doktor-sokolovcky.ru

Воспаление ахиллового сухожилия как лечить

Как вылечить воспаление ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие часто подвергается различным изменениям. Это может происходить по причине его травмирования или же в силу возраста, когда постепенно снижается объем движений в голеностопном отделе и утрачивается былая эластичность сухожилия. Все это может привести к развитию воспалительного процесса, именуемого тендинитом. О том, как лечить заболевание и можно ли обойтись без операции, подробно изложено в статье.

Медикаменты

Лекарственные препараты, как правило, эффективны на начальном этапе развития патологии, когда отсутствует явно выраженная симптоматика. Таковые помогут устранить воспалительный процесс и снизить интенсивность болевого синдрома. В данном случае требуется прием нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и антибиотиков.

Нестероидные средства, принимаемые внутрь

Представителем нестероидных препаратов, используемых в лечении тендинита, является Индометацин. Препарат назначают в форме таблеток для приема внутрь. Первые положительные изменения наблюдаются уже после нескольких дней приема в виде снижения интенсивности болевого синдрома. Побочная симптоматика возникает достаточно редко.

Лечить воспаление ахиллова сухожилия можно с помощью таблеток Диклофенак или же методом введения лекарства внутримышечно. По истечении 30 минут после приема лекарства наблюдается уменьшение выраженности боли.

Суточная дозировка – всего 1 таблетка. Аналогом Диклофенака можно назвать препарат Ацеклофенак, который наиболее часто используют в лечении тендинита у пожилых больных.

Иное эффективное средство – Этол Форт, которое оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Снижение интенсивности болевого синдрома происходит спустя 1 час после приема лекарства. Препарат используют в качестве средства первой помощи при выраженной боли.

Лечить заболевание можно и такими средствами, как Пироксикам и Лорноксикам. Первый препарат оказывает не только противовоспалительное и обезболивающее действие, но и антиагрегантное. Пироксикам чаще используют в лечении тендинита, протекаемого в стадии обострения. Второй препарат (Лорноксикам), как правило, вводят внутримышечно, но не используют при лечении тендинита, если у человека одновременно протекает заболевание ЖКТ.

Таблетки Диклофенак – эффективное средство в борьбе с тендинитом любой области

Местные препараты

Течение воспалительного процесса в ахилловом сухожилии можно скорректировать методом применения охлаждающих и согревающих мазей. Первые назначают в стадию обострения заболевания. В их составе присутствует ментол, который помогает обезболить пораженную область. Кроме мазей, существуют и спреи, действие которых начинается сразу же после орошения. Примерами охлаждающих средств можно назвать Гевкамен, Меновазин, Эфкамон.

Применение согревающих мазей назначают, чтобы купировать воспалительный процесс, что происходит, благодаря улучшению кровообращения в пораженном отделе. С помощью воздействия никотиновой кислоты, камфоры, эфирных масел и других веществ, которые содержатся в согревающих средствах, можно добиться улучшения общего состояния и подвижности голеностопного отдела. Примерами таковых можно назвать Капсикам, Финалгон, Никофлекс.

Из нестероидных препаратов в форме мазей можно выделить такие, как Вольтарен, Индометацин и Кетопрофен, а из гормональных – Гидрокортизон и Преднизолон. Комбинированными средствами считаются Никофлекс, Апизатрон, Випросад и др.

Физиотерапия

Нанести удар по симптомам и воспалительному процессу в целом при тендините смогут физиотерапевтические процедуры. Такая методика назначается только в период ремиссии заболевания, когда отсутствуют явно выраженные клинические проявления. Физиотерапия помогает снизить интенсивность болевого синдрома и улучшить эластичность тканей. Это может быть лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, ударно-волновая терапия.

В период терапии тендинита ахиллесова сухожилия назначают проведение массажа и лечебно-физкультурного комплекса. Такое лечебное мероприятие, как массаж, разрешено осуществлять только в стадию ремиссии заболевания. Лечебно-физкультурный комплекс также проводится после купирования явно выраженной симптоматики. Методики помогают разработать пораженное сухожилие, улучшить подвижность сустава, восстановить силу мышц.

Читать еще:  Боль в кисти руки с болью сгибаются пальцы и онемение

Дополнить основное лечение можно массажем в домашних условиях

Наиболее часто назначают проведение ударно-волновой терапии, которая считается одной из самых эффективных в лечении тендинита ахиллова сухожилия. В ходе манипуляции на область с воспалением воздействуют акустическими волнами инфразвуковой частоты. В это время происходит активизация местного кровообращения, стимуляция обменных процессов и восстановление поврежденных тканей. Как лечить воспаление ахиллового сухожилия той или иной физиотерапевтической методикой, определяет врач.

Оперативное вмешательство

Оперативное лечение тендинита назначают в следующих случаях:

  • если течение заболевания осложненное, во время чего наблюдается сужение сосудов, обеспечивающих питание сухожилия;
  • если диагностирован разрыв сухожилия;
  • если консервативное лечение не приносит положительных результатов на протяжении 1,5–4 месяцев его применения;
  • если имеются выраженные дегенеративные изменения в области воспалительного процесса.

В таких случаях могут назначить одну из 2-х методик оперативного вмешательства: артроскопическую, заключающуюся в проведении небольшого разреза, через который вводят видеоаппаратуру и специальные инструменты, и обычную операцию, которая проводится под контролем зрения. После купирования воспалительного процесса необходимо наложение лонгеты на конечность, чтобы восстановить сухожилие и не допустить его травмирования.

Народные средства

Вылечить тендинит можно и в домашних условиях, но только если заболевание протекает не на запущенных стадиях. Можно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • ежедневно проводить массаж с помощью кубиков льда (по 15 минут за один сеанс);
  • добавлять в процессе приготовления блюд куркуму, которая содержит в своем составе вещество, способствующее ослаблению болевого синдрома и снятию воспалительных процессов;
  • делать домашний гипс с использованием куриного белка (1 белок смешивают с 1 ст. л. спирта, взбивают и добавляют 1 ст. л. муки; полученную массу выкладывают на бинт и перевязывают больную область; повязку рекомендуется менять ежедневно);
  • делать домашний гипс с использованием соли (1 ст. л. соли растворяют в 200 мл воды, после чего смачивают в растворе марлевый отрезок и кладут в морозильник на 5 минут;
  • далее марлю прикладывают к больной области и прибинтовывают до полного остывания).

Массаж льдом поможет избавиться от отека и уменьшить боль

Из лекарственных трав можно приготавливать настои и отвары:

  • окопник, календула (по 1 ст. л. сырья смешивают и заливают стаканом кипятка, после чего ставят на огонь и проваривают на протяжении 15 минут; далее средство оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; в готовом отваре смачивают марлевый отрезок и прикладывают на больную область);
  • девясил (3 ст. л. сырья заливают полулитром кипятка, ставят на огонь и проваривают на протяжении 20 минут; в готовом отваре смачивают марлевый отрезок и прикладывают к области, которая болит);
  • сосновые ветки (сырье проваривают на протяжении 15 минут в соотношении 5 ст. л. измельченных веток на 1 л жидкости; отвар добавляют в ванночки, которые принимают в течение 20 минут ежедневно);
  • полынь (2 ст. л. высушенной травы заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 30 минут; готовый настой нужно употреблять внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки).

Можно делать лекарственные мази на основе трав.

Например, большой эффективностью для травмированных связок и сухожилий обладает мазь из календулы, которая оказывает противовоспалительное действие. Готовят ее так: цветы растения измельчают и смешивают в равном соотношении с детским кремом, после чего используют для растирания больной области. Такие ингредиенты можно заменить свиным жиром и полынью.

Читать еще:  Дешевый аналог фастум гель

Тендинит не такое опасное заболевание, которое можно полностью вылечить. Несмотря на это, если избегать похода к врачу и не совершать необходимые лечебные мероприятия, можно вызвать необратимые последствия.

Причины воспаления ахиллова сухожилия, лечение патологического состояния, профилактика

Воспаление в ахилловом сухожилии – распространенная патология. Обычно она возникает у спортсменов, для которых являются нормой постоянные большие физические нагрузки. По-другому воспалительный процесс именуется тендинитом или тендинопатией. Каждому человеку, не только людям, связанным со спортом, может быть поставлен диагноз воспаление ахиллова сухожилия. Лечение должно проводиться обязательно. Код по МКБ: М76.6.

Ахиллотендинит

Что такое воспаление?

Это заболевание, связанное с большими нагрузками и постоянным перенапряжением в икроножных мышцах. Ахиллово сухожилие — самое сильное во всем организме. Оно соединяет икроножную мышцу с пяткой и забирает на себя весь вес человека во время ходьбы, бега, выполнения упражнений.

Воспаление справа или слева опасно тем, что в данной зоне кровоснабжение не очень активное, поэтому заживление происходит долго. Помимо этого, патологический процесс в осложненных случаях провоцирует растяжение и разрыв. Нельзя игнорировать проблему и откладывать лечение.

Основные причины

Провоцирующими факторами для поражения являются:

  • постоянные сильные нагрузки на ноги, особенно когда предварительно не проводятся растяжка и разогрев;
  • травмы сухожилия или кости пятки;
  • слишком короткие сухожилия — анатомическая особенность строения;
  • плоскостопие;
  • ношение узкой неудобной обуви;
  • постоянное ношение обуви на высоких каблуках;
  • сахарный диабет;
  • ахиллобурсит;
  • инфекции;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит и другие системные поражения соединительных тканей и суставов.

Формы воспаления

Тендинит классифицируется на 3 типа воспаления по его расположению:

  1. В окружающем веществе.
  2. Во внутреннем веществе.
  3. В соединении сухожилия с костью.

Симптомы воспаления

Болезнь протекает остро или хронически. Острая форма характеризуется постепенным нарастанием силы проявления симптоматики. Сначала, когда пяточная структура воспаляется, больной жалуется на боль только при беге, прыжках, которая проходит после достаточного отдыха. За этот период микротравмы заживают, но при повторной нагрузке человек заболевает снова. Если терапию не проводить, то тендинит преобразуется в хронический процесс — тендиноз. Следует отличать эти патологические состояния от тендовагинита, который поражает не само сухожилие, а синовиальную оболочку связки. Также боль в пятке может провоцировать апоневроз.

Другими симптомами заболевания являются:

  • постоянная напряженность в мышцах и связках икр;
  • локальное покраснение;
  • локальное увеличение температуры;
  • ограниченность движений голеностопом из-за того, что болит сухожилие над пяткой.

Ограничение подвижности — симптом поражения

Боль может распространяться на всю зону поражения или локализоваться только в конкретных точках соединения костей с мягкими тканями. У пациента не получается прыгнуть или подняться на носочки. Еще один характерный симптом – хруст в суставе.

Когда воспаление распространяется на близлежащие мышцы, то диагностируется тендовагинит.

Методы лечения заболевания

При диагностике воспаления важно следовать основным правилам:

  • отказаться от нагрузок на сухожилие;
  • делать холодные компрессы по 10 минут в течение всего дня;
  • ограничить подвижность места поражения эластичным бинтом, специальным бандажом, ортезом;
  • носить ортопедическую обувь, отказаться от каблуков.

Фиксация голеностопа

После осмотра врач назначит проведение рентгена для изучения проблемного места. На снимке видно присутствие процесса воспаления и его интенсивность. Дополнительно в некоторых случаях проводится УЗИ. Врач при подтверждении тендинита назначает:

  • обезболивающие;
  • НПВС;
  • реже — антибактериальные медикаменты.

Медикаментозные средства могут приниматься перорально или вводиться инъекционно вблизи пораженного сухожилия. Своевременная терапия позволит избежать обызвествления, подошвенной шпоры и других оссифицирующих осложнений.

Применение медикаментов

Лечиться начинают с соблюдения постельного режима, отказа от физической активности для больной ноги, предотвращения перенапряжения. Все эти традиционные меры позволяют уменьшить интенсивность воспаления.

Читать еще:  Что такое хондопротектор?

Иногда требуется тугое бинтование или даже наложение гипса. В дополнение врач обязательно прописывает обезболивающие средства, противовоспалительные препараты, такие как Нимесил или Наклофен.

К пероральным препаратам назначаются местные – это мази, гели и кремы, такие как Солкосерил, Вольтарен, которые нужно мазать по указанию врача. На ночь хорошо делать компрессы с Анальгином, новокаином и Дексаметазоном.

При тяжелом поражении назначаются внутримышечные инъекции, а при повышении температуры тела – жаропонижающие таблетки.

Обязательно врач подбирает витаминные комплексы для суставов и сухожилий, для нормализации кровообращения.

Opтoпeдическое лeчeниe

Воспаление сухожилия требует комплексного подхода в лечении. Если причиной патологии стала пронация, обязательно проводится ортопедическая коррекция. Врач оценивает ее степень и разрабатывает план, как правильно ликвидировать сухожильное нарушение. Некоторое время понадобится носить только ортопедические варианты обуви со специальными накладками. Могут понадобиться накладки под пятку.

При соблюдении всех назначений специалиста пациенту становится легче через 2–4 недели. Впоследствии могут возникать периодические несильные боли, которые легко купировать, прикладывая лед. При признаках возобновления воспаления снова потребуется ношение специальных моделей ортопедической обуви.

На этапе восстановления также показаны упражнения, лечебный массаж. Может назначаться оперативное вмешательство, когда на коже делается надрез, а пораженная ткань рассекается. После операции обязательно применение фиксации сухожилия. Наступать на больную ногу допустимо через 4 недели. Общая программа восстановления длится от 1 до 3 месяцев, включает специальные занятия лечебной гимнастикой и физиотерапию. Это ударно-волновые методики, электрофорез, грязевые компрессы.

Народные средства

При воспалении сухожилия редко используются рецепты народной медицины. Главная причина патологического процесса — травмы, при которых необходима профессиональная помощь, а не самолечение в домашних условиях.

Самолечение народными средствами опасно, потому что может только замаскировать боль, но не воздействует на болезнь, провоцируя ее преобразование в хроническую форму.

После получения консультации и разрешения доктора для местного обезболивания допустимо воспользоваться такими средствами:

  • раствором таблеток мумие для растираний в масле;
  • камфорным маслом для проведения компрессов;
  • компрессами с капустными листами;
  • спиртовой настойкой золотого уса для примочек;
  • парафиновыми согревающими аппликациями;
  • ванночками с солью и экстрактами хвои, эфирными маслами хвойных пород — по 10 капель на 5 л воды.

Профилактика воспаления сухожилия

Для предупреждения воспалительного процесса необходима профилактика:

  • разминка перед тяжелыми физическими нагрузками;
  • тренировка икроножных мышц и постепенное увеличение нагрузки;
  • выполнение выпрыгиваний — это упражнение помогает обеспечивать эластичность сухожилия;
  • растяжка после нагрузок.

Профессиональная медицинская помощь

Несмотря на крепость сухожилия, оно чаще других подвергается большим нагрузкам и травмируется. Это провоцирует тендинит ахиллова сухожилия, его лечение должен организовывать ортопед. Чтобы предотвратить проблему, перед сложными упражнениями обязательно проводится разминка. Тендинит является дегенеративным процессом, разрушающим ткани. После 40 лет заболевание возникает из-за ухудшения свойств эластичности и растяжимости сухожилия, повышаются риски обызвествления. Нужно внимательно относиться к состоянию этой части ноги, при неприятных ощущениях и болях вовремя обращаться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector