doktor-sokolovcky.ru

В правом боку как будто что то мешает под ребрами как лечить

О чем может говорить чувство выпирания в правом подреберье

Давление, пульсирующие боли и ощущение распирания заставляют пациентов думать, что у них развивается болезнь печени. Однако чувство, будто в правом подреберье что-то мешает и шевелится, не всегда связано с патологиями этого органа.

Распространенные причины дискомфорта в правом боку

Причиной №1 среди нарушений, которые проявляются, как ощущение постороннего предмета или повышенного давления в правом подреберье, считается межреберная невралгия. Распознать ее можно по очень острым признакам: боль, спазм, невозможность спокойно дышать.

Пульсация, которая указывает на болезненность в печени, связана со следующими органами и заболеваниями:

  • увеличение печеночных стенок;
  • хронический холецистит;
  • застойные явления в желчном пузыре, печени;
  • цирроз – при этом заболевании боль носит интенсивный характер, возникает желтизна кожи, в области над печенью чувствуется жар, при прикосновениях кожа зудит;
  • гепатит, гепатоз и другие заболевания органа;
  • болезни аортального или трехстворчатого клапана сердца – патология сопровождается тахикардией, пульсация «в такт» биения сердца;
  • аневризма печеночной артерии.

В редких случаях чувство выпирания в области правого подреберья связано с заболеваниями желудка и кишечника.

Специфические симптомы и болезни печени

Печень – орган, который участвует более чем в 500 физиологических и химических процессах. Любые нарушения приводят к тому, что печень начинает плохо выполнять функции, быстрее изнашивается. Специфика органа в отсутствии боли на первых этапах болезней. Но пульсация, чувство давления и другие неприятные симптомы возникают достаточно часто. Если среди дополнительных ощущений отмечается, что в печени что-то дергается и шевелится, это может быть признаком опасных состояний:

  • Эхинококкоз. Паразитарное заражение организма, связанное с размножением или развитием ленточного червя. Из-за него чаще всего бывают признаки шевеления.
  • Проблемы с перистальтикой кишечника. Если в кишечнике начинаются активные процессы брожения и газообразования, он значительно увеличивается в размерах. Постоянное вздутие приводит к сдавливанию всех органов, они начинают двигаться, меняя свое положение и вызывая чувство шевеления. Подобные признаки могут наблюдаться на последних месяцах беременности.
  • Состояния, требующие срочного хирургического вмешательства: аппендицит, закупорка желчных путей камнем, желчные колики, абсцесс, разрыв кисты, острый панкреатит. Симптомы в этих случаях достаточно выражены, сопровождаются острой и ноющей болью.

Среди состояний, требующих экстренный вызов скорой помощи, врачи выделяют: частую рвоту с вкраплениями желчи, желтизну глаз и кожи, быстрое появление сосудистых звездочек по всему телу.

При покалывании, сдавливании и пульсации с правой стороны лучше обратиться к доктору для назначения диагностических процедур. Если симптомы сочетаются с острой болью, рвотой, температурой и диареей, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Диагностические процедуры

Перед назначением лечения врач должен осмотреть пациента. Запрещено самостоятельно устранять болевые ощущения со стороны правого подреберья до прохождения диагностики и постановки диагноза. На осмотре терапевт пальпирует больную область. Далее назначают сдачу лабораторных анализов.

В 50-60% этих процедур достаточно для постановки диагноза (плюс назначают УЗИ). Для подтверждения болезни иногда требуется прохождение КТ с контрастом или МРТ. Первый метод особенно эффективен для определения патологий сосудов, опухолей.

Читать еще:  Недорогая мазь от боли в мышцах

Специфический анализ при подозрении на болезни печени и ЖКТ – это изучение состава желчи и дуоденальное зондирование. Это информативные и полезные обследования, которые с точностью до 99% помогают установить диагноз.

Методы терапии

Печень хорошо поддается лечению, но только при постановке правильного диагноза. Если заболевание связано с этим органом, терапия должна быть направлена на нормализацию образа жизни:

  • сбалансированное питание – без голодовок, но с диетой, ограничивающей сладости, углеводы, жиры;
  • повышение повседневной активности – ЛФК, расслабляющие виды спорта;
  • особенно опасен для печени алкоголь – любое его количество исключают из рациона;
  • для эффективного лечения болезней нужно нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и защиту от чрезмерного стресса.

Полезно проводить очищение печени по методике, одобренной врачом. Назначают и медикаментозное лечение: обезболивающие средства, НПВС, гепатопротекторы, желчегонные препараты.

Если чувство распирания и боль связаны с активностью паразитов, проводят противоглистную терапию. Она опасна для здоровья, приводит к интоксикации и должна строго подбираться врачом. Параллельно используют медикаменты, защищающие организм от воздействия химии.

При заболеваниях кишечника важно вылечить причину или устранить раздражающий фактор. Только после нормализации процессов пищеварения можно говорить об улучшении самочувствия пациента.

Лечение симптома, связанного с ощущением мешающего образования в области правого подреберья, не должно быть «домашним». Посещение доктора и строгое соблюдение его рекомендаций – единственный способ эффективной борьбы с любой болезнью.

Профилактика болезней, вызывающих дискомфорт справа под ребрами

Защищаться от определенного заболевания – это неправильный подход к профилактике. Важно обеспечить хорошее состояние организма в целом. В комплекс защитных мер входит:

  • сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение врачей и лечение обнаруженных патологий на начальных этапах.

Вялотекущие инфекции и воспалительные реакции приводят к ослаблению иммунитета. Если печень или другие органы подвержены заболеваниям, они страдают в первую очередь.

В качестве профилактики болезней печени важно регулярно очищать ее от токсинов. Для очищения полезно использовать отвар из овса и листьев брусники. Готовят его так: на стакан овса берут 50-100 г листьев брусники и такое же количество березовых почек, заливают 4 л воды и настаивают сутки в прохладном месте.

Принимают настой вместе с напитком из шиповника, травы спорыша и кукурузных рыльцев, который готовится в пропорциях 1:1:1. Курс очищения длится 2 недели. Отвары пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Длительный дискомфорт в правом боку

Дискомфорт в правом боку — распространенное явление, возникающее у людей всех возрастов. Заболеть в боку может во время физкультуры в школе, тренировок в спортивном зале, от физической перегрузки при подъеме тяжелых предметов. Также от частого употребления жареной, жирной и другой тяжелой пищи.

Читать еще:  Противовоспалительная обезболивающая мазь

Если жжение, несильные покалывания появились внезапно, а потом так же и прошли, то не нужно поднимать панику. У людей, не имеющих ничего общего со спортом, ведущих сидячий образ жизни, может заколоть в боку даже во время быстрой ходьбы, не говоря уже о пробежках. И при этом все органы могут быть в полном порядке. Но если боль через какое-то время не проходит, мучит долго и интенсивно — нужно пожаловаться врачу, ведь вполне возможно, что причина во внутренней патологии.

Что находится в правом подреберье

Бытует мнение, что боль справа в туловище говорит только о заболевании печени. Но на самом деле это не всегда так. В той стороне расположено еще несколько органов, которые не менее важны, чем печень. Они также участвуют в пищеварении. Печень — основной «фильтр», через который проходят все вещества, поступающие извне вместе с едой. Чуть ниже ее расположен желчный пузырь, где застои — привычное явление. Иногда там образуются камни, а также могут перекручиваться протоки. Все это вызывает длительный дискомфорт.

Ближе к спине находится правая почка. Внизу спереди — аппендикс. Нельзя не учитывать часть кишечника, а также и диафрагмы. Поэтому боль способна локализироваться где угодно, а не только в одной печени. Например, воспаление желчного, слизистой кишечника непременно спровоцирует дискомфорт, который человек обязательно почувствует. Не стоит упускать из виду инфаркты, поражающие внутренние органы. Невозможно диагностировать причину, основываясь исключительно на боли.

Причины дискомфорта в правом подреберье

Банальными причинами боли могут стать физические нагрузки, неудачная поза, принятая во время отдыха или сидения, при которой органы пережимаются, и нарушается естественный кровоток. Стоит только отдохнуть от физической работы, поменять положение тела — и все сразу восстановится.

Если же дискомфорт не отпускает и чаще всего возникает после принятия пищи, то можно говорить о таких болезнях как:

  1. Гепатоз. Возникает как причина алкоголизма. В гепатоцитах наблюдаются дистрофические изменения.
  2. Гепатит. Воспаление печени, возникающее на фоне инфекции или же несущее неинфекционный характер.
  3. Колит. Воспаление толстой кишки.
  4. Цирроз. Живые ткани печение превращаются в соединительную ткань. Орган постепенно утрачивает свои функции.
  5. Пиелонефрит. Болезнь почек, во время которой воспаляются паренхимы и чашечки.
  6. Остеохондроз. Может быть как грудным, так и поясничным, а болью отдавать в правую сторону.
  7. Невралгия. В межреберье могут быть передавлены нервы.
  8. Переломы. Если вы упали на правую сторону, после чего не перестает мучить боль, то вполне возможно, что это перелом одного или нескольких ребер.

Каждое из этих заболеваний имеет свою конкретную симптоматику, боль разнится по характеру и силе. Неприятные ощущения могут быть не только впереди, но и в задней части подреберья. Боль может отдавать в разные органы, например, в правую руку, под лопатку, в некоторых случаях — в ногу.

Характер болевых ощущений и их причины

Так как боль отличается по силе и характеру, следует знать, при каких болезнях проявляются определенные симптомы. Тогда можно определить, какой орган страдает. При разных заболеваниях печени боль чаще всего бывает тупой и проявляется эпизодически, не постоянно. Также дискомфорт вызывает чувство распирания в правом боку, ощущение тяжести.

Читать еще:  Что лучше хондролон или хондроксид?

При воспалении желчного пузыря можно наблюдать боли в виде коликов. Они нередко отдают в область спины, а помимо этого симптома повышается температура, возникает рвота слизью. Это что касается острого холецистита. Если он в хронической вялотекущей форме, боль может быть притуплена, ноющего характера. Иногда колики в животе справа могут быть симптомом воспаления ободочной кишки.

Если боль нестерпимая, очень сильная, не нужно принимать обезболивающие. Стоит немедленно вызывать скорую помощь, не теряя времени, так как существуют заболевания, которые могут спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Что делать

Обезболивающее может помочь в некоторых случаях, но лучше им не злоупотреблять. При сильных болях в правом подреберье нужно расслабиться, лечь или принять любую позу, которая облегчает состояние или хотя бы не провоцирует усиление боли. Стоит оценить боль на фоне факторов организма — беременность, наличие хронических болезней, присутствие других симптомов как рвота, лихорадка, слабость.

Если такая боль не наблюдалась ранее, стоит вызвать скорую и подробно описать состояние организма. Все подозрения на причины нужно назвать врачу. Если же боль подобного характера уже проявлялась и есть четкое понимание, что может ее вызвать, то целесообразность немедленного обращения к врачу стоит определять тяжестью собственного состояния. Если самочувствие становится все хуже, здесь тянуть не стоит — вызов скорой помощи обязателен. При относительно стабильном состоянии и несильных болях стоит вызвать врача на дом или же добраться до поликлиники самостоятельно, если организм позволяет.

Диагностика

Перед тем, как пойти к врачу, нужно оценить симптомы: характер боли, местонахождение, куда отдает, частоту приступов. Также не нужно упускать из виду все, что сопровождает боль: частое и болезненное мочеиспускание, выделения из половых органов, температура, общая слабость, рвота, расслабленный стул и прочее.

Лечение

Специалист основывает методы лечения на имеющемся твердом диагнозе, выведенном вследствие жалоб, анализов, проверок и исследований. Схемы терапии разнообразны. Это и назначение сильнейших антибиотиков, и восстановительных препаратов. Помимо лекарств могут назначить прохождение физиопроцедур во время лечения на стационаре. В крайнем случае назначают операцию.

Если нашли остеохондроз, то точно назначат препараты, которые направлены против воспаления, а также уменьшающие боль. Также не лишними будут и хондропротекторы. Когда проблема с печенью, используются противовирусные лекарства, гепатопротекторы, антихолестатики. Что касается желчекаменной болезни, то важно, каковы камни по размеру, много ли их. На первой стадии их растворяют препаратами. В других случаях прибегают к литотрипсии или серьезной операции.

Не стоит забывать о диете, которая необходима во время лечения. Алкоголь, мучное, сладости должны быть исключены. Рацион составляется из здоровой питательной пищи, которая будет способствовать скорому выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector