doktor-sokolovcky.ru

Широкое пеленание новорожденного при дисплазии

Как проводить пеленание широкое при дисплазии тазобедренных суставов

Еще тридцать лет назад врачи ратовали за то, чтобы мамы туго пеленали своих детей. В данный момент медицинские работники выступают за широкое пеленание, но находятся противники и этого метода.

Пеленать ребенка или нет – выбирать родителям.

Этим способом нельзя искривить ноги и предотвратить простуду, но, когда к этому есть медицинские показания, пеленать малыша нужно. Рассмотрим в статье широкое пеленание, которое необходимо при дисплазии тазобедренных суставов.

Виды пеленания

Все мамы встречаются с пеленанием, так как оно является важным уходом в первые дни жизни, хорошо сказывается на нервной системе малыша. Но следует учитывать и индивидуальность ребенка.

  • закрытый;
  • открытый;
  • тугой;
  • широкий;
  • пеленание в одеяло;
  • пеленание с головой;
  • пеленание «подгузник».

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Закрытое пеленание выполняют при помощи пеленки, шапочки и распашонки. Так можно ходить на прогулку и кормить ребенка. Если малышу некомфортно во время процесса заворачивания, следует петь ему песни или разговаривать.

Наденьте шапочку и распашонку, расправьте все складки на спине. Пеленку расстелите треугольником, ребенка положите в центр. Закиньте пеленку с двух сторон и зафиксируйте ее под спиной. Нижний край следует загнуть и откинуть назад.

Открытое пеленание выполняется так же, как и закрытое. Разница лишь в том, что руки в этом случае остаются свободными.

Наденьте на ребенка кофту и зафиксируйте ее подгузником. Пеленать следует поверх подгузника, прикрыв живот и поясницу ребенка.

Тугое пеленание полностью обездвиживает ребенка, прижав его ноги и руки. Таким способом пользовались медсестры в роддомах. Малыш превращался в «столбик». С самого начала считали, что пеленание может выровнять ноги, но такой способ предполагает и ряд минусов: не происходит развитие ребенка, малышу трудно дышать, поэтому лучше таким методом ребенка не пеленать.

Широкое пеленание делает движения ребенка раскованными, так как он находится в своей привычной позе. В этом случае можно оставлять руки или ноги ребенка свободными.

Малыш лежит в позе «лягушки». Такой способ назначается при дисплазии тазобедренных суставов. Одной пеленки будет мало, поэтому мамы делают трусики-подгузники из нескольких слоев.

Пеленание в одеяло пригодится во время прогулок в холодную погоду. В зависимости от температуры воздуха и погодных условий мама решает, сколько одеял нужно использовать. Обычно их два: толстое и тонкое.

Разведение ножек при дисплазии

Чтобы запеленать ребенка таким образом, нужно положить его в одежде на тонкое одеяло и укутать, как при закрытом пеленании. Нижняя сторона толстого одеяла нужна для укрывания ног. Далее двумя сторонами нужно укутать ребенка и завязать одеяло лентой на животе. Четвертый угол станет капюшоном.

Пеленание с головой используют в первые дни жизни. Пеленку нужно расправить и уложить ребенка поперек. Голова должна располагаться ниже верхнего края ткани. Свободным краем оборачивают голову, заводят его за руку, плотно ее оборачивают и заправляют за второй бок. Также нужно сделать и со вторым краем. Чаще всего на первую пеленку накладывают вторую. Техника похожа на закрытую.

Читать еще:  Чем лечить хондроз шеи

В первые дни жизни малыша укутывают с головой

У любого ребенка рано или поздно появляются опрелости, высыпания, причиной которых являются подгузники (их длительное ношение провоцирует неприятные изменения на коже). Если отказаться от цивилизационных благ мама не может, то можно попробовать пеленание «Подгузник» – кожа сможет дышать через простую пеленку.

Также существует еще вариант пеленки – на молнии. Ребенок будет чувствовать себя, как в животе у мамы. Если есть необходимость поменять подгузник, нужно расстегнуть молнию снизу.

Дисплазия и широкое пеленание

Дисплазия – это недоразвитие тазобедренных суставов. Согласно статистике, она диагностируется у 5-20 % детей. Чаще всего ею страдают девочки, которые лежали в животе у мамы в ягодичном предлежании. Неполностью сформированные структуры сустава подразделяются на степени: 1, 2, 3.

Если врач замечает дисплазию до 6 месяцев, то к полутора годам она проходит (конечно, если принять соответствующие меры). Раннее лечение предотвращает вывих и подвывих бедра, снижает риск осложнений, которые требуют хирургического вмешательства. При поздней диагностике лечение может затянуться.

Подушка Фрейка при дисплазии

Действенный метод коррекции этого порока – широкое пеленание. При помощи такого способа ноги располагаются в правильном положении с точки зрения анатомии – «позе лягушки».

Головка сустава фиксируется в центре вертлужной впадины, и он обрастает связками, не выскакивает и не смещается.

Если степень дисплазии тяжелая, врач назначает специальные ортопедические изделия.

Необходимый инвентарь для широкого пеленания

В зависимости от выбора способа пеленания следует взять:

  1. Тканевые пеленки. Основа – хлопчатобумажная ткань или шерсть. Чтобы закрепить их на ребенке, есть специальные липкие ленты, кнопки. Такие пеленки продают в аптеке, размеры также можно выбрать. Для этого нужно знать расстояние между коленями в разведенном положении.
  2. Подушка (перина) Фрейка. Это специальное приспособление, которое отличается от подушки для сна. Фиксирующие ленты и основная часть из перфорированного полиуретана – таков ее вид. Подушку располагают между ног ребенка, закрепляют вокруг живота ремнями. Носить нужно только после рекомендации врача.
  3. Чехол – удлиненный прямоугольник с лентами для фиксации на талии. Его можно сделать самостоятельно.

При выборе тканевой пеленки для широкого способа пеленания следует соблюдать следующие условия:

  • Перед пеленанием нужно проверить, как и на чем лежит ребенок. Поверхность должна быть ровной, без выпуклостей. В домашних условиях можно воспользоваться подставкой или пеленальным столиком. Если этого нет, подойдет диван или кровать.
  • При выборе ткани следует обращать внимание на те, которые будут пропускать воздух: ситец, фланель, трикотажное полотно, бязь. Ткань нужно постирать и прогладить.
  • Чтобы малыш не перегрелся или не переохладился, маме нужно правильно выбрать ползунки: на прогулку – потеплее, дома – потоньше.

Если мама решила приобрести чехол или сделать его самостоятельно, то нужно следовать следующей инструкции:

  • Сшить чехол из ткани для фиксации пеленки между бедрами ребенка. Закрепить его можно завязками, лямками на пуговицах.
  • Ткань следует выбирать хлопчатобумажную.

Как правильно заворачивать?

Если мама остановилась на выборе приспособления для широкого пеленания, нужно определиться с техникой. Есть несколько способов пеленания, подробнее можно изучить их на фото или видео. К примеру, можно завернуть ребенка одной, двумя пеленками, открытым или закрытым способами. Сформировав правильную позу, можно запеленать руки или оставить их открытыми – все зависит от того, как дальше будет проводить время ребенок.

Читать еще:  Артрон флекс инструкция по применению цена отзывы аналоги

Если вы выбрали трусики для широкого пеленания или пеленки, то техника будет такая:

  1. Следует взять три пеленки: одну прямоугольную, две почти квадратных (80*90 см). Разложить на столе прямоугольную, а затем вторую (предварительно сложить ее косынкой, большим углом вниз).
  2. Третья пеленка должна лежать так, чтобы получился прямоугольник (ширина – 20 см). Ее нужно разместить поверх второй.
  3. Уложить ребенка на пеленки, чтобы верхний край приходился на уровень талии или немного выше.
  4. Третью пеленку следует пропустить между ног малыша. Углами второй пеленки завернуть бедра ребенка.
  5. Первая пеленка нужна для того, чтобы плотно обернуть живот ребенка. Нижний край следует подогнуть, зафиксировав ноги в нужной позе. Конец пеленки закрепляется в тканевых складках.

Как долго применять?

Продолжительность ношения подушки, чехла – не менее 12 часов в сутки. Точное время ношения определяет врач в зависимости от степени дисплазии.

Если у ребенка есть даже самые маленькие признаки дисплазии, следует обращаться к ортопеду и не пренебрегать назначениями врача. Конечно, эта процедура не из легких для мамы и ребенка, но эффект всех приятно порадует.

Видео на тему

Широкое пеленание при дисплазии у ребенка

Отказ нынешних мам от пеленок не всегда оправдывается – иногда они просто необходимы. Для детей, рожденных с дисплазией, применяют широкое пеленание. При этом ножки фиксируются в разведенном положении, и новорожденный напоминает лягушонка.

Показания

Дисплазия часто становится следствием патологий в родах – подвывихи или предлежание ягодичное. Чтобы понять, присутствует ли такое отклонение у младенца, достаточно визуально рассмотреть его ножки и бедра.

  • при дисплазии в этих местах складочки распределены не симметрично;
  • у малыша разная длина ножек;
  • часто наклоненная в сторону голова или изогнутая в положении лежа спина – тоже признаки дисплазии.




Когда малыш проявляет двигательную активность, одна нога у него менее подвижна. Иногда можно услышать негромкий щелчок в тазобедренном суставе. Постоянное желание малыша ходить на пальчиках – тоже явный признак дисплазии. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, у ребенка разовьются «утиная» походка и искривление позвоночника.

Общие характеристики. Для дисплазии характера неполноценность тазобедренного сустава. Она является врожденной и вызвана неправильным развитием плода. Это при родах приводит к вывихам и подвывихам головки кости бедренной.

Связки и мышцы у такого младенца очень слабые и не в состоянии справляться с теми нагрузками, которые им выпали. Поэтому так сложно суставу зафиксироваться в вертлюжной впадине.Основная терапия как раз и нацелена на то, чтобы уменьшить давление и помочь скелету развиваться правильно. Широкое пеленание является тем фиксатором, который удерживает сустав во впадине. Применять его рекомендуется вплоть до 4-х месяцев.

Читать еще:  Что лучше алфлутоп или дона?

Диагностика и лечение

Чтобы подтвердить визуальное впечатление, малыша подвергают аппаратному обследованию. Именно с его помощью можно поставить более точный диагноз.

УЗИ. Ультразвуковое исследование безошибочно определит патологию, если она имеется. Этот метод диагностики используют, как контрольный вариант, периодически проверяя, как развиваются тазобедренные суставы.

Рентген. Как дополнительное подтверждение, используют рентген. Его рекомендуется проводить детям старше 3-х месячного возраста, но при тяжелых случаях назначают и новорожденным, еще не достигшим 4-х недель.

К широкому пеленанию прибегают, не дожидаясь результатов аппаратной диагностики. Здесь уже достаточно визуальных признаков патологии развития. При выявлении сильных отклонений используют подушку Фрейка, трусики и стремена Павлика.
Важно знать о дисплазии у детей. Чтобы понять, насколько серьезна эта проблема, следует ознакомиться с такой информацией:

  1. дисплазия – это не редкость. Она проявляется у 20% новорожденных;
  2. чаще всего рискуют дети с чистым ягодичным предлежанием;
  3. более половины всех детей, страдающих дисплазией, — первенцы. При этом девочек больше, чем мальчиков, так как это связано с особенностями организма;
  4. младенцы, появившиеся на свет у пожилых людей, относятся к группе риска развития дисплазии. Точно так же, как и недоношенные детки с весом до 2,5 кг.

Любые тяжелые заболевания в период беременности, плохая экология, наследственность и некачественное питание – это все факторы, которые могут привести к развитию данной патологии.

Пеленание, как метод консервативного лечения

Обнаружив у новорожденного патологию, врач сразу назначает широкое пеленание при дисплазии. Чтобы делать его правильно, маме нужно освоить технику. Для начала рекомендуется изучить все способы и выбрать подходящий.

  1. самый распространенный метод – с применением пеленок. Здесь выделяют 3 варианта, в зависимости от техники обертывания младенца. Иногда одной пеленкой не ограничиваются;
  2. с месяца врач может назначить подушку Фрейка, обеспечивающую достаточно жесткую фиксацию. Здесь правильно не ошибиться с размерами, иначе получится обратный эффект;
  3. еще один способ – специальный чехол, подобранный под размеры младенца. Он чем-то напоминает подушку Фрейка;
  4. легкую фиксацию обеспечивают трусики, которые надевают поверх памперса. При тяжелой степени дисплазии такой вариант малоэффективен.



Сколько часов в сутки можно пеленать при дисплазии? Постоянно ножки малыша находиться в фиксированном положении не должны. Между сеансами терапии выделяется по часу, когда ребенок свободен от пеленания. В этот промежуток времени проводятся гигиенические процедуры (подмывание, купание, зарядка, массаж).

Продолжительность непрерывного пеленания определяет только врач, исходя из степени заболевания. В одних случаях это может быть и 12 часов в сутки, в других – 23 часа. Например, подушку Фрейка более 12 час носить нельзя.

Пеленание при дисплазии после 4 месяцев проводится редко – только по предписания врача. Если же диагноз был поставлен после этого срока, то лечение дисплазии растянется на несколько лет, а иногда и до момента, когда ребенок перестанет расти. Часто запущенные ситуации приводят к хирургическому вмешательству.

Если у новорожденного обнаружено отклонение в физическом развитии, не стоит его игнорировать. Чем раньше применить пеленание при дисплазии, тем больше шансов, что малыш вырастит физически полноценным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector