doktor-sokolovcky.ru

При поворотах хрустит шея

Почему ШЕЯ хрустит. Причины неприятных звуков

Несмотря на то, что треск и скрежет при движениях шеей довольно распространен среди населения в целом, точные причины этих звуков не всегда понятны даже медикам. Некоторые из наиболее распространенных причин треска и хруста шеи, также называемой костной крепитацией шеи, включают:

🔶 Изменения давления в шейных фасеточных суставах;

🔶 Движения связки или сухожилия вокруг кости или вблизи их прикрепления к костям;

🔶 Смежные кости соприкасаются и трутся друг к другом.

Крепита́ция шеи — в общих чертах, это звук «хруста» или «треска» при движении суставов шейного отдела.

Изменения суставного давления

Синовиальные суставы, такие как шейные фасеточные суставы, имеют суставную капсулу, заполненную синовиальной жидкостью, которая смазывает и защищает гладкий хрящ сопрягаемой кости.

По мере того, как синовиальный сустав движется, а соседние кости трутся и сочленяются друг с другом, давление в суставе изменяется и может привести к образованию крошечных пузырьков газа и, в конечном итоге, к их разрушению в синовиальной жидкости. Эти изменения давления, вероятно, играют роль в некоторых трескучих звуках.

Различные исследования были проведены с помощью заведомо «трещащих» суставов (синовиальные суставы пальцев), но выводы в медицинской литературе относительно того, что на самом деле создает шумы, были разными. Основываясь на исследовании, опубликованном в 1971 году, в течение нескольких десятилетий медицинское сообщество широко признавало, что звуки трещин в суставах могут быть вызваны хлопком или щелчком пузыря в синовиальной жидкости.

Недавнее исследование 2018 года создало и проверило новую математическую модель, которая поддерживает теорию 1971 года, что звуки исходят от хлопка (или даже частичного хлопка) воздушного пузыря.

Когда треск (хруст) в суставе проявляется из-за изменения суставного давления, считается, что внутреннее давление в суставе сбрасывается примерно через 20 минут, и затем его можно снова «растрескивать».

Трение связок или сухожилий по кости

Другим возможным фактором в крепитации шеи может быть щелкающий звук связок и (или) сухожилий, когда они перемещаются по костям или другим тканям, расположенным в области шеи. Связки и сухожилия – это мягкие ткани, которые прикрепляются к костям, но они могут иметь сильную эластичность, подобную резинке.

Одна теория относительно того, почему крепитация становится более частой с возрастом, состоит в том, что суставы и окружающие ткани, включая сухожилия и связки, со временем ослабевают. Они элементарно стареют.

Другие факторы, которые могут влиять на функционирование сухожилий и связок, а в некоторых случаях также могут способствовать крепитации, включают:

Читать еще:  Что лучше дона или пиаскледин?

🔶 Отек или жесткость

🔶 Травма или перенапряжение

🔶 Необычное или внезапное движение

🔶 Изменения после операции

Эти факторы одновременно могут и не могут способствовать крепитации, поскольку научные доказательства до сих пор недостаточны. Здоровые сухожилия и связки также могут издавать хруст или треск.

Нашла кость на кость

Когда хрящ фасеточного сустава изношен из-за остеоартрита, возможно, что кости начинают соприкасаться друг с другом . Это состояние возникает постепенно при нормальном процессе старения, или оно может быть ускорено, если произошла травма, например, спортивная травма.

Шейный артрит, вызванный трением кости по кости, обычно сопровождается болью и ограниченным движением шеи. Кроме того, эти звуки треска костей обычно повторяются с каждым движением .

Причины крепитации шеи не найдены

Когда человек испытывает крепитацию шеи, маловероятно, что причина звуков когда-либо будет определена, особенно если они не сопровождаются болью. Даже в случаях, когда хруст и треск в шее сопровождается болью, основное внимание уделяется поиску причины боли и ее лечению, а не определению точного механизма звуков.

В качестве рекомендации можно отметить, что нельзя делать резких вращательных движений головой. И «хрустеть» шеей «на публику», размахивая головой направо-налево, тоже не обязательно, и даже вредно.

Лучше всего для профилактики проблем с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, регулярно выполнять специальные лечебные упражнения для шеи. Лечебную физкультуру для шеи можно делать прямо за столом в офисе, без отрыва от производства, так сказать.

▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Будем весьма благодарны за 👍 «палец вверх» и 📣 «репост» статьи друзьям в соц. сетях.

Причины и методы лечения хруста в шейном отделе позвоночника

У 90% людей при движении головой появляется характерный хруст в шейном отделе позвоночника, его особенностью является наличие как у здоровых людей, так и у подверженных болезни. В первом случае хруст появляется по прошествии тяжелого дня от перенапряжения мышц шеи, а во втором случае, как последствие от заболевания позвоночника.

Почему хрустит шея?

Молодые люди считают, что шея хрустит только у стариков, но увы это не так, такое явление может проявиться во всех возрастах и даже у детей.

Ученые до сих пор изучают данное явление. Такой звук издают суставы, в случае, когда мышечные волокна излишне напряжены или наоборот расслаблены, на сустав в такой момент идет высокая нагрузка. В случаях обычного переутомления хруст не содержит опасности для здоровья, но при появлении неприятных ощущений, необходимо уделить внимание данному вопросу.

На данный момент известно, что у здоровых людей хрустит шея по следующим трём основным причинам:

  • высокая подвижность позвонков у людей с низким весом, кроме акустического эффекта никакой опасности в себе не несет;
  • диссоциация мышц у бодибилдеров, после разминки и разогрева пропадает;
  • низкое содержание жидкости в суставах у маленьких детей, с взросление пропадает, само собой.
Читать еще:  Диафлекс цена инструкция

В случаях наличия патологии, когда постоянно хрустит шея и при этом сопровождается болью, причины могут быть следующими:

  • нарушение обмена Са (кальций) – соли кальция накапливаются в суставах, при этом возникает функциональный блок, который разряжается с характерным звуком.
  • унковертебральный артроз – при дегенерации межпозвоночных суставов, в движении которых возникает сильный хруст и боль;
  • нарушение в осанке, повороты головой сопровождаются щелчками;
  • остеофиты – сопровождается щелчками и болит голова;
  • повышенная мобильность и особенность в развитии соединительных тканей у маленьких детей – лечение не требует;
  • смещение позвонков (Спондилолистез) – при поворотах головы хрустит шея;
  • мелкие травмы, приводящие к нестабильности шейного отдела позвоночника, которые сопровождаются тупой болью, хрустящим звуком и ощущением дискомфорта, даже в состоянии покоя;
  • остеохондроз сопровождается эффектом хрустения;
  • спондилез – возрастное заболевание, которое заключается в увеличении костной ткани и как следствие увеличение трения в суставах (обычно подвержен шейный отдел позвоночника).

Если хрустит шея нечасто и не приносит боли и неприятных ощущений – таких случаев можно не опасаться.

Поводом для обращения к специалистам должны быть случаи, если хрустит шея при поворотах головы с сопровождением болевых ощущений.

Виды боли

Боль в шее подразделяется на два вида:

  1. Склеротомный – проявляется как тупая боль в зоне шеи, переходящая в чувство зажатости затылка. Сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и изменением давления. Становится легче при плавных движениях головой.
  2. Прострел характеризуется сильной и резкой болью по всему шейному отделу, которое сохраняется длительное время. При поворотах головы боль усиливается.

Болевые ощущения бывают такими:

  • пульсирующие;
  • ноющие;
  • боль сосредоточена только в шеи или отдающая в какую-нибудь часть тела;
  • по периодичности возникновения;
  • с какой стороны шеи ощущаются.

Бывают случаи, когда шея скрипит и сопровождается онемением конечностей и снижением их чувствительности – это явный признак остеохондроза, при нем звук издаёт не только шея, но и область лопаток.

Появление перечисленных болей и симптомов является важным поводом задуматься о состоянии своего здоровья и необходимости обратиться за врачебной помощью. При записи на прием в клиниках, люди нередко впадают в ступор при выборе специализации врача, идеальным вариантом будет посещение врача – вертебролога.

Хруст в шеи сопровождается болью в голове

Пациенты часто жалуются на то, что при движениях болит голова и сопровождается щелчками в шеи, при этом боль может быть абсолютно разной по ощущениям:

  • ощущение как будто голову сковали обручем;
  • пульсирующая в области затылка или виска, отдающая в ухо;
  • шум в ушах, дурнота, головокружением и беганьем «мушек»;
  • тяжесть в голове по утрам.
Читать еще:  Диацереин российские аналоги

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач направляет на комплексное обследование с применением диагностических аппаратов:

Результаты диагностики дают возможность врачу установить причины хруста. В хорошем варианте – когда патологии не обнаружены, лечение хруста не требуется.

Что делать, если хрустит шея?

Рассмотрим случай, когда сильно хрустит шея, и во время диагностики выявлена патология или заболевание позвоночника. Лечение в первую очередь будет направлено на устранение болевых ощущений. Для этого врач назначает лечебные средства – обезболивающие и противовоспалительные. Когда боль утихает, назначают прохождение физиотерапии, массажа и занятия лечебной физкультурой, которые укрепляют мышцы и улучшают кровоснабжение. Далее идут действия направленные на устранение болезни из-за которой щелкает шея.

Народная медицина

Наряду с классическим лечением применяется и лечение народными средствами, которое заключается в использовании следующих средств:

  • массаж с использование камфорного масла, который несет согревающий эффект;
  • в случае если есть отложения солей в позвоночнике, из-за которой болит голова и шея, то можно использовать рис. 300 грамм риса заливается таким же количеством воды и настаивается в течение ночи. Утром необходимо отварить 1 столовую ложку риса без соли и съесть его на завтрак. Воду в оставшейся части риса необходимо заменить и оставить еще на сутки, процедур повторять пока все не съедите.
  • настойки из редьки: 200 гр. натрите на терке и смешайте с двумя столовыми ложками соли, 100 гр. меда 70 мл. водки. Настаиваете в течении 3-х дней. Растирать в месте, где появился хруст.

Профилактика

К сожалению, о таком слове мы вспоминаем, когда болезнь уже есть. Рассмотрим основные правила, придерживаясь которых можно предотвратить появление хруста в позвоночнике:

  • правильное питание – минимум 5 приемов пищи в день, разнообразное меню содержащее в себе фрукты, свежие овощи и рыбу. Выпивать не менее 2-х литров воды без газа;
  • каждое утро делать зарядку, в течении рабочего дня каждый час прерываться на разминку или небольшую прогулку;
  • не допускать излишний вес, который создает дополнительную нагрузку на позвоночник;
  • больше ходить пешком, подниматься по лестнице и т. д.;
  • обратите внимание как вы сидите за компьютером, следите за осанкой;
  • будьте внимательнее при подъеме тяжестей, трезво оценивайте свои возможности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector