doktor-sokolovcky.ru

Мелоксикам или мидокалм что лучше

Мидокалм или мелоксикам лучше при остеохондрозе?

Комбинация обезболивающего и миорелаксанта стала стандартном в лечении суставных и пояснично-крестцовых болей, вызванных дегенеративными изменениями (остеохондроз), ишиасе («защемление» седалищного нерва) или травмами. При болях в спине, связанных с воспалением периферических нервов к этим препаратам еще добавляют уколы или таблетки с высокими дозами витаминов B-группы. Существует несколько схем с разными вариантами НПВС (диклофенак, ацеклофенак), но мелоксикам и Мидокалм вместе назначают довольно часто благодаря хорошей сочетаемости, переносимости и эффективности.

Пациента может ввести в заблуждение похожесть и созвучность названий этих лекарств, поэтому важно знать, что Мелоксикам и Мидокалм это ни в коей мере не одно и тоже. Это абсолютно разные препараты, оказывающие разное действие на организм.

Совместимость

Частыми причинами поясничной боли после травм, растяжений, поднятия тяжестей, переохлаждения являются мышечный спазм и воспаление нерва. Болевой синдром приводит к рефлекторному сокращению мышц, которое проявляется скованностью и ограничением нормальной подвижности. Таким образом одна проблема накладывается на другую и образуется замкнутый круг. Поэтому эффективная терапия должна быть направлена на устранение обоих факторов. Для этого и используют мелоксикам и Мидокалм одновременно, а необходимую форму — уколы или таблеки, определяют в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее быстрый эффект дают инъекции, поэтому лечение часто назначают с уколов с переходом на таблетированный вариант после купирования острой фазы.

Мелоксикам и Мидокалм (толперизон) — в чем разница?

Мидокалм — это миорелаксант с легким болеутоляющим действием, его основная функция заключается в снятии мышечного спазма. Основным действующим веществом в составе Мидокалма выступает толперизон. Он получил клиническую оценку в нескольких исследованиях и признан эффективным для лечения миофасциальной боли в спине, межпозвонковом синдроме, миелопатиях и послеоперационной спастичности в количестве 300-450 мг в день (по 150 мг 2-3 раза в сутки) (1). Одна таблетка венгерского Мидокалма как раз содержит именно такое количество толперизона, а ампула 100 мг. Дозировку в уколах сделали в полтора раза меньше потому что биодоступность при внутримышечном применении лучше.

У Мидокалма есть вариант таблеток на 30 мг, с которого рекомендуют начинать лечение, а затем переходить на 150 мг 2-3 раза в день. Это нужно чтобы избежать редких анафилактических реакций. Ампулы с Мидокалмом кроме толперизона содержат лидокаин — местный анестетик для того, чтобы снизить болезненность внутримышечной инъекции. С ним надо быть особо осторожным тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Если вы хорошо переносите обезболивающий укол у стоматолога, то скорее всего никаких проблем не возникнет.

Читать еще:  Гимнастика для шейного хондроза

Ампулы с растовром (толперизон + лидокаин)

Российские аналоги Мидокалма — Калмирекс, Толперизон-OBL обойдутся немногим дешевле венгерского оригинала, так что разница в 50-80 р за упаковку вряд ли станет критичной и лучше взять европейский препарат.

Мелоксикам оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Препарат относится к классу НПВП (нестероидные противовоспалительные), но выгодно отличается от других представителей, например диклофенака, избирательностью действия. Это позволяет снизить количество побочных эффектов, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника (2). Болеутоляющее действие наступает почти сразу в течении 30-60 минут после приема или укола, а для достижения выраженного противовоспалительного эффекта нужно больше времени — от нескольких дней до двух недель. Поэтому уколы или таблетки Мидокалм и Мелоксикам назначаются курсом, который длится по-разному до снятия симптомов и восстановления функции. Суточная доза для взрослого составляет 7,5-15 мг в зависимости от выраженности болевого синдрома.

У мелоксикама много торговых названий, под которым он доступен в наших аптеках. Самый дорогой — оригинальный препарат Мовалис (Германия), есть много российских аналогов дешевле (Амелотекс, Мовасин, Артрозан, Мелоксикам-Тева и другие). Здесь цены различаются ощутимо, поэтому можно выбирать по соотношению цены и качества. Совсем дешевый отечественный мелоксикам (производства Озон, Вертекс) может быть хуже, поэтому лучше выбрать что-то из средней ценовой категории.

Российские аналоги («-Тева», «Озон»)

К терапии Мидокалмом и Мелоксикамом часто добавляют инъекционные витамины группы B в комбинации (B1, B6, B12), например Мильгамму, Нейромультивит или Комбилипен. Они хорошо восстанавливают обмен веществ в нервной ткани, улучшают регенерацию периферических нервных окончаний, помогают в снятии болевого синдрома и в целом тонизируют организм. Это подтверждено в исследованиях с применением диклофенака, что можно экстраполировать и на другие похожие НПВП, включая мелоксикам.

Результаты показали, что дополнение комплекса витаминов B к диклофенаку было более эффективным для уменьшения боли, чем только диклофенак, увеличивая его анальгетический эффект [PubMed].

Выводы

Постановка вопроса: что лучше — Мидокалм или мелоксикам некорректна, поскольку речь о разных препаратах. Однако, они хорошо сочетаются в общей терапии люмбаго и дают синергичный (взаимодополняющий) эффект. Благодаря тому, что Мидокалм помимо основного миорелаксирующего действия оказывает слабое обезболивающее, его можно использовать как самостоятельный препарат при несильных болях в пояснице. Главное обследоваться и точно определить причину, чтобы не маскировать симптомы более серьезного заболевания.

  1. Эффективность и переносимость толперизона при острых болях в пояснице и спинальной мышечной спастичности (PubMed)
  2. Желудочно-кишечная переносимость мелоксикама по сравнению с диклофенаком у пациентов с остеоартритом (PubMed)
Читать еще:  Кондронова мазь цена

Мелоксикам или Мидокалм: что лучше? Можно ли принимать вместе?

Из-за общности некоторых показаний к назначению и созвучности названий многие считают, что мидокалм и мелоксикам — это одно и то же лекарство. Однако они вовсе не являются аналогами. Разница между ними заключается в механизме действия и области применения.

В чем разница между препаратами

Фармакологические свойства

  • Мелоксикам — противовоспалительный препарат, который реализует свое действие благодаря торможению образования и высвобождения веществ, запускающих воспалительные изменения в тканях (отек, боль, усиленное кровенаполнение, повышение локальной температуры).
  • Мидокалм — миорелаксант, то есть препарат, расслабляющий скелетные мышцы. Механизм действия основан на блокировке передачи импульса по нервным волокном. Кроме того, лекарство обладает слабым сосудорасширяющим действием.

Показания

Мелоксикам

  • артриты и артрозы (воспаление и разрушение хряща в суставах);
  • болезнь Бехтерева (нарушение подвижности позвонков);
  • болевой синдром при суставных и позвоночных патологиях.

Мидокалм

  • стойкое напряжение мышц туловища при нарушениях работы головного и спинного мозга;
  • мышечный спазм при болезнях костно-мышечной системы;
  • восстановительный период после ортопедических операций;
  • сужение сосудов различного происхождения (отложение холестерина, тромбоз и т.д.).

Противопоказания

Мелоксикам

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • период вынашивания ребенка и кормления его грудью;
  • возраст меньше 15 лет;
  • эрозии и язвы любого отдела пищеварительной системы;
  • любые кровотечения;
  • воспаление структур кишечника;
  • тяжелые расстройства функции почек, печени, сердца;
  • комбинация бронхиальной астмы, полипов в носовой полости и непереносимости аспирина.

Мидокалм

  • гиперчувствительность к лекарственному средству;
  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание;
  • возраст ребенка меньше 3-х лет;
  • миастения (патологическая мышечная слабость).

Побочные эффекты

Мелоксикам

  • подташнивание, рвота, расстройство стула;
  • язвообразование в пищеварительном тракте;
  • снижение концентрации всех клеток крови;
  • спазм бронхов;
  • головокружение, головные боли;
  • дезориентация, сонливость;
  • отечность;
  • нарастание давления, частоты сердечных сокращений;
  • нарушение зрения;
  • аллергические реакции.
Читать еще:  Как лечить болезнь келлера?

Мидокалм

  • слабость;
  • головные боли;
  • подташнивание, боли в брюшной полости;
  • снижение давления;
  • аллергии.

Мелоксикам или Мидокалм, что лучше?

Сравнивать данные препараты не совсем корректно, поскольку они относятся к разным фармгруппам и служат разным целям. Поскольку мелоксикам имеет ряд серьезных противопоказаний к применению и нередко вызывает нежелательные побочные реакции, то при наличии спазма скелетных мышц приходится ограничиваться приемом мидокалма. Он не обладает противовоспалительным действием, однако косвенно способствует уменьшению болевого синдрома за счет расслабления мышц. При отсутствии мышечного спазма (неосложненные артриты и артрозы, болезнь Бехтерева и т.д.) прием мидокалма нецелесообразен.

Мидокалм и Мелоксикам: совместимость

При патологии опорно-двигательного аппарата часто встает вопрос: можно ли в определенных случаях принимать вместе мидокалм и мелоксикам. При наличии соответствующих показаний принимать эти лекарства совместно не только можно, но и нужно:

  • заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, травмы), сопровождающиеся мышечным спазмом;
  • патология крупных суставов (тазобедренного, плечевого) в сочетании с напряжением окружающих его мышц;
  • состояние после операций на суставах и позвоночнике.

Многих интересует вопрос, можно ли одновременно колоть уколы мидокалма и мелоксикама. Это вполне возможно, как и совместный прием таблетированных форм. Коррекция дозы в этом случае не нужна, однако следует учитывать, что при комбинированном лечении этими лекарственными средствами нужно быть особенно аккуратными при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.

Мидокалм, Комбилипен, Мелоксикам

Эти три препарата зачастую назначают вместе при лечении заболеваний позвоночника, сопровождающихся следующими симптомами:

  • боли в спине;
  • напряжение мышц спины;
  • признаки повреждения нервных волокон (онемение, боли, слабость в конечностях).

В такой ситуации назначение лекарств полностью оправданно. Мелоксикам подавит воспалительную реакцию и уменьшит боль, мидокалм снимет мышечный спазм, а комбилипен, содержащий комплекс витаминов B, восстановит поврежденную нервную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector