doktor-sokolovcky.ru

Кетопрофен или ибупрофен что лучше

Нестероидные антивосполительные препараты

Аспирин, анальгин, кетанов… что избрать?

Нестероидные антивосполительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сходу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и антивосполительный. При всем этом дурная слава о нехорошем воздействии этих фармацевтических средств на желудок практически преследует их.

Разбираться в особенностях принципа деяния, показаниях и, естественно же, сохранности НПВП мы будем во 2-ой статье из цикла о продуктах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота;
  • пиразолоны — анальгин;
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.;
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Не много кто понимает, что самый 1-ый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Продукт сделали фармацевты Байера в конце XIX века и окрестили его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип деяния аспирина, как и всех остальных НПВП, состоит в перекрытии фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме есть два типа ЦОГ. 1-ый, ЦОГ-1, — это подходящий, «хороший» фермент: он делает огромное количество принципиальных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. 2-ой, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота перекрывает оба вида ЦОГ, при этом 1-ый тип фермента в основном, чем 2-ой. Потому перечень ее побочных эффектов немал, и фаворитом в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной заболевания. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за угрозы развития синдрома Рейе — томного поражения мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и печени.

Читать еще:  Дикуля мазь отзывы

Взрослые могут принимать продукт как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Но в крайние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила пространство наиболее неопасным НПВП и перебежала в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таковым образом кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Непонятный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — довольно активный обезболивающий и весьма слабенький антивосполительный продукт. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное воздействие на кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Суровый побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови (внутренней средой организма человека и животных) и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и остальных гематологических проблем.

В почти всех странах мира, в том числе США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, например, он обширно применяется и даже считается продуктам выбора для исцеления послеоперационной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). В Рф анальгин знают, обожают и пьют, и, признаться, в этом нет ничего ужасного — основное не потреблять его часто (т. е. изо денька в денек) и не превосходить рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже профессионалов, но любой продукт, входящий в нее, все-же имеет свое «лицо». Производные органических кислот различаются выраженными антивосполительными качествами, часто затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-же почаще всего применяется для борьбы с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и лихорадкой, а не воспалением.

Читать еще:  Болит и не сгибается палец на руке

Одними из самых массивных антивосполительных препаратов данной нам подгруппы числятся индометацин и диклофенак. 1-ый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), и применяется сейчас изредка. Диклофенак еще наиболее неопасен, что вместе с высочайшей активностью и экономичностью обеспечивает очень высшую популярность при ревматических заболеваниях.

Но по анальгетическому эффекту диклофенак существенно уступает почти всем продуктам, а именно напроксену, который удачно используют для борьбы с разными видами интенсивной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), в том числе зубной, головной, повторяющейся и т. д. Напроксен продается без рецепта доктора и пользуется спросом как достаточно неопасный, доступный и при всем этом мощнейший анальгетик.

Очередной НПВП, который употребляют для обезболивания, — кеторолак, узнаваемый под торговым заглавием Кетанов. Он различается быстротой, силой и продолжительностью анальгетического деяния в комплексе с классическими для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Потому кеторолак используют лишь по рецепту доктора для купирования послеоперационной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при онкологических заболеваниях и в остальных непростых вариантах.

Мефенаминовая кислота еще «невинней» кеторолака, но и не настолько действенна. Ее слава действенного жаропонижающего средства несколько гиперболизирована: продукт чуток наиболее активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И очередной представитель НПВС, который недозволено обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий достаточно щадящее действие на желудок с массивным антивосполительным эффектом, по этому он нередко применяется в ревматологии.

Коксибы: крайнее слово фармакологии

Коксибы — самая юная группа НПВП, 1-ый представитель которой, целекоксиб, возник в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы практически не влияют на ЦОГ-1, а, означает, фактически не оказывают обычных для данной нам группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно борются с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и воспалением при артритах и остальных ревматоидных заболеваниях, но начальных ожиданий, которыми были полны спецы при возникновении первого коксиба, не оправдали.

Читать еще:  Диафлекс аналог

Препараты данной нам группы все-же не лишены побочных эффектов (а именно, спецы до сего времени дискуссируют вероятное воздействие коксибов на увеличение риска инфаркта и инфаркта) и к тому же различаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того больных ног. Решение о их предназначении должен принимать лишь доктор, и самолечением коксибами, как, вообщем, и большинством остальных НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-же терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на собственной душе, водрузив его на плечи лечащего доктора. Доверьте ему вашу боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и не испытывайте желудок на крепкость в попытках попасть пальцем в небо и найти из 10-ов фармацевтических средств самый «наилучший» НПВП.

Продукты по теме: ацетилсалициловая кислота , анальгин , ибупрофен , напроксен , кетопрофен , индометацин , кеторолак , ацеклофенак , диклофенак , пироксикам , мелоксикам , аркоксиа , целекоксиб , эторикоксиб , акьюлар , кетанов , кеторол , кетокам , кетофрил , долак , аленталь , аэртал , наклофен , мовалис , либерум , артрозан , мирлокс , амелотекс , брутан , ибуклин , некст , нурофен , налгезин , кетонал , метиндол ретард , коплавикс , агренокс , экседрин , кардиомагнил , кардиаск , аспирин , цитрамон , тромбо АСС , ацекардол , аскофен-П , аспикор , тромбопол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector