doktor-sokolovcky.ru

Норбеков гимнастика для позвоночника

Насколько эффективны гимнастика Норбекова для позвоночника?

Загляните вглубь себя, там находятся корни всех ваших неудач, заболеваний и причины плохого настроения. Попробуйте достать весь негатив и вырвать его с корнем, оставьте только позитивное отношение к себе, внешней среде и своему здоровью. Теперь, когда из ваших глаз льется поток чистого света, а душа излучает оптимизм, вы готовы начать тренировки. Гимнастика Норбекова для позвоночника открывает вам свои таинственные эффективные и не очень упражнения, которые как минимум пробудят ваши жизненные силы ото сна.

Кто такой Норбеков?

Мастер подглядывания в души людей из Узбекистана. Человек-легенда, который сумел из неудачника стать королем своей судьбы. Он понял, что необходимо человечеству, взял очевидные знания психологов, и смог собрать их в систему оздоровления. Иногда мы не видим простого решения, а ведь в нем вся соль. Мирзакарим Норбеков просто мудрый человек, не без восточной хитрости. Его системы оздоровления срабатывают на тех, кто ему искренне верит, ведь вера – основная фундаментальная основа всех методик Норбекова.

В чем особенности его метода?

Гимнастика Норбекова для позвоночника очередная попытка академика сделать людей здоровыми и счастливыми. Суть его метода в том, что необходимо стать счастливым еще до выздоровления, вы живы, а это уже прекрасный повод обрадоваться. Посмотрите на окружающую вас природу, разве это не мило и приятно, что вы частица этой вселенной. Прогуливаясь по лесу, воссоединяйтесь с окружающим миром, как только почувствуете высшую любовь, то поверьте, вы моментально забудете про все ваши болезни.

Дорогой наш читатель, уже догадался, что без душевного равновесия физиологического идеального состояния не добиться. Теперь постепенно будем переходить на сам комплекс упражнений, ведь они продуманы автором от и до. На уроках физической культуры мы подобного никогда не делали и видим впервые.

Гимнастика для позвоночника

Упражнения для позвоночника по Норбекову помогут избавиться от симптомов артрита, остеохондроза, межпозвоночной грыжи. Схема здоровой жизни человека проста: душевное равновесие и позитивный настрой + прямой и здоровый позвоночник. Когда вы массируете определенные точки на подбородке, ушах, около носа, то развиваете организм целостно.

Упражнения начинаются с разминки, старайтесь проветривать помещение перед стартом тренировок. Гимнастика состоит из этапов, на первом вы разминаете суставы, затем тренируете сосуды и нервную систему, а на финише развиваете веру и дух.

Для тренировки грудного отдела занятие начинается с крепкой зарядки. Сложите руки в замок, прижимайте подбородок к груди, плечи сжимаете. Дышите при этом ровно и держите спину прямо, поясница статична. Затем повторите упражнение, но руки сведите за спиной, сдвигая лопатки. Попробуйте руками визуально обхватить что-то крупное, широки их разведите, склоните голову, ощутив напряжение, а руки начинайте постепенно отводить назад.

Зарядка продолжается упражнениями на гибкость и работу с тазобедренным суставом. Не забывайте разминать шейный отдел аккуратными упражнениями. Вращайте головой, тяните подбородок, помогая руками.

При остеохондрозе не ставьте себе приговор, хрящи способны восстанавливаться, что снижает нагрузку на суставы и позволяет постепенно выравнивать позвоночник. Межпозвоночный диск может не справляться со своей работой из-за защемления нерва, стоит его размять регулярными тренировками и боль мгновенно отпустит.

Система тренировок Норбекова направлена строго в сторону повышения жизненного тонуса человека. Достаточно выйти на лыжах в лес зимой и заглянуть в глаза пожилым людям, которые на равной скорости с молодыми передвигаются по снегу. Вот такого состояния вы способны добиться комплексом упражнений на отделы позвоночника.

Работает ли гимнастика?

Простой и верный метод тренировок выбрали смелые приверженцы доктора психологии Норбекова. Гимнастика работает при выполнении всех рекомендаций, Мирзакарим точно указывает на противопоказания и даже рекомендует посоветоваться с вашим лечащим врачом, хотя его все равно называли мошенником. Благодаря данному комплексу занятий люди заметно выросли, примерно два сантиметра можно добавить, если восстановить деятельность межпозвоночных дисков, позволив позвоночнику распрямиться.

Комплекс упражнений направлен точечно на приведение ваших мышц, сосудов и суставов в тонус. Поэтому первое время они могут начинать болеть в другом месте, этого всего лишь эффект привыкания. Если вы не будете забывать про ежедневную разминку перед тренировкой, то ничего не растяните. При травме определенного отдела позвоночника начинайте работу индивидуально по месяцу с каждым отделом, не зацепляя травмированный сегмент.

Читать еще:  Хандроз чем лечить

Отзывы читателей, практикующих методику Норбекова

Не стану повторяться, для начинающих этот метод покажется странным и даже немного нелепым, но сторонники Норбекова занимаются зарядкой несколько лет подряд и прекрасно при этом выглядят. Тому, кто лень не готов побеждать, и его негативный взгляд на жизнь укреплен в рассудке, пытайтесь сломать себя, просто проснитесь утром и поймите – пора жить позитивно и в душевном равновесии с собой. Тогда и руки с ногами потянутся к зарядке без книжек Норбекова. Почитайте отзывы реальных людей по лечебной физической культуре, они еще никому вреда не принесли, поэтому при грамотном использовании любая методика прекрасна и об этом говорит большинство адекватных людей.

Упражнения для позвоночника по Норбекову

Академик Норбеков и его система оздоровления всего организма известны в медицине уже давно. И до сих пор его несложные на первый взгляд упражнения для позвоночника вызывают большой интерес и находят много сторонников, несмотря на то, что подобных разновидностей аутотренинга сейчас появилось множество. Норбеков один из первых, кто стал лечить болезнь изнутри, а не только ее внешние проявления, дойдя в этом до самых глубин.

Остеохондроз, грыжа или иное заболевание позвоночника — все они являются не только причинами каких-то губительных процессов в костных тканях, но и результатов сбоя в организме в целом. Меняется обмен веществ, гормональный фон, происходит непредвиденный стресс или наблюдается длительная депрессия — эти факторы неизбежно оказывают свое разрушительное действие. Суставная гимнастика Норбекова для позвоночника лечит, именно устраняя многие эти факторы, приводя человека в гармонию с самим собой.

Гимнастика Норбекова для позвоночника

Рассказывая о своей системе, доктор Норбеков неоднократно повторял, что на 99% она состоит из психологии самовнушения и только на 1% из самих упражнений.

Самовнушением создается хорошее настроение. Надо мысленно представить себе состояние приятной истомы, которые дает гимнастика, и каждое упражнение выполнять в этом приятном чувстве

Выполняя одно движение, нужно развивать в себе мысленно какую-нибудь одну хорошую черту характера, например:

  • умение свободно владеть своим собственным телом и настроением
  • спокойствие и решительность
  • веру в себя и все остальные черты, которых нам, по нашему собственному мнению, не достает

Выполнять эту гимнастику на автоматике недопустимо:

  • нужно прочувствовать каждое движение, оно должно дарить радость
  • не бояться добавлять в зарядку юмор и чувствовать себя порой маленькой обезьянкой

Формулируя основные задачи системы, Норбеков рассматривает позвоночник как дверь, порог, через который мы заходим в систему, чтобы оздоровить весь организм

Поэтому не должно удивить некоторое количество вводных упражнений в системе, по характеру напоминающие массирование точек акупунктуры: ушных раковин, около носовых, на подбородке.

Восстановление подвижности позвоночника, считает Норбеков, возможно в любом возрасте, а не только детском. Ученый советует обратить внимание на подвижность детей, и сравнить ее с малоподвижным образом жизни взрослого человека, особенно в те моменты, когда «лень гладит его по голове и советует побольше сидеть и лежать».

Гимнастика состоит из трех взаимосвязанных частей

  • суставной гимнастики, тренирующей суставы позвоночника
  • тренировки кровеносных сосудов и нервной системы
  • тренировки духа и веры в себя как в Человека (именно с большой буквы)

Суставная гимнастика сосредотачивает основное движение и психическое воздействие вокруг сустава, все остальные движения рассматриваются как приложения к нему.

Основное движение суставной гимнастики состоит из нескольких последовательных растягивающих движений.

Лучше всего о том, что такое суставная гимнастика с психологической «начинкой» расскажет сам автор в этом видео, которое является полной версией системы Норбекова.

Гимнастика Норбекова для позвоночника

Примеры упражнений по Норбекову

Гимнастика выполняется в отличном настроении — это главное ее условие

Начинается все с «зарядки» для ушей:

Массируя уши, воздействуем на биологически активные точки, благотворно влияющие на весь организм и создаем радостное настроение. Примеры массажа:

  • тянем уши вниз и чуть-чуть в стороны, затем также вверх, назад
  • вращаем ушные раковины поочередно назад и вперед. Каждое движение выполняем 8 — 10 раз

Некоторые упражнения для кистей, локтевых и плечевых суставов:

  • сжимание пальцев в кулак и разжимание
  • вращения предплечьями и плечевыми суставами
  • подъем и опускание плеч вниз и другие упражнения

Основная часть гимнастики — это зарядка для различных отделов позвоночника. Примеры некоторых упражнений:

Гимнастика для шеи:

  • Переносимся мысленно в шейный отдел, опуская подбородок вниз к груди, чередуем каждое растягивающее движение с расслаблением. К каждому растяжению добавляем немного больше усилия, постепенно доходя до предела. Выполняя упражнение, развиваем спокойную уверенность в собственных силах
  • Таким же образом выполняем упражнения поочередно с наклонами головы назад, к правому плечу и левому
  • Наклоняем голову через стороны вверх, поочередно влево и вправо, поднимая подбородок кверху
  • Опустив подбородок на грудь, медленно ведем голову вначале вправо, стараясь коснуться подбородком плеча, затем влево
Читать еще:  Вирапин цена мазь

Упражнения для грудного отдела

  • Упражнение на скручивание верхнего грудного отдела позвоночника: Руки на уровне плеч. Правой рукой обхватить кисть левой руки и тянем ее вправо, и поворачиваясь вслед за рукой, с каждым движением постепенно доходим до упора
  • Руки впереди себя смыкаем в замок, выпрямив спину, сближаем плечевые суставы
  • Таким же образом делаем замок руками сзади себя и, выгнув грудь вперед, стараемся свести вместе лопатки

Упражнения для поясничного-крестцового отдела позвоночника

  • Ноги на ширине плеч, колени полусогнуты, таз немного подается вперед, совершаем движения копчиком вверх
  • Наклонившись в пояснице вперед и прогнувшись, подаем копчик назад и двигаем им вверх
  • Вращение тазом при неподвижной верхней части поясницы и грудного отдела
  • Перенос тяжести тела поочередно на правое бедро и левое

В заключение — немного истории, философии и рассказов самого Норбекова

Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе по Норбекову – преимущества и комплексы упражнений

Лечебная физкультура играет огромную роль в лечении болезней опорно-двигательной системы. Среди множества методов особое место занимает система упражнений для позвоночника по Норбекову для лечения остеохондроза.

Ее преимущества состоят в мобилизации внутренних ресурсов организма, направлении их на исцеление. Простая техника гимнастики и регулярные занятия дают ощутимый, устойчивый результат.

Физические упражнения для позвоночника при остеохондрозе

Роль физических упражнений в лечении остеохондроза нельзя переоценить. В основе заболевания лежит дегенеративный процесс в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Они теряют коллагеновые волокна, становятся хрупкими, деформируются, смещаются и сдавливают нервные корешки. В результате возникают боли, спазмы мышц туловища, позвоночник теряет эластичность, ограничивается объем движений.

Основной причиной патологических изменений является недостаточное снабжение кровью позвоночника, которое приводит к нарушению процесса обмена и обновления хрящевых клеток, они «стареют». А главным «виновником» нарушения кровообращения является гиподинамия – недостаток движений. Почетное второе место занимает возрастной атеросклероз сосудов.

Практика показывает, что даже у пожилых людей можно поддерживать хорошее кровообращение позвоночника и всего организма именно благодаря регулярным физическим упражнениям. Секрет их целебного действия прост:

  • улучшение притока крови, поддержание нормального обмена в тканях позвоночника;
  • укрепление мышц, повышение их тонуса, что помогает поддерживать позвоночник в нормальном анатомическом положении;
  • улучшение работы внутренних органов за счет нормализации нервных импульсов из спинного мозга;
  • нормализация гормонального фона, улучшение общего состояния.

Методика лечения остеохондроза по Норбекову

Во главе угла методики зарядки Норбекова при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника лежат глубокие знания об анатомии и физиологии человеческого организма. Он рассматривает болезнь позвоночника не как отдельный недуг, а как общее заболевание, на которое влияют все органы и системы, и в наибольшей степени нервно-психическая сфера.

Именно «тандем», состоящий из физических и психологических усилий, и является секретом высокой эффективности легендарного метода.

Об авторе методики

Мирзакарим Санакулович Норбеков— один из крупнейших специалистов мира в области нетрадиционной медицины. Он является основателем и руководителем «Института самовосстановления человека», президентом «Центра оздоровительных технологий» и Международной Ассоциации специалистов в области развития личности.

Его деятельность началась еще в молодые годы, когда во время службы в армии получил тяжелую травму. Поняв, что без своих личных усилий не восстановиться, он стал изобретать и использовать собственные методы. Результат превзошел ожидания и дал начало целительской деятельности Норбекова.

За многие годы работы в области нетрадиционной медицины и психологии он создал множество восстановительных технологий, написал десятки книг, изданных огромным тиражом в России и странах зарубежья. Естественно, его методы, не укладываясь в общепризнанные рамки официальной медицины, подвергались сомнению и оспаривались, однако многолетняя практика показала, что они имеют право на существование.

Суть методики Норбекова

Если посмотреть на рекомендуемые методикой физические упражнения, то в них нет очередного «изобретения велосипеда». Подобные комплексы движений можно встретить во многих рекомендациях. Особенность метода хорошо отражает фраза, принадлежащая его автору:

«При механическом исполнении весь труд пойдет коту под хвост. Заниматься надо в состоянии «ОКТАВЫ»! Только тогда Вы достигнете успеха!»

Под «октавой» автор подразумевает особый психологический настрой, который включает такие компоненты:

  • позитивное настроение, его можно создать, думая о чем-то хорошем;
  • вера в целительную силу движений;
  • радость от выполнения упражнений;
  • вера в положительные перемены;
  • создание своего мысленного образа со здоровым и гибким позвоночником.
Читать еще:  Болит и не сгибается палец на руке

Норбеков утверждает, что без такой концентрации высшей нервной деятельности только лишь одни упражнения не дадут ожидаемого эффекта. И никто не станет возражать, отрицать огромную роль психики в преодолении любого недуга, тому есть тысячи примеров.

Не каждый человек обладает достаточной силой воли, чтобы изменить свой психологический настрой. Поэтому автор еще рекомендует для повышения энергетики выполнять дыхательные упражнения «через солнечное сплетение». Суть его в том, что вдохи и выдохи мысленно направляют на солнечное сплетение. Оно представляет собой переплетение множества нервов, идущих к внутренним органам, и расположено в верхних отделах живота по центру.

Показания к лечению позвоночника методом Норбекова

Система упражнений Норбекова показана при всех формах и локализациях остеохондроза в комплексе с другими методами лечения – медикаментозным, физиотерапевтическим, сеансами массажа. Комплекс, предназначенный для поясничного отдела, параллельно поможет улучшить состояние и функцию тазобедренных и коленных суставов при наличии в них остеоартроза.

После операций на позвоночнике и его повреждений занятия можно начинать на заключительном этапе реабилитации, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания

Гимнастика Норбекова не назначается в следующих случаях:

  • в период беременности;
  • в острой стадии любого заболевания;
  • при высокой температуре тела;
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • при тяжелой патологии внутренних органов (сердечной, легочной, почечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, после инфаркта, инсульта);
  • при психических расстройствах.

Описания упражнений

Позвоночник по структуре можно назвать физиологической пружиной тела, которую удерживает в правильном положении сокращение различных мышц – шеи, плечевого пояса, спины, брюшной стенки, поясничной области и таза. Комплексы упражнений и направлены на укрепление всех мышечных групп, повышение их силы, тонуса, улучшение координации сокращений.

Гимнастика Норбекова не сложна, в нее входят наклоны, сгибания, разгибания, «скручивание» туловища, упражнения на растяжку, на укрепление мышц и суставов конечностей. Важна последовательность выполнения и дозирование нагрузки.

Продолжительность лечения

В отличие от лекарственных препаратов, методика не имеет ограничения сроков использования. Ее автор шутит по этому поводу: «Сначала нужно заниматься месяц подряд, а потом – каждый день». И в этом большая доля правды, невозможно «передозировать» хорошую физическую форму и самочувствие, позитивный настрой и тонус.

Занятия гимнастикой нужно включить в ежедневный распорядок дня и в образ жизни, это не займет много времени. Исключение составляет наличие противопоказаний, поэтому нужно заранее посоветоваться с врачом.

Возможно ли вылечить остеохондроз позвоночника методом Норбекова

Медицине пока неизвестны случаи полного избавления от остеохондроза, независимо от применяемых методов. Заболевание это хроническое, и те изменения, которые уже произошли в позвоночнике, необратимы. Другой вопрос – как «ведет» себя болезнь, как она влияет на качество жизни в результате лечения.

Опытные специалисты в области неврологии и вертебрологии утверждают, что систематические тренировки по Норбекову позволяют остановить развитие дегенеративного процесса в позвоночнике, улучшить его функциональное состояние, избавиться от болевого синдрома. Это подтверждают и многочисленные отзывы пациентов.

Ответы на вопросы

Может ли зарядка Норбекова вызвать обострение болей?

У физически неподготовленных людей первые занятия могут вызвать боли в мышцах грудной клетки, шеи, поясницы. Это – нормальное явление, которое быстро проходит и не является поводом для прекращения лечения.

Через сколько времени наступает эффект от гимнастики?

Действие лечебной физкультуры, по сравнению с лекарствами, обратное: эффект наступает значительно позже, но он устойчивый и длительный. Нужно проявить терпение, не бросать занятия, чтобы убедиться в их пользе.

Можно ли выполнять упражнения дома, чтобы не посещать платные занятия?

Огромное количество материалов по гимнастике можно найти в сети Интернет, они бесплатны и просты, что вполне позволяет заниматься дома самостоятельно.

Заключение

При лечении остеохондроза упражнения по Норбекову для позвоночника должны занять свое достойное место – и как эффективное средство от основного заболевания, и как доступный естественный способ улучшения общего состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector