doktor-sokolovcky.ru

Кальциноз при остеопорозе

Кальциноз: что же все-таки это такое, как вылечивать?

Весь контент iLive проверяется мед профессионалами, чтоб обеспечить очень вероятную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников инфы и мы ссылаемся лишь на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские университеты и, по способности, доказанные мед исследования. Направьте внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-нибудь из наших материалов является неточным, устаревшим либо другим образом непонятным, изберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что означает кальциноз? Это образование скоплений нерастворимых кальциевых солей там, где их наличие не предвидено ни с анатомической точки зрения, ни с физиологической, другими словами вне костей.

Посреди всех биогенных макроэлементов людского организма толика кальция – в форме кристаллов гидроксилапатита костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) – самая значимая, хотя кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), клеточные мембраны и внеклеточная жидкость тоже содержат кальций.

И если уровень данного хим элемента существенно повышен, то развивается кальциноз – нарушение минерального обмена (код Е83 по МКБ-10).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Предпосылки кальциноза

Метаболизм кальция – многоступенчатый биохимический процесс, и на нынешний денек главные предпосылки кальциноза, как одной из разновидностей нарушения минерального обмена, определены и систематизированы. Но, с учетом тесноватой связи всех протекающих в организме обменных действий, в медицинской эндокринологии принято сразу разглядывать и патогенез отложения кальцинатов (либо кальцификатов).

Главной предпосылкой известковой дистрофии признана перенасыщенность крови (внутренней средой организма человека и животных) кальцием – гиперкальциемия, этиологию которой связывают с завышенным остеолизом (разрушением костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)) и высвобождением кальция из костного матрикса.

Из-за гиперкальциемии, также гипертиреоза либо патологий паращитовидных желез сокращается выработка щитовидной железой кальцитонина, который регулирует содержание кальция, угнетая его выведение из костей. Предполагается, что конкретно наличие укрытых заморочек со щитовидной железой у дам в период постменопаузы – в совокупы со понижением уровня эстрогенов, удерживающих кальций в костях – возникают внекостные кальциевые отложения, другими словами развивается кальциноз при остеопорозе.

Есть и остальные патологические состояния, которые принуждают кальциевые соли концентрироваться в неположенных местах. Так, у пациентов с первичным гиперпаратиреозом, гиперплазией паращитовидных желез либо их гормонально активной опухолью (опухоль – патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) синтез паратиреоидного гормона (паратгормона либо ПТГ) увеличивается, в итоге что угнетается действие кальцитонина, а уровень кальция в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных), как и деминерализация костей, увеличивается.

Нужно учесть значимость фосфора в метаболизме кальция, поэтому что нарушение пропорций содержания этих макроэлементов в организме ведет к гиперфосфатемии, которая увеличивает образование «залежей кальция» и в кости, и в мягеньких тканях, и в кровеносных сосудах. А перенасыщение кальциевыми солями паренхимы почек приводит к почечной дефицитности и развитию нефрокальциноза.

Механизм завышенного остеолиза с выходом фосфата и карбоната кальция из костных депо при наличии раковых опухолей хоть какой локализации разъясняют так именуемым паранеопластическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов): рост злокачественных неоплазий сопровождается гиперкальциемией, потому что мутировавшие клеточки способны продуцировать полипептид, по действию схожий паратгормону.

Читать еще:  Кисть руки опухла и болит

Общеизвестно, что патогенез образования кальциевых солей быть может обоснован излишком витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, с которым в эндокринологии связывают повышение синтеза 1,25-дигидрокси-витамина D3 – кальцитриола, интенсивно участвующего процессе метаболизма кальция и фосфора. Причастны к развитию известковой дистрофии гипервитаминоз витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, приводящий к остеопорозу, также недостаток поступающего с едой витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) K1 и эндогенного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) K2.

При отсутствии эндокринных патологий содержание в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных) общего кальция не выходит за границы физиологической нормы, тогда и предпосылки кальциноза другие, обусловленные местными факторами. В числе их осаждение фосфата кальция на мембранах органоидов покоробленных, атрофированных, ишемизированных либо погибших клеток, также увеличение уровня рН воды межклеточного места из-за активизации щелочных гидролитических ферментов.

К примеру, процесс обызвествления в случае атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) сосудов представляется так. Когда осевший на стене сосуда холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) покрывается оболочкой, формирующейся из гликопротеиновых соединений эндотелия, появляется холестериновая бляшка. И это традиционный склероз. Когда же ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) оболочки атероматозной бляшки начинают «пропитываться» солями кальция и затвердевают, это уже атерокальциноз.

Далековато не крайнее пространство в этиологии нарушения кальциевого обмена отводится сдвигу водородного показателя кислотности крови (внутренней средой организма человека и животных) (pH) в щелочную сторону при частичной нефункциональности физико-химической буферной системы крови (внутренней средой организма человека и животных) (бикарбонатной и фосфатной), поддерживающей кислотно-щелочное равновесие. Одной из обстоятельств его нарушения, приводящего к алкалозу, признан синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Бернетта, который развивается у тех, кто употребляет много содержащих кальций товаров, принимая от изжоги либо гастрита пищевую соду либо нейтрализующие кислоту желудочного сока антациды, адсорбирующиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Считается, что хоть какое из нареченных выше эндокринных нарушений ухудшает чрезмерное поступление кальция с пищевыми продуктами. Но, как говорят исследователи Harvard University, до сего времени нет весомых подтверждений того, что кальций еды увеличивает возможность кальцификации тканей, так как не вызывает стойкого увеличения уровня Са в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Читать еще:  Болит и не сгибается палец на руке

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Кальциноз при остеопорозе

Кальциноз – процесс, при котором происходит выпадение растворенных солей кальция из циркулирующих в организме жидкостей и скопление их в тканях. Это непростой процесс, к развитию которого приводят конфигурации в крови (внутренней средой организма человека и животных): нарушения ее белкового состава, также уровня кислотности. Главным фактором является нарушение регуляции уровня кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных). На шаге, предыдущем развитию патологии, может наблюдаться рост активности обменных действий в клеточках, скачок синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), белка. В группу риска входят дамы старше 50 лет и мужчины старше 70 лет.

При остеопорозе наблюдается понижение плотности костей, обусловленное недостатком микроэлементов. Из-за этих конфигураций увеличиваются опасности появления переломов. В таковых вариантах идет речь не только лишь о нарушении обменных действий, в каких воспринимает роль кальций. Содействовать хрупкости костей может недостаток фосфора (из-за недополучения вещества из товаров питания), гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) сбои, гиподинамия.

Кальциноз при остеопорозе почаще встречается у дам. Это обосновано тем, что дамы сталкиваются с недостатком кальция в период вынашивания малыша, менопаузы, также из-за понижения уровня гормона эстрогена вследствие гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) нарушений.

Исцеление

При кальцинозе спецы назначают прием препаратов кальция. Но лишь этого недостаточно. Во-1-х, препараты нужно принимать верно. Лишнее поступление вещества в организм (к примеру, при попадании с фармацевтическими продуктами и питанием) приводит к гиперкальцемии. Ее результатом могут стать томные патологии сердечно-сосудистой системы. Но на исходном шаге выраженные специальные признаки гиперкальцемии отсутствуют. На нее могут указывать слабость, приобретенная вялость, стремительная утомляемость, чувственная лабильность. Потому прием препаратов должен осуществляться на основании результатов анализов.

Как сделать лучше усвоение?

Более нередко встречаемой рекомендацией докторов является доп прием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д. Его можно принимать в каплях или провоцировать работу организма по его выработке: он синтезируется под действием солнечных лучей.

Также при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) кальциноза следует разглядеть такую категорию препаратов как бисфосфонаты. Для осознания механизма их работы необходимо знать, как протекает процесс обновления костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Регенерация происходит с ролью 2-х типов клеток: остеокластов и остеобластов. 1-ые разрушают клеточки костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), 2-ые – строят ее поновой. Под действием бисфосфонатов происходит нейтрализация работы остеокластов, в то время как остеобласты продолжают работу.

Не следует принимать препараты данной группы без согласования с доктором. При нарушении правил приема могут развиться последующие отягощения:

  • нарушения работы почек вследствие токсического действия (противопоказанием к применению является почечная дефицитность);
  • гипокальцемия (понижение концентрации кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных));
  • риск фибрилляции предсердий;
  • патологические состояния со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Читать еще:  Что лучше дона или эльбона?

Дневная норма кальция составляет:

  • 1000 мг – для взрослых;
  • 1200 мг – для дам в период беременности;
  • 1500 мг – для дам в период климакса.

Изменение питания

Рацион при кальцинозе и остеохондрозе составляется в согласовании со последующими принципами:

  1. Насыщение меню продуктами с высочайшим содержанием кальция.
  2. Исключение блюд, затрудняющих процесс всасывания вещества.

Наибольшая доза кальция (при тяжеленной форме остеопороза) не обязана превосходить 2500 мг. Последствием излишка вещества может стать развитие мочекаменной заболевания, убыстрение развития кальциноза.

Продукты, которые нужно включить в рацион:

  • грецкие орешки;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • злаковые;
  • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • молоко низкой жирности;
  • творог, напиток, сыры жестких видов;
  • капуста свежайшая;
  • мясо, рыба (кроме говядины и субпродуктов, потому что в их огромное количество железа).
  • соль, кофе, крепкий чай – они содействуют ускоренному выведению кальция из организма;
  • алкоголесодержащие напитки (нарушают процесс всасывания в кишечном тракте).

Как избрать продукт кальция?

При покупке нужно направить внимание на тип соединения вещества.

  1. Карбонат характеризуется низким показателем всасывания, усваиваемости, может спровоцировать огромное количество побочных реакций. Его недозволено принимать людям с пониженной кислотностью.
  2. Наименьшим количеством побочных действий характеризуется цитрат кальция.
  3. В продуктах гидроксиапатита в состав заходит фосфор, который также нужен для здоровых костей.

Как следует, лучшим вариантом станет кальций в форме цитрата либо гидроксиапатита.

Спецы рекомендуют подбирать многокомпонентные средства. Рекомендуется выбирать средства, в каких находятся и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д, и кальций. Это удобнее, чем принимать препараты по отдельности, тем наиболее что в готовом продукте они уже нормально подобраны по дозе. При недостатке витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д кальций будет откладываться в почках. Облагораживают всасывание вещества и содействуют его сохранению в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) такие минералы как цинк и магний.

Нужно надзирать уровень магния и обеспечивать его поступление в организм в достаточном количестве, потому что без него усвоение кальция нереально. Магний регулирует уровень микроэлемента последующим образом: под его действием происходит растворение отложений кальция, также выводятся избытки вещества.

Что нужно созодать для профилактики переломов при остеопорозе?

Не злоупотреблять физическими перегрузками. Не следует вполне отрешаться от двигательной активности – она полезна и нужна, но при этом необходимо соблюдать меры сохранности.

Не допускаются при хрупкости костей резкие движения. К рекомендованным видам спорта относятся ходьба, плавание.

Необходимо направить внимание на эргономичность жилого помещения: все предметы должны быть размещены так, чтоб не мешать вольному передвижению.

На нынешний денек остеопороз становится все наиболее суровой неувязкой и диагностируется все почаще. Нарушение целостности костных тканей в старом возрасте приводит к ограничению подвижности, понижению свойства жизни. Докторы советуют заблаговременно задуматься о мерах профилактики: верно питаться и придерживаться принципов здорового вида жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector