doktor-sokolovcky.ru

Плюснефаланговый сустав болит

Артроз плюснефалангового сустава: признаки, принципы лечения

Среди сочленений стопы наиболее часто именно плюснефаланговый сустав (ПФС) подвергается деформации. Особенно это касается женщин, у которых данная патология встречается гораздо чаще, нежели у мужчин. Если своевременно не лечить артроз плюснефалангового сустава, то ходьба начинает сопровождаться дискомфортными ощущениями в стопе, становится болезненной, что делает иногда просто невозможным перемещение человека на значительные расстояния.

Когда болят плюснефаланговые суставы

Плюснефаланговый сустав большого пальца правой или левой конечности начинает причинять дискомфорт вследствие таких заболеваний, как деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит первой, второй, третьей, четвертой степени, подагра. Причем первые два заболевания встречаются гораздо чаще.

Способствуют появлению и прогрессированию патологических изменений в данном сочленении следующие факторы:

  • женский пол;
  • избыточный вес;
  • частое ношение узкой и неудобной обуви;
  • длительное пребывание на высоких каблуках.

В результате действия этих факторов происходит более быстрый износ суставных поверхностей хряща, разрастание соединительной ткани в суставе и около него, искривление плюсневых костей первого пальца (появляется так называемая большая косточка).

Принципы лечения ДОА и артрозо-артрита плюснефаланговых суставов

Лечение заболеваний ПФС комплексное, имеет следующие направления:

  • устранение причины возникновения патологии;
  • предотвращение прогрессирования и возникновения новых патологических изменений в суставе;
  • облегчение самочувствия ввиду уменьшения таких симптомов, как боль, ощущение дискомфорта при ходьбе.

Кроме этого, терапия будет различной во время обострения заболевания и в период его затишья (ремиссии).

Ведущие направления терапии

Существуют следующие направления лечения артроза или артрита ПФС ног:

  1. Нормализация массы тела. Чем больше нагрузка на сустав, тем интенсивнее в нем происходят патологические изменения. Также верно и обратное: чем меньше нагрузка на плюснефаланговые сочленения, тем быстрее удается снять воспалительные явления и предотвратить прогрессирование болезни.
  2. Медикаментозное лечение. Широко используются гормональные и негормональные противовоспалительные средства в виде инъекций, таблеток, а также мазей, гелей и кремов для местного применения. Кроме этого, назначаются препараты, укрепляющие и восстанавливающие хрящ (хондропротекторы). Необходим также прием лекарств, улучшающих местное кровообращение.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Во время обострения показаны виды физиотерапии, которые способствуют проникновению лекарственного средства внутрь ПФС или обладают болеутоляющим эффектом, например, электрофорез с растворами анальгетиков и противовоспалительных препаратов. По мере стихания воспаления назначаются процедуры, улучшающие кровообращение, трофику тканей и ускоряющие восстановление хрящей.
  4. Лечебная гимнастика, массаж. Показаны преимущественно в период ремиссии. Основной задачей данного вида лечения является разработка сустава, возвращение ему физиологической подвижности, профилактика дальнейшей дегенерации суставных структур. Также важно применение специальных лонгет, фиксирующих большой палец в нужном положении, и ношение ортопедической обуви.

Хирургическое лечение

В случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии, прибегают к «вправлению косточки» хирургическим путем, а также эндопротезированию.

Артрозо-артрит пальцев стопы

Представляет собой дегенеративное воспаление ПФС, которое впоследствии приводит к разрушению суставных структур, а также воспалению окружающих тканей.

Проявления заболевания

Типичными признаками болезни являются следующие:

  • отечность, болезненность «косточки»;
  • кожа над суставом кажется более горячей на ощупь;
  • при движениях в ПФС возникает или усиливается боль;
  • при ходьбе человек пытается щадить сустав, поэтому начинает прихрамывать на больную ногу.

При первой степени артроза боль появляется периодически, провоцируется длительной ходьбой.

При второй степени боль в ПФС более интенсивная, возникает при умеренных нагрузках. Головка плюсневой кости утолщается, некоторые движения в суставе становятся ограниченными, сопровождаются выраженной болью.

Третья степень характеризуется отчетливой деформацией «косточки», палец «уходит в сторону», его движения практически полностью ограничены, появляются мозоли под фалангой большого пальца. Боли возникают не только при нагрузке, они сохраняются и в покое.

Читать еще:  Бальзам валентина дикуля для суставов отзывы

Методы терапии

Используются следующие медикаментозные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам, Кетанол, Диклофенак, Мовалис.
  2. Внутрисуставное введение медикаментов – Дипроспан, Гидрокортизон, Кеналог, препараты гиалуроновой кислоты.
  3. Хондропротекторы – Дона, Артра, Алфлутоп, Румалон и пр.

Эффективно применение следующих физиотерапевтических процедур:

  • магнито-, УВЧ-терапия;
  • электро-, фонофорез;
  • лазеротерапия.

Деформирующий остеоартроз

ДОА и артрозо-артрит большого пальца являются похожими заболеваниями по этиологии и патогенезу. Поэтому их симптоматика и лечение практически одинаковы. Однако при деформирующем остеоартрозе на первый план будут выступать не воспалительные явления, а процессы разрушения и деформации суставных поверхностей хряща, сопровождающиеся частичной потерей функции ПФС.

Поэтому в лечении, помимо вышеописанных физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии, большое внимание уделяется подбору удобной обуви. Также необходимо исключить физические перегрузки, которые могут усугубить повреждение сочленения.

Обувь при ДОА

Обувь должна быть свободной, иметь толстую подошву и невысокий устойчивый каблук. В случае необходимости показано ношение ортопедических стелек. В конце дня для расслабления уставших стоп показаны теплые ножные ванны и хождение босиком по гальке.

Какие виды физических упражнений противопоказаны при ДОА

В случае деформирующего остеоартроза противопоказаны следующие физические нагрузки:

  • аэробика;
  • подвижные танцы;
  • бег;
  • ходьба на лыжах;
  • футбол.

Для снижения веса и уменьшения нагрузки на суставы стопы показаны занятия на велотренажере, конный спорт, плавание.

Заключение

Плюснефаланговые суставы относятся к тем сочленениям организма, которые испытывают максимальную нагрузку. Это связано с тем, что именно на них приходится максимальное давление во время ходьбы и обычной физической деятельности, когда человек находится в положении стоя. Узкая обувь, избыточный вес и прочие факторы приводят к тому, что артроз плюснефалангового сустава является наиболее распространенным заболеванием, особенно у женщин. Лечение этого недуга комплексное и длительное.

Боль в плюснефаланговых суставах

, DPM, Temple University School of Podiatric Medicine

Last full review/revision April 2018 by Kendrick Alan Whitney, DPM

Кости стопы

Боли в плюснефаланговых суставах могут быть также связаны с функциональным халюс лимитус, который ограничивает активные и пассивные движения в первом плюснефаланговом суставе. У больных обычно отмечается нарушение пронации стопы с подъемом 1-ой плюсневой кости и уменьшением высоты продольного свода при нагрузке. В результате этих изменений большой палец не может полностью разгибаться в первом плюснефаланговом суставе, нагрузка на сустав увеличивается, формируются дегенеративные изменения. Со временем может развиваться боль. Другой причиной боли в 1-м плюснефаланговом суставе, учитывая его ограниченное движение, может быть прямая травма с укорочением короткого сгибателя большого пальца, обычно возникающая в предплюсневом канале. При хронической боли ограничивается подвижность сустава (hallux rigidus), что обусловливает появление функциональной недостаточности.

Клинические проявления

Симптомы боли в плюснефаланговых суставах включают боль при ходьбе. Отмечается болезненность при пальпации суставов и пассивных движениях в них. Небольшая припухлость с минимальное повышение местной температуры является признаком синовита при остеоартрозе. Значительная гипертермия, гиперемия и припухлость позволяют предположить наличие воспалительного заболевания суставов или инфекции.

Диагностика

В основном клиническое исследование

Исключение инфекции или артрита при наличии признаков воспаления

Боль в суставах можно отличить от невралгии или невромы межпальцевых нервов по отсутствию чувства жжения, покалывания, онемения, но подобные симптомы могут быть и результатом воспаления сустава. В таких случаях дифференциальная диагностика проводится с использованием пальпации.

Гипертермия, гиперемия и припухлость одного сустава требуют исключения инфекции, хотя диагноз подагры представляется более вероятным. При местном ощущении жара, покраснении и отечности нескольких суставов следует подозревать наличие системного воспалительного заболевания суставов, (например подагры, РА, вирусного или энтеропатического артрита), показана оценка ревматического заболевания (определение титра антител к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП), ревматоидного фактора, СОЭ).

Лечение

Ортезы для стопы с плюсневыми вкладышами помогают перераспределить и уменьшить давление невоспаленных суставов. При вальгусной деформации заднего отдела стопы или полой стопы следует использовать ортезы для выравнивания этих нарушений. Также может быть полезно применение обуви с пяточной рокер-модификацией. При наличии функционального деформирующего остеоартроза, ортезы могут способствовать подошвенному сгибанию 1-ой плюсневой кости, что увеличивает подвижность первого плюснефалангового сустава и уменьшает боль. Если возвышенность 1-ой плюсневой кости не может быть уменьшена с помощью этих средств, может быть полезным применение вкладыша под плюсневую кость. При более тяжелых болях и ограничении подвижности первого плюснефалангового сустава могут потребоваться жесткие ортезы для уменьшения подвижности сустава.

В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. При наличии воспаления (синовит) можно получить благоприятный эффект при локальном введении глюкокортикоидов с анестетиком.

Основные положения

Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто являются результатом смещения суставных поверхностей, которое вызвано синовиальным соударением при минимальном отеке и гипертермии, но может быть начальным проявлением РА.

У пациентов наблюдается болезненность суставов подошвы и пятки обычно при минимальных признаках острого воспаления.

Диагностика боли в плюснефаланговых суставах проводится при отсутствии жжения, онемения, покалывания и боли промежуточного пространства (свидетельствующей о вовлечении межпальцевых нервов) и методом пальпации.

Лечение – правильная биомеханика стопы с использование ортезов.

Плюснефаланговые суставы

Область плюснефалангового сочленения сформирована из суставных поверхностей головок плюсневых костей и основания проксимальных фаланг головки 2 и 3 плюсневых костей. Суставные капсулы в данной области отличаются слабым натяжением, их тыльный отдел истончен. Между головками плюсневых костей расположена глубокая поперечная плюсневая связка.
Данная разновидность суставов относится к шаровидному типу. С точки зрения прочности и выносливости, плюснефаланговый сустав является уязвимым перед такими заболеваниями, как артрит и артроз. Развитию данных патологий подвержены люди различного возраста, независимо от пола и других факторов.

Читать еще:  Недорогая мазь от суставов

Травмы

Признаки

Распознать травматическое повреждение плюснефалангового сочленения, можно по ряду характерных признаков:

  • При малейшем движении в суставе ощущается боль умеренной или повышенной интенсивности;
  • При попытке согнуть палец наблюдается его неестественное положение;
  • Мягкие ткани, окружающие суставы, отекают, а кожные покровы приобретают красный цвет;
  • По мере прогрессирования патологического процесса, боль ощущается не только при движении в суставе, но и в состоянии покоя.

Артроз

Артроз плюснефалангового сустава

  • Боль в области плюснефалангового сочленения при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, занятиях спортом;
  • Боль ноющего характера, возникающая на фоне длительной ходьбы;
  • Снижение болевого синдрома в ночное время суток и в состоянии покоя;
  • Отек мягких тканей вокруг плюснефалангового сочленения;
  • При подъеме на носочки ощущается хруст;
  • Повышение температуры тела и общее недомогание;
  • Деформирующие изменения плюснефаланговых суставов и образование характерных узелков;
  • Утренняя скованность в области стопы;
  • Покраснения кожных покровов над областью сустава и местное повышение температуры.

Причины

Спровоцировать воспалительно-дегенеративные изменения в мелких суставах могут такие факторы:

  • Длительное воздействие на суставы низкой температуры;
  • Чрезмерная физическая нагрузка на суставы;
  • Ношение тесной и неудобной обуви;
  • Травмы стопы, а также хронические микротравмы, характерные для людей, профессионально занимающихся спортом;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции в области конечностей;
  • Наследственная предрасположенность.

Диагностика

Для постановки достоверного диагноза рекомендована консультация врача ортопеда и травматолога. Общая картина заболевания выстраивается на основании анамнеза, жалоб пациента, данных визуального осмотра области сустава и результатов дополнительных методов исследования.
В качестве дополнительных диагностических мероприятий можно выделить:

Чаще всего, для постановки диагноза бывает достаточно оценки внешнего вида плюснефалангового сочленения.

Лечение

Терапия воспалительно-дегенеративных заболеваний плюснефалангового сочленения включает медикаментозное воздействие, массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию.

Медикаментозное

Для устранения патологических изменений в области сустава рекомендован прием таких групп лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Воспалительный компонент является неотъемлемой частью артроза плюснефалангового сустава. На фоне воспалительного процесса возникает дискомфорт и сильная боль, оказывающие влияние на качество жизни человека.
  • Для борьбы с этим патологическим звеном рекомендовано употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов в форме таблеток, внутрисуставных инъекций, растворов для инъекционного ведения, мазей и гелей.
  • Антибактериальные препараты. Данная группа медикаментов используется в том случае, если причиной воспалительно-дегенеративных изменений в плюснефаланговом суставе послужила бактериальная инфекция. Чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия.
  • Хондропротекторы. Данная группа средств обладает регенераторным эффектом в отношении хрящевой и костной ткани. Под действием хондропротекторов восстанавливаются поврежденные структуры сустава, устраняется болевой синдром и улучшается подвижность в сочленении. Эти средства выпускаются в форме мазей для наружного применения, растворов для инъекционного введения и таблеток.
  • Кроме того, лекарственный список дополняют поливитаминные комплексы, содержащие витамин D, Е, С , витамины группы B, коллаген, кальций и другие микроэлементы.

Аппаратное

Эта методика выступает в качестве эффективного дополнения к медикаментозной терапии. При лечении артроза плюснефалангового сустава используются такие физиотерапевтические методики:

  • Магнитотерапия. Под действием магнитного излучения происходит снятие болевого синдрома и снижение интенсивности воспалительного процесса.
  • Лечение ультразвуком. Ультразвуковые волны стимулируют местное кровообращение в области поврежденного сустава, снимают боль и воспаление.
  • Тепловое воздействие. Эта методика физиотерапии может быть реализована только вне фазы обострения заболевания. Под действием тепла улучшается микроциркуляция и стимулируются процессы восстановления хрящевой ткани. В качестве источника тепла используется теплый парафин или излучатель инфракрасных лучей.

Эндопротезирование (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector