doktor-sokolovcky.ru

Остеопенический синдром что такое

6 процедур при остеопении для здоровья костей

Остеопения – это состояние, когда плотность костной ткани уже ниже нормы, но кости еще недостаточно истощены, чтобы квалифицироваться как остеопороз.

При остеопении все кости подвержены ускоренному старению. Они преждевременно истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Но регулярная практика здоровых «костных привычек» может послужить терапией остеопении и замедлить ее переход в остеопороз.

Итак, 6 процедур, за которые ваши кости скажут “спасибо”.

1. Здоровый образ жизни

Мы все, без исключения, должны стремиться к здоровому образу жизни. Это улучшит абсолютно каждый аспект нашей жизни, в том числе и здоровье костей. Правильное питание и физическая активность однозначно сделают ваши кости более сильными.

2. Физическая активность

Большинство людей думают, что у занятий спортом есть единственная цель – укрепить мышцы и потерять вес. А между тем, физическая нагрузка может усилить наши кости. Для укрепления костной ткани наиболее полезны ежедневные пешие прогулки, танцы. Силовые нагрузки и работа с весами также способствуют повышению прочности кости.

3. Диета

Чтобы сохранять прочность, кости нуждаются в хороших источниках кальция и витаминов D3 и К2. Акцент на такой пище, как йогурт, сыр, молоко, зеленые овощи и рыба может естественно удовлетворить вашу потребность в кальции, даже без приема дополнительных кальциевых добавок.

Усвоить кальций помогает витамин D3. Наш организм производит его самостоятельно, просто нужно чаще находиться на солнышке. А витамин К2 направит кальций прямиком в кости, не давая ему откладываться в ненужных местах, например, сосудах и будет стимулировать процесс построения косной ткани. Мы можем получать витамины К2 и D3 с пищей, но этого зачастую недостаточно.

4. Отказ от курения

Бросить курить – сложная задача, но сделав это, вы можете значительно улучшить качество жизни, не говоря уже об ее продолжительности. Многие исследования демонстрируют четкую связь между курением и низкой плотностью костной ткани. Если это так, то отказ от вредной привычки может быть одним из лучших способов профилактики остеопении и остеопороза.

5. Снижение потребления кофеина

Чашечка ароматного кофе является незаменимым атрибутом утренних процедур. Но как показывают исследования, приятный и бодрящий кофе может нанести вред здоровью костей, так как усиливает процесс вымывания кальция их костной ткани.

Так что, сокращение порций кофе может уменьшить ваши шансы на развитие остеопении.

6. Меньше употреблять спиртное

Большинство методов лечения остеопении включают изменение образа жизни. Употребление алкоголя в умеренных количествах или полный “отказ от градуса” изменит здоровье костей в лучшую сторону. Эксперты считают, что большие дозы алкоголя могут разладить работу систем организма, которые ответственны за правильный метаболизм кальция.

Читать еще:  Какой кальций принимать при остеопорозе?

6. Лекарственная терапия

В некоторых случаях врачи могут назначать лекарства от остеопении.

Заместительная гормональная терапия. Несмотря на все споры вокруг ЗГТ, гормональная терапия, по-видимому, является одним из популярных методов лечения остеопороза. Поскольку плотность костной ткани начинает снижаться после 35 лет, весьма вероятно, что истощение костей каким-то образом связано с гормональными изменениями.

Биофосфонаты. Назначение бисфосфонатов – доминирующее медицинское лечение, которое врачи используют для профилактики остеопороза. Исследования показывают, что биофосфонаты замедляют процесс разрушения костной ткани и могут уменьшить риск переломов.

Витамины, минералы. Кальций, магний, фосфор, кремний – основные минералы. в которых нуждаются наши кости. И, конечно, 2 витамина, претендующие на заход в стандарт лечения остеопороза: К2 и D3.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Как лечить остеопению

Снижение минеральной плотности и объема костной ткани организма наблюдается у 75% людей в возрасте от 50 лет и старше. Данное заболевание костей принято называть остеопенией. Данная болезнь не угрожает жизни человека, но при этом она чревата серьезными последствиями – постоянными патологическими переломами. Учитывая такую коварность заболевания, перед тем как лечить остеопению, следует внимательно ознакомиться со всеми возможными вариантами терапии.

Лечением этого заболевания занимаются сразу несколько специалистов. В частности, пациентам, страдающим от остеопении, могут помочь ортопеды-травматологи, терапевты и эндокринологи. Основной целью лечения считается предотвращение прогрессирования болезни. Поэтому чаще всего для терапии используется комплексно-консервативная методика.

Нормализация образа жизни

Одним из главных пунктов консервативной терапии является нормализация образа жизни больного.

Это означает, что он должен исключить из своей жизни тяжелые физические нагрузки, которые могут стать причиной травм. При этом пациент не должен полностью отказываться от физической активности. Консервативное лечение предполагает регулярные занятия лечебной физкультурой. Также рекомендуется почаще бывать на свежем воздухе и вести достаточно подвижный образ жизни. Нормализация жизни предусматривает отказ от вредных привычек и деятельности.

Больному необходимо отказаться от следующего:

  • курение;
  • алкоголь;
  • деятельность, связанная с радиационным облучением, химикатами и т.д.
Читать еще:  Вирапин цена мазь

Нормализация рациона питания

Вторым пунктом консервативной терапии является нормализация рациона питания. Важнейшим минералом для укрепления костной массы считается кальций. Поэтому больному остеопенией показан прием молока и различных молочных продуктов, зеленых овощей, сыра и других продуктов питания, обогащенных кальцием. Также многие врачи могут посоветовать прием витаминов с кальцием.

Продукты питания, способствующие лечению остеопении

Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин D. Он содержится в рыбе, яйцах и апельсиновом соке.

Также его можно добавлять в молоко в виде пищевой добавки. Не стоит забывать и о том, что организм получает витамин D вследствие воздействия солнечного света. Поэтому прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду являются одним из самых эффективных средств профилактики и лечения остеопении. Консервативная терапия может предусматривать употребление других полезных минералов и веществ:

  • белка;
  • витаминов групп B и C;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • селена и т.д.

В рационе питания больного дополнительно рекомендуется использовать такие продукты, как творог, мясные блюда, орехи, хлеб с отрубями, бобовые, яичные желтки, сухофрукты, цитрусовые, печень и икра рыб. При этом рекомендуется ограничить употребление газированных напитков, крепкого чая и слишком сладких или соленых блюд. Для составления правильного рациона питания специалисты рекомендуют воспользоваться услугами диетолога, который подберет диету в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Для того чтобы вылечить остеопению, больному следует обратить внимание на ряд сопутствующих заболеваний. Появление и прогрессирование остеопении может быть вызвано сбоем в работе внутренних органов и эндокринной системы. Именно поэтому терапия данного заболевания входит в область деятельности эндокринолога. Гормональный дисбаланс зачастую является причиной возникновения дефицита гормонов, вследствие чего начинается постепенное разрыхление структуры костей.

Медикаментозное лечение

Медикаменты для лечения остеопении используются довольно редко. Обычно медикаментозная терапия применяется в случае высокого риска перехода болезни в стадию остеопороза. Эта стадия чревата максимальным истончением костных структур, что приводит к повышению хрупкости костей. Согласно статистике ВОЗ, остеопороз считается одной из наиболее распространенных причин переломов области бедренной кости.

Такие переломы могут привести к инвалидности или даже летальному исходу. Учитывая это, не удивительно, что при остеопорозе ожидаемая продолжительность жизни в среднем снижается на 20%.

Поражения ребер и грудины остеопорозом

Медикаментозное лечение должен назначать исключительно врач после проведения диагностики и установления окончательного диагноза. Многие препараты, предназначенные для лечения остеопении, имеют ряд опасных побочных эффектов. Соответственно, бесконтрольный и самостоятельный прием этих препаратов категорически недопустим.

Читать еще:  Защемление в шее и болит голова упражнения для снятия боли

Основными препаратами для лечения этого заболевания являются:

  • кальций (Кальций Д-3-Никомед, Остеокар, Кальцемин);
  • Аквадетрим;
  • биофосфанаты (Ризедонат, Рекласт, Алендронат);
  • Фортикал;
  • Миакальцик;
  • Форстео.

Лечение народными средствами

Альтернативой консервативной и медикаментозной терапии может быть лечение народными средствами. Для этого используются продукты, которые практически всегда есть под рукой. Одним из таких продуктов являются грецкие орехи, которые рекомендуется употреблять для нормализации рациона питания. Перепонки от орехов стоит собирать в стеклянную бутылку емкостью 0,5 литров. Когда наберется треть объема этой тары, перепонки следует залить водкой и поставить в темное сухое место на три недели. Полученную настойку необходимо использовать для компрессов и растирок на тазобедренных суставах и костях позвоночника. Также этот экстракт можно принимать внутрь по одной чайной ложке за 20 минут до приема пищи.

Если появились первые симптомы остеопении, в качестве профилактики можно использовать грецкие орехи с медом. Для этого используется стеклянная баночка, которая заполняется грецкими орехами, семечками подсолнечника, тыквы и кунжута. Содержимое банки необходимо залить медом, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько недель. По истечении этого времени содержимое банки можно кушать каждый день как для профилактики, так и для лечения остеопении.

Народные методы лечения этого заболевания на этом не исчерпываются. Многие рекомендуют использовать отвары или настои красного клевера, клопогона кистевидного или хвоща. Еще одно народное средство – отвар из укропа и петрушки, при правильном приготовлении которого можно укрепить костную систему. Для этого используется по 200 грамм обеих трав. Их необходимо залить водой, температура которой не превышает 90 градусов. Далее следует дать раствору настояться несколько часов. Полученный раствор можно принимать три раза в сутки по 100 мл.
Стоит добавить, что вне зависимости от выбранного народного метода лечения остеопении больному следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Эффективная терапия данного заболевания требует комплексного подхода. В зависимости от степени развития остеопении лечение можно разделить на 2 этапа. На первом этапе используется консервативное лечение, которое предусматривает улучшение качества жизни посредством активного времяпрепровождения на свежем воздухе, нормализации рациона и исключения серьезных физических нагрузок. Второй этап – медикаментозная терапия в случае возникновения осложнений. Данная терапия проводится только лишь под наблюдением лечащего врача. Самолечение не допускается, так как оно может привести к развитию гормоноиндуцированных злокачественных опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector