doktor-sokolovcky.ru

При сжатии кулака болит локоть

Как устранить боль в области локтя при сжатии кулака?

Боль в локте при сжимании кулака может указывать на поражение локтевого сустава. Патология возникает из-за чрезмерных нагрузок и микротравм, связанных с профессиональной или спортивной деятельностью.

Причины дискомфорта

Причины болевых ощущений могут быть разными. Чтобы начать терапию, стоит рассмотреть их подробнее:

  1. Травма из-за неправильного сгибания или разгибания руки, ношения тяжестей.
  2. Нарушение кровообращения в области локтевого сустава вследствие сдавливания кровеносных сосудов.
  3. Возрастные изменения хряща или преждевременный износ тканей, спровоцированный воспалительным процессом в синовиальной сумке.
  4. Различные заболевания.

Возможные заболевания

Эпикондилит — это воспаление сухожилий. Он бывает наружный и внутренний. Данная патология встречается наиболее часто. Боль появляется после выполнения физических упражнений и ношения тяжестей, длительных однотипных движений. Любая нагрузка провоцирует микротравмы связок. Больному трудно сжимать кисть в кулак, удерживать предмет на вытянутой руке. В состоянии покоя локоть не болит.

При шейном остеохондрозе внешний вид локтя практически не изменяется. Боль распространяется на всю верхнюю конечность, возможно онемение. Болевые ощущения могут усиливаться после переохлаждения.

У больного, страдающего от артроза, не только появляется сильная боль, при сгибании и разгибании сустава также слышится своеобразный хруст. Если своевременно не начать лечение, сочленение видоизменяется внешне.

Артрит — патология, которая не развивается самостоятельно, но имеет системный характер. С наружной или внутренней стороны сустава появляются покраснение и припухлость.

Также боль, которая возникает при сжатии пальцев в кулак, может быть спровоцирована:

  • бурситом;
  • тендинитом;
  • диффузным фасциитом;
  • синовиальным хондроматозом;
  • грыжей или протрузией межпозвоночного диска.

Рекомендованные методы лечения

Пациенту часто назначают комплексное лечение. Прежде всего понадобится медикаментозная терапия с помощью следующих медикаментов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или стероидные инъекции Колхицин. Подобные препараты не только устраняют болевые ощущения и дискомфорт, но и снижают интенсивность воспалительного процесса.
  2. Для восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Артра, Хондроитин).
  3. Устраняют неврологические причины боли витамины группы В.
  4. Для местного лечения используют согревающие мази с обезболивающим эффектом (Вольтарен, Фастум-гель).
  5. При гнойном артрите или бурсите прописываются антибактериальные препараты в виде инъекций.
  6. Восстанавливают кровообращение сосудорасширяющие медикаменты.
  7. Миорелаксанты устраняют спазм мышц.
Читать еще:  Чем лечить растяжение щиколотки

Устранить болевой синдром и восстановить функции сочленения можно и немедикаментозным лечением. Снижают нагрузки на локтевой сустав ортезы или бандажи — специальные ортопедические приспособления. Помогают справиться с проблемой физиотерапевтические процедуры, например, парафиновые аппликации или озокерит. Если внутри синовиальной сумки скапливается жидкость, может понадобиться аспирация жидкости и дренаж. Применяются следующие способы лечения:

  • ударно-волновая терапия;
  • массаж с использованием лечебной мази;
  • ЛФК.

В комплексе с другими методами терапии можно использовать также домашние средства. Если вам трудно сжимать кулак, попробуйте следующие рецепты:

  1. Возьмите свежие листья лопуха или капусты и побейте их немного молоточком. Привяжите их к больному локтю на ночь. Лечение необходимо вести, пока не будут полностью устранены болевые ощущения.
  2. Кожу вокруг больного сустава мажут и растирают спиртовыми настойками меда, горчицы или скипидара. Периодически может появляться чувство жжения, если оно сильное, лучше отказаться от этого средства.
  3. Аппликация из глины устраняет боль и онемение. Для этого глину прогревают до +45°С. Сустав обработайте водкой, положите на него марлю и слой глины в 1 см. Компресс желательно еще укутать теплой шерстяной тканью. Уже после нескольких процедур вам станет легче сжимать кулак.
  4. Пользу принесет компресс с теплой морской солью (+65°С).
  5. Кожные покровы над пораженным сочленением можно мазать маслом лавра.
  6. Справиться с дискомфортом в локтевом суставе возможно с помощью сока сельдерея, который втирают в сустав или принимают внутрь. Курс лечения — 14 дней.

Народные средства не могут полностью излечить опорный аппарат, а только улучшить состояние.

В самых крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Иногда может возникнуть необходимость в замене кости или удалении ее осколков после травмы. При сильных мучительных ощущениях в районе кости пациенту может быть показан постельный режим.

Читать еще:  Что делать если защемило седалищный нерв в ягодице?

Как снять болевые ощущения

Лечить заболевание необходимо после консультации с врачом. До посещения медучреждения пациенту можно оказать первую помощь.

Чтобы устранить болевой синдром, необходимо:

  1. Снять нагрузку с больной руки, обездвижив ее. На сустав нужно положить холодный компресс. Если на локте возник отек, данная манипуляция уменьшит припухлость.
  2. Сильную боль устраняют с помощью следующих обезболивающих средств: Ибупрофен, Вольтарен. Можно использовать мази с анестезирующим эффектом.

Профилактические меры

В профилактических целях рекомендуют следующие мероприятия:

  • спортсмены и люди, выполняющие трудную работу, должны ежедневно проводить лечебную гимнастику на сгибание и разгибание сустава;
  • не стоит долго опираться на локоть;
  • важно правильно питаться;
  • предотвращать любые травмы локтевого сустава;
  • не допускать переохлаждения, не посещать сауны;
  • не запускать воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • при возникновении болевого синдрома и других неприятных ощущений сразу обращаться к врачу.

Чтобы тренировки и просто движения пальцами руки не причиняли дискомфорта, надо устранить все факторы, которые могут вызвать болевые ощущения или стать причиной возникновения заболевания. Важнее всего в профилактике — активный и правильный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector