Согревающая и обезболивающая мазь
doktor-sokolovcky.ru

Согревающая и обезболивающая мазь

Обезболивающие мази: как это работает

Просачивается ли хоть что-то к очагу воспаления либо «мази от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани)» — плацебо?

Пару раз в денек раскрывается дверь в мой кабинет и заходят пациенты, 1-го взора на походку которых довольно для подготовительного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «болит спина». Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут длиться один денек, недельку либо даже практически месяц (да-да, встречаются и такие упрямые личности!). Все мученики с удивлением говорят, что они ведь уже намазали нездоровое пространство той супермазью из рекламы, но…

Нет, я могу осознать людей, которые, впечатлившись тем, как в маркетинговом ролике мазь просачивается «прямо в очаг боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани)» и прицельно уничтожает его, желают, чтоб все так происходило в жизни. Но вот почему-либо, когда идет речь о косметических кремах, люди не ждут «чуда омоложения», так можно ли ожидать чудес от обезболивающих мазей?

Просачивается ли продукт через кожу?

Миллионы баксов потрачены косметическими и фармакологическими компаниями на исследования проникания веществ через кожу. Для этого употребляются патч-тесты (которые также используют для диагностики аллергии), оптическая когерентная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта), частотное ультразвуковое сканирование, ядерно-магнитный резонанс и конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Уже издавна узнали, что отлично попадают в кожу кофеин, никотин, нитроглицерин, салициловая кислота, соединения ртути и др. Все другое имеет шанс быть блокированным ее роговым (верхним) слоем, ведь в процессе эволюции людская кожа развилась в высокоэффективный барьер для всех воздействующих на нее причин.

Читать еще:  Что делать если защемило нерв в бедре?

В процессе почти всех исследовательских работ, касающихся возможности фармацевтических средств просачиваться через кожу, употреблялся способ следующего определения их концентрации в моче. Этот тест прошли все аптечные препараты, предлагаемые сейчас фармпромышленностью. Подтверждено, что кожа является важным органом метаболизма фармацевтических препаратов и растворителей, которые подвергаются молекулярной трансформации под действием ферментов, содержащихся в ней.

Почти все национальные фармакопеи и рецепты народной медицины содержат формулы примочек, кремов и мазей, в состав которых входят водорастворимые алкалоиды растительного происхождения. Некие из их рекомендуются для исцеления таковых болезней, как воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) седалищного нерва, невралгия и артрит.

При всем этом существует очень не много доказательств того, что через людскую кожу могут просачиваться хоть какие-то составляющие растений — за некими, очень редчайшими, исключениями (способными всосаться через сальные и волосяные фолликулы). Почти всегда нанесение самодельных «настоек» из еще одного «гербария» — просто плацебо. В особенности развлекают докторов капустные листья и листья лопуха, естественно…

А вот липофильные (жирорастворимые) вещества (спирт, стероидные гормоны, нестероидные антивосполительные средства и др.) попадают пропорционально способом обычной абсорбции, но медлительно. Правда, всасывание таковых фармацевтических средств резко усиливается через покоробленную кожу (мацерация, пролежни, трещинкы, ожоги, механические повреждения). Потому воспрещение наносить лечущее средство на покоробленные участки обычно постоянно имеется в аннотациях к мазям, гелям и спреям. Активное втирание содействует проникновению лекарства в глубочайшие слои кожи и его всасыванию, потому что уменьшает слой воздуха меж лекарством и кожей, также наращивает кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) в данной нам зоне.

Эффекта не ожидать?

Итак, лечущее средство всосалось, опосля что попало, обычно, в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), а потом распространилось в различные органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Какой процент попадания в «необходимое пространство»? Опосля всасывания в системный кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) бóльшая часть фармацевтического вещества в 1-ые минутки попадает в те органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которые более интенсивно снабжаются кровью (внутренней средой организма) (сердечко, печень, почки). Медлительнее происходит насыщение фармацевтическим средством мускул, слизистых оболочек, кожи и жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Читать еще:  Остенил плюс инструкция по применению цена отзывы

Для заслуги терапевтических концентраций фармацевтических веществ в этих тканях требуется время от нескольких минут до нескольких часов. Но пациент «щадит спину» и старается гораздо меньше двигаться. Результат? В очаг воспаления не попадает НИЧЕГО. Ну либо практически ничего. Сейчас понятна рекомендация «намазал — походи-подвигайся»? Через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Через «не могу».

Необходимо учесть, что на различных участках тела дерматологический барьер неодинаково прочен и изменяется с годами. У малышей, в особенности ранешнего возраста, кожа наиболее узкая и теплая, вещества всасываются через нее еще легче и могут вызвать ненужные общие реакции.

А в остальном показания, противопоказания, механизм деяния, побочные эффекты «мазючих» субстанций, содержащих нестероидные антивосполительные препараты, равны таким же в уколах, пилюлях, капсулах и сиропах. Но ведь просто мазать — это еще приятнее…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector