, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку, являются причиной возникновения синдрома Теннисного локтя. А постоянные повышенные нагрузки приводят к образованию новых и новых минитравм, что не даёт сухожилию восстановиться, и усугубляют латеральный эпикондилит или так называемый синдром теннисного локтя.

Причиной развития синдрома Теннисного локтя также может быть возраст в период от 40 до 60 лет. В это время в организме происходят значительные гормональные процессы, которые напрямую влияют на состояние костных, хрящевых и мягких тканей человека.

Но синдром теннисного локтя диагностируется не только у людей, активно занимающихся спортом. Любые повторяющиеся однообразные движения, вызывающие перенапряжение определённой группы мышц руки могут спровоцировать данное заболевание. Поэтому латеральным эпикондилитом страдают люди, далекие от спорта. это могут быть и оператор-кассир, и доярка, и офисный сотрудник, и множество других профессий, работа которых связана с постоянным напряжением сухожилий кистей и предплечий рук.

Чтобы выявить данный синдром необходимо пройти обследование, при котором нужно исключить другие возможные заболевания, которые могут стать причиной боли в локтевом суставе. Например: артрит, защемление нерва, асептический некроз сустава, остеохондроз позвоночника.

Теннисный локоть – Консервативное лечение

В большинстве случаев при латеральном эпикондилите или синдроме теннисного локтя пациентам назначают консервативное лечение и реабилитационные процедуры.

Во время такого лечения :

  • Пациенту необходимо ограничить нагрузки на локтевой сустав.
  • В острой фазе нагрузки на сустав вообще исключаются
  • Пациенту назначаются массаж и физиотерапевтические процедуры.
  • Также назначаются медикаментозные препараты для приёма внутрь.
  • Могут быть назначены инъекции.
  • необходимо ношение специального ортопедического устройства Отрез.
  • Под наблюдением физиотерапевтов и реабилитологов пациентам проводится лечебная физкультура с постепенно возрастающей нагрузкой.
  • Также обычно проводится тейпирование локтя. Наклеиваются специальные пластыри, которые регулируют нагрузку на суставы и ткани.
  • Иногда спортсменам рекомендуется изменить технику при игре в теннис и заменить теннисную ракетку на модель с другими эргономическими показателями.

Хирургическое лечение синдрома теннисного локтя

В сложных и запущенных случаях консервативное лечение не принесёт желаемого результата. Поэтому пациенту проводят хирургическую операцию. Есть разные виды таких операций, но чаще всего прибегают к артроскопической операции по методу Hohmann . Во время такой операции производится тенотомия разгибателей, проводится зачистка и сглаживание костей в суставе, удаляется причина раздражения и хронического воспаления.

Данная операция показана при нарушении суставных поверхностей локтевого сустава и при поражении околосуставных тканей, в том числе при Синдроме Теннисного локтя , воспалении сухожилий и эпикондилите.

Очень рекомендуем обратить внимание на то, как эти операции проводятся в Чехии. Мастерство и опыт врачей и хирургов здесь на самом высоком мировом уровне. Обеспечение и оборудование клиник также на высоте. При этом, стоимость лечения здесь в разы дешевле, чем в таких странах, как Германия, Израиль, США, и др.

Что включено в пакет операции артроскопия локтевого сустава в Чехии:

  • Предоперационный консилиум на основании предоставленной визуальной медицинской документации (MRT)
  • Приглашение от клиники для оформления медицинской шенгенской визы
  • Трансфер из аэропорта
  • Предоперационное обследование (терапевт, лабораторные анализы, рентген)
  • Госпитализация в одноместной палате со всеми удобствами (2-3 дня)
  • Операция (около 20 минут) под местным наркозом
  • 3-х разовое питание в клинике с выбором блюд
  • Медикаменты, расходный материал и фиксация
  • Заключительное обследование и консультации специалистов
  • Трансфер в аэропорт
  • Сопровождение русскоязычного медицинского консьержа — визит каждый рабочий день, сопровождение при трансфере, обследованиях, визитах врача и операции

Стоимость программы артроскопия локтя по HOHMANN — 3474 €

Цена фиксированная и исключает неожиданные “сюрпризы” для пациента по приезду в клинику или после проведения операции.

Реабилитация после операции

После любой ортопедической операции нужно выполнять рекомендации хирургов и врачей реабилитологов. Правильная реабилитационная программа является залогом успеха проведенной ранее операции. Не нужно пренебрегать мнением докторов и полагаться на то, что организм сам справится. Следуя рекомендациям реабилитолога, и продолжая физиотерапевтические процедуры, пациенты ускоряют процесс выздоровлениях и закрепляют результаты хирургического вмешательства.

Мы всем желаем хорошего здоровья! Но всё же иногда случаются ситуации, когда срочно нужна информация, где взять хорошего врача.
Вот как раз в этом мы сможем помочь!

Если статья вам показалась полезной то ставьте лайк в конце статьи и рекомендуйте канал своим знакомым. Вы также можете оставить ваши комментарии ниже.

Больше информации по этой теме можно получить, связавшись с нами удобным для вас способом:
– воспользовавшись формой обратной связи
– позвонив нам +7 926 718 65 45 или написав WhatsApp / Viber
– написав нам на адрес

Читать еще:  Болит спина в области лопаток при беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector