doktor-sokolovcky.ru

Как лечить мениск?

Исцеление мениска коленного сустава

Мениск – это прослойка из хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которая служит суставным амортизатором. Почаще всего он подвержен травмам в виде разрыва либо дегенеративных конфигураций и встречается у парней различного возраста.

Коленный сустав состоит из 2-ух менисков – внутреннего и внешнего, либо, как их еще именуют, латерального и медиального. Эти прослойки расположены меж коленом и бедром, они способны амортизировать и снижать трение меж суставами при передвижении. Медиальный мениск почаще подвергается травмам из-за того, что является наименее подвижным.

Конкретно трудности с мениском стоят на первом месте посреди повреждений голени, и часто, им подвержены спортсмены.

Предпосылки травмирования мениска

Главные предпосылки менисковых повреждений таковы:
• Вывихи либо подвывихи;
• Падения и удары по коленной чашечке;
• Неприродное разгибание колена;
• Когда два раза травмируется мениск в одном и том же месте, возникает хроническое болезнь.
• Остальные заболевания суставов: артриты и артрозы, подагра и ревматизм.
• Нарушение обмена веществ;
• Наследственность.
Частая травматизация колена, недолеченые заболевания суставов и неизменное давление на колено могут приводить к приобретенным заболеваниям, что весьма небезопасно. Разрушается хрящи мениск, они больше не могут делать свои функции, на поверхности сустава могут возникать трещинкы либо эрозии. Главные причины риска:
• Ожирение;
• Томная физическая работа;
• Проф деятельность в сфере футбола, лыжного спорта либо фигурного катания;
• Нередкое и долгое сидение на корточках;
• Слабенькие мускулы и связки.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) травмирования мениска

Для болезней, связанных с мениском, свойственны две формы течения – острая и приобретенная.
В остром периоде симптоматика такая:
• Болезненные чувства в колене так сильны, что человек не может стать на ногу;
• Невозможность согнуть либо разогнуть колено;
• Может быть скопление крови (внутренней средой организма человека и животных) в суставе из-за повреждения сосудов.
Если воззвание к спецу отложить на 2-3 недельки, то болезнь перебегает в приобретенную форму. И симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) возникают несколько другие:
• Острая колющая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) даже в состоянии покоя;
• Коленный сустав вполне теряет способность к движению;
• Атрофируются мускулы;
• Слышен щелчок в коленном суставе при попытке движения;
• Видна припухлость и наблюдается увеличение температуры дерматологических покровов вокруг колена;
• Коленный сустав очень возрастает в размерах.
Травмы мениска просто спутать с иными болезнями коленных суставов, потому что их симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) идентичны. Потому недозволено начинать исцеление без консультации квалифицированного спеца.

Читать еще:  Фулфлекс цена мазь

Исцеление мениска без операции

Вначале обезболивают колено с помощью пункции в сустав и избавления от скопившейся воды. Если необходимо, избавляют суставную блокаду. Чтоб обеспечить состояние покоя употребляют лангетку из гипса либо тутор сроком до 6 недель. Назначается прием нестероидных антивосполительных препаратов и прохладные компрессы. Исцеление мениска колена не ограничивается только приемом фармацевтических средств и обездвиживанием. Потому опосля устранения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и воспаления назначается курс ЛФК и физиотерапия (иглоукалывание, кинезиология, гирудотерапия, массаж, грязелечение, действие лазером). Поначалу советуют начинать ходить с помощью вспомогательных устройств (трость, ходунки, костыли) и, следя за своим самочувствием, равномерно возобновлять обыденные перегрузки.

Внедрение грязей для исцеления мениска

При верно подобранном комплексе исцеление мениска коленного сустава займет около 7 недель, по истечении которых можно возобновлять занятия спортом.

Мениск колена – исцеление при помощи артроскопии

Когда исцеление разрыва мениска без операции не дает результатов доктор обязан назначить хирургическое вмешательство. В современной медицине почаще всего употребляется артроскопия.
При данной операции провидится два надреза, через которые вводят артроскоп. Хирург осматривает все составляющие сустава на наличие и нрав повреждений. Зависимо от их тяжести проводится удаление пораженной части либо ее ушивание. Благодаря таковой технике это одна из самых щадящих операций, проводящихся на суставах.

Артроскопия дает возможность полного излечения и восстановления обычного вида жизни.

Реабилитация продолжаться от 4 до 6 недель. Уже через 3 денька пациента выписывают домой с советами иммобилизации хворого колена на период до 2 недель.
Есть и остальные операции для мениска коленного сустава, исцеление которого нереально иными способами. Это шов мениска либо его трансплантация. Но их употребляют в последних вариантах из-за наименьшей результативности и риска осложнений.

Читать еще:  Как лечить растяжение связок голеностопа?

Исцеление мениска колена традиционными средствами

Когда сдвинут мениск методы исцеления могут быть разными, а вот если происходит разрыв мениска, народная медицина не только лишь не способна посодействовать, но может и навредить. Потому без постановки четкого диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) не следует проводить никаких манипуляций с коленом. Исключением является лишь компресс со льдом, который поможет облегчить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и безобиден. Главный эффект от исцеления мениска традиционными средствами заключается в устранении болевых чувств.
Мениск – исцеление медом. Самый обычный метод – натереть колено медом. Можно взять капустный лист, создать в нем много надрезов для выделения сока и смазать медом, потом приложить к нездоровому месту. Также советуют создать согревающий медовый компресс на спиртовой базе. Подогревают мед и самогон (водку, мед спирт) в равных пропорциях. Смазывают колено терпимо жаркой консистенцией и укутывают шерстяным платком. Держать 2 часа.
Лопух в виде компресса тоже весьма эффективен. Свежайшими листьями обкручивают колено на 6-8 часов. Если листья сухие, то их можно смочить водой и применять буквально так же, как и зеленоватые.
Масляная смесь отлично помогает понизить боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в колене. Необходимо в равных пропорциях взять ментоловое, эвкалиптовое, гвоздичное, камфорное, и зимолюбковое масла и сок алоэ. С утра и вечерком втирать в пораженное пространство, потом заматывать теплым платком либо шарфом.
Луковая кашица с сахаром, как молвят, способна вернуть функции мениска. Для консистенции берут пару средних луковиц и чайную ложку сахара, накладывают на бинт либо марлю и прислоняют к нездоровому месту, поверх при помощи пластыря фиксируют целофан. Данный метод употребляют перед сном в течение месяца.

Читать еще:  Что лучше терафлекс или артрон комплекс?

Настойка из чеснока результативна в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) коленного сустава, мениск не является исключением. Две большие головки чеснока заливают полулитровой бутылкой яблокового уксуса и хранят в черном месте в стеклянной таре. Необходимо настоять недельку, потом втирать с утра и вечерком до полного исчезновения болезненных чувств.

Настойка из полыни. Для изготовления берут ложку размельченной травки и прокипячивают 2-3 минутки в стакане воды, потом настаивают до полного остывания и смоченную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в отваре прикладывают к колену на пол часа. Можно в денек проводить до 5 процедур.

Ванночки на базе хвои – это красивое болеутоляющее. На 4 литра воды берут килограмм еловых иголочек. Кипятят 30 минут на неспешном огне, потом процеживают и выливают в ванну. Можно так распаривать колено в течение получаса через денек перед сном.

Грязелечение. Соленые грязевые компрессы нагревают до температуры тела и прикладывают на пару часиков, опосля что смывают водой комнатной температуры. Проводят 10 процедур.

Настой из березы, фиалки и крапивы. Взять в равных частях березовые листья, зеленоватую часть фиалки и крапиву. Столовую ложку консистенции залить 200 мл жаркой воды, прокипятить несколько минут и настоять в теплом месте пол часа. Принимать настой теплым по 50 мл 3-4 раза в денек в течение 3-х недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector