doktor-sokolovcky.ru

Утром болят ступни ног при наступании причины

Как лечить боли стопы после сна при наступании?

Если дискомфорт в ногах появился в конце рабочего дня или из-за неудобной обуви, не стоит волноваться. Достаточно отдохнуть, сделать ванну для ног, и усталость пройдет. Но когда болят ступни ног по утрам при наступании, есть повод задуматься и уделить внимание своему здоровью. Длительные болевые ощущения в стопах могут быть сигналом о начале заболевания, и необходимо разобраться, почему они возникают.

Вероятные причины утренних болей

Кости ступней образуют своды: продольный и поперечный. Они несут большую нагрузку, амортизируют толчки при беге и ходьбе, помогают сохранять равновесие и отталкиваться. Причин, вызывающих боль в нижних конечностях, множество. Постоянные тянущие или ноющие боли в ногах сопровождают травмы различного рода и некоторые физические состояния организма:

  1. Ушиб — одна из самых распространенных травм ступни. Вызывает боль в стопе, ушибленное место отекает, припухает, кожа покрывается гематомами.
  2. Растяжение — часто встречается у спортсменов, возникает после чрезмерной физической нагрузки. Вызывает сильную боль и отеки.
  3. Разрыв связок — характеризуется резкой острой болью сразу после травмы. Болевой очаг беспокоит даже в состоянии покоя, на стопу нельзя наступить.
  4. Перелом — травмированное место постоянно болит, отекает, на ногу невозможно встать.
  5. Перенапряжение — дискомфорт может возникнуть из-за повышенного содержания молочной кислоты в мышечных тканях. Высокая физическая нагрузка активизирует образование молочной кислоты в организме, вызывающей неприятное жжение. Это пройдет, когда мышцы отдохнут и адаптируются. Легкая разминка поможет быстрее избавиться от боли.
  6. Дефицит магния и кальция — тянущие болевые ощущения, судороги икроножных мышц и ступней в ночное и утреннее время беспокоят беременных и кормящих женщин. У детей, подростков и пожилых людей такие симптомы возникают по причине нехватки витаминов и минералов.

О каких болезнях может говорить симптом

Нужно подробно описать симптомы врачу, чтобы он мог поставить точный диагноз.

Заболевания, вызывающие болевые симптомы в ступнях:

  1. Подошвенный фасциит — повышенный вес тела, ношение неудобной обуви, длительное нахождение на ногах могут спровоцировать растяжение и воспаление подошвенной фасции — соединительной ткани, которая покрывает снаружи свод ступни от пяточной кости до пальцев. Болевые ощущения в пятках возникают или усиливаются после сна и постепенно исчезают во время ходьбы.
  2. Пяточная шпора — разрастание пяточной косточки со стороны подошвы, является следствием плантарного фасциита или травмы. Кожа на больном месте грубеет и краснеет.
  3. Подагра — заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением обмена веществ в организме. Характеризуется внезапной болью в ногах. Появляются отеки, в области пораженного места происходит повышение температуры.
  4. Остеопороз и избыточный вес — у людей пожилого возраста происходит вымывание кальция из костей. Это вызывает интенсивные боли в ногах. Причиной патологии становится превышение допустимой нагрузки на нижние конечности, усугубляющееся лишним весом.
  5. Артриты и артрозы — заболевания суставов воспалительного характера, которые часто сопровождают сильные боли по вечерам. В некоторых случаях отеки, покраснения и боли в ступнях беспокоят в утренние часы.
  6. Варикозное расширение вен — на начальном этапе заболевания больных тревожат боль и отеки ступней по утрам.
  7. Метатарзалгия — болевые ощущения в области голеностопного сустава и в плюсневом отделе подошвы. Происходит снижение амортизирующей функции жировой прослойки, что приводит к возникновению сильных утренних болей в ступнях.
  8. Вальгусная деформация большого пальца или мизинца — больной палец смещается в сторону других пальцев. Сустав увеличивается, деформируется и начинает выпирать. Ношение обуви вызывает дискомфорт.
  9. Ахиллотендинит — возникает из-за уменьшения растяжимости и эластичности соединительной ткани. Главной причиной этого является чрезмерная физическая нагрузка, часто встречается у спортсменов. Характеризуется возникновением острой стреляющей боли в задней части ступни и голени. Ступни болят при ходьбе.
  10. Лигаментит — это воспаление связок. Нога может болеть в области подошвы, голеностопного сустава, а также сбоку и в подъеме.
  11. Облитерирующий эндартериит — является поражением периферических артерий, вызывает онемение, острую резь в ногах после переохлаждения, появляются язвы и хромота.
  12. Диабетическая стопа — это осложнение сахарного диабета. Возникают язвы на коже, отеки и онемение ног.
  13. Плоскостопие — подошва становится шире, появляются усталость и тяжесть в ногах.
Читать еще:  Диафлекс аналог

У детей болевые симптомы в ступнях в утренние часы могут возникать по другим причинам:

  1. «Боли роста» — во время активного роста у детей могут возникнуть сильные боли в нижних конечностях. Мышцы, сосуды и нервы не успевают за развитием костей. Происходит чрезмерное растяжение мышц и сосудов, нервные волокна сдавливаются, и ребенка начинают беспокоить тянущие боли в состоянии покоя ночью и утром.
  2. Гипотония — понижение давления, что часто становится следствием вегетососудистой дистонии, анемии, чрезмерных физических и нервных нагрузок. Гипотония также может быть причиной боли в ногах по утрам, так как ночью кровоснабжение нижних конечностей ухудшается. У ребенка могут возникнуть спазмы в груди, ощущение нехватки воздуха, повышенная утомляемость и нарушение сна.
  3. Ревматоидный артрит — проявляется через 10 дней после простуды или ангины. У ребенка повышается температура тела, наблюдается покраснение и отечность суставов.

Лечебные мероприятия

Если болевые симптомы в ступнях появляются регулярно и не были вызваны занятиями спортом, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы исключить заболевания опорно–двигательной системы и нарушение обмена веществ.

Точную диагностику должны проводить специалисты: ортопед, хирург или невролог. Лечащий врач пропишет необходимые средства лечения. До обращения в медицинское учреждение, или если при обследовании не обнаружились какие-либо патологии, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на стопы;
  • избавиться от лишнего веса;
  • выбирать устойчивую, комфортную обувь;
  • включить в рацион продукты, содержащие кальций, магний и витамины, или пройти курс приема витаминных препаратов;
  • ежедневно делать контрастные ванночки для стоп, если нет артрита или других болезней суставов;
  • при сильных болях нужно лечь, положив ноги на возвышение, чтобы обеспечить отток крови от конечностей.

Методы обезболивания

Обезболивающие препараты нужно подбирать вместе с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Средства народной медицины тоже могут оказать помощь и снять болевые симптомы в ступне. После консультации со специалистом можно применить следующие рецепты:

  1. Ванночки с эфирными маслами (эвкалипта, пихты, можжевельника, розмарина) для ног расслабляют и оказывают лечебное воздействие.
  2. Массаж, выполненный профессионалом, который знает все точки для снятия боли.
  3. Солевая ванночка для ног вытягивает вредные вещества из организма.
  4. Холодные примочки с использованием кубиков льда. Этот метод можно применять, если причина возникновения болевого синдрома ясна.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление боли в стопах, доктора рекомендуют:

  • приобретать обувь ближе к вечеру, когда ноги немного отекли;
  • высота каблука не должна превышать 4 см;
  • чаще давать отдых ногам;
  • перед нагрузкой делать разминку для нижних конечностей;
  • заниматься такими видами спорта, как бег трусцой, плавание, катание на лыжах и велосипеде;
  • чаще совершать пешие прогулки;
  • ходить босиком по траве.

Стопа — сложный аппарат, который дает человеку свободу движения. Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Почему болят стопы ног после сна по утрам

В будничной суете люди часто не обращают внимания на небольшие боли в ногах, которые со временем проходят. Но они могут говорить о серьезных проблемах. Ведь ноги, а особенно стопы, каждый день выдерживают огромное давление. Из-за чрезмерной усталости или повышенной физической активности стопы могут болеть, ныть и доставлять дискомфорт. Нередко бывает, что даже крепкий сон не снимает усталость ног.

Читать еще:  Феброфид гель аналоги

Причины возникновения

Если перед этим пришлось долго ходить в неудобной обуви, боль в стопах вполне объяснима. Но если боли в ногах после сна становятся постоянными, стоит побеспокоиться о визите к ортопеду или неврологу. Врач определит причины этой проблемы и установит точный диагноз.

Болят стопы ног после сна по различным причинам, как внешней, так и внутренней природы. Список этих причин, которые могут спровоцировать боль, довольно большой:

  • Стопы болят, когда в организме увеличивается объем молочной кислоты. Она накапливается в больших размерах при резких физических нагрузках на ноги, к примеру, при посещении спортзала. Это естественная реакция организма. Организм привыкает к нагрузкам, и боли проходят.
  • Нехватка калия и магния может вызвать в икрах и мышцах стоп тянущую боль. Такие болевые ощущения, похожие на судороги, возникают именно в утреннее время, после долгого сна. Боли проходят при приеме недостающих элементов.
  • Беременные женщины могут чувствовать боли в стопах по утрам от того, что плод давит и пережимает нервные окончания.
  • Боль в ступнях вызывает также тесная и неудобная обувь. Если постоянно и долго на протяжении дня носить обувь на высокой платформе или каблуках, а также остроносые модели, то по утрам вполне возможны регулярные болевые ощущения в стопах.
  • Утреннюю боль в стопах вызывает лишний вес. Суставы испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит, как к острым, так и продолжительным болям в разных участках стопы.

Утренние боли в стопе могут сигнализировать о серьезном заболевании. Даже хорошо отдохнув, человек нередко замечает неприятные ощущения в стопах ног.

Провоцирующие болезни

Боли в стопах по утрам могут быть одним из симптомов серьезных заболеваний. Во сне человек расслабляется, пораженные и воспаленные участки проявляются более активно, и все эти проявления человек ощущает поутру.

Есть ряд заболеваний, для которых характерным признаком является боль в стопе:

  • Боль в стопах может сигнализировать о начальной стадии варикозного расширения вен. На поверхность вены выступают, когда болезнь уже запущена. Воспалительные процессы в тканях начинаются значительно раньше.
  • Стопы по утрам болят от травм, которые были слишком сильными или интенсивными. Первые болевые ощущения проходят, но пораженный травмой участок дает о себе знать утром после пробуждения.
  • По утрам болит стопа при артрите и артрозе, заболеваниях суставов, которые поражают суставы ног и хрящевые ткани. А также при ревматизме.
  • Причиной болей нередко становится подагра, которая ведет к накоплению солей в суставах ног, и соответственно, болевым ощущениям после сна.
  • Подошвенный фасцит приводит к тому, что после отдыха болит не только вся стопа, но и пятка. При фасците воспаляется фасция, которая является полоской кожи от пальцев ног до пятки. Стопы болят не только после сна, но и весь день, осложняя процесс ходьбы. При отсутствии должного лечения фасцит приводит к образованию пяточной шпоры.
  • Поражение стоп невромой, которая чаще всего развивается между третьим и четвертым пальцами, ведет к утренним болям в стопах. В пораженной части стопы ощущается также жжение и покалывание.
  • Часто причиной болезненных ощущений сразу после сна становятся дерматологические заболевания ног. Наличие на ступнях бородавок, натоптышей, мозолей, трещин неизменно приводит к появлению боли после того, как человек, проснувшись, ступает на ноги.

Характер боли в ногах бывает разным – незначительным или сильным, острым или ноющим. Боль проявляется во всей стопе, или же частично в области пяток, пальцев или ахиллового сухожилия.

Показания к оперированию стопы

Если ступня утром болит постоянно, необходимо понять, является ли это следствием заболеваний, или причина в неправильной гигиене ног. Следует покупать удобную обувь, которая не сдавливает и не деформирует стопу. Необходимо избегать травм, повреждений кожного покрова на ступнях.

Читать еще:  Локоть болит и распух

Если же, несмотря на все способы гигиены ног, ступни продолжают болеть по утрам, следует посетить врача, даже в том случае, если боль не слишком сильная. С проблемами стопы чаще всего приходится иметь дело травматологам, хирургам и ортопедам. Для установления точных причин болевых ощущений применяется обследование и рентген стопы. Когда утренняя боль в стопе связана с ревматизмом, лечение проводит ревматолог и кардиолог.

Довольно часто, даже если боли после сна проявляются ежедневно, люди не хотят обращаться к врачам. Они опасаются, что медики обязательно будут делать операцию, хотя хирургическое вмешательство во многих случаях не обязательно. Операцию назначают в том случае, когда ступни наполняются гноем. Поскольку появляется риск распространения гноя по всей ноге, приходится удалять его хирургическим путем. Также операция необходима, если у человека кости срослись в неправильной позиции, и доставляют боль после сна.

Косточки и суставы стопы довольно мелкие, потому их можно переставлять правильно без особых усилий. Операцию проводят под наркозом, она почти не доставляет болезненных ощущений. Однако после вмешательства определенное время придется ходить с гипсом.

Медикаментозное лечение

Чтобы избавить пациента от болевых ощущений в рассматриваемой области – врачи нередко приписывают лекарственные препараты и физиопроцедуры. Частая практика – лечебный массаж на проблемном участке стопы.

Медики выбирают средства для лечения стоп в зависимости от этиологии боли и места, где возникают болевые ощущения по утрам. Фармакологическая терапия для лечения болей после сна предлагает несколько действенных нестероидных противовоспалительных препаратов, среди которых популярные обезболивающие Диклофенак, Ибупрофен и Пироксикам. При серьезном заболевании применяется комплексная терапия.

Для ускорения процесса лечения люди нередко обращаются к народным средствам, но их применение должен согласовать лечащий врач. По данным статистики, 70 случаев из 100 самостоятельного применения народных рецептов приводит к усилению болезни, которая вызвала боль, а также к развитию серьезных патологий.

В большинстве случаев лечение утренних болей в стопах проходит просто. Главной процедурой является лечебная гимнастика, которая исключает сильный упор на ступни, но делает кости прочными, а ноги – эластичными.

Методы профилактики

Для того чтобы не пришлось обращаться к врачам из-за болей в стопах после сна, необходимо соблюдать профилактические меры. Профилактика состоит из простых правил:

  • Следует регулярно заниматься физическими упражнениями и спортом. Полезны бег, плавание, лыжи, пешие прогулки, езда на велосипеде.
  • Чтобы не повредить стопу, спортсменам нужно хорошо разминаться перед занятиями спортом.
  • Для всех спортивных занятий стоит использовать специальную спортивную обувь.
  • При сильных болях необходимо организовывать небольшой отдых.
  • Чтобы стопы по утрам не болели, следует чаще прогуливаться босиком.
  • Необходимо выбирать для ежедневного пользования обувь, которая удобно сидит на ноге и не доставляет дискомфорта.
  • Женщинам необходимо ограничить ношение обуви на высокой платформе, каблуках, с узким носком.
  • На работе надо постоянно менять положение тела, если приходится долго находиться в одном и том же положении. Следует отказаться от привычки сидеть, сложив нога на ногу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector