doktor-sokolovcky.ru

Видео гимнастика для позвоночника доктора попова

Гимнастика по доктору Попову

Сегодня, в мире современных технологий, люди чаще всего ведут малоподвижный образ жизни. А это оказывает негативное воздействие на организм в целом. При этом не только стареет кожа, но и изнашиваются внутренние органы, что приводит к развитию многих заболеваний. В основном, это патологические изменения в позвоночнике.

Заботясь о состоянии здоровья человечества, доктор Попов разработал гимнастику, возвращающую молодость. Она довольно эффективная и быстро действующая, основным направлением, которой является профилактика и лечение позвоночных нарушений.

Оказывается, из-за патологических изменений в позвоночнике страдает весь организм. Связано это с тем, что при выступающих изгибах смещаются нервные корешки, а они в свою очередь нарушают функциональность костной и сосудистой системы. Это приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.

Почему изгибы позвоночника выступают? Человек рождается с абсолютно ровным позвонком, а в момент становления на ноги появляется всего 4 изгиба. В период жизни человек начинает сутулиться, что и вызывает выступление изгибов.

Основная суть упражнений

Гимнастика доктора Попова основана на специальных микро движениях, которые приводят к взаимодействию всей мышечной системы позвоночного столба. Это запускает в работу мельчайшие околопозвоночные мышцы и связки, которые при обычной физкультуре не задействованы.

Конечно, если человек постоянно занимается в тренажерном зале и подвергает организм сильным нагрузкам, то о патологических изменениях в позвоночнике речи быть не может. К сожалению, этим занимается всего 10 % населения. А вот сделать упражнения по разработанной методике Попова очень просто.

Главные требования доктора Попова

Полезные рекомендации

В обязательном порядке нужно придерживаться не только требований, но и рекомендаций доктора. Так как это увеличивает эффективность всех упражнений.

Итак, рекомендации:

  1. Поверхность, на которой проводится гимнастика доктора Попова, должна быть исключительно твердой. Никаких матрасов и матов.
  2. Используйте одежду максимально комфортную. Не следует одевать слишком облегающее трико, которое может во время движений сдавливать кровеносную систему.
  3. Когда вы занимаетесь, то старайтесь напрячь мышцы не только в том месте, на которое направлено упражнение, но и во всем теле.
  4. Дышать нужно ровно и свободно. Категорически запрещено задерживать дыхание.
  5. Начинать гимнастику впервые можно лишь с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. В противном случае вы ощутите крепатуру и на следующий день вряд ли сможете сделать хоть одно упражнение.
  6. Нельзя прерывать занятия и пропускать их.
  7. Никогда не спешите.
  8. Если в течение первых дней вы ощутите легкий дискомфорт в мышцах и тянущую боль, не вздумайте останавливаться. Дело в том, что это нормальное состояние для организма, не привыкшего к спорту.
  9. Наиболее предпочтительным временем для зарядки считается утро или вечер. Днем активация мышечной системы замедляется.

Не следует ждать результата мгновенно. Гимнастика, это не хирургическое вмешательство, а длительный процесс восстановления органов. Тем более, если учитывать тот факт, что многие патологии прогрессируют слишком длительное время. Поэтому и вылечить за неделю их невозможно. Просто получайте удовольствие и ожидайте результата.

Доктор Попов гимнастика для позвоночника – видео:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям – локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

Доктор Попов: гимнастика для молодости

Возвращающая молодость гимнастика доктора Попова совершенно не сложная и не требующая много времени. Как ни странно, но данный комплекс упражнений тоже направлен на деятельность позвоночника. Но иначе быть и не может, так как именно позвоночник содержит в себе огромное количество всевозможных сосудов, вен, капилляров, сухожилий и всех нервных окончаний. А ведь все органы взаимосвязаны друг с другом и многое зависит от состояния кровеносной системы.

  1. Нужно лечь на пол вниз животом и вытянуть перед собой руки. При этом обязательно мышцы надо напрягать (не забывайте: все мышцы). Дальше нужно ухватиться правой рукой за большой левый палец. В этот момент тело вытягивается, и вы начинаете медленные перекаты в разные стороны. При этом дыхание нужно сохранять спокойное. Такая поза должна напоминать натянутую струну.
  2. Теперь ложитесь на спину и повторяйте то же самое движение, как при первом упражнении.
  3. Снова повернитесь на живот, вытяните руки, обхватите палец и вытянитесь. Сейчас нужно оставаться в спокойном состоянии, но при этом делать повороты головой.
  4. Так же поступите в положении: лёжа на спине.
Читать еще:  Артроцин мазь инструкция

Данный простой комплекс выполняется для профилактики старения и полноценного омоложения организма. Кроме того, он излечивает от остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

Устраняем проблемы плечевого сустава

Плечевые суставы довольно часто находятся в плачевном состоянии, поэтому зарядка на данную область организма просто необходима.

Итак, гимнастика доктора Попова для плечевого сустава:

  1. Принять сидячее положение на удобном стуле и максимально расслабить все мышцы. Далее, нужно поднимать и опускать оба плеча несколько раз. Затем необходимо выгнуть спину назад и снова вернуться в ровное положение. Учтите, что движения плечами прекращать нельзя, а упражнение нужно делать медленно.
  2. В том же положении поднимите плечи вверх и начинайте их тянуть еще выше. Теперь прорисуйте «восьмерку».
  3. И снова поднимите плечевые суставы к верху и постарайтесь сильно вытянуть позвоночник. Задержитесь на пару секунд. А теперь медленно опустите плечи так, как будто вы их втягиваете вниз.
  4. Обычное упражнение, имитирующее движение ножниц. Только в данном случае нужно сделать вдох при разведении рук в стороны, а выдох – при скрещивании. Следите за тем, чтобы соприкасались лопатки между собой.
  5. Руки поочередно поднимаются вверх и опускаются вниз. Старайтесь одновременно слегка разворачивать голову корпус в сторону руки, которую поднимаете.
  6. Медленно согнуть руку в локте, после чего поднять ее вверх и снова опустить. То же самое делаем другой конечностью.
  7. В положении: сидя, руки на коленях. Нужно делать это упражнение с выпрямленной спиной. Далее, корпус наклоняется вниз так, чтобы левое плечо коснулось правого колена. Снова выпрямитесь и сделайте такое же движение правым плечом.
  8. Наклониться к коленям всем корпусом. Спину не сгибать! Задержитесь в таком состоянии на 3-4 секунды. Выпрямитесь.

Несколько слов в заключение

В действительности, у этого выдающегося врача-травматолога есть огромное количество разных комплексов, с которыми ознакомиться вы можете на еще одном предоставленном видео – гимнастика червячка доктора Попова:

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Гимнастика для позвоночника доктора Попова

В предыдущих статьях мы рассмотрели немало эффективных комплексов физических упражнений для различных заболеваний позвоночника. Некоторые из них были достаточно простые, другие, напротив, требовали предварительной спортивной силовой подготовки и участия тренажеров. Одни были основаны на плавных медленных движениях, иные по динамике напоминали шейпинг. Принцип действия всех этих видов гимнастики един: это растяжение и укрепление мышц спины, благодаря чему удается добиться стабилизации позвоночника и правильного его положения. Оставив этот общий принцип в своей основе, гимнастика доктора Попова в прямом смысле его углубила. Не стоит ждать от нее еще более фантастических и необычных упражнений. Скорее, наоборот: упражнения подчеркнуто просты. Однако есть что-то, выгодно отличающее эту методику от предшественников.

Гимнастика доктора Попова

Сразу предупредим, что на самом деле существует не одна, а две методики Попова. Они разработаны различными людьми: Петром и Юрием, отличаются друг от друга и обе по-своему интересны.

В поисках упражнений для позвоночника, выслушивая заявления автора, что только его методика исключительная и имеет право быть, надо не отвергать все то традиционное, что было «до», принимая на веру буквально все.

Петр Попов — врач травматолог и одновременно специалист в областях мануальной и иглотерапии. Большинство комплексов основано на упражнениях с крупными поверхностными мышцами спины и требуют большой амплитуды движений. Лечебная гимнастика Попова тренирует мелкие глубокие мышцы и основывается на микродвижениях.

Читать еще:  Как лечить порванные связки?

Доктор Попов рассматривает остеохондроз и межпозвоночную грыжу не как болезни, а как защиту организма от позвоночных деформаций, которые могут привести к более серьезным последствиям — таким, как миелопатия. Давая сигнал мышцам, мозг приводит их в напряжение, и тем самым они через боль противостоят дальнейшему смещению дисков позвоночника. В результате постоянных мышечных спазмов, отдельный сегмент позвоночника блокируется, а соседние позвонки, напротив, приобретают излишнюю подвижность. Обычные упражнения, считает Попов, неспособны разблокировать проблемные позвонки. Для того чтобы это сделать, нужно сперва вытянуть позвоночник по вертикали, а затем совершать плавные движения по дуге. В доказательство своей теории он приводит сравнение с проволокой:

  • если ее просто согнуть, она может сломаться
  • если же вытянуть, а потом согнуть, то примет дугообразную форму, заложенную в ее «памяти»

Также и позвоночник при растягивающих его усилиях, стремиться принять форму в соответствии со своими природными изгибами

Видео гимнастика для позвоночника доктора Попова:

Принципы гимнастики доктора Петра Попова

  1. Все упражнения делаем, потягиваясь как в детстве, вспоминая то счастливое время, когда ничего не болело. Движения не должны вызывать боль, они должны быть приятны. Позитивное настроение — главное в гимнастике
  2. Каждое движение происходит по дуге и состоит из суммы вертикального растяжения и наклонов и поворотов в различные стороны
  3. Совершаем каждое движение, считая при этом до 10. Растяжение должно осуществляться с сочетанием потягивающих и отпускающих движений. Каждый раз немного увеличиваем предел растяжения, но делаем это очень осторожно

Видео гимнастика для позвоночника доктора Попова (2 часть):

Кого заинтересовала данная методика, может скачать видео урок Практическое руководство по восстановлению и поддержанию здоровья позвоночника

Система оздоровления позвоночника Юрия Попова

Автор другой методики, ученый и биолог Юрий Попов считает развитие всех болезней позвоночника следствием углублений всех его естественных изгибов, которое происходит под влиянием действия силы тяжести из-за прямохождения и избыточного веса.

Лордоз или кифоз в различных отделах позвоночника, углубляясь, приводят к нарушениям работы внутренних органов:

Шейный лордоз (самый опасный) приводит к таким последствиям:

  • склероз головного мозга
  • головная боль, ухудшение слуха и зрения
  • инфаркт и инсульт

Грудной кифоз:

  • нарушения сердечной и легочной деятельности
  • болезни печени поджелудочной железы
  • межреберная невралгия

Поясничный лордоз

  • пиелонефрит, камни в почках
  • нарушения в работе надпочечников
  • опущение почек и мочевого пузыря

Крестцовый кифоз:

  • бесплодие, импотенция
  • нарушения мочеиспускания
  • ишиас

Сущность методики Юрия Попова

Чтобы предотвратить прогрессирование изгибов, Юрий Попов предложил следующую лечебную систему:

  1. Дважды в день выполнять гимнастику по 15−20 минут, находясь преимущественно в горизонтальном положении или в наклонном на специальном тренажере
  2. Принимать пищу с 11 до 18 ч один раз в неделю — сухое голодание (не только без еды, но и без воды)
  3. Утром или вечером бег трусцой или ходьба

Примеры упражнений Ю. Попова:

  1. Лежа на животе лицом вниз, вытянуть руки за головой, взявшись одной рукой за палец другой руки. Напрягая мышцы конечностей, грудные и спинные, вытягиваемся в струнку. Перекатываемся на правое плечо, затем на левое, не задерживая дыхание (вдох совмещаем с поворотом, выдох — с возвратом в исходное положение)
  2. Переворачиваемся на спину, руки — в том же положении, что и в предыдущем упражнении. Совершаем такие же перекаты поочередно на одно и другое плечо
  3. Лежа на спине с вытянутыми руками и ногами, вращаем шею поочередно, вправо и влево. Не боимся возможного хруста в шее. Упражнение устраняет симптомы шейного остеохондроза и даже имеет омолаживающий эффект

Более подробно комплекс из 19 упражнений представлен на сайте самого Ю. Попова

К сожалению, видео с комплексом упражнений Ю. Попова в инете, как выяснилось, найти трудно, поэтому в заключении — видео о гимнастике для похудения от позитивной девушки Оксаны Козловой, которое может заинтересовать женщин и не только:

Гимнастика для позвоночника доктора Попова

В большинстве своем современные люди ведут малоподвижный образ жизни, и это порождает развитие множества различных заболеваний. Лидирующее место среди них занимают заболевания позвоночника. Согласно данным медицинской статистики, 70% обращений к врачам приходятся как раз на болезни спины и суставов. Лечебная физкультура хорошо зарекомендовала себя для лечения этой группы заболеваний. Кроме классического лечебно-физкультурного комплекса, сегодня существует и масса альтернативных методик. Одной из самых известных считается гимнастика Попова.

Читать еще:  Боль в паху при подъеме ноги

На самом деле, многие не знают, что этот комплекс упражнений существует в двух вариантах, так как создавали лечебную гимнастику два разных человека. Оба варианта отлично помогают справиться с болезнями позвоночника и навсегда забыть о боли в спине. Методики существенно отличаются принципом действия и набором упражнений, хотя свою эффективность доказали обе. Создатели – Петр Попов и Юрий Попов.

Микрогимнастика Петра Попова

Методика приобрела популярность, когда с ее помощью Петр Попов вернул здоровье известному спортсмену-лыжнику из Голландии, серьезно пострадавшему в результате тяжелой травмы. Как считает автор, при развитии остеохондроза поврежденные позвоночные диски «заклинивает», а здоровые, наоборот, приобретают гиперподвижность. Его комплекс упражнений рассчитан на восстановление нормального состояния и гармоничной работы мышц спины.

Метод основан на так называемых «мягких» микродвижениях. Комплекс выполняется с малой амплитудой по аналогии с колебаниями маятника. Основная задача таких упражнений – стабильная работа позвоночника, где каждый позвонок подвижен и выполняет свою функцию. При помощи техники микродвижений постепенно все отделы позвоночника начинают двигаться совместно, так как включаются позвонки, ранее остававшиеся неподвижными. Общие принципы выполнения упражнений – последовательность, мягкость, маленькая амплитуда и ритмичность.

Микрогимнастика включает в себя следующие разновидности микродвижений:

  • Качания – плавные движения, напоминающие ход маятника. Во время выполнения исчезают болевые ощущения, нормализуется сон, улучшается эмоциональный фон.
  • Мелкие сотрясения – небольшие «встряхивания», благодаря которым исчезает мышечный спазм, мышцы расслабляются. Обычно человек выполняет их бессознательно, качая или потряхивая ногой.
  • Потягивания – привычные движения. Наверное, у любого человека сохранилась привычка потягиваться утром после сна. Не отказывайте себе в этом, ведь потягивания – чудесная разминка для связок позвоночника.
  • Вращения – движения, выполняемые как плавные микровращения. Используются для улучшения работы спинных мышц, достижения правильной работы всего позвоночника.

Все движения являются единым комплексом, направленным на возвращение подвижности даже самым маленьким связкам и мышцам.

С помощью этих упражнений снижается гиперподвижность проблемных позвоночных отделов, начинают работать участки, ранее бывшие неподвижными. Для многих микрогимнастика Попова – простой путь избежать врачебного вмешательства.

Достижение эффективного результата возможно лишь в случае тщательного соблюдения рекомендаций доктора, автора методики:

  1. Соблюдать крайнюю осторожность при выполнении движений.
  2. Выполнять упражнения до возникновения болевых ощущений. Если появился хотя бы малейший дискомфорт, гимнастику необходимо прекратить.
  3. Элементы состоят из серии движений. Выполняются они под счет от 1 до 10.

С помощью этого комплекса движений можно с успехом лечить даже серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артроз коленного сустава – заболевание, сопровождающееся разрушением хрящевой ткани внутри сустава. В данном случае лечение осуществляется путем медленного разогрева мышц для подготовки к ходьбе:

  • Выполняются плавные поглаживания коленей. Затем, приняв сидячее положение, человек медленно имитирует движения, похожие на ходьбу.
  • Растяжка мышц выполняется поочередным вытягиванием и сгибанием ног.
  • В положении стоя ноги по очереди отводим назад, носком каждой ноги выполняя круговые движения. Это упражнение лучше делать, опираясь на что-либо.

Гимнастика Юрия Попова

Юрий Попов считает, что человеческий организм плохо приспособлен к прямохождению, поэтому постоянно возникают проблемы, связанные с нарушениями работы позвоночника. Методика направлена на укрепление спинных мышц и повышение общего тонуса организма.

Комплекс упражнений доктора Попова состоит из 19 упражнений, рассчитанных на выполнение два раза в день. Почти весь комплекс выполняется лежа. Кроме физической нагрузки, методика Юрия Попова включает в себя специальную диету, включающую запрет на принятие пищи с утра (до 11 часов) и вечером (после 18 часов). Также диета включает в себя однодневное голодание без употребления воды (сухое голодание), которое необходимо проводить раз в неделю. Гимнастика с успехом применяется как при лечении, так и для профилактики заболеваний позвоночника.

Общие рекомендации

Независимо от того, какую методику использовать, для достижения эффективного результата необходимо выполнять ряд простых рекомендаций:

  • Свободная и удобная одежда для выполнения упражнений.
  • Методика доктора Попова приносит результат только при регулярных занятиях.
  • Точное выполнение упражнений. Все виды гимнастики тщательно отработаны и проверены, добавление каких-либо своих движений может негативно сказаться на состоянии здоровья. Существует масса подробных видео с методиками, которые помогут делать все правильно.
  • Лечение должно быть полноценным. Дополняйте гимнастические упражнения правильным питанием, физическими нагрузками (ходьба, плавание и т. д.). Также лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, это существенно улучшит достигнутые результаты. Диета также необходима для того, чтобы предотвратить артроз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector