doktor-sokolovcky.ru

Питание при остеоартрозе

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье хоть какого человека почти во всем зависит от свойства и рациональности его питания, спорить трудно. Особенное значение питание приобретает при наличии тех либо других болезней. Даже здоровый организм одни продукты крепят, а остальные ослабляют. Если же человек болен, какая-то пища может существенно ухудшать течение его заболевания. В то время как существует еда, способная существенно воздействовать на течение излечения, создать исцеление наиболее действенным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание хворого очень принципиально. Дело в том, что обычная работа всех суставов организма впрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, впрямую принимающих роль в физиологических действиях, протекающих в хряще, – поступает в организм. А именно, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, также гиалуроновая кислота, и без их неосуществим синтез структурных белков хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а, означает, ее обычное функционирование и регенерация.

Один из важных источников мукополисахаридов — рациональная, равновесная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Такое питание преследует сходу две цели. Сначала — такое питание призвано содействовать нормализации действий обмена веществ в хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Не считая того, рациональная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе обязана содействовать поддержанию веса пациента в границах физиологической нормы, что является залогом понижения перегрузки на пораженные суставы. Понятно, что лишная масса тела — один из причин, содействующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При всем этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, существенно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный итог такового обездвиживания — набор массы тела. Порвать этот замкнутый круг поможет переход к оптимальному, диетическому питанию.

Даже незначимое на 1-ый взор уменьшение массы тела на 1,5-2 кг дозволяет сделать лучше самочувствие хворого остеоартрозом. Избавление от 5 излишних кг дозволяет замедлить прогрессирование болезнь в полтора раза! Нездоровые отмечают существенное уменьшение болей, увеличение свойства жизни, увеличение настроения, что важно для человека, страдающего приобретенным болезнью.

Главные принципы оптимального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей лишней массы тела, принципы питания при остеоартрозе последующие:

  • понижение калорийности дневного рациона — крайняя не обязана превосходить 1800 ккал. Но голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, довольно умеренного понижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение употребления углеводов, а именно, «стремительных» – сахара, сдобы, мучных изделий. При всем этом «неспешные» углеводы, при условии разумного их употребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат внутри себя огромное количество клетчатки, стимулирующей работу кишечного тракта. Не запамятовывайте о «сокрытом» сахаре — так, огромное его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение употребления звериных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление еды малыми порциями, но нередко, до 6-7 раз в денек. Таковой подход дозволяет с течением времени уменьшить размер желудка и сразу провоцировать обмен веществ, что в сочетании содействует постепенной, мягенькой нормализации массы тела. При всем этом следует кропотливо смотреть за тем, чтоб размер каждой порции вправду был маленьким и общая дневная калорийность рациона не превосходила 1800 ккал;
  • ограничение употребления поваренной соли до 5г в день. При всем этом принципиально держать в голове, что ряд товаров содержит огромное количество соли, и речь не только лишь о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе либо копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Очевидно, от таковых товаров при остеоартрозе необходимо отрешиться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может стимулировать обострение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), не считая того, ядовитые продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по для себя спиртные напитки очень калорийны;
  • употребление в еду товаров, которые служат источниками мукополисахаридов.

Отлично себя зарекомендовали в качестве метода понижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные деньки — к примеру, яблоковые, кефирные, творожные, соковые. Но при выборе товаров для разгрузочного денька рекомендуется консультация лечащего доктора, который учтет наличие сопутствующих болезней у пациента. Так, к примеру, творожный разгрузочный денек может не подойти человеку, страдающему приобретенными болезнями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Наилучшим источником мукополисахаридов является холодец. Но для того, чтоб это блюдо служило здоровью суставов, его необходимо верно приготовить. Для варки целебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов наибольшая. Мясо при этом в блюдо добавляется в большей степени постное, к примеру, индюшатина. Жир при варке холодца следует кропотливо удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — принципиально по способности уменьшить калорийность блюда. Заместо застывшего холодца можно употреблять его в жарком виде, в виде жаркого мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот метод потребления продукта, который ему поближе.

Неплохой источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также отлично себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их изготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в каких высочайшее содержание жирных омега-3 кислот.

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно употреблять не только лишь для изготовления мясного либо рыбного заливного, да и для десертов — к примеру, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Но такое блюдо лучше готовить без помощи других: в покупных консистенциях для желе огромное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Принципиально обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе предполагает употребление, кроме рыбы, молока и продуктов из молока: сыра, творога, кефира. При всем этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как понятно, для усвоения кальция нужно присутствие витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, а этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — жирорастворимый, потому переход на «нулевые» творог, напиток, молоко не будут хорошим решением для обеспечения организма кальцием.

Нездоровому остеоартрозом нужно обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — кроме стимуляции пищеварительного пищеварения они служат источником витаминов. В день необходимо употреблять около 750 г овощей и фруктов, при этом овощи по способности лучше есть сырыми — понятно, что в процессе тепловой обработки значимая часть витаминов разрушается. Также рекомендуется постоянный прием витаминно-минеральных комплексов.

Для здоровья суставов огромное значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большенном количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — принципиальный компонент хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), она нужна для нормализации биохимических действий в ней.

Кроме оптимального питания нездоровому остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция действий обмена веществ в хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нормализация ее структуры, состава и многофункциональной активности. А именно, докторы советуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, настоящей хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает провоцировать процесс выработки структурных компонент хряща — протеогликанов и тем существенно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Рациональное питание при остеоартрозе очень принципиально. Равновесный рацион поможет восстановить массу тела хворого, что безизбежно будет содействовать увеличению свойства его жизни, также обеспечит поступление в организм веществ, нужных для восстановления структуры и многофункциональной активности хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Но следует осознавать, что ни одна «чудодейственная» диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) не способна вернуть хрящ сама по для себя. Лишь полный подход, сочетание питания, целебной физкультуры, приема фармацевтических препаратов и хондропротекторов сумеет оказать благотворное действие на суставы.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе коленного сустава

Главными задачками исцеления являются купирование/существенное понижение интенсивности симптоматики (боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и ригидности), улучшение функции покоробленных суставов, замедление конфигураций в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение свойства жизни пациентов. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) остеоартроза коленного сустава предугадывает полный подход и осуществляется в протяжении долгого периода времени. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе является важным компонентом исцеления, в особенности для пациентов, имеющих ожирение/завышенную массу тела.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе коленного сустава ориентирована, до этого всего, на корректировку массы тела, нормализацию метаболизма, понижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных конфигураций. Есть подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне понижения массы тела на 5 и наиболее кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а конкретно, понижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Сразу происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение характеристик липидного профиля, понижение уровня гликемии).

С данной нам целью назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/день. Ограничения касаются в большей степени углеводного компонента до 250-300 г/день и звериных (в главном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в границах физиологической нормы. Скорость утраты массы тела не обязана превосходить 0,5-1,0 кг/неделька.

В рационе питания ограничивают звериные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные продукты из молока, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белоснежный хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Особых требований к кулинарной обработки товаров нет, но, изготовление блюд способом жарки обязано быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется понизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой понижается до 5-8 г/день, соленных товаров (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Рацион питания включает продукты, богатые разными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яичка куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орешки, крупы, нерафинированные растительные масла прохладного отжима. Нужно употреблять достаточное количество вольной воды (2-2,5 л/день).

Очень принципиально употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, делают лучше структуру хрящевого матрикса, делают лучше функцию суставов. Это, до этого всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр жесткий, красноватая рыба, куриное мясо. Из этих товаров рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
По мере необходимости, можно практиковать 1-2 раза/недельку разгрузочные деньки (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Разрешенные продукты

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с отлично разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных видов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водные растения.
  • Блюда на базе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, разные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежайшем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленоватый горошек, кабачок, картофель, морковь) как без помощи других, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде либо в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орешки/семена.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленоватый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что недозволено есть?

Остеоартроз является одним из самых всераспространенных болезней опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В итоге прогрессирующих дегенеративно-дистрофических конфигураций в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) и потерей подвижности. Принципиальной составляющей всеохватывающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) остеоартроза является соблюдение особенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Разглядим главные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и нелегальные продукты.

Главные правила

Можно выделить две основных цели целебной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и входящих в состав синовиальной воды суставов. К главным представителям данной нам группы на биологическом уровне активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из главных причин риска развития остеоартроза. Согласно мед исследованием, понижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния практически у 20% пациентов. Избавление от излишнего веса дозволяет понизить нагрузку на нездоровой сустав и предупредить его предстоящее разрушение.

Главные принципы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе суставов:

  • Понижение калорийности еды до 1700-1800 ккал/день;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков обязана составлять приблизительно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в денек с интервалом около 2 часов);
  • Крайний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, звериных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка товаров (варка, тушение, изготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не наименее 2 л. воды в день).

Перед началом соблюдения малокалорийной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) нужно проконсультироваться со спецом. В особенности это касается старых людей, дам в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Разрешенные и нелегальные продукты

Разглядим главные полезные и небезопасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом советов диетолога и инфы, приведенной в таблице ниже.

Остальные продукты звериного происхождения

Орешки, злаки, бобовые

Напитки и сладости

Разрешенные продукты Нелегальные продукты
Жирная рыба и морепродукты, в каких содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, нужные для восстановления структуры хряща Жирное красноватое мясо, способствующее скоплению лишнего веса и повышению содержания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, зайчик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Творог, напиток, брынза и остальные кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, содействующий скоплению холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )
Различные виды капусты, спаржа, салат, содействующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и остальные пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие вольные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семечки и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим упругость соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленоватый чай, обеспеченный антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и суставов
Корень имбиря, мускатный орешек, устраняющие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) воспаления Соль, содействующая резвому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника непременно обязано включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от губительного воздействия вольных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, более тяжело протекающих у дам старшего возраста, нужно в особенности кропотливо смотреть за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и товаров, богатых витамином С. Таковая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе помогает не только лишь понизить массу тела, да и восстановить работу кишечного тракта, существенно сделать лучше состояние хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Независимо от степени тяжести остеоартроза, нужно уменьшить количество потребляемой соли до 4-5 г в день. В острый период заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) следует придерживаться бессолевой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Примерное меню на недельку при остеоартрозе

Ориентировочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе на различных стадиях приведена ниже.

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленоватых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, напиток.
  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • 2-ой прием еды – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с вареным мясом, зеленоватый чай.
  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • 2-ой завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, напиток.
  • Завтрак – творог с орехами, гранатовый сок;
  • 2-ой завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, напиток.
Читать еще:  Как лечить хондроз грудной?

  • Завтрак – омлет, апельсинный сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленоватый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, напиток.
  • Завтрак – вареная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • 2-ой завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орешки, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсинный сок;
  • 2-ой завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленоватый чай.

Полезные советы

Исключение товаров, нелегальных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает существенно сделать лучше состояние хворого сустава. Чтоб диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) была наиболее действенной, нужно придерживаться последующих советов:

  • Завершать любой прием еды стаканом незапятанной воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои фармацевтических травок (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к главным блюдам во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Часто устраивать разгрузочные деньки с разрешения лечащего доктора;
  • Соблюдать щадящие физические перегрузки, вести здоровый стиль жизни.

Употребление товаров, содействующих регенерации хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и понижению лишнего веса, благотворно влияет на состояние суставов. Малокалорийная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) является важной составляющей профилактики и исцеления остеоартроза у всех групп пациентов.

Остеоартроз

Общее описание заболевания

Остеоартроз – болезнь суставов приобретенного дегенеративного нрава, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет внутри себя группу заболеваний, при которых мучается весь сустав (не только лишь суставной хрящ, да и связки, капсулу, периартикулярные мускулы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нереально установить;
  • вторичный – причина возникновения остеоартроза ясно видна и выявлена.

Предпосылки возникновения остеоартроза:

Более нередкой предпосылкой появления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) числятся разные травмы. 2-ое пространство по частоте случаев занимает дисплазия сустава (прирожденные конфигурации в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может появиться на фоне заболеваний аутоиммунной системы (броским примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в главном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая зараза).

Группа риска:

  1. 1 генетическая расположенность;
  2. 2 люди с излишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфичной индустрии;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недочет микроэлементов в организме;
  7. 7 разные заболевания костей и суставов обретенного нрава;
  8. 8 нередкие переохлаждения;
  9. 9 нехорошая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 завышенные физические перегрузки.

Стадии остеоартроза:

  • 1-ая (исходная) – возникает воспалительный процесс и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставе (начинаются конфигурации в синовиальной оболочке из-за что сустав не может противостоять перегрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • 2-ая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, возникают остеофиты (краевые разрастания кости);
  • 3-я (стадия томного артроза) – из-за выраженной деформации кости изменяется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения стают ограниченными).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) остеартроза:

  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) опосля физических нагрузок (в особенности боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) ощущается вечерком либо в ночное время);
  3. 3 так именуемая «стартовая» боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (возникает во время начала движения);
  4. 4 повторяющиеся припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 возникновение нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.

Полезные продукты при остеоартрозе

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • темный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (основное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (непременно домашнего изготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, продукты из молока без заполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые необходимы для обычного функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной воды, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтоб замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые чувства, нужно пить отвары из цвета бузины, коры ветлы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно сочетать их в сборы.

Употреблять как растирку мази и консистенции:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь (то есть темное время суток) намазывать нездоровой сустав дважды в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (всякого компонента взять по столовой ложке), поставить на огнь, подогреть и создать из приобретенной консистенции компресс на 2 часа на нездоровое пространство;
  3. 3 настаивать несколько стручков красноватого перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению сих пор натирать нездоровые суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе нужно раз в день по 15-30 минут прогуливаться медленной походкой по ровненькой местности, ездить на велике либо заниматься плаваньем.

Для того, чтоб разгрузить суставы очень принципиально:

  • для ног – исключить длительное нахождение в одном положении (сидении на корточках либо стояние), приседание, длительный бег и ходьбу (в особенности по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – недозволено поднимать томного, отжимать белье, держать руки в холоде либо употреблять прохладную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она обязана быть мягенькой, вольной, каблук – не выше 3 см);
  • носить персонально подобранные фиксаторы (непременно эластичные);
  • использовать средства доборной опоры (при необходимости).

Небезопасные и вредные продукты при остеоартрозе

  • “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • “сокрытый” сахар (он находится в сладких газированных напитках, магазинных соусах, в особенности в кетчупе);
  • очень соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор излишнего веса, что очень не нужно (лишняя масса тела добавляет нагрузку на суставы).

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Остеоартроз является одним из самых всераспространенных болезней двигательной системы человека, которое весьма нередко приводит к наступлению инвалидности.

Полезность

Подтверждено, что почаще всего мучаются недугом люди с завышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

8 принципов диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):

  1. Откажитесь от спиртных напитков.
  2. Ешьте 5 раз в денек частым и маленькими порциями.
  3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
  4. Употребляйте достаточное количество воды, не наименее 2-х л. в денек.
  5. Не стоит есть ночкой. Крайний прием еды должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
  6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение денька. Допустимое количество приравнивается 1700-1800 ккал в день.
  7. Принципиально соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в собственном рационе. В эталоне оно обязано быть 5:1:1.
  8. Не рекомендована жареная и копченная пища. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Остеоартроз коленного сустава весьма каверзное болезнь. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не смотрит за своим питанием, употребляет вредную еду, то у него возрастает риск приобретения либо усугубления заболевания.

Ожирение нередко вызывает остеоартроз суставов коленей. Опосля 60 лет фактически у 80 процентов людей имеется схожая неувязка. Потому весьма принципиально в старом возрасте смотреть за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

Читать еще:  Ребенок жалуется что ножки болят

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содержится в последующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Для организма также важны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В способствуют росту костной и мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и способствуют нормализации липидного обмена. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) можно отыскать в мясе, кисломолочных продуктах, новых овощах и бобовых культурах.

Кроме всего, в рационе должен находиться кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) человек не испытывает мощного неудобства. Обычно, люди не замечают симптомов либо не обращают на их внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется изредка. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редчайшую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Обычно, спецы не делают существенных различий в диете для различных стадий заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В любом случае принципиально следовать главным принципам правильного питания.

Индивидуальности при полиостеоартрозе

Базу диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В их, как понятно содержится много нужных и подходящих витаминов и частей. Благодаря этому они содействуют наиболее резвому восстановлению хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их доборной термический обработке.

  • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые необходимы организму.
  • Употребление рыбы содействует понижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба обязана быть жирных видов.
  • При остеоартрозе принципиально, чтоб организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  • Продукты из молока содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

Есть и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

Полезное видео

Как сберечь на лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеоартроза вы узнаете на видео дальше:

Правильное питание и диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе суставов

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который ориентирован на понижение массы тела. Излишний вес – доборная перегрузка для суставов, его необходимо надзирать. Исцеление остеоартроза будет наиболее действенным, если употреблять правильные продукты. Болезнь суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мускул.

Индивидуальности питания при остеоартрозе

Равновесный рацион поможет ослабить симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и иными продуктами, помогает убрать спазмы, снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к возникновению вольных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клеточки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противоборствует действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Главными симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) сначала движения и спазмы опосля физических нагрузок – всераспространенные жалобы пациентов.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) обязана содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтоб не ухудшать течение заболевания и сделать лучше метаболизм, следует избавиться от излишних кг. Главные советы профессионалов:

  • предпочтите домашнюю еду;
  • используйте свежайшие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный стиль жизни.

Как диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания)

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Чертами диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество воды.

Часто употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для обычной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного изготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать основным блюдом в меню. Не отрешайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Продукты из молока употребляйте пониженной жирности и без заполнителей.

Примерный рацион на недельку

Не думайте, что сейчас придется повсевременно ограничивать себя, разрешенные блюда различаются многообразием. Начинайте денек со стакана чистой воды, чтоб запустить работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Перемешивайте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтоб не испытывать омерзения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом либо сухофруктами.
№2 Творожная запеканка либо сырники, напиток, ряженка. Можно испить зеленоватый несладкий чай.
№3. Яичка всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинного сока.
2-ой завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой либо урюком. Кисломолочные напитки либо фрукты – безупречный вариант.
Обед
№1. Овощной либо рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец либо студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежайший.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов либо кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленоватый чай.
№2.Салат овощной, каша либо печеный картофель.

Чтоб избежать запоров, не ужинайте позже 19:00, и смотрите за регулярностью приемов еды.

Перемешивайте позиции номеров из меню, чтоб варьировать диету. Питание при остеоартрозе у парней и дам основывается на большенном количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, находящиеся в продуктах, будут содействовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтоб не истощать хрящи, усложняя ход заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при деформирующем остеоартрозе диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) исключает некие виды товаров. Придется отрешиться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами небезопасны для хоть какого человека, в особенности, если уже диагностирован артрит. Чтоб не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты завышенной жирности не должны появляться на столе.

Принципиальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и роль кальция

Образование хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) нереально без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С хрящи слабеют, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Недостатка реально избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, доктор непременно посоветует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не запамятовывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, потому нужны клиентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орешки, семечки льна, скумбрия и лосось возместят недочет микроэлемента.

Восполнить недостаток квертицина и антоцианидина посодействуют лук-порей, вишня, брусника, темная смородина и какао-порошок. Продукты из молока служат источником кальция, который крепит хрящевые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Дамам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтоб избежать износа суставов. Кальциевый недочет можно восполнить при помощи витаминно-минерального комплекса.

Не считая диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в тазобедренном суставе можно при помощи растирки. Касторовое масло соединяют со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают нездоровое пространство в протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно при помощи целебной мази на базе меда и растительного масла. Составляющие соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь употребляют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красноватого перца. Полчаса ежедневных велосипедных либо пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи посодействуют:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягенькой обуви с каблуком не наиболее трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Опасайтесь приседаний, долгого бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук просит особенной бдительности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Вылечивать скованность стоп и кистей можно при помощи специальной гимнастики. Соблюдая легкие советы, вы навечно сохраните здоровье суставных тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector