doktor-sokolovcky.ru

Обезболивающая мазь для суставов

Мази для исцеления суставов

Заболевания суставов – распространенное явление, и на прилавках аптек есть огромное количество препаратов, которые обещают совладать с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), воспалением и скованностью в считаные часы. Но хоть какой доктор произнесет, что всепригодного средства от суставных патологий не существует. К исцелению нужен личный подход, учитывающий нрав и индивидуальности протекания недуга. Не последнюю роль играет возраст и общее состояние здоровья человека.

Средства местного деяния: за и против

Почти всегда неувязка решается комплексно: в перечень терапевтических мероприятий входят не только лишь фармацевтические средства в различных формах, да и массаж, целебная физическая культура и физиолечение.

Медикаменты действуют стремительно, и в этом их главный плюс. Но недозволено забывать, что пилюли и мази не освободят от самой патологии, в особенности если идет речь о суровом заболевании.

Мази для исцеления суставов употребляются с старых времен. Знахари, шаманы и лекари употребляли кровопускания, прижигания каленым железом, примочки и растирки на базе растений, травок и товаров пчеловодства – прополиса, пчелиного и змеиного яда.

Целительные примочки готовились из ивовой и вербной коры, в какой содержатся салицилаты – природные анальгетики. Конкретно эти вещества являются активными ингредиентами почти всех современных средств из группы нестероидных антивосполительных, НПВС.

Сейчас мази и гели от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах пользуются большой популярностью как у докторов, так и у пациентов. В их составе можно отыскать все те же ингредиенты – салицилаты, пчелиный и змеиный яд, также скипидар, экстракты травок и острого перца, камфару.

Читать еще:  Бальзам валентина дикуля для суставов отзывы

Бесспорным преимуществом средств для местного нанесения является их сохранность по сопоставлению с пероральными и инъекционными формами, также удобство внедрения. И лишь один недочет – достаточно слабенькое действие ввиду недостающего проникания активных веществ через кожу. Опосля нанесения фактически хоть какой мази в сустав попадает не больше 1/10 толики лекарства. Но и этого часто хватает, чтоб унять суставную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Виды и систематизация

Согласно интернациональной систематизации, предложенной глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ), все мази, используемые против суставной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), делятся на несколько групп:

  • антивосполительные нестероидные, либо НПВС на базе Диклофенака, Ибупрофена и др. Оказывают в главном антивосполительный эффект, за счет которого понижается интенсивность болей, и спадают отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма). В аптеках их продают под заглавием Вольтарен, Дип Релиф, Долобене, Индометациновая мазь, Найз, Кетонал, Финалгель, гель Нурофен, Диклак, Бутадион, Найз, Ортофен, Фастум-гель, Артрозилет, Аэртал;
  • местнораздражающие (согревающие) средства с активным веществом Капсаицином, пчелиным либо змеиным ядом, скипидаром и камфарой. Мазь для суставов может содержать сходу несколько активных компонент, усиливающих действие друг дружку. Эффект разогревающих мазей основан на том, что к месту нанесения приливает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), улучшается кровоснабжение и питание пораженных тканей. В перечне таковых средств Випросал, Апизартрон, Никофлекс, Капсикам, Скипидарная и Перцовая мазь, Бальзам Золотая Звезда, Эспол, Финалгон, Капсин;
  • препараты на базе Салициловой кислоты – одни из самых дешевеньких, но действенных средств. К примеру, Випросал – комбинированное лечущее средство с Салициловой кислотой, ядом гадюки, скипидаром и камфарой в составе; Эфкамон, Нижвисал, Бом-Бенге, Бен-гей;
  • остальные средства с комбинированным и гомеопатическим составом, хондропротекторы, также раствор Димексида. Хондропротекторы предусмотрены для защиты и регенерации хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) суставов. Мази подобного деяния – это Хондроксин, Структум и Артрин.
Читать еще:  Если воспалился тазобедренный сустав что делать

НПВС и хондропротекторы: дороже не означает лучше

Эти средства употребляются более обширно и заполучили огромную популярность благодаря брутальной маркетинговой кампании. Но конкретно такие препараты вызывают больше всего споров и колебаний насчет эффективности.

Дело в том, что молекулы веществ, которые входят в состав НПВС и хондропротекторов, имеют достаточно большие размеры и поэтому практически не способны просачиваться в глубочайшие слои тканей. К примеру, при нанесении мази Диклофенак на колено в сустав попадает максимум 7% активного вещества.

Прямо до крайнего времени какие-либо полномасштабные исследования эффективности препаратов местного деяния, входящих в группу НПВС и хондропротекторов, не проводились. Хотя подобные пробы предпринимались, но в процессе тестов допускались ошибки, и их результаты не были приняты мед обществом.

А именно, швейцарская лекарственная компания «Новартис», выпускающая Вольтарен-эмульгель, представила данные о его эффективности, основываясь на результатах изготовленных тестов. В исследовании воспринимали роль 2 группы пациентов: участники одной воспринимали пилюли Ибупрофен, а иная воспользовалась мазью Диклофенак. В конце опыта зафиксирована однообразная эффективность исцеления.

Что все-таки не так в этом исследовании? В нем не было третьей, контрольной группы, члены которой применяли бы заместо аптечной мази обыденный крем, вазелин, глицерин либо ланолин. Другими словами те средства, которые не владеют целебными качествами.

Не исключено, что конкретно в данной нам группе эффективность была бы таковой же, как при использовании мазей от болей в суставах из группы НПВС. Таковая возможность очень высока, так как на определенной стадии артроза либо артрита положительная динамика наблюдается при постоянном массировании пораженного сустава. Другими словами целебный эффект оказывает сам процесс втирания, опосля которого улучшается кровоснабжение и питание суставных структур, и проходят рефлекторные мышечные спазмы.

Читать еще:  Мазь для суставов с пчелиным ядом

Некие производители, мягко говоря, хитрят, когда рекламируют уже известную мазь Хондроксид. Они авторитетно утверждают, что Хондроксид работает сходу в 2-ух направлениях – восстанавливает хрящи и обезболивает. Средство вправду содействует регенерации гиалинового хряща за счет содержания Хондроитин Сульфата, а вот болеутоляющее действие обеспечивает Диметилсульфоксид, либо Димексид. Конкретно он снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), но стоит в разы дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector