doktor-sokolovcky.ru

Продукты полезные при коксартрозе

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе тазобедренного сустава

  • На ранешних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) первой и 2 степени опосля проведения исцеления отмечается улучшение состояния и уменьшение либо полное исчезновение боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). При прогрессировании заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) хворого тревожат боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) не только лишь при перегрузке, да и в покое. 3-я степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от исцеления в этих вариантах мал и непродолжителен. Рекомендуются разные виды хирургического исцеления.

    Питание хворого, до этого всего, обязано быть ориентировано на понижение веса. К огорчению, диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) имеют краткосрочный эффект и через некое время, если пациент ворачивается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается весьма стремительно и нередко еще более прежнего. Потому принципиально коренным образом поменять стиль жизни и питание, навечно отказавшись от обычных пищевых пристрастий.

    • Придется навечно отрешиться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
    • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в денек). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Очевидно, что необходимо ограничить (исключить) продуты с завышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орехи, соевый соус).
    • Исключить звериные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в денек, добавляя в салаты и каши.
    • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
    • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
    • Жирные сорта рыбы, икру красноватую и черную.

    Включить в рацион продукты:

    • С низким гликемическим индексом: зеленоватый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленоватая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленоватый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
    • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
    • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
    • Достаточное количество воды (1,5-2 л). Употребление воды меж приемами еды дозволит одурачить аппетит.
    • Раз в недельку устраивать разгрузочный денек (творожный денек, кефирный либо фруктово-овощной).

    Правильное питание обязано стать полезной привычкой и так питаться необходимо повсевременно. Лишь тогда усилия ваши будут успешными. Глупо посиживать на диетах от варианта к случаю.

    2-ой задачей диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе 2 степени обязана содержать:

    • Огромное количество овощей и фруктов. Белок, находящийся в злаках, овощах, фруктах, нужный для питания хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
    • Облагораживают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
    • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орешках, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
    • Цинк, которым богаты семена подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орешки, морская капуста, соя, сыры.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленоватые овощи, спаржа, авокадо, семечки подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (кедровые орешки, фасоль, грецкие орешки, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий, высочайшее содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
    • Антиоксидант витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е: орешки (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орешек), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
    • Антиоксидант витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С: плоды шиповника, красноватый салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красноватая рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
    • Крупы, лучше цельнозерновые, а не резвого изготовления. Полезны бурый и одичавший рис, гречневая и овсяная крупы.
    • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
    • Хлеб с отрубями, макароны из жестких видов пшеницы, картофель, запеченный в кожице.
    • Перепелиные и куриные яичка (до 2-х в денек) — всмятку, омлет.
    • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
    • Завышенное содержание минералов и витаминов.
    • Вольной воды до 2 л/день.
    • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его базе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды содействуют выработке синовиальной воды, нормализации обмена в хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), замедляют дегенеративные процессы в ней.
    • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных товаров. «Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы)» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и наилучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
    • Консерванты содействуют скоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной воды, что влияет на ее текучесть и усугубляет состояние. Под воздействием раздражающего деяния мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
    Читать еще:  Что лучше ибупрофен или нимесулид?

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

    Коксартроз – болезнь, одной из обстоятельств которого является нарушение метаболизма в организме и излишний вес. Потому в всеохватывающее исцеление данной патологии заходит особая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Правильное питание при коксартрозе так же принципиально, как фармацевтическая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и гимнастика. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе предполагает отказ от одних товаров и обогащение рациона иными, полезными.

    Принципы питания при коксартрозе

    Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе тазобедренного сустава ориентирована на:

    • Избавление от излишнего веса и поддержание его на рациональном уровне;
    • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
    • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) ноги;
    • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

    Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе тазобедренных суставов показана на хоть какой стадии патологии. Зависимо от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма целебный рацион может разнообразить. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени обязано содержаться больше воды, желатина, коллагена. Это дозволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

    Одним из главных патологических действий при коксартрозе является утрата синовиальной воды. Она является смазкой для суставов. Чтоб восполнить ее утрату, организму необходимо получать равновесное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить нужное количество воды – не наименее 1,5 л. в день. При всем этом пить необходимо лишь обыденную либо минеральную воду.

    Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе тазобедренных суставов обязана отвечать последующим принципам:

    • Дробное питание – 6 раз в денек, есть по незначительно;
    • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
    • Правильное распределение килокалорий в течение денька;
    • Соответствие количества потребляемой еды физической активности человека.

    Противопоказаний к соблюдению диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) нет. Рацион выстраивается с учетом начальной массы человеческого тела, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

    Разрешенные и нелегальные продукты питания

    Восстановление хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) при коксартрозе будет происходить резвее, если в организм с питанием будут поступать последующие вещества:

    • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А, В, С, Е;
    • Фтор и фосфор;
    • Кальций.

    Принципиально не только лишь наличие этих веществ в еде, да и правильное сочетание товаров питания, способствующее увеличению усваиваемости нужных веществ. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) советует ограничить употребление соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что содействует образованию отеков суставов. Необходимо направить внимание не только лишь на соль, применяемую при готовке, да и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

    Что недозволено есть при коксартрозе, а что нужно включать в каждодневный рацион – разглядим таблицу нелегальных и разрешенных товаров питания.

    Что недозволено Что можно
    Жирная свинина, говядина, баранина, сало, прочные мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
    Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Вареная и приготовленная на пару еда
    Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
    Коровье молоко с высочайшей жирностью Козье молоко
    Сметана, жирный сыр и творог Напиток, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
    Сдобная выпечка, тортики, пирожные Цельнозерновой либо отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
    Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
    Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

    Более полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

    • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
    • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
    • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

    Хотя бы один продукт из каждой группы должен заходить в каждодневный рацион человека с коксартрозом.

    Не считая отказа от неполезных товаров, нужно исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

    Огромное значение необходимо уделять качеству товаров питания. Почти все современные продукты питания подвергаются значимой хим обработке, содержат огромное количество консервантов. Чтоб приносить пользу, еда обязана быть очень натуральной. Следует отрешиться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить пищу без помощи других. При готовке следует употреблять доброкачественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи лучше подвергать малой тепловой обработке, самую большую пользу они принесут в сыром виде.

    Меню на недельку

    Питание при артрозе тазобедренного сустава на недельку обязано включать все продукты из перечня разрешенных. Рацион должен быть различным. В перерывах меж приемами еды нужно выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира либо простокваши. Еду необходимо употреблять в размеренной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно размеру еды. Пищу кладут в рот маленькими кусками и кропотливо пережевывают.

    • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленоватый), тост с маслом;
    • 2-ой завтрак. Зеленоватое яблоко, напиток либо ряженка;
    • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши либо макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
    • Полдник. Груша;
    • Ужин. Кусочек вареной рыбы, салат.
    • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из травок, галеты;
    • 2-ой завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
    • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Полдник. Банан;
    • Ужин. Морепродукты, вареной картофель.
    Читать еще:  Шейные головные боли

    • Завтрак. Омлет из 2-ух яиц, тост с джемом, чай;
    • 2-ой завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
    • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
    • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
    • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
    • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
    • 2-ой завтрак. Яблоко, минеральная вода;
    • Обед. Суп с телятиной. Вареная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
    • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
    • 2-ой завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
    • Обед. Овощной суп. Вареная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яичка и капусты. Чай с медом.
    • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
    • 2-ой завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
    • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
    • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
    • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
    • Завтрак. Омлет, чай, орешки;
    • 2-ой завтрак. Простокваша, сухарики;
    • Обед. Овощной суп. Вареная говядина с рисом. Компот, галеты;
    • Полдник. Банан, минеральная вода;
    • Ужин. Вареная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

    В 1-ое время таковая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах меж приемами еды нарезанные фрукты и овощи, орешки, выпивая стакан воды. Равномерно организм привыкнет к новенькому рациону и дискомфорт пропадет.

    Равновесный рацион дозволяет стремительно избавиться от излишнего веса, сделать лучше обмен веществ, провоцирует восстановление хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) суставов. Здоровое питание при коксартрозе обязано войти в привычку. Частая смена диет является стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) для организма, в итоге чего же наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее повсевременно.

    Исцеление диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии лишнего веса целебное питание дозволяет просто от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Равновесное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мускулы. Создать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, беря во внимание личные индивидуальности организма.

    Полезные продукты питания и диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

    При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) артроза тазобедренного сустава принципиально не попросту принимать медикаментозные средства, но также поменять стиль жизни.

    Питание при 1, 2 и 3 степени

    При коксартрозе 1 либо наиболее поздних стадий питание обязано быть дробным. Принципиально есть нередко, но малыми порциями, размер которых не должен превосходить 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 основных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Принципиально не допускать возникновения чувства голода, в неприятном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про припас.

    При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени полезность дробного питании в наилучшем усвоении еды. Опосля пищи отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таковым образом, желудок не растягивается и приспосабливается к малым порциям.

    Питаться необходимо в одно и то же время, при этом распределяется дневная норма калорий:

    • завтрак и ужин – по 25%;
    • обед – 35%;
    • перекусы – по 5%.

    В качестве перекуса можно употреблять:

    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • орешки;
    • овощной салат;
    • нежирные кисломолочные продукты.

    Разрешено употребление вареной либо запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное либо пирожки не подступают для перекуса.

    При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некие индивидуальности:

    1. Дневная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г воды на 1 кг массы тела.
    2. Не стоит пить воду во время пищи – интервал должен составлять 30 минут.
    3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину денька, а вечерком – продукты, богатые белками и клетчаткой.
    4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг за месяц.
    5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в день.

    Не считая этого, принципиально вести ежедневник питания, в каком проводится анализ рациона исходя из убеждений энергетической ценности, также содержания вредных и нужных веществ.

    Полезные продукты

    Чтоб при коксартрозе насытить организм полезными субстанциями и предупредить ухудшение состояния пациента, принципиально ввести в рацион последующие полезные продукты:

    • все разновидности орехов и злаков;
    • нежирная кисломолочная продукция;
    • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
    • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
    • постное мясо: телятина, нежирная говядина, зайчик, курица, индейка;
    • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше употреблять морскую.

    Для равновесного питания при коксартрозе тазобедренных суставов необходимо часто вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить упругость суставов.

    Нелегальная пища

    Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в собственный рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

    Не считая этого, есть остальные нелегальные продукты:

    • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большенном количестве соли и консерванты;
    • жиры звериного происхождения – мясо разрешено лишь постное и не наиболее 1 раза в недельку;
    • разные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горьковатый шоколад;
    • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены лишь цельнозерновые каши;
    • спиртные напитки различной крепости;
    • сладкие и газированные напитки.

    Если пациент решит отойти от принципов здорового питания, то это чревато отягощениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

    Примерное меню

    И хотя при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) коксартроза тазобедренного сустава имеются твердые ограничения в диете, питаться пациент может не только лишь верно, да и смачно.

    Для этого ему стоит направить внимание на последующее примерное меню:

    1. Утро – белковый пышноватый омлет, каша либо йогурт домашнего изготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
    2. 2-ой завтрак – запеченное в духовке яблоко либо иной разрешенной фрукт.
    3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
    4. Полдник – творог с фруктами либо творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
    5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

    Полезное видео

    Предлагаем поглядеть о том, как не отдать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:

    Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Исцеление диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) для замедления патологического процесса

    Коксартроз тазобедренных суставов – болезнь, при котором истончается хрящевая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), изнашивается и стареет сустав. Возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), хромота, понижение подвижности сустава. Лишний вес наращивает риск возникновения коксартроза тазобедренных суставов. Для исцеления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которое может привести к инвалидности, нужна диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Она дозволяет понизить вес и нагрузку на суставы.

    Читать еще:  Болят кисти рук по утрам

    Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, на биологическом уровне активными субстанциями, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют предстоящему разрушению.

    Принципы и цели диетического питания

    Исцеление коксартроза тазобедренных суставов – долгий процесс. Он ориентирован на понижение веса и питание сустава. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) составляется опосля определения стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава довольно понизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На 2-ой стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, потому что сустав уже разрушен.

    Для восстановления сустава в диету необходимо включать природные хондропротекторы.

    Как верно составить диету :

    1. Нужно найти стадию коксартроза. При 2-ой стадии добавочно необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной воды.
    2. Высчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для понижения перегрузки на суставы.
    3. Исключить из рациона вредные продукты.
    4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это нужно для понижения веса.

    Понизить употребление соли. Дневная норма соли не обязана превосходить 1 ч. л.

  • Понизить употребление сахара, поменять его на мед.
  • Отрешиться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема еды (5–6 раз в день).
  • Вес порции должен быть в границах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать еду любые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить либо варить. Жареные и копченые блюда необходимо исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от 2-ух л. в денек).
  • Кропотливо пережевывать еду.
  • Устраивать один разгрузочный денек в недельку. Если не сможете прожить 24 часа лишь на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Соединять диету с целебной физической культурой и физиотерапией.
  • Лучше согласовать диету с лечащим доктором.
  • Еду готовить без помощи других. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они содействуют скоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества наращивают вязкость синовиальной воды, вызывают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), с течением времени возникает коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтоб понизить нагрузку на нездоровые суставы;
    2. ввод в рацион товаров, которые питают сустав, замедляют его старение, облагораживают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Разрешённые продукты

    Продукты, которые необходимо употреблять :

    1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), содействуют поддержанию чувства насыщения, потому что длительно усваиваются. К ним относятся: зеленоватый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно есть для исцеления суставов.
    2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма. Он восстанавливает суставы, потому что содействует выработке синовиальной воды. Синовиальная жидкость нужна для того, чтоб хрящ был смазан. При ее недочете он стирается. Пектин содержится в яблоках, неких ягодах (темная и красноватая смородина), грейпфруте.
    3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо зайчика, грудка курицы либо индейки.
    4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. В особенности важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, потому что они содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы для обычного питания хряща. Недозволено употреблять овсянку резвого изготовления.
    5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
    6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орешки, чечевица.
    7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок содействует восстановлению покоробленных тканей сустава, а кальций крепит кости.
    8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин нужен для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, нужные для питания тазобедренных суставов.
    9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
    10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орешки содержат магний. Он нужен для увеличения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Прочные мускулы – залог здоровья сустава.
    11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орехи, сыры.
    12. Бобовые, брокколи, авокадо, семена подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она нужна для обычного кровоснабжения сустава.
    13. Продукты, которые содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, необходимы для работы нервной системы и печени. Здоровая печень провоцирует выработку хондроцитов, нужных для эластичности хряща и здоровья суставов. К сиим продуктам относятся орешки, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
    14. Орешки, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Он нужен для выработки коллагена, увеличения эластичности хряща, подвижности сустава, понижения риска тазобедренного коксартроза.
    15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С крепит иммунитет, понижает риск возникновения болезней суставов.
    16. Рыбий жир в на биологическом уровне активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орешки – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в нездоровом суставе.

    Полезные для суставов продукты

    Видео с медиком Евдокименко

    Поглядите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector