doktor-sokolovcky.ru

Поясничный хондроз как лечить

Чем лечить хондроз спины

В современном мире с его своеобразным ритмом жизни, бесконечным сиденьем в офисе, однообразным и неправильным питанием – заболевания опорно-двигательного аппарата стали встречаться все чаще. К тому же они существенно «помолодели».

Одним из таких болезненных состояний является хондроз, при котором у пациента наблюдается перерождение хрящевой ткани межпозвонковых дисков в костную. Этот процесс не происходит одномоментно.

Он требует определенного промежутка времени – в чем и заключается его коварство. Поэтому чем раньше застиг человек такое патологическое состояние у себя в организме, тем проще будет впоследствии с ним справиться.

Симптомы и методы диагностики

От хондроза спины можно эффективно избавиться, застав его на самых ранних стадиях развития. Для этого важно знать, как он себя проявляет в начале своего развития и при разной локализации.

Если хондроз затрагивает верхние части позвоночного столба, то у пациента могут проявляться:

тошнота и головокружение;

расстройство когнитивных функций, в том числе ухудшение памяти, скорости реакции, внимания и прочее;

снижение амплитуды движения рук и головы.

Все вышеперечисленные симптомы еще более ярко проявляются в тот момент, когда совершаются резкие повороты головы или наклоны в верхней части корпуса.

Для остальных вариантов локализации, хондроз спины симптомы имеет следующие:

разного вида боли;

уменьшение амплитуды движений;

расстройство работы внутренних органов, таких как сердце, печень и желудок;

ухудшение эректильной функции у мужчин – она развивается, когда возникает хондроз поясничного отдела позвоночника.

Очень важно понимать, что при локализации в средней части позвоночника, симптомы этого дегенеративного процесса могут напоминать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Именно поэтому необходимо тщательное обследование, которое поможет выставить верный диагноз.

При обращении к врачу он проведет:

первичный сбор анамнеза;

сделает пальпацию и выставит человека в определенные позы;

назначит рентгенографию, МРТ или КТ.

Только после проведения стандартных и аппаратных методов обследования может быть выставлен окончательный диагноз и тогда врач будет знать, чем лечить хондроз спины в каждом конкретном случае.

Виды хондроза

В зависимости от того, где происходит поражение хрящевой ткани межпозвонковых дисков, будет развиваться определенный вид заболевания.

Шейный хондроз

Остеохондроз спины может затрагивать позвонки c1-с7. В этом случае он носит название шейного хондроза и встречается достаточно часто из-за высокой гибкости этой части позвоночника.

Грудной хондроз

Грудной – охватывает позвонки т1-т12. В этом случае симптомы хондроза спины у женщин могут несколько отличаться от мужчин. У них вероятно появление болей в области молочной железы.

Но стоит отметить, что грудные позвонки достаточно редко затрагиваются дегенеративными изменениями из-за того, что они являются относительно стабильными (неподвижными) по сравнению с другими.

Поясничный хондроз

В области поясницы хондроз развивается достаточно часто (в позвонках l1-l5). Это происходит из-за увеличенных нагрузок на эту часть позвоночника и ее высокую подвижность.

Проявляет хондроз поясницы симптомы следующего спектра – боли отдающие в ноги, невозможность совершить наклон или прогиб, ухудшение функций органов, расположенных в брюшине.

Лечение хондроза спины

Как видно из всего вышеперечисленного, симптомы хондроза довольно негативно проявляют себя и мешают полноценной жизнедеятельности человека. Поэтому основная задача любого человека в любом возрасте – не допустить появление хондроза. А если хондроз позвоночника все же развился – то постараться застать его на как можно более ранних стадиях развития.

Любой хондроз спины симптомы проявляет по-разному и лечение требуется в каждом случае индивидуальное, которое подберет хороший специалист.

Запишись к врачу специалисту:

Читать еще:  Мазь эспол аналоги

Но в любом случае – это всегда комплексный подход, который включает в себя не только медицинские препараты, но и дополнительные способы лечения, такие как:

нетрадиционные методы лечения в виде гирудотерапии, апитерапии, иглоукалывания;

Таблетки

Когда возник хондроз спины лечение требуется неотлагательное, так как в большинстве случаев пациент испытывает сильные боли. Они возникают из-за того, что происходит защемление нервных окончаний, мышцы спины воспаляются или находятся в спазмированном состоянии.

Так, анальгетики снимают любые по интенсивности болевые ощущения:

Анальгин относится к группе ненаркотических средств, которое способность снять воспаление.

Аспирин неспособен снять сильную боль, а вот с легкой справляется достаточно хорошо.

Баралгин одновременное обезболивает и действует как спазмолитик.

НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты способны снять воспалительный процесс:

Аркоксиа – достаточно эффективно обезболивает путем устранения мышечных зажимов.

Целебрекс снимает воспаление и устраняет хроническую боль.

Нимесулид (Найз, Нимика) – это средство способно оказать положительный эффект при приеме более 1 недели.

Тексамен принимают 3 дня кряду при возникновении острой боли.

Кетонал или Кетопрофен – прописывает врач в том случае, когда у пациента наблюдается средняя по интенсивности боль, сопровождаемая воспалительным процессом.

Так как вылечить хондроз спины достаточно непросто, из-за патологических процессов, которые происходят в организме, врач может назначить вдобавок средства из группы миорелаксантов:

Сирдалуд используется в комплексной терапии.

Тизанидин достаточно биодоступен, поэтому проявляет себя эффективно.

Тизалуд эффективен, но из-за действия препарата может возникать мышечная слабость.

Мидокалмом достаточно эффективно снимают напряжение мышечных структур.

Хондроз поясницы или других отделов спины, который не поддается воздействию всех вышеперечисленных препаратов, требует более интенсивного лечения.

В этом случае применяют гормональные глюкокортикостероиды:

Важно понимать, что какое бы тяжкое состояние пациента при возникновении хондроза поясничного отдела ни наблюдалось, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать глюкокортикостероиды. Эти гормональные препараты, употребляемые бесконтрольно, могут нести опасность для жизни.

Мази воздействует локально на ту область, которая испытывает интенсивный болевой синдром.

Эффективное лечение остеохондроза в домашних условиях: как избавиться от боли в отделах позвоночника

Еще пару десятилетий назад боль и дискомфорт в пояснице считались проблемой исключительно пожилых людей, но сейчас ситуация существенно изменилась. Многие болезни, в том числе, и остеохондроз, ощутимо «помолодели», а значит, возросло и количество обращений к специалистам с подобными симптомами. Пациентам в таких случаях требуется медикаментозная терапия и специальные физиопроцедуры, но параллельно рекомендуется и лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях с применением рецептов народной медицины, годами подтверждающих свою эффективность.

Как распознать болезнь?

Остеохондроз — это хронический воспалительный процесс и дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Как результат, они становятся менее эластичными и провоцируют защемление нервных окончаний, вызывая резкую боль. В зависимости от того, какой из отделов позвоночника поразила болезнь, различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз, но именно последний встречается чаще всего — на поясницу всегда приходится наибольшая нагрузка, а значит, межпозвоночные диски в этой области изнашиваются в первую очередь.

Факторов, провоцирующих развитие поясничного остеохондроза, немало: пассивный образ жизни, избыток вредных продуктов в привычном рационе, тяжелый физический труд, различные травмы позвоночника и даже лишние набранные килограммы. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к деформации дисков позвоночника, которые от природы могут иметь более рыхлую структуру. В любом случае, какие бы причины не лежали в основе появления остеохондроза, чем раньше удастся обнаружить его симптомы и начать комплексную терапию, тем выше шансы пациента на хорошее самочувствие и полноценную жизнь, без постоянной боли и дискомфорта.

Читать еще:  Ущемление седалищного нерва чем лечить

К типичным признакам поясничного остеохондроза относятся:

  • резкая приступообразная боль в пояснице, усиливающаяся при ходьбе;
  • затрудненность движений;
  • онемение конечностей, в первую очередь, после долгого сидения, покалывание или ощущение ползающих по коже мурашек;
  • холод в ногах.

Кроме этого, встречаются и тянущие боли при остеохондрозе, отдающие в ногу, особенно при попытке повернуться, наклониться или поднять тяжесть. И хотя на ранней стадии эти проявления болезни могут не доставлять человеку особого беспокойства, без надлежащего лечения они способны спровоцировать весьма серьезные последствия. Чаще всего речь идет о развитии межпозвоночной грыжи, радикулита, спондилоартроза, простатита, воспаления надпочечников, яичников, ослаблении потенции у мужчин и даже, в особо тяжелых случаях, полной потере возможности передвигаться.

Способы лечения

Поясничный остеохондроз, особенно если его не удалось вовремя распознать, требует довольно длительного лечения, которое не всегда удобно проходить в стационаре. Неудивительно, что пациенты часто предпочитают бороться с болезнью в домашних условиях, тщательно соблюдая предписания врача. В первую очередь речь идет о приеме специальных лекарственных препаратов, призванных быстро облегчить состояния человека во время обострения болезни. Как правило, это обычные обезболивающие и противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Кетопрофен»), но в особо тяжелых случаях для снятия болевого синдрома при остеохондрозе поясничного отдела назначаются глюкокортикоиды («Дексаметозон», «Бетаметазон», «Преднизолон»).

Параллельно прописываются препараты для улучшения микроциркуляции в тканях, заметно страдающей при остеохондрозе («Кавинтон», «Трентал»), миорелаксанты для устранения мышечного спазма и витамины группы В, в первую очередь, В1, В6 и В12. В некоторых случаях пациентам с тяжелой формой поясничного остеохондроза также необходимы седативные средства («Реланиум», «Диазепам») и антидепрессанты («Тразодон», «Амитриптилин»).

Но для достижения желаемого результата подход к лечению поясничного остеохондроза обязательно должен быть комплексным — помимо приема аптечных препаратов пациентам необходима специальная гимнастика, лечебные ванны, компрессы, а также приготовленные в домашних условиях травяные отвары и настои.

Лечебная физкультура

Польза гимнастики в борьбе с остеохондрозом неоспорима — взяв за правило ежедневно выполнять специальные упражнения, пациенты могут добиться значительного улучшения самочувствия и избавиться от многих симптомов болезни, затормозив ее развитие. Еще один важный плюс лечебной физкультуры состоит в том, что ею можно без проблем заниматься дома, выделив для этого не более получаса в любое удобное для себя время.

При поясничном остеохондрозе рекомендуется:

  1. Висеть на перекладине на протяжении минуты.
  2. Поставив руки на бедра, выполнять наклоны поочередно в каждую сторону, а затем движения тазом по и против часовой стрелки (10-15 раз).
  3. Встав на колени, упереться прямыми руками в пол и медленно прогибать спину максимально вверх, а затем вниз (15 раз). Это так называемое упражнение «кошечка», эффективное и для поясничного отдела, и для всего позвоночника в целом.
  4. Лежа на животе, выпрямить руки и отжиматься от пола (10-15 раз).
  5. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, прижимать их к груди и разгибать (15 раз).
  6. Выполнять упражнение «велосипед»: лежа на спине, поднять ноги вверх и «крутить педали» 1-2 минуты.
Читать еще:  Хондролон мазь цена

Занимаясь физкультурой, крайне важно внимательно следить за своим самочувствием — упражнения не должны усиливать дискомфорт и боль, иначе эффект от них будет прямо противоположным.

Рецепты народной медицины

Основное их назначение состоит в том, чтобы снять боль и уменьшить воспаление — восстановить поврежденные ткани средствам нетрадиционной медицины не под силу. Но при этом они являются важной частью комплексной терапии поясничного остеохондроза, эффективно справляясь с его симптомами и практически не имея побочных действий и противопоказаний.

Проверенным средством при болях и дискомфорте в пояснице являются ванны с лечебными травами:

  1. Смешать листья березы, мелису и мяту в равных пропорциях, 200 г смеси залить 10 л кипятка, поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, а затем влить в набранную для процедуры ванну.
  2. Приготовить отвар из 300 г ромашки и 5 л воды, настоять его, процедить и добавить в воду для ванны. Для достижения желаемого результата процедуру рекомендуется проводить ежедневно не менее недели.

Лечебную ванну лучше принимать не дольше 15-20 минут при температуре воды не выше 40 ⁰С.

Не менее эффективны при поясничном остеохондрозе и приготовленные в домашних условиях мази и растирки:

  1. Смешать 100 г жидкого меда, 150 мл водки и 50 г перемолотых на мясорубке листьев алоэ, переложить полученную смесь в непрозрачную емкость и оставить на хранение в холодильнике. Мазью следует натирать поясницу, а затем укутывать ее чем-нибудь теплым, повторяя процедуру до улучшения самочувствия.
  2. Приготовить смесь из взятых по 100 г меда и топленого свиного жира, добавить 100 мл тройного одеколона и 1 ч. ложку уксуса и поставить в холодильник, переложив в непрозрачную емкость. Во время обострения остеохондроза мазью можно натирать поясницу 2 раза в сутки, лучше всего утром и перед сном.

Также полезны при остеохондрозе приготовленные на основе лекарственных растений отвары и настои для приема внутрь:

  1. Смешать 100 г сосновых почек, щепотку шалфея и 1 ч. ложку пустырника, залить ½ л горячей воды, довести до кипения, а затем настоять час-полтора. Готовое средство при обострении остеохондроза пить небольшими глотками в течение суток.
  2. Измельчить в блендере чабрец и подорожник, взятые в равном количестве, отжать сок и пить 3 раза в сутки по 2 ч. ложки.
  3. Выжать сок из 100 г крапивы, добавить 100 мл спирта и 2 ст. ложки меда, а затем, периодически взбалтывая, настоять в течение 10 дней в прохладном, защищенном от света месте. Настойку нужно принимать 1 раз в сутки по 2 ч. ложки.

И, конечно, не стоит забывать и о профилактических мерах: здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, умеренных физических нагрузках, которые необходимы ежедневно, правильном питании, соблюдении питьевого режима, а также о покупке ортопедического матраса и курсах оздоровительного массажа хотя бы два раза в год. Таким образом удастся не только избежать частых обострений поясничного остеохондроза и затормозить его развитие, но и улучшить состояние позвоночника в целом, обезопасив себя от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector