doktor-sokolovcky.ru

Мукосат или алфлутоп что лучше

Что лучше Мукосат или Алфлутоп?

Как говорят энергичные люди, движение – это жизнь. Однако это еще и нагрузка на суставы, из-за которой они подвержены травмам и воспалению. Вещества-хондропротекторы являются натуральными продуктами, позволяющими улучшить подвижность пораженных суставов. Множество хондростимулирующих препаратов, например, Мукосат или Алфлутоп, выпускается в инъекционной форме. Небольшой обзор поможет нам уяснить их основные свойства и отличия.

Мукосат или Алфлутоп – в чем разница?

Есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте по назначению врача

Мукосат для инъекций содержит 100 мг/мл хондроитина сульфата, растворенного в бензиловом спирте с водой. Алфлутоп содержит 10 мг/мл концентрата морских организмов и дополнительные вещества – консервант фенол и воду. Возникает закономерный вопрос: что такое «концентрат морских организмов» и насколько сравним химический состав этих препаратов?

Экстракт, который является основой препарата Алфлутоп, содержит глюкозаминогликаны, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, микроэлементы. Поэтому биологически активный состав Алфлутопа несравненно богаче, чем у Мукосата.

Суставной хрящ построен из уникальной соединительной ткани, которая состоит из коллагена и белков-протеогликанов. В протеогликанах всего 5% приходится на белковые молекулы и 95% на молекулы глюкозаминогликанов, в том числе хондроитинсульфата. Аминосахара (глюкозамин и галактозамин) наряду с глюкуроновой кислотой являются «молекулярными кирпичиками», из которых построены хондроитинсульфат или другие гюкозаминогликаны. Поэтому хондроитинсульфат, аминосахара и гиалуроновая кислота как исходные вещества хрящевой ткани стали популярны в качестве хондропротекторов и хондростимуляторов при остеоартрозах.

Хотя точный механизм действия хондропротекторов не известен, клинические наблюдения показывают, что эти вещества:

  • стимулируют образование хрящевого матрикса,
  • снижают ферментативную деструкцию компонентов хряща,
  • обеспечивают противовоспалительное действие (что лучше и естественней, чем применение НПВП, но, к сожалению, не настолько же эффективно),
  • восстанавливают гомеостаз хондроцитов,
  • регулируют синтез синовиальной жидкости.

Преимущества и недостатки инъекционных форм хондропротекторов

Хондропротектор в ампулах обладает преимуществом перед таким же средством, но в виде капсул для перорального применения, так как может быть введен непосредственно в место воспаления (сустав). Даже при внутримышечном введении его биологическая активность будет выше, так как препарат попадает непосредственно в кровь и не проходит желудочно-кишечный тракт, где может расщепляться под действием ферментов.

В клинических испытаниях зафиксировано, что при внутримышечном применении препараты Мукосат или Хондрогард (аналог Мукосат в ампулах) давали ощутимый эффект уже через две недели. Кроме того, этот эффект сохраняется в 2-3 раза дольше после отмены лечения, чем при использовании пероральных средств.

Однако хондропротекторы в уколах – это и опасность нанести дополнительный механический вред суставу, потому что повторяющиеся инъекции могут быть вредным для ткани хряща и костей. Обычно этот способ лечения используется для пациентов с остеоартрозом крупных суставов тяжелой степени и, как правило, не рекомендуется для частого применения.

Показания и противопоказания

В соответствии с инструкцией, показаниями для использования Мукосата являются:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника,
  • первичный остеоартроз,
  • остеоартроз с поражением крупных суставов,
  • остеохондроз межпозвонковых дисков.

Для Алфлутопа список показаний шире. Кроме вышеперечисленных случаев он включает:

  • нарушение эндохондрального окостенения,
  • болезни пародонта,
  • аномальное костное образование (дизостоз) после травмы.
Читать еще:  Дешевая мазь разогревающая

Как свидетельствуют клинические наблюдения, Алфлутоп или аналог Алфлутопа в ампулах также эффективны при периартритах, спондилоартрозе, анкилозе, синдроме Рейтера, ревматоидном полиартрите.

Противопоказаны оба препарата при беременности, лактации, в детском и юношеском возрасте. Мукосат также нельзя принимать при склонности к кровотечениям и при тромбофлебите.

Сравнительная таблица

&#9660 Мукосат Алфлутоп
Форма: Ампулы
Состав: Хондроитина сульфат 100мг/мл Морских организмов концентрат 10мг/мл
Объем ампулы: по 1мл или по 2мл
Производство: Россия Румыния

Что выгоднее: Мукосат или Алфлутоп?

Если в решении Мукосат или Алфлутоп, что лучше купить, определяющим является цена препарата, то Мукосат стоит значительно дешевле. 10 ампул по 1 мл Мукосата (ОАО «Синтез» или РУП «Белмедпрепараты») стоит около 890 руб. За то же количество и дозировку Алфлутопа (Biotehnos, Румыния) вы заплатите от 1800 до 2000 руб.

«Мукосат» или «Алфлутоп»: сравнение препаратов и что лучше

Препараты для ускорения регенерации хрящевой и костной ткани позволяют скорейшим образом улучшить структуру хрящей. Кроме того, они способствуют сокращению стирания суставов, тем самым уменьшая болезненность и возможное воспаление. К таким средствам относятся Мукосат и Алфлутоп. Они имеют множество сходств, но также и отличий.

Мукосат

Лекарство выпускается из аптек в форме капсул, таблеток и раствора, из которого готовится раствор для внутримышечного введения. В составе средства содержится основной активный компонент хондроитин, благодаря которому и оказывается необходимый положительный эффект. Помимо основного компонента, в составе присутствуют вспомогательные вещества, такие как бензиловый спирт и вода. Составы средств в разных форматах могут несущественно отличаться по содержанию вспомогательных веществ.

Препарат назначается для лечения следующих состояний:

  • Для ускорения регенерации суставов, позвоночника и других костных структур.
  • Для лечения артроза, в том числе и межпозвонкового.
  • Остеохондроз.
  • При переломах и других приобретенных патологиях.
  • После перенесенных оперативных вмешательств на костной ткани.

В некоторых случаях врачи назначают данное лекарство для ускорения лечения заболеваний десен и зубов.

Средство оказывает благотворное влияние на заживление костей, регулирует синтез синовиальной жидкости, а также оказывает противовоспалительное действие и снижает болевые ощущения.

Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено принимать средство. Среди них:

  1. Чувствительность к компонентам.
  2. Беременность.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Склонность к кровоточивости.
  5. Склонность к образованию тромбов.
  6. Детский возраст (исследований для этой группы пациентов не проводилось, поэтому врачи не назначают препарат детям).

Препарат продается без рецепта врача. Стоимость в аптеках варьируется в пределах 350 рублей за упаковку таблеток. Ампулы стоят несколько дороже — около 660 рублей. В упаковке продается по 5 штук. Дозировка есть разная — по 1 или 2 мл.

Алфлутоп

Лекарство выпускается в форме раствора в ампулах (для введения внутримышечно), а также специальных шприцов, которые наполнены лекарством и уже имеют иглы для одноразового использования. Дозировка составляет 2,25 мл для этого формата лекарства.

В составе средства содержится основной компонент биоактивный концентрат, полученный из мелких морских рыб. Кроме того, дополнительными веществами являются сульфат креатана, мукополисахариды, сульфат хондроитина, аминокислоты, полипептиды, дерматансульфат, а также ионы Na, Zn, Fe, Cu, Mg, K. Составы средств в разных форматах несколько отличаются присутствием вспомогательных веществ.

Читать еще:  Аналог мази долобене

Препарат применяется для устранения следующих патологических состояний:

  • Остеохондроз.
  • Ревматические изменения.
  • Заболевания суставной ткани.
  • Артрозы.
  • Различные травмы костной и суставной тканей.

Нередко врачи назначают средство для лечения заболеваний полости рта, которые касаются десен и зубов.

Существуют некоторые противопоказания, при которых препарат не применяется. К ним относятся:

  1. Беременность.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Чувствительность к компонентам.
  4. Детский возраст (в детском и подростковом возрасте не проводилось исследований для этой группы лиц, поэтому специалисты не назначают лекарство в этом возрасте).

Средство продается в аптеках и отпускается без рецепта врача. Примерная стоимость варьируется в пределах 1700 рублей за упаковку ампул по 5 штук.

Общее между препаратами

Оба средства направлены на лечение аналогичных патологий. Они содержат в составе хондроитин. Продаются в аналогичных форматах. Побочные явления у обоих препаратов возникают крайне редко и они схожи.

В чем различия?

Алфлутоп содержит в составе намного больше активных компонентов. В нем содержатся не только хондроитин и основное действующее вещество, но также и множество различных аминокислот и ионов, которые также способствуют скорейшему заживлению и устранению воспаления.

Если сравнивать стоимость препаратов, то Алфлутоп стоит значительно дороже, рассматривая одинаковый формат средств и одинаковое количество ампул. Он продается лишь в форме ампул или шприца с уже готовым раствором. Тогда как Мукосат можно найти еще и в форме таблеток или капсул.

Лекарства отличаются и по противопоказаниям. Мукосат запрещено использовать при склонности к кровоточивости, тогда как у Алфлутопа такого противопоказания в инструкции не указано.

Делаем выбор

Лекарства не являются аналогами друг друга. Аналогом Алфлутопа считается Диклофенак. Его также можно найти в форме раствора для введения. Большим преимуществом Алфлутопа является то, что наиболее часто его применяют внутрисуставно. Это значительно ускоряет процесс регенерации и заживления тканей.

Состав препарата Алфлутоп значительно богаче, чем у Мукосата, поэтому его чаще назначают при более тяжелых поражениях хрящей и костей. Ампульное введение обладает рядом преимуществ, поскольку в таком случае лекарство поступает в кровь значительно быстрее и начинает незамедлительно работать. В некоторых случаях врачи назначают именно таблетки или капсулы. В таком случае доступен препарат Мукосат. Ощутимый эффект от обоих лекарств пациенты отмечают уже через две недели после начала лечения.

Мукосат или Алфлутоп – что лучше? Это стоит узнать!

Мукосат и Алфлутоп применяются для лечения дегенеративных (разрушающих) заболеваний хрящей и суставов – остеоартроза, остеохондроза. Считается, что эти препараты восстанавливают структуру соединительной ткани. Действительно ли они эффективны, безопасны и какой из двух лучше выбрать?

Сравнение лекарств

Если врач назначил один из медикаментов на выбор, перед покупкой желательно ознакомиться со специфическими особенностями каждого. Сделать правильный выбор поможет информация о составе, показаниях и противопоказаниях, а также вероятных побочных эффектах.

Состав

  • Действующее вещество Мукосата – хондроитин в виде сульфата натрия. Препарат представляет собой раствор для внутримышечных инъекций, содержащий 100 мг хондроитина в 1 мл. В качестве вспомогательных компонентов используются дистиллированная вода и бензиловый спирт.
  • Основной компонент инъекционного раствора Алфлутоп – биоактивный концентрат из нескольких видов мелкой морской рыбы. Его количество составляет 10 мг/мл, остальной объем занимают вода для инъекций и фенол (0,005 г).
Читать еще:  Хрустит и болит локоть

Механизм действия

  • Хондроитин – действующее вещество Мукосата – представляет собой мукополисахарид (белково-углеводное соединение), получаемый из хрящей гортани крупного рогатого скота. Производитель заявляет, что данное вещество стимулирует регенерацию (восстановление) хрящевой ткани. Это же свойство обеспечивает уменьшение воспаления и исчезновение болевого синдрома.
  • Основной компонент Алфлутопа (рыбный биоконцентрат) тоже содержит мукополисахариды, а также ионы необходимых организму микроэлементов (калия, натрия и прочих), аминокислоты и пептиды. Такой состав, согласно инструкции, защищает здоровые ткани от разрушения, способствует восстановлению поврежденного хряща и подвижности суставов, снимает боль и воспаление.

Показания

Для инъекций Мукосата:

  • артроз и остеоартроз – хронические заболевания сустава, постепенно разрушающие его;
  • остеохондроз – заболевание, связанное с дегенерацией хрящевой ткани и прилегающих костей;
  • остеопороз – снижение прочности костной ткани;
  • пародонтопатии – заболевания тканей пародонта, окружающих зубы;
  • переломы (для ускорения срастания – образования костной мозоли).
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • спондилез – заболевание позвоночника, существенно ограничивающее его подвижность.

Противопоказания

Мукосат противопоказан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • тромбофлебит – закупорка и воспаление вен;
  • склонность к кровоточивости.
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность;
  • детский и подростковый возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Инъекции Мукосата могут спровоцировать:

  • аллергию в виде высыпаний, а также воспаления и зуда кожных покровов;
  • геморрагии (внутренние кровоизлияния) в месте введения;
  • тошноту и рвоту.

Наиболее вероятные побочные реакции на уколы Алфлутопа:

  • кратковременные мышечные или суставные боли (при внутримышечном и внутрисуставном введении соответственно);
  • аллергия (в отдельных случаях – анафилактический шок);
  • чувство жжения в месте инъекции.

Формы выпуска и цена

Мукосат выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 100 мг хондроитина на 1 мл. Его стоимость зависит от объема и количества ампул:

  • 1 мл, 5 шт. – 337 руб.;
  • 10 штук – 738 рублей;
  • 2 мл, 5 шт. – 743 рубля.

Алфлутоп тоже представляет собой раствор в ампулах (10 мг/мл), цена которого обусловлена объемом препарата:

  • 1 мл, 10 штук – 1673 рубля;
  • 2 мл, 5 штук – 1985 рублей.

Мукосат или Алфлутоп – что лучше?

Чтобы окончательно выяснить, какой препарат эффективнее и безопаснее, надо выделить достоинства и недостатки каждого.

  • больше показаний к приему;
  • можно принимать беременным и кормящим;
  • нет возрастных ограничений;
  • не содержит фенол (отравляющее вещество, смертельная доза для взрослого – от 1 г);
  • стоит намного дешевле.

Преимуществом Алфлутопа является то, что внутренних кровоизлияний он не вызывает. Геморрагии – частое последствие инъекций препаратов с хондроитином, который действует как гепарин (разжижает кровь).

Таким образом, Мукосат можно считать более безопасным и универсальным средством, которое подходит практически всем. Алфлутоп лучше выбирать только тем, у кого пониженная свертываемость крови и хрупкие сосуды, иначе возникнут обширные гематомы (синяки).

Что интересно, хондропротекторы, к которым относятся Мукосат и Алфлутоп, не имеют доказанной клинической эффективности. Положительные результаты лечения объясняются, очевидно, эффектом плацебо (самовнушением), к тому же наблюдаются они недолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector