doktor-sokolovcky.ru

Нестероидная противовоспалительная мазь

Мази для лечения суставов

Болезни суставов – распространенное явление, и на прилавках аптек есть множество препаратов, которые обещают справиться с болью, воспалением и скованностью в считаные часы. Однако любой врач скажет, что универсального средства от суставных патологий не существует. К лечению необходим индивидуальный подход, учитывающий характер и особенности протекания недуга. Не последнюю роль играет возраст и общее состояние здоровья человека.

Средства местного действия: за и против

В большинстве случаев проблема решается комплексно: в список терапевтических мероприятий входят не только лекарственные средства в разных формах, но и массаж, лечебная физкультура и физиолечение.

Медикаменты действуют быстро, и в этом их основной плюс. Однако нельзя забывать, что таблетки и мази не избавят от самой патологии, особенно если речь идет о серьезном заболевании.

Мази для лечения суставов используются с древних времен. Знахари, шаманы и лекари использовали кровопускания, прижигания каленым железом, примочки и растирки на основе растений, трав и продуктов пчеловодства – прополиса, пчелиного и змеиного яда.

Лечебные примочки готовились из ивовой и вербной коры, в которой содержатся салицилаты – природные анальгетики. Именно эти вещества являются активными ингредиентами многих современных средств из группы нестероидных противовоспалительных, НПВС.

Сегодня мази и гели от боли в суставах пользуются огромной популярностью как у врачей, так и у пациентов. В их составе можно найти все те же ингредиенты – салицилаты, пчелиный и змеиный яд, а также скипидар, экстракты трав и острого перца, камфару.

Несомненным преимуществом средств для местного нанесения является их безопасность по сравнению с пероральными и инъекционными формами, а также удобство применения. И только один недостаток – довольно слабое действие ввиду недостаточного проникновения активных веществ через кожу. После нанесения практически любой мази в сустав попадает не больше 1/10 доли лекарства. Однако и этого зачастую хватает, чтобы унять суставную боль и снять воспаление.

Виды и классификация

Согласно международной классификации, предложенной всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), все мази, применяемые против суставной боли, делятся на несколько групп:

  • противовоспалительные нестероидные, или НПВС на основе Диклофенака, Ибупрофена и др. Оказывают в основном противовоспалительный эффект, за счет которого снижается интенсивность болей, и спадают отеки. В аптеках их продают под названием Вольтарен, Дип Релиф, Долобене, Индометациновая мазь, Найз, Кетонал, Финалгель, гель Нурофен, Диклак, Бутадион, Найз, Ортофен, Фастум-гель, Артрозилет, Аэртал;
  • местнораздражающие (согревающие) средства с активным веществом Капсаицином, пчелиным или змеиным ядом, скипидаром и камфарой. Мазь для суставов может содержать сразу несколько активных компонентов, усиливающих действие друг друга. Эффект разогревающих мазей основан на том, что к месту нанесения приливает кровь, улучшается кровоснабжение и питание пораженных тканей. В списке таких средств Випросал, Апизартрон, Никофлекс, Капсикам, Скипидарная и Перцовая мазь, Бальзам Золотая Звезда, Эспол, Финалгон, Капсин;
  • препараты на основе Салициловой кислоты – одни из самых дешевых, но эффективных средств. Например, Випросал – комбинированное лекарство с Салициловой кислотой, ядом гадюки, скипидаром и камфарой в составе; Эфкамон, Нижвисал, Бом-Бенге, Бен-гей;
  • прочие средства с комбинированным и гомеопатическим составом, хондропротекторы, а также раствор Димексида. Хондропротекторы предназначены для защиты и регенерации хрящевой ткани суставов. Мази подобного действия – это Хондроксин, Структум и Артрин.
Читать еще:  Алендронат инструкция по применению цена отзывы

НПВС и хондропротекторы: дороже не значит лучше

Эти средства используются наиболее широко и приобрели большую популярность благодаря агрессивной рекламной кампании. Однако именно такие препараты вызывают больше всего споров и сомнений насчет эффективности.

Дело в том, что молекулы веществ, которые входят в состав НПВС и хондропротекторов, имеют довольно крупные размеры и потому почти не способны проникать в глубокие слои тканей. Например, при нанесении мази Диклофенак на колено в сустав попадает максимум 7% активного вещества.

Вплоть до последнего времени какие-либо полномасштабные исследования эффективности препаратов местного действия, входящих в группу НПВС и хондропротекторов, не проводились. Хотя подобные попытки предпринимались, но в ходе экспериментов допускались ошибки, и их результаты не были приняты медицинским сообществом.

В частности, швейцарская фармацевтическая компания «Новартис», выпускающая Вольтарен-эмульгель, представила данные о его эффективности, основываясь на результатах сделанных тестов. В исследовании принимали участие 2 группы пациентов: участники одной принимали таблетки Ибупрофен, а другая пользовалась мазью Диклофенак. В конце эксперимента зафиксирована одинаковая эффективность лечения.

Что же не так в этом исследовании? В нем не было третьей, контрольной группы, члены которой применяли бы вместо аптечной мази обычный крем, вазелин, глицерин или ланолин. То есть те средства, которые не обладают лечебными свойствами.

Не исключено, что именно в этой группе эффективность была бы такой же, как при использовании мазей от болей в суставах из категории НПВС. Такая вероятность весьма высока, поскольку на определенной стадии артроза или артрита позитивная динамика наблюдается при регулярном массировании пораженного сустава. То есть лечебный эффект оказывает сам процесс втирания, после которого улучшается кровоснабжение и питание суставных структур, и проходят рефлекторные мышечные спазмы.

Некоторые производители, мягко говоря, лукавят, когда рекламируют уже известную мазь Хондроксид. Они авторитетно заявляют, что Хондроксид работает сразу в двух направлениях – восстанавливает хрящи и обезболивает. Средство действительно способствует регенерации гиалинового хряща за счет содержания Хондроитин Сульфата, а вот болеутоляющее действие обеспечивает Диметилсульфоксид, или Димексид. Именно он снимает воспаление и боль, но стоит в разы дешевле.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Аспирин, анальгин, кетанов… что выбрать?

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сразу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. При этом дурная слава о плохом влиянии этих лекарств на желудок буквально преследует их.

Читать еще:  Метотрексат эбеве инструкция

Разбираться в особенностях принципа действия, показаниях и, конечно же, безопасности НПВП мы будем во второй статье из цикла о препаратах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота;
  • пиразолоны — анальгин;
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.;
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Мало кто знает, что самый первый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Препарат создали фармацевты Байера в конце XIX века и назвали его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип действия аспирина, как и всех других НПВП, состоит в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме существуют два типа ЦОГ. Первый, ЦОГ-1, — это нужный, «добрый» фермент: он выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота блокирует оба вида ЦОГ, причем первый тип фермента в большей степени, чем второй. Поэтому список ее побочных эффектов немал, и лидером в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной болезни. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за опасности развития синдрома Рейе — тяжелого поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать препарат как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Однако в последние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место более безопасным НПВП и перешла в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таким образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — достаточно активный обезболивающий и очень слабый противовоспалительный препарат. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное влияние на кровь. Серьезный побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и других гематологических неприятностей.

Во многих странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он широко применяется и даже считается препаратом выбора для лечения послеоперационной боли. В России анальгин знают, любят и пьют, и, признаться, в этом нет ничего страшного — главное не потреблять его регулярно (т. е. изо дня в день) и не превышать рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже специалистов, но каждый препарат, входящий в нее, все-таки имеет свое «лицо». Производные органических кислот отличаются выраженными противовоспалительными свойствами, нередко затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-таки чаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.

Одними из самых мощных противовоспалительных препаратов этой подгруппы считаются индометацин и диклофенак. Первый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сегодня редко. Диклофенак гораздо более безопасен, что вкупе с высокой активностью и экономичностью обеспечивает крайне высокую популярность при ревматических заболеваниях.

Читать еще:  Ферматрон аналоги какой лучше

Однако по анальгетическому эффекту диклофенак значительно уступает многим препаратам, в частности напроксену, который успешно применяют для борьбы с различными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, периодической и т. д. Напроксен продается без рецепта врача и пользуется спросом как довольно безопасный, доступный и при этом мощный анальгетик.

Еще один НПВП, который используют для обезболивания, — кеторолак, известный под торговым названием Кетанов. Он отличается быстротой, силой и длительностью анальгетического действия в комплексе с традиционными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Поэтому кеторолак применяют только по рецепту врача для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических заболеваниях и в других непростых случаях.

Мефенаминовая кислота гораздо «невинней» кеторолака, однако и не столь результативна. Ее слава эффективного жаропонижающего средства несколько преувеличена: препарат чуть более активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий довольно щадящее действие на желудок с мощным противовоспалительным эффектом, благодаря чему он часто применяется в ревматологии.

Коксибы: последнее слово фармакологии

Коксибы — самая молодая группа НПВП, первый представитель которой, целекоксиб, появился в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы почти не влияют на ЦОГ-1, а, значит, практически не оказывают традиционных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно борются с болью и воспалением при артритах и других ревматоидных заболеваниях, однако первоначальных ожиданий, которыми были полны специалисты при появлении первого коксиба, не оправдали.

Препараты этой группы все-таки не лишены побочных эффектов (в частности, специалисты до сих пор обсуждают возможное влияние коксибов на повышение риска инфаркта и инсульта) и к тому же отличаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того нездоровых ног. Решение об их назначении должен принимать только врач, и самолечением коксибами, как, впрочем, и большинством других НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-таки терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на своей душе, водрузив его на плечи лечащего врача. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на прочность в попытках попасть пальцем в небо и отыскать из десятков лекарств самый «лучший» НПВП.

Товары по теме: ацетилсалициловая кислота , анальгин , ибупрофен , напроксен , кетопрофен , индометацин , кеторолак , ацеклофенак , диклофенак , пироксикам , мелоксикам , аркоксиа , целекоксиб , эторикоксиб , акьюлар , кетанов , кеторол , кетокам , кетофрил , долак , аленталь , аэртал , наклофен , мовалис , либерум , артрозан , мирлокс , амелотекс , брутан , ибуклин , некст , нурофен , налгезин , кетонал , метиндол ретард , коплавикс , агренокс , экседрин , кардиомагнил , кардиаск , аспирин , цитрамон , тромбо АСС , ацекардол , аскофен-П , аспикор , тромбопол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector