doktor-sokolovcky.ru

Какой кальций принимать при остеопорозе?

Препараты кальция при остеопорозе

Если переломы появляются при наименьшем действии на кость, одной из обстоятельств этого быть может остеопороз 1 . При всем этом приобретенном прогрессирующем заболевании меняется минеральный состав костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), понижается ее плотность и нарушается внутреннее строение кости. Остеопороз влияет на механические и био причины восстановления кости, потому процесс заживления может замедлиться 2 . При переломе шеи ноги остеопороз оказывает критичное значение — смертность от осложнений посреди лиц старшего возраста в течение первого года составляет от 12 до 40% 3 .

Главный диагностический способ ранешнего выявления остеопороза – денситометрия, которая описывает минеральную плотность кости 3 . Прямое показание для исследования — возраст 65 лет у дам и 70 лет у парней. Но при наличии клинических причин риска рекомендуется проходить денситометрию и людям 50 лет и старше 3 .

Предпосылки для развития остеопороза появляются, если кальций и фосфор поступают недостаточно и плохо усваиваются. В таковых вариантах они вымываются из кости. Достаточный уровень кальция в костях зависит и от того, как отлично он всасывается в желудочно-кишечном тракте, как происходит его обмен. А за это уже отвечает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, недостаток которого может привести к недочету кальция и – в итоге отразиться на здоровье костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) 3 .

По статистике, в Рф остепорозом в той либо другой степени мучаются примерно 34 миллиона человек 1 . Долгий прием препаратов кальция предупреждает утраты костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), снижая риск развития остеопороза и переломов у дам в менопаузе 4 .

Препараты кальция для профилактики остеопороза

Все медикаменты, содержащие данный элемент, делятся на три огромные группы:

  • — монопрепараты — содержат лишь соль кальция;
  • — препараты, содержащие кальций и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D;
  • — средства, в составе которых – кальций, остальные минералы и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D 5 .

Монопрепараты
Монопрепараты – это карбонат, глюконат, лактат и хлорид кальция. Но сам по для себя кальций даже в виде органических соединений недостаточно отлично усваивается организмом, что стимулировало возникновение комбинированных препаратов.

Препараты, содержащие Са и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D
Дневная норма витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D для взрослых — 10 мкг. Она быть может несколько увеличена при беременности (12,5 мг), в период климакса и в старом возрасте (15 мкг) 6 .

Читать еще:  Как лечить артроз 2 степени?

Препараты, содержащие Са, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D и минералы
Для поддержания структуры костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сохранения ее гибкости и прочности весьма важен не только лишь кальций, да и остальные остеогенные минералы 5 : магний, медь, марганец, цинк, бор, также железо, кремний и стронций. Магний регулирует минерализацию костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и обеспечивает ее равномерный рост, цинк и медь участвуют в разработке коллагенового матрикса, который является специфичной арматурой для костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Действующие препараты при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и профилактике остеопороза – это Кальцемин и Кальцемин Адванс. При продолжительном применении они стабилизируют костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и даже содействуют нарастанию ее плотности. Кальцемин содействует восполнению недостатка кальция и витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, обеспечивает поступление в организм микроэлементов, принципиальных для построения костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) 6 . Продукт подступает для всеохватывающего исцеления и профилактики остеопороза, вызванного разными причинами, как у дам, так и у парней 7 .

Как принимать кальций при остеопорозе: продукты питания

Для взрослого человека нужная дневная доза макроэлемента составляет от 1000 до 1200 мг зависимо от возраста. У беременных и кормящих дам она растет до 1300-1400 мг 8 .

Не считая приема кальция в составе препаратов при остеопорозе нужно восстановить рацион. Источником принципиальных соединений Са являются молоко и молочнокислые продукты, творог, сыр, жирная рыба (сардины, скумбрия) 9 . Огромное количество минерала (1100-1400 мг) находится в кунжуте, много его в капусте (200-250 мг). 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция — 900-1100 мг 9 .

Но даже настоящее питание не быть может гарантией достаточного уровня кальция, потому что его поступление в костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) зависит от разных причин (всасывание, регуляция обмена, уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, минералов, гормонов). Потому для профилактики остеопороза спецы советуют принимать особые препараты кальция.

Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше?

При первых признаках развития остеопороза докторы советуют пациенту дополнить собственный рацион высококачественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется неизменная поддержка. Аптечные прилавки пестрят прекрасными упаковками, и здесь уж не сложно растеряться: по каким аспектам выбирать неплохой продукт?

Читать еще:  У ребенка при температуре болят ноги

Подавляющее большая часть современных поливитаминных и минеральных комплексов делается с добавлением карбоната кальция. Это доступное по стоимости вещество просто извлекается из целого ряда источников:

Залежей известняка и доломита;

Панцирей и раковин ракообразных;

Лекарственные компании, продвигающие карбонат кальция в аптечных сетях, всячески напирают на естественное, природное происхождение этого хим соединения. Но в этом случае слово «натуральный» не является синонимом слов «неопасный» и «действенный». Почему? Давайте разбираться.

Карбонат либо цитрат: кто кого?

Существует ещё одна биодоступная форма кальция – цитрат. Чем она лучше либо ужаснее обычного карбоната? Ответить на этот вопросец в первый раз попытались южноамериканские ученые, занятые поиском лекарства от остеопороза у дам в климактерический и постклимактерический период. Исследования проявили, что цитрат кальция опережает карбонат по трем важным показателям:

Он понижает процент утрат припасов кальция с мочой в организме старых дам;

При употреблении цитрата концентрация кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных) оказывается наиболее высочайшей;

Цитрат кальция подавляет секрецию паратгормона – вещества, ответственного за возрастное, гормональное (Гормоны служат регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.) вымывание кальция из дамских костей.

Отсюда понятно, что дамам, страдающим остеопорозом, лучше принимать витаминно-минеральные комплексы с добавлением цитрата, а не карбоната кальция. Но по сути такую рекомендацию можно отдать хоть какому старому человеку со слабенькими костями. Все дело в кислотности желудка и особенностях всасывания кальция.

Усвоение кальция при пониженной кислотности желудка

Практически половина людей старше пятидесяти лет имеет сниженную либо совсем недостаточную кислотность желудка. Что это означает на практике? У человека просто нет подходящего количества соляной кислоты, чтоб растворить и усвоить карбонат кальция. Выпив пилюлю продукта, старый пациент получит только около 2-ух процентов содержащегося там кальция. А если б минеральный комплекс был изготовлен на базе цитрата кальция, процент усвояемости составил бы не наименее сорока, другими словами, терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) оказалась бы в 20 раз эффективнее.

Недочеты карбоната кальция не исчерпываются нехороший всасываемостью при пониженной кислотности желудка. Плохо ещё и то, что излишек не переработанного карбоната понижает содержание соляной кислоты в желудочном соке ещё посильнее. Это приводит к вздутию, коликам, метеоризму и запорам. И, в конце концов, недозволено забывать о защитных свойствах соляной кислоты: достаточный уровень содержания этого вещества в желудочном секрете служит залогом здоровой бактериальной среды. А если кислоты не достаточно, бактерии и грибки, попадающие в организм с едой, получают все шансы на успешное размножение.

Читать еще:  Дипроспан украинский аналог

Биохимические достоинства цитрата кальция

Итак, мы довольно «поругали» карбонат кальция. Сейчас приведем определенные достоинства цитрата, чтоб наша позиция смотрелась на 100 процентов убедительной:

Постоянный приём цитрата кальция при остеопорозе не вызывает никаких побочных эффектов, не считая тех, что обоснованы вариантами персональной непереносимости;

Цитрат помогает нашему организму усваивать остальные полезные составляющие витаминно-минеральных комплексов, к примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C и магний;

При попадании в человеческий организм цитрат кальция делится на составные части – кальций усваивается скелетом, а вот цитрат участвует в так именуемом клеточном цикле Кребса. Проще говоря, он сгорает и даёт нам энергию. Когда же делится карбонат кальция, остается только углекислый газ – полностью ненадобный продукт распада;

Старым людям, которых кроме остеопороза тревожат трудности с почками, можно смело советовать цитрат кальция, ведь он ощелачивает мочу, а означает, препятствует образованию песка и камешков в почках, и не даёт воспалительным действиям развиваться.

О конкурентных преимуществах цитрата кальция отлично понятно лекарственным компаниям, и некие из их идут на уловки: в качестве основного компонента добавляют в собственный продукт карбонат кальция, а цитрата кладут маленькую долю, просто для того, чтоб получить возможность упомянуть это заглавие на этикетке.

Как не стать жертвой обмана? Вот несколько советов:

Выбирайте то лечущее средство, на упаковке которого числится лишь цитрат кальция, а карбоната нет совершенно;

Пристально ознакомьтесь с дозой и весом капсул. Если сказано, что в одной таблетке либо капсуле содержится, например, дневная норма активного кальция для нездоровых остеопорозом – 200 мг, то это значит, что пилюля никак не может весить наименее 1000 мг. Сам «носитель» – цитрат – плюс вспомогательные вещества и оболочка – и в итоге капсула окажется достаточно большой. Малая таблеточка совершенно точно свидетельствует о том, что или перед вами совершенно не та доза, или не то вещество – карбонат.

Подробные сведения о нужных свойствах кальция при остеопорозе, его фармакологических формах и особенностях усвоения можно почерпнуть из книжки: «Вещества жизни: кальций, магний и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д. Москва, 2005 г»

Образование: диплом по специальности «Целебное дело» получен в 2009 году в мед академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской медицинской поликлинике им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector